触动,在路上 篇六:成都印象:shī,shí,shǐ,shì(文末附攻略)

2018-10-02 22:58:58 14点赞 64收藏 22评论

虽然有四个shi,跟飞“翔”却没有任何关系,乃是:诗,食,史,适。

提到成都,不知道大家的第一印象是什么,火辣的美女?火辣的美食?

火辣辣,我在去成都之前觉得那里就是这么个味道,尽管赵雷的《成都》是那么的文艺清新。

而去过后,我觉得成都不只有火辣辣,它的味道很丰富,而且丰富得很明显——仅仅三天两夜的暴走,就感受到了这座西南名城的时尚与厚重。

丞相祠堂何处寻,锦官城外柏森森。

——杜甫 《蜀相》

“锦官城”是成都的别名,三国时,成都的蜀锦(一种丝织品)驰誉全国,蜀汉王朝专门筑城设官来管理和保护蜀锦生产,锦官城由此而来。

杜甫诗中的“丞相祠堂”,则指成都的武侯祠,它是一座君臣合祀的祠庙。诸葛亮为蜀汉“鞠躬尽瘁,死而后已”,是忠诚的化身,所以杜甫在《蜀相》中还写道:

出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。

这两句诗大家应该非常熟悉,和它们一同出现在我们学生时代的语文课本里的还有一句:

安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜!

这同样是杜甫所作,出自于《茅屋为秋风所破歌》。公元760年,看不惯官场污浊的杜甫流落到成都,在浣花溪旁建了一座茅屋,不料第二年,大风破屋,大雨又接踵而至。杜甫由自己的不幸联想到遭受安史之乱的流离百姓,感慨万千,写下了这首不以己悲、忧国忧民的浩然诗篇。

之后,杜甫的故居——那座庇不住诗人一家的茅屋被改建为杜甫草堂,成了后人纪念这位伟大诗人的圣地。

杜甫草堂如今是闻名全国的博物馆,而其旁边的浣花溪公园则充满“诗”情画意——就是字面意义上的“诗”!

从2015年开始,成都市政府启动了“传千年文脉,承唐宋风雅”的“杜甫千诗碑”项目,结合了巴蜀文化悠久的刻石传统,在浣花溪畔放置了许多石刻诗篇,这其中有杜甫的诗,也有苏轼、黄庭坚、陆游、赵孟頫、杨慎、顾复出等各个时代风流人物的名作,这些大诗人来浣花溪畔是大都是为了拜谒诗圣杜甫。因着杜甫,成都吸引了大量的名家,形成了吟咏歌赋的传统。

下面一起看看浣花溪公园和杜甫草堂的诗情画意:

我去的几天,成都一直都下着小雨,少见太阳,正应了那句成语“蜀犬吠日”。不过细雨润物,杜甫在《春夜喜雨》中就写到:晓看红湿处,花重锦官城。此时正值秋季,锦官城花不重,绿很浓,红花只是星星点点地缀在一片碧绿中。

成都印象:shī,shí,shǐ,shì(文末附攻略)

浣花溪公园的一大景观就是数不胜数的石刻诗篇,黄石、黑底、白字、绿树、红花,这是文字和自然最紧密的物理结合;然而你若立在溪旁、树下、花间,默读面前任意一首佳篇,静想其中的意境,这时文字和自然的结合又会产生一种化学作用,让你不觉间感受到击发作者灵感那一瞬的美好。

成都印象:shī,shí,shǐ,shì(文末附攻略)

公园里也可以观赏到各种漂亮的鸟类,白鹭是其中最常见的一种,它们走路的姿势颇为可爱,像个驼背的小老头,背着手,迈着大步伐,只顾低头朝前赶;而当它们静立在溪中浮子上时,则优雅高贵,是让人不忍打搅的沉思者。

成都印象:shī,shí,shǐ,shì(文末附攻略)

浣花溪公园是个免费的公园,所以本地的中老年人一大早都喜欢来这里健身,有的健步走,有的跑步,有的练气功,有的打太极......

成都印象:shī,shí,shǐ,shì(文末附攻略)

公园里除了有石刻诗篇,还有大诗人的雕塑。

“独坐幽篁里,弹琴复长啸”的王维:

成都印象:shī,shí,shǐ,shì(文末附攻略)

李白和朋友们高台饮酒,作《梁园吟》,诗中写道:人生达命岂暇愁,且饮美酒登高楼。

成都印象:shī,shí,shǐ,shì(文末附攻略)

落叶归根:来的正是时候。

成都印象:shī,shí,shǐ,shì(文末附攻略)

除了古诗,还有一些现代诗,比如这首《你的名字》(台湾诗人纪弦作)。

成都印象:shī,shí,shǐ,shì(文末附攻略)

园中还有一座“浣花流韵”亭,里面立有“杜甫千诗碑”总碑。这块碑是为了纪念“杜甫千诗碑”项目的完工,于今年(2018)六月份才建立的。杜甫的诗作传世的有一千四百多首,所以此项目就建了一千四百块石碑,真可谓是草堂留后世,诗圣著千秋。

成都印象:shī,shí,shǐ,shì(文末附攻略)

说到“草堂留后世”,我们这就去附近的杜甫草堂看看。

成都印象:shī,shí,shǐ,shì(文末附攻略)

诗圣千秋:杜甫和李白应该是唐朝最伟大甚至是中国历史上最伟大的两位诗人,他们被并称为“李杜”。李白很浪漫,杜甫很“现实”(不是贬义的现实),李白受老庄思想影响大,而杜甫受儒家思想的影响大,所以李白飘逸豪放,杜甫沉郁顿挫,他们的风格都深刻地影响了后来的诗人。

李白和杜甫还是好朋友,公园744年,32岁的杜甫和43岁的李白相会于洛阳,他们一起登高怀古,饮酒论诗。

后来,杜甫写诗《赠李白》:

秋来相顾尚飘蓬,未就丹砂愧葛洪。

痛饮狂歌空度日,飞扬跋扈为谁雄。

李白写诗《沙丘城下寄杜甫》:

我来竟何事,高卧沙丘城。

城边有古树,日夕连秋声。

鲁酒不可醉,齐歌空复情。

思君若汶水,浩荡寄南征。

成都印象:shī,shí,shǐ,shì(文末附攻略)

杜甫的诗被称为“诗史”,是因为他的诗大多是写“安史之乱”中人民的苦难,反映了唐王朝从兴盛到衰落的过程;杜甫被称为“诗圣”,是因为他一生颠沛流离,却心系广大和自己一样困苦的百姓,积极入世,谋求改变,这种博爱的情怀,是当得起圣人称号的。

成都印象:shī,shí,shǐ,shì(文末附攻略)

杜甫草堂博物馆中各种展馆很多,有的介绍杜甫的生平,有的展示杜甫的诗篇和译本,还有一些草堂遗迹和考古发掘的文物展示,以及盆景等自然景观,篇幅所限,这里就不给大家一一介绍了。下面几张照片,是我认为草堂中比较漂亮的景致。

红色的矮墙:在草堂外周和里面都可以看到,十分有特色,颜色鲜艳,加上红花绿叶和古朴建筑的衬托,这里成了游客拍照的好地方。

成都印象:shī,shí,shǐ,shì(文末附攻略)

草堂的花园中有一座古塔,塔下一位白衣老者正在吹笛,颇有仙风道骨。

成都印象:shī,shí,shǐ,shì(文末附攻略)

现代诗人冯至对于杜甫草堂有如下说法。真是这样,我知道杜甫草堂,却不知道杜甫的家乡在哪里。(赶紧查了一下:杜甫出生于河南巩义)

成都印象:shī,shí,shǐ,shì(文末附攻略)

成都美食,享誉全球。“美食之都”,不是国人随便起的别称,而是联合国教科文组织授予成都的一个称号。全世界一共只有七个城市获此称号,中国就占了三个:澳门、顺德、成都。

我在成都的公交车上碰到一个本地大姨,说她女婿是东北人,在东北生活工作,但是每年都要有好几次专门飞到成都,是看丈母娘和老丈人吗?来了当然得看看,然而真正吸引他的是成都的美食。

在成都的几天,由于行程安排紧密,没有专门的时间去品尝美食,也就是在旅途中到饭点了,随便找一家街边摊吃点东西。虽然价格很便宜(一顿饭只有十来元就吃饱了),但是味道却让人怀念。

我想,这就是成都不愧于“美食之都”的原因。在其他城市,要是想品尝高质量的美食,可能去装潢豪华的大饭馆才不会失望,路边摊参差不齐,也有好的,但碰上的概率不大。而在成都,至少我随机走进的几个馆子,不论是抄手还是担担面,都让我大呼过瘾。

在成都,这样的小饭馆叫做苍蝇馆子,装修简陋、面积狭小,甚至看上去有些不卫生,但却对本地人和游客都有不小的吸引力,成都还有一趟专门的公交车——154路,沿途就有很多有名的苍蝇馆子,因而成了一条有名的旅游(美食)线路。这是因为苍蝇馆子气氛亲切、饭菜美味、价格低廉。

在成都,开饭馆可以不重视环境、不重视服务,但绝对不会不重视味道,因为没有味道的馆子根本活不下去。据说成都有一家怪味面馆,店面破旧、服务冷漠,但食客络绎不绝,为啥?舍不下那里的味道。

下面我就把在成都几天品尝过的美食分享给大家,请自备纸巾......

【龙抄手】

“抄手”是成都人对混沌的称呼,龙抄手是成都一道有几十年历史的名小吃。在成都,可以看到很多“老麻抄手”饭馆,“老麻”一定是有成都特色的抄手啦,所以我的成都“处女食”就献给了老麻抄手。

成都的抄手和面条都是按两卖的,有九两的,有十一两的,价格大都在十元钱上下,非常亲民。老麻抄手的麻辣味分为微麻、中麻和特麻,我点了一个中麻,如下图,虽然我自诩是个爱吃辣椒的人,但中麻对我来说,已经足够了。暗红色的辣椒油中躺着白嫩的抄手,很诱人,夹起一个放到嘴里,麻辣鲜烫的感觉让你不得不加快嚼速,馅儿紧实、Q弹,很入味,下肚后,嘴里还是火辣辣的,非常过瘾。

【担担面】

据说这种面早先是街头挑夫们挑着担担卖面,所以叫担担面。

如下图,担担面的配料很简单:炒制的肉末、几粒花生、葱花,再加上最重要的辣酱。

成都印象:shī,shí,shǐ,shì(文末附攻略)

吃前拌匀,辣椒油把面条染得“油光满面”,很诱人:

成都印象:shī,shí,shǐ,shì(文末附攻略)

面条非常筋道,香、辣、咸,这是肉末、辣酱和面条的混合产生的美好滋味,让人欲罢不能。

【怪味面】

在外面转了一天,肚子很饿,无意中看到了这家“牛王庙”怪味面,没想到这家店还挺有名,包括中央电视台在内的很多家电视台的美食栏目都提到过它。

成都印象:shī,shí,shǐ,shì(文末附攻略)

迫不及待点了一碗,要是我嘴够大,真想一口吞下去:

成都印象:shī,shí,shǐ,shì(文末附攻略)

为啥叫“怪味面”呢?原来汤是鸡汤,熬制时放入了墨鱼、扇贝、鱿鱼等海鲜,加上辣酱底料,味道里既有海鲜的鲜味、又有猪肉的香味、又有调料的麻味辣味以及些许糖的甜味,这么多味道混合在一起,就成“怪味”了。吃起来又酸又辣、又咸又甜,不过很好吃。

【串串香】

串串香其实也是一种火锅,大家熟悉的麻辣烫是它的一种“变体”,这是一种起源于四川的大众化美食。来到大本营,当然要品尝一下。

成都印象:shī,shí,shǐ,shì(文末附攻略)

我想,如果有什么美食最能代表成都的味道,那就是串串香了。看看上图,一大锅热气腾腾的红油加辣椒,蘸酱也是一小瓶(左下方)辣油,可谓辣上加辣。

为啥四川人这么喜欢麻辣?一个解释是四川属于盆地,气候阴湿,容易得风湿性关节炎,吃辣椒有助于赶走体内的湿寒。还有一个原因是早先的劳动人民宰杀牲口后舍不得丢弃内脏下水,能吃的都要吃掉,可是有些食材比如血、肠、脑等等,本身腥味比较大,为了掩盖腥味,只好用浓郁的麻辣味道,所以四川的美食大都比较“重口”,譬如不同做法的脑花是其中很受欢迎的一种美食。

成都印象:shī,shí,shǐ,shì(文末附攻略)

把串串放在油锅里烫一小会,再拿出来放在油碗里蘸一蘸,趁热放入嘴中,一股浓郁麻辣的感觉瞬间从味蕾弥漫开来,让人头脑里直呼过瘾(因为嘴上停不下来,只能在头脑里)。

【钵钵鸡】

钵钵鸡可不是一整只鸡放在钵钵里让你吃,它也是一种串串,可以算是“串串香”的“凉菜”版本。

钵钵鸡起源于四川乐山(距成都不远的地级市,有著名的乐山大佛和峨眉山),所以在乐山,钵钵鸡是更常见的美食。(我也是在乐山品尝的钵钵鸡)

成都印象:shī,shí,shǐ,shì(文末附攻略)

吃钵钵鸡的时候,不是自己去挑串串,而是直接端上来一个盛满串串的大钵钵,你就放开吃,吃完后数签子结账。

钵钵鸡是凉的,也是麻辣味,没有串串香那种冲击力很强的浓郁热辣,却辣得很清脆。

【军屯锅盔】

相传三国时诸葛亮命大将姜维率部在今四川成都彭州的军乐镇休养屯垦、牧马练兵,“军屯”由此而得名,军屯锅魁就是当年军中干粮逐渐演变而成。

成都印象:shī,shí,shǐ,shì(文末附攻略)

这种锅盔有猪肉馅和牛肉馅的,五块钱一个(牛肉馅稍微贵一点),香、辣、酥、脆,十分爽口。

有个韩国真人秀叫《街头美食斗士》,节目中一位韩国美食家大叔专门跑到成都的街头寻找美食,他在吃到军屯锅盔时就赞不绝口,后悔当时怎么只买了一个。

【其他小吃】

去成都旅游,很多攻略都会推荐锦里或者宽窄巷子的美食,其实本地人到不怎么去那里吃,因为贵。所以这里我告诉大家一个好吃不贵的地方——建设巷。

成都印象:shī,shí,shǐ,shì(文末附攻略)

建设巷是成都有名的小吃一条街,离成都电子科技大学学生公寓不远。有大学的地方就有美食,这也许是一条金科玉律。

这里的门店很多,美食种类丰富,大多数成都小吃都可以在这里找到。

比如,鸡翅包肥肠:

麻辣兔头:

成都印象:shī,shí,shǐ,shì(文末附攻略)

晚上来这里品品美食,看看帅哥靓女,热闹惬意。

上面介绍的非麻即辣,其实成都也有小清新的美食,比如——

蛋蒸糕:入口香甜,酥嫩爽口。

成都印象:shī,shí,shǐ,shì(文末附攻略)

糖油果子:外酥内糯,香甜可口。

成都印象:shī,shí,shǐ,shì(文末附攻略)

当然成都的美食远不止上面介绍的,我也来不及在短短的几天吃遍成都。所以有机会一定会二刷成都,而美食则是最重要的动机之一。

中国历史悠久、地大物博,在上古时代(文字记载出现前的时代,中国指夏代以前)中国有三大文明:华夏文明、古蜀文明和良渚文明。其中,华夏文明对我们的影响最大,良渚文明发现于今浙江余杭地区(去杭州旅游的小伙伴可以在博物馆中有所窥探),而古蜀文明,就发祥于成都。

你可能听说过“三星堆”、“金沙遗址”,它们都是在战国之前,曾存在于蜀地的古文明。

据专家考证,古蜀文明在神权与王权的统一和矛盾中不断发展,并因其人神相通的神仙观念,成为道教思想的重要源头之一。因此,成都的青城山成为了道教的发祥地之一,是道教天师道的圣地。

除此,都江堰的大名小伙伴们一定都听过。

都江堰始建于秦昭王末年(约公元前256~前251),是蜀郡太守李冰父子在前人鳖灵(传说中的古蜀国国王)开凿的基础上组织修建的大型水利工程,由分水鱼嘴、飞沙堰、宝瓶口等部分组成,两千多年来一直发挥着防洪灌溉的作用,使成都平原成为水旱从人、沃野千里的"天府之国"。至今灌区已达30余县市、面积近千万亩,是全世界迄今为止,年代最久、唯一留存、仍在一直使用、以无坝引水为特征的宏大水利工程,凝聚着中国古代劳动人民勤劳、勇敢、智慧的结晶。

三国时期,蜀汉政权盘踞于此,刘、关、张和诸葛亮的传奇至今影响着成都的文化,除了武侯祠,在锦里、甚至在某个不知名的大街小巷,都会看到与“三国”有关的店铺。

唐朝时,“扬一益二”充分说明成都在当时的繁华盛景。扬是扬州,益是益州(成都)。安史之乱后,北方经济地位下降,长江流域地位上升。扬州、成都成为全国最繁华的工商业城市,经济地位超过了长安,洛阳,所以当时谚语称"扬一益二"。

北宋时,成都是仅次于汴京(今开封)的第二大都会,商业繁荣,发明了世界上第一种纸币——交子。

......

这一部分,结合我去过的一些名胜,一起感受一下成都的悠远厚重。

【武侯祠】

武侯是指诸葛亮,因其生前被封为武乡侯,死后又被追谥为忠武侯,所以纪念他的祠堂就叫做“武侯祠”。

上文中提到武侯祠是一处君臣合祀的祠庙,诸葛亮是忠臣,那君自然就是刘氏父子了。刘备于公元223年病故白帝城之后,灵柩运回成都,下葬于此,史称惠陵。按照汉制,有陵必有庙,所以在同时期,就有了汉昭烈庙诞生。大约在南北朝时期,成都武侯祠与惠陵、汉昭烈庙合并一处。

成都印象:shī,shí,shǐ,shì(文末附攻略)

刘备殿:也叫昭烈庙。殿中供奉着刘备的塑像,左侧陪祀的是他的孙子北地王刘谌(音chen)像,而其子刘禅则因昏庸无能,丧权辱国,塑像被一位官员铲除后就没再塑过。据说在公元263年,邓艾军队兵临成都门下,刘禅决定投降,刘谌劝阻无效之后,自杀于昭烈庙,终年三十七岁。

成都印象:shī,shí,shǐ,shì(文末附攻略)

刘备殿东侧是供奉关羽父子塑像的配殿,其中还有周仓塑像;西侧是供奉张飞祖孙三代塑像的配殿。在东、西廊房分别塑有蜀汉文臣、武将坐像各十四尊。文臣塑像上书“文业辅国”,武将塑像上书“武雄知兵”。文臣廊坊以庞统为首,武将廊房以赵云领衔。每尊塑像都气宇轩昂,形神兼备。

刘备:

关羽:

张飞:

成都印象:shī,shí,shǐ,shì(文末附攻略)

往前走,穿过一段漂亮的过廊:

来到了诸葛亮殿:

成都印象:shī,shí,shǐ,shì(文末附攻略)

殿中供奉着诸葛亮、其子诸葛瞻和其孙诸葛尚的塑像:

成都印象:shī,shí,shǐ,shì(文末附攻略)

诸葛瞻:字思远,自幼工书善画。公元263年魏将邓艾攻蜀,他率军御敌战死。诸葛亮曾教育诸葛瞻:非淡泊无以明志,非宁静无以致远。这两句名言也成了后世许多有识之士的自勉之语。

成都印象:shī,shí,shǐ,shì(文末附攻略)

诸葛尚:263年邓艾攻蜀,他随父诸葛瞻抗敌战死,时年不足二十岁。

成都印象:shī,shí,shǐ,shì(文末附攻略)

三义庙:纪念刘关张桃园三结义的祠庙。

庙中也供奉着刘关张的塑像:

成都印象:shī,shí,shǐ,shì(文末附攻略)

穿过庙堂,来到了“桃园”,这里有刘关张的石像,非常写意:

成都印象:shī,shí,shǐ,shì(文末附攻略)

南郊公园:这里本是独立的一处公园(刘湘墓园),后来合并为武侯祠的园林区。园中建筑大都是红墙灰瓦,很有特色。

静远堂:

成都印象:shī,shí,shǐ,shì(文末附攻略)

旌忠门:或称纪功坊、三洞门。

成都印象:shī,shí,shǐ,shì(文末附攻略)

碑亭:俗称四方亭。

武侯祠美术馆:

成都印象:shī,shí,shǐ,shì(文末附攻略)

刘湘墓:刘湘是民国时期四川省主席、抗战时期第七战区司令长官。

成都印象:shī,shí,shǐ,shì(文末附攻略)

锦里古街:锦里可能是许多游客来成都必逛的景点,这里可以体验到地道的四川民风、民俗和三国文化。传说锦里曾是西蜀历史上最古老、最具有商业气息的街道之一,早在秦汉、三国时期便闻名全国。

锦里也属于武侯祠景区的一部分,所以放在这里分享给大家。

卡通三国人物:

体验掏耳朵的美女:

成都印象:shī,shí,shǐ,shì(文末附攻略)

忠肝义胆,茶楼酒吧:

特色石砖小巷:

店铺林立的小巷:

特色店铺:

西蜀第一街牌坊:

成都印象:shī,shí,shǐ,shì(文末附攻略)

锦里是一个非常热闹的地方,各种酒馆、茶馆、饭馆、工艺品、表演(川剧变脸等)应有尽有,晚上更是热闹非凡,我想,这里的夜景会跟之前分享给大家的台儿庄古城差不多:灯火璀璨,处处歌声。

【成都博物馆】

成都也有很多博物馆,比如大名鼎鼎的三星堆博物馆和金沙遗址博物馆,参观它们都是需要买门票的。而位于天府广场西侧的成都博物馆,免费参观,是一个了解成都历史和民俗的好地方。

博物馆共有五层,分为“秦蜀之路”——青铜文明特展、“花重锦官城”——成都历史文化陈列和皮影博物馆,篇幅原因,不能把所见一一罗列,就挑几个自认为有意思的分享给大家。

在三星堆和金沙遗址中都出土了大量的铜人面具,古人将之用于祭祀活动或盾饰、车马饰。

距今5000年左右的新石器时代中期出土的彩陶:

成都印象:shī,shí,shǐ,shì(文末附攻略)

船棺葬:古蜀国时期的流行的葬俗,是以船形棺木为葬具。

成都印象:shī,shí,shǐ,shì(文末附攻略)

吕不韦戈:吕不韦是战国末年著名的商人、政治家和思想家,官至秦朝丞相。他督造了许多兵器,所以称为吕不韦戈。

成都印象:shī,shí,shǐ,shì(文末附攻略)

经穴漆人:汉代是中国医学理论发展的重要时期,成都老官山西汉墓出土的经穴漆人是迄今我国发现的最完整的人体经穴模型。

成都印象:shī,shí,shǐ,shì(文末附攻略)

琉璃螭吻:这是古代装饰房角的物件。

近代成都街景:

成都印象:shī,shí,shǐ,shì(文末附攻略)

川菜群英汇:李调元、丁宝桢、关正兴、黄晋临、蓝光鉴等近现代厨艺大师为川菜的发展普及做出了重大贡献。

成都劝业场:

成都印象:shī,shí,shǐ,shì(文末附攻略)

偶戏大千:各种各样的木偶,又叫傀儡。木偶戏分为提线木偶、布袋木偶和杖头木偶。

【青城山】

“青城山下白素贞,洞中千年修此身......”

你所听说的青城山,是不是来源于此?O(∩_∩)O哈哈~

上文中已提到,青城山是道教名山,山中有很多道观寺庙,景色也很秀美。青城山分为前山和后山,全部步行游完怎么着也得两天,而我只有半天的时间,所以只走马观花地游览了前山,看了几处有名的景点。

号称“西蜀第一山”:

成都印象:shī,shí,shǐ,shì(文末附攻略)

青城山中有个月城湖,湖水清澈,四周青山云雾缭绕,人间仙境啊!

可以花5元坐船渡到对岸,也可以沿着湖边步行至对岸,都可以饱览湖光山色。

成都印象:shī,shí,shǐ,shì(文末附攻略)

上清宫:宫内祀奉道教始祖老子,有老子塑像和《道德经》五千言木刻,还有麻姑池、鸳鸯井等传说遗迹。

成都印象:shī,shí,shǐ,shì(文末附攻略)

天师洞:洞中有“天师”张道陵及其三十代孙“虚靖天师”像。相传东汉末年张道陵曾在此讲经传道。

成都印象:shī,shí,shǐ,shì(文末附攻略)

五洞天:青城山是“天下第五名山”,所以被称为道教的“第五洞天”。

山中狭窄的石径和郁郁葱葱的树木:

成都印象:shī,shí,shǐ,shì(文末附攻略)

老君阁:前山的最高点,海拔1260米。这座宝塔状的阁楼气势雄伟,可以远眺青城山云雾缭绕的朦胧仙境。

道观中香火鼎盛:

大道无为:

【都江堰】

虽然是一项水利工程,但景色还是非常漂亮的。

成都印象:shī,shí,shǐ,shì(文末附攻略)

在入口处一侧是南桥,雄伟:

成都印象:shī,shí,shǐ,shì(文末附攻略)

进入景区大门后首先看到的是一条很长的堰功道,两侧繁花似锦,绿木葱茏,还有各样精美的雕塑:

成都印象:shī,shí,shǐ,shì(文末附攻略)

卧铁:用于淘滩深度的标准。

成都印象:shī,shí,shǐ,shì(文末附攻略)

伏龙观:传说李冰父子治水时曾在这里降伏孽龙在离堆之下。

成都印象:shī,shí,shǐ,shì(文末附攻略)

遥望都江堰:金刚堤将岷江分为内江和外江。

成都印象:shī,shí,shǐ,shì(文末附攻略)

在金刚堤鱼嘴处,内外江分离:

前往金刚堤路途中的第一座跨江桥:

桥下是翻腾的江水:

成都印象:shī,shí,shǐ,shì(文末附攻略)

沿着护栏,视线被引向一望无际的云山水天之外。

眺望对岸的庙宇:

远望安澜索桥:

成都印象:shī,shí,shǐ,shì(文末附攻略)

安澜索桥:又名夫妻桥,位于都江堰鱼嘴之上,横跨内外江,被誉为“中国古代五大桥梁”,是都江堰最具特征的景观。在桥的另一端一座亭子上写着“天下爱情第一桥”。

成都印象:shī,shí,shǐ,shì(文末附攻略)

下面这张照片可以清楚地看到鱼嘴(最右侧的三角形)、安澜索桥(中部偏左的长桥)和内外江(上侧为外江,下册为内江,鱼嘴右侧是岷江)。

成都印象:shī,shí,shǐ,shì(文末附攻略)

再换个角度看看精巧的都江堰怎么把湍急的岷江逐渐卸力,让它“水旱从人”:

成都印象:shī,shí,shǐ,shì(文末附攻略)

评价都江堰:造福万代。

纪念李冰父子的二王庙:

成都印象:shī,shí,shǐ,shì(文末附攻略)

治水六字箴言:深淘滩,低作堰。

成都印象:shī,shí,shǐ,shì(文末附攻略)

这六个字有必要多费点笔墨。都江堰保证了大约三百万亩良田的灌溉,使成都平原成为旱涝保收的“天府之国”,至今它仍然灌溉着成都平原,是世界上服务时间最长的水利工程。能够做到这一点,就是因为这六个字——深淘滩,低作堰。

这六个字是什么意思呢?(百度百科解释得清楚明晰,引用如下)

“深淘滩”中的“滩”,指的是凤栖窝下的一段内江河道,每年洪水过后这里会有沙石淤积,必须岁岁勤修。“深淘滩”就是指每年岁修时,河床淘沙要淘到一定深度,淘得过深,宝瓶口进水量偏大,会造成涝灾;淘得过浅,宝瓶口进水量水量不足,难以保证灌溉。为此,相传李冰才在河床下埋石马,明代起改埋卧铁,作为深淘标志。“低作堰”是指飞沙堰在修筑时,堰顶宜低作,便于排洪排沙,起到“引水以灌田,分洪以减灾”的作用。切忌用高作堰的方式在枯水季节增加宝瓶口的进水,那是一种急功近利的做法,在洪水季节会造成严重淤积,使工程逐渐废弃。

后来这六个字逐渐成为人生管理和企业经营的勉语和理念:“深淘滩”就是要不断的努力学习、修生养性,厚德方能载物;“低作堰”就是要谦虚谨慎,要低调,只有这样,才不会受损。

景区还有一个景点叫玉垒阁,是海拔最高的地方,需要乘坐称为“步云廊”的扶梯才能到达:

成都印象:shī,shí,shǐ,shì(文末附攻略)

介绍说扶梯全长128米,感觉却特别长。登顶后,远眺和俯瞰的景色都不错:

高耸的玉垒阁:

适是巴适。

“巴适”是四川方言,有“舒服”、“妥帖”、“正宗”、“安逸”、“超爽”等等意思。

所以在这一部分,我想要表达的是:成都是一个让人“巴适得板”的城市。

这不仅是因为以上所介绍的美食、美景和文化,还有下面将要介绍的安闲、文艺和时尚。

成都的中老年人可以在浣花溪畔健身,也可以在人民公园歌舞:

人民公园的保路运动纪念碑:

成都印象:shī,shí,shǐ,shì(文末附攻略)

年轻人不仅可以在锦里吃喝玩乐,也可以在宽窄巷子纵情徜徉:

成都印象:shī,shí,shǐ,shì(文末附攻略)

当然,在市中心最繁华的天府广场、IFS、春熙路和太古里,可以感受到最酷炫的潮流。

天府广场的太极鱼眼雕塑:如果俯瞰天府广场,会发现像个八卦图。

成都印象:shī,shí,shǐ,shì(文末附攻略)

俯瞰天府广场:(下图来自网络)

成都印象:shī,shí,shǐ,shì(文末附攻略)

广场北侧的毛主席雕像和四川科技馆:初到天府广场,其方方正正的形式和周边建筑有种天安门广场的既视感。

广场南侧的高楼大厦:

成都印象:shī,shí,shǐ,shì(文末附攻略)

春熙路:离天府广场不远,是一条热闹繁华的商业街,时尚青年男女都喜欢在这购物逛街。所以要看成都的美女,就该来这里。

成都印象:shī,shí,shǐ,shì(文末附攻略)

IFS(国际金融中心):S是square,所以私以为应该叫国际金融广场,况且还有个叫IFC(center)的商城,可人家就叫“国际金融中心”。

IFS就位于春熙路上,墙外侧爬着标志性的“大熊猫”。

IFS内部装潢设计得美轮美奂:

成都印象:shī,shí,shǐ,shì(文末附攻略)

顶层有一个平台,有很多独具匠心的雕塑:

成都印象:shī,shí,shǐ,shì(文末附攻略)

还有刚才那只“圆滚滚”,虽然是假的,和它合影的人还是不少。

下面去太古里看看:

成都印象:shī,shí,shǐ,shì(文末附攻略)

太古里是位于地下一层的大型购物中心,设计非常别致,比如下面这个供游人休憩的座位,是用“书”搭建的:

再比如这个服装店:

还有就是有名的书店——方所:

成都印象:shī,shí,shǐ,shì(文末附攻略)

方所的环境很文艺,来看书的大都也是些文艺青年。这里不仅有书,还出售一些精致的陶瓷艺术品,还有咖啡店,如果有闲,在这里坐上一天,看看书,喝喝咖啡,一定是不错的享受。

春熙路的夜景:

文艺小巷——崇德里夜景:

文艺拍照小区——U37创意仓库:

成都印象:shī,shí,shǐ,shì(文末附攻略)

成都夜生活——九眼桥和兰桂坊:这里是成都的酒吧一条街,晚上非常燥。九眼桥相对亲民些,大都是装饰文艺的小酒馆。兰桂坊则高端一些,奢华魅惑,不过外面的小哥拉人有点太“用力”了,让人觉得有点不舒服。

成都印象:shī,shí,shǐ,shì(文末附攻略)

压轴分享给大家的,是让我最巴适的圆滚滚,要是我闲来无事,盯着圆滚滚抱大腿的视频能看一个上午。

当然,不只是我,圆滚滚是全世界人民都喜爱的萌宝,其他国家要想从我国租借大熊猫,那老费劲了,首先必须和我国关系铁,其次你还得证明你有能力抚养大熊猫。而成功租借后,当大熊猫抵达他国时,受到的欢迎待遇堪比国家领导人。美国NBA球星慈世平因为太爱熊猫,给自己改名叫潘大福(Panda’friend)。

所以,来成都玩,我想任何人都不会错过成都大熊猫繁育研究基地。

成都印象:shī,shí,shǐ,shì(文末附攻略)

基地植被众多,环境清幽,圆滚滚生活在这样的仙境中,应该很舒服吧:

成都印象:shī,shí,shǐ,shì(文末附攻略)

这只大家伙吃饱了,躺在木床上做美梦呢:

成都印象:shī,shí,shǐ,shì(文末附攻略)

这个小东西可能刚醒来,到处找东西吃:

成都印象:shī,shí,shǐ,shì(文末附攻略)

阳光产房里的小滚滚正在午休:好可爱啊,都有点不像是真实的,动漫里才有这么可爱的存在吧!

成都印象:shī,shí,shǐ,shì(文末附攻略)

这家伙吃得满地狼藉,而且毫不在意自己的吃相:怎么舒服怎么来。

成都印象:shī,shí,shǐ,shì(文末附攻略)

吃饱了,在墙角晒晒太阳:

成都印象:shī,shí,shǐ,shì(文末附攻略)

睡得好香......

成都印象:shī,shí,shǐ,shì(文末附攻略)

基地里除了大熊猫,还有一些其他漂亮的动物。

湖中的鸭子和天鹅:

成都印象:shī,shí,shǐ,shì(文末附攻略)

毫不怕人的小熊猫:这家伙肯定表现欲极强,见了游客不但不躲,反而从树上窜了下来,到离游客很近的地方竟然停了下来,和我们对视。当时我们的距离也就几十厘米,触手可及,我没忍住,伸手摸了它一下,然后它就跳下树,从游客们的脚下逃跑了。

成都印象:shī,shí,shǐ,shì(文末附攻略)

优雅散步的孔雀:这里的孔雀并没有关在笼子里,就在开放的草坪上悠闲踱步,好在游客们都自觉,远远地观看拍摄,并不去打搅它们。

成都印象:shī,shí,shǐ,shì(文末附攻略)

成都印象:诗、食、史、适,就给大家分享到这里。

我想再说说几天在成都的其他感受:

成都人不说普通话,即使对外地人也用四川话。其他大城市大都不会这样,比如青岛,年轻人中即使是本地人会说普通话,而成都即便在IFS这样繁华的地方,年轻人、服务员都说四川话。而且他们可能觉得四川话人人都能听懂。很搞笑的是我在成都坐出租车,热情的师傅给我介绍成都的景点,一开始我没听懂,就告诉师傅我听不懂四川话,师傅就开始用川味浓郁的川普给我介绍,开始的两句还稍微懂了一点,结果说着说着,又成了纯粹的四川话,而他压根没注意到自己的口音转变,还以为这下我全听懂了。我只好面带微笑,假装点头......

成都的机动车不会礼让行人,但是行人和司机都非常遵守交通规则。骑自行车的人和步行的人如果看到红灯,即便两侧没有车辆,也会老老实实地等绿灯,这一点我觉得比我去过的其他城市都好。

最后分享一些行程攻略,第一次去成都的小伙伴们可以做个参考。

我的成都之旅是五天四夜(包括两天一夜的乐山之旅,因为乐山和峨眉山属于乐山市,严格地说,乐山也是地级市,并不属于成都,所以这篇游记中并没有介绍乐山大佛和峨眉山,我会在以后的文章中分享它们,但在攻略部分,会囊括这两个景点),几乎逛到了所有有名的景点,是一种“暴走扫荡”式旅游,虽然全面,但一来太累,二来一些景点不免走马观花,体验不深,所以我的行程不推荐给小伙伴们,但是改良后,还是有些参考价值的。

如果你有5到7天的时间,比如国庆假期,那么可以这么安排:

成都市区玩两到三天:第一天可以转转浣花溪和杜甫草堂,晚上逛逛宽窄巷子或者春熙路、天府广场;第二天可以转转武侯祠和锦里,晚上去九眼桥或兰桂坊体验一下夜生活;第三天一大早就去熊猫基地,一定要一大早,因为晚了有可能错过熊猫活动时间,就只能看滚滚睡觉了,而且去之前要看好基地攻略,先看哪个馆、后看哪个馆是有讲究的,如果在错误的时间去了错误的馆,你将错过滚滚最可爱的表现。剩下的时间可以去看看博物馆或者其他你感兴趣的地方。

都江堰和青城山玩一到两天:这两个景区都在成都市下辖的都江堰市,离成都不远,可坐汽车或高铁,建议坐高铁,十来分钟就到了,要注意高铁到站名,因为为了旅游方便,成都很多景点附近都有高铁停靠站,出行前查好信息,可以少跑路。都江堰用半天时间就可以,青城山可长可短,如果要前后山都爬,需要一天多,如果只玩前山,半天也是足够的。

乐山大佛和峨眉山玩两到三天:这两个景点都在乐山市,距离成都有一百多公里,建议坐高铁,四五十分钟就到了,同样要注意停靠站,虽然都在乐山,但你去峨眉山就在峨眉山站下,去乐山大佛就在乐山站下。高铁站都有去景区的公交车,非常方便。乐山大佛半天就足够(但是十一估计够呛,因为看大佛要下很窄的石梯,人多的话通行非常慢),也可以选择乘船观佛。峨眉山很大,如果自己爬,需要两三天,路程大约有50多公里,时间充足就全程步行,山中景色非常美;时间紧就选择半爬半坐车,山上有好几处停车场,可以根据自己的需要和想看的景点选择乘车路线。另外值得注意的是峨眉山住宿最好提前预定,上去再找价格会高,还不一定找到环境好的住宿。千万不要预定山顶的索道招待所,除非你就想体验一下什么叫艰苦。山上夜间很冷,有租大衣的,也可以自己多备点衣服。