两个设备一个软件,记录美好生活,制作一辈子的回忆。

2018-10-03 11:15:28 6点赞 42收藏 4评论

最近对制作视频产生了浓厚的兴趣,其实在几年前GO PRO盛行的时候,看到各类大神的视频羡慕不已,但是无奈自己的生活太单调,如果花那么多钱购买这个设备,一定是吃灰的命运。后来无意间看见一个网友通过小蚁运动相机制作的一个旅游视频《薄荷岛之恋》,给了我很大的启发。小蚁的设备便宜可以玩玩,就这样入坑,这样开始尝试制作和家中领导外出旅游的视频。从简单的拼接,到能配乐,现在可以踩节奏,现在回看之前的视频,都是美好的回忆。虽然现在我的技术,可能连菜鸟都还算不上(最多介于菜鸟和小白之间),但是在这个过程中,也积累了一些经验,分享给大家。

设备篇

手机+运动相机

因为拍摄主要是在旅途过程中,画质满足的情况下易于携带是我的主要需求,所以就没有选择相机。之前和摄影的朋友也沟通过这个问题,在旅途的过程中, 背上一个相机对于小白来讲,实用性并不是很高。如果非要携带相机,微单是最佳。

手机方面,我用的是三星的S9+,这款手机不用做过多的介绍了。我从小米的阵营切换过来,就是在为领导的颜值保驾护航。 手机比较适合人像、花草、美食等近景,这些素材对于视频的要求性较高,通过手机拍摄稳当,而且画面清晰。

三星 Galaxy S9+(SM-G9650/DS)6GB+128GB 谜夜黑 移动联通电信4G 游戏手机 双卡双待6499元京东去购买

运动相机方面,我选择的是三年前就购买了的小蚁运动相机,这一个套件我是推荐购买的,蓝牙控制器方便在使用自拍杆的时候操作设备。因为便于携带的特性,运动相机方面比较适合拍摄的是对画面要求并不是很高的大场景,比如在行走过程中的自拍、场面宏大的自然景观等等。1080P的视频帧率完全够用。设备充满电之后,可以连续工作20分钟,在实际使用的过程中,其实也不会联系使用这么长时间。目前小蚁已经升级到了4K的设备,但是我认为实用性并不大。小白玩家从这款入门,土豪请随意。

小蚁(YI) 小蚁运动相机智能运动摄像头机高清数码相机wifi防水防抖潜水 相机白+自拍杆套装+32G卡+送盖419元京东去购买

在这里另外给大家推荐一款辅助设备,手持云台。这也是近期入手的新设备。因为之前在剪辑和领导去西双版纳旅游视频素材的时候,发现有些画面晃的惨不忍睹,比较影响视频整体的观赏性。手持云台最直观的好处在于,画面不会晃来晃去了,如果能找到一些拍摄的角度,也能做出滑轨的效果。经过一番研究(云台测评文章),我选择的是魔爪MINI-MI,比较适合新手把玩。

【京东自营】魔爪(MOZA) Mini-MI 手持云台稳定器 无线充电 三轴云台户外直播手机云台稳定器699元京东去购买

素材拍摄

俗话说:千里之行,始于足下。没有一蹴而就的事情,所以第一次拍摄也不要想着尽善尽美。如果在拍摄端就能做到完美,那还要后期的剪辑做什么。当然不是说拍摄技巧不重要,在拍摄的过程中,最重要的还是素材的收集,尽可能多的把你认为有意义的画面记录下来。如果有精力的小伙伴,可以在之前大概的构思一下本次旅途要拍摄哪些画面。

以我们本次西双版纳的拍摄为例子,出发前我横向和竖向的整理了一下本次视频拍摄的思路。

两个设备一个软件,记录美好生活,制作一辈子的回忆。

整体的记录时间轴是从武汉出发到西双版纳回程,竖向就纵深的列举了需要拍摄的一系列主题,围绕着日常一定会发生的事情和进入的场景展开,非常简单。和大家分享一下我拍的一些素材。

两个设备一个软件,记录美好生活,制作一辈子的回忆。

领导喝饮料(手机)领导喝饮料(手机)

骑车(运动相机)骑车(运动相机)

酒店窗外(运动相机)酒店窗外(运动相机)

全菌宴(手机)全菌宴(手机)

总的来说,都是一些非常日常的画面,没有讲究什么拍摄技巧(暂时也不会什么技巧),最最重要的是有心记录。我也总结了一下在这一阶段需要重点注意的地方:

1、整个拍摄,要尽可能多的拍摄不同的素材,后期再制作的过程中才有更多的选择。

2、单个画面的记录,不用拍摄太长的时间,一来比较占手机内存,二来后期剪辑的时候,其实只会用到某个画面的1-2秒。

3、如果另一半的镜头感不是很好,一开始就不要对着正脸拍摄,这样会感觉不自然,如果要拍摄的话,把需要拍摄的动作想好了在去操作。多拍几次就自然了,主要是要熟悉镜头。

4、因为运动相机是没有屏幕的,这个时候就不要有偶像包袱了,担心拍的不好看什么的。本来就是在记录自然状态下的自己。

5、最最重要的是,拿起手中的设备,开始拍摄,只要能完成这一步,就走出了一大步。

这一次的旅行,一共拍摄了142个视频素材,画面呈现的话,就是下面这个样子,看着眼花缭乱。

软件篇

有了上面的那些视频素材,最后一步是制作成片了

制作长视频,在这里我要推荐的是苹果自带的iMovie,对于新手来说,真的是异常好用,入门级别的不二选择(Windows端的软件暂时没有体验过)。

两个设备一个软件,记录美好生活,制作一辈子的回忆。

在iMovie里面,有视频制作最基础需要的几个点:我的媒体、音频、字幕、背景、转场。把准备的素材导入进去之后,就可以尝试开始编辑了。在此之前,要选好一个BGM作为配乐。在“音频”这个选项里面,系统自带为你准备了系列的纯音乐,如果不喜欢的话,也可以选择iTunes里面的歌曲。但是苹果为了保护版权,苹果的本意是你的音乐需要在iTunes里面下载,但是你可以通过渠道下载之后,放到iTunes里面,这样在这里就同步了。有了音乐和画面,最基础的已经完成了,再就是转场和字幕,添加起来都很简单。

如果要说iMovie的不足,我觉得在字幕和转场效果方面提供的素材太少,暂时也没有发现可以拓展的渠道。

制作短视频的话,给大家推荐的是“大片”APP,在iOS和Android端都有下载。是一个集制作和视频分享为一体的平台,如果把抖音比做城中的菜市场,那“大片”想要给人营造的感觉是高端超市里面的菜场。

这个APP的长处在于,他的美感和**感觉更强。后期的制作不需要那么复杂,系统会提供一个个模板去套用。如果不想使用模板,也可以自己创作。里面的音乐、转场、字幕都非常的潮流,很符合现在年轻人的审美。我在大片里面的ID是355338,大家一起互相关注啊。

两个设备一个软件,记录美好生活,制作一辈子的回忆。

如果选择自己去制作视频,这是一个极度需要耐心的过程,一个个细节会把人折磨的抓狂。但是制作完成后看成片,会特别有幸福感,这是可以保存一辈子的回忆。

写到最后

和大家分享我前期制作过的一些视频

“婺源之春”是和领导去年婺源旅游时拍的视频

“版纳一夏”是上个月刚去的西双版纳
我已经想好了,下一步把“春”“夏”“秋”“冬”四个季节全部集齐,哈哈。

十一长假马上就快到了,拿起设备,去记录和另一半的美好生活吧!