走走停停 篇三:太仓金仓湖湿地公园半程徒步

2018-10-02 17:00:21 7点赞 6收藏 7评论

对于娃在上海博物馆的表现,我们也是没了法了,好在是,看朋友圈的留言也都差不多……

第三次出行我们选择了更自然一些的地方,位于太仓北部的金仓湖湿地公园。

和之前去沙溪一样,大概20分钟的车程就到了,车都是同一车次。

地图距离670m地图距离670m

不过比较麻烦的是,虽然下车的车站叫金仓湖,但是实际入口却在1里地之外,需要走650米才能到真正的入口,而且这一路上有各种卖玩具、食品的小摊,好在我家娃定力不错,被我一路拉走了……

主入口在图的左上,也就是西北方向。主入口在图的左上,也就是西北方向。

大概的看了看游览图,整个公园的中心是湖区,四周修有花园、长廊等各具特色的场地。

园内有观光车,固定位置上车,固定位置下车,一次购票,多次乘车。不过貌似只有三个乘车点,覆盖的距离有点儿大了。20一位,1m以上的儿童半价(一般都是1.2m或者1.4m吧)。

我们完全没来过,所以选择了步行游览,因为离得也不远,也没计划一定要逛完(事实证明,基本逛不完)。入口在西北方向,我们的行进方向是先向南再向东。

太仓金仓湖湿地公园半程徒步

走出入口区就来到了一片大草坪,疏朗草地(疏朗啥意思?),面积之大,一个烤架装不下啊……呃,不过真的没有烧烤的。主要是放风筝和搭帐篷休息的(但地面比较潮而且真晒)。孩子对于这样的地方还是很喜欢的,如果有条件比如自驾过来,带着风筝帐篷等必需品,还是不错的。

码头码头

沿湖边一路向南,就到了码头。完全不怕晒的朋友可以租船出游。船只按大小和时间收费,有4人、6人、8人的不同尺寸,每1小时的收费也略有不同,不过一样的是不足一小时的,都是按一小时收费。

太仓金仓湖湿地公园半程徒步

顺便说一句,旁边还有个直升机停机坪……

正面正面

背面背面

码头南端是一个饭店,临湖而建,景色还真是不错。除了中饭,晚饭也是供应的,而且晚饭时候,园区就闭园了,可以很清静的压马路……吧大概……

(假装有图)

根据地图指示,饭店西边还有一个养生主题的管所,我们没去。

太仓金仓湖湿地公园半程徒步

其实有一个吊桥,不过我们去的日子赶上了维修,并不对游人开放。

微信有折扣微信有折扣

到这里大概就到了西侧的最南端,从这里开始转向东行进。然后就可以租用自行车骑行了。我们看到的都是四人款,也是按时间来计费的,但是骑一圈回来应该是挺累的,路上有不少桥,湖边的路也不是完全平的,看到过好几个上桥推车,其中一个娃一脸懵逼的被留在车上冲下桥了……好在都已经吓呆了,没有急打方向漂移出去……

太仓金仓湖湿地公园半程徒步

紧邻吊桥和湖边,有一条养生石走廊,地面上使用各种大小的鹅卵石进行铺设。最初的设计是大家要存鞋的,赤脚或者穿袜子走进去,走出来,在出口位置设置了冲脚池和存鞋柜,不过可能游客太多,存鞋的地方明显很局促,关键是鞋都存在那个屋子里,那个屋子真的还能进人么……

不过我们遇到了鹅卵石路也都脱了鞋上去走走。娃对于这个区域很有兴趣,虽然表情也有些痛苦吧。

太仓金仓湖湿地公园半程徒步

从这里经过时,我们还偶遇了一只小刺猬。

太仓金仓湖湿地公园半程徒步

养生小路的尽头,是一座弯曲的桥,通向湖边不远处的一个小岛。小岛上有大概三分之一的面积是沙子,可以提前准备好小桶、铲子什么的,给孩子玩。小岛和岸之间的水也并不深,大概有30-50厘米吧,水里,全是孩子……有拿着网捕鱼捞虾的,有捡石头的,还有……游泳的!!虽然水深不够,但是爬泳很合适啊,够深就泳,不够深就爬,玩得不亦乐乎。

太仓金仓湖湿地公园半程徒步

小岛的另一边也有一座吊桥,不过一样因为维修,没有开放。

太仓金仓湖湿地公园半程徒步

另外,这部分还有空中自行车(就是在空中轨道上蹬自行车)可以选择,因为路程长度是固定的,一圈大概10-15分钟吧。限乘两人,儿童需要成人陪护,50元一车。

太仓金仓湖湿地公园半程徒步

湖边还有一片儿童的玩乐区,有秋千,跷跷板,吊桥,网桥,平衡木等,相比别的,秋千还是非常热门的。排队等了好久终于等上了。然后为了在这里玩到happy,我们错过了4点的公交,直接又耗了一个小时……

太仓金仓湖湿地公园半程徒步

这一路的终点就是已经接近公园东南位置(入口正对角)的养生七彩花田了。这里种植了很多向日葵和菊花。这个季节,很多向日葵已经结了瓜子,我也从已经落地的葵花里捡了几颗瓜子准备回去种,不过到现在好几天了,也没见发芽,估计没戏了……

太仓金仓湖湿地公园半程徒步

走走停停四五个小时,我们决定从这里返程了。相比来说,娃的体力还真是充沛。回去的路上也没怎么抱,蹦蹦跳跳的走了回去又。直到快到车站,精气神过去了,才开始抱着,不出五分钟就睡着了,一路睡到下公交车。

小结一下:

公园内的零食小吃有一些,价格比外面上浮50%左右吧,比如雪碧可乐都是5元,烤肠6元,方便面8元。

秋高气爽,宜静宜动,可以带着帐篷去休息,也可以换上运动鞋纯粹的逛逛。

可以给孩子准备比如风筝,挖沙套装,如果要下水也可以准备好凉鞋和泳衣,带一条毛巾是有用的。

自行车可能会比较考验体力,我们没尝试,不确定。

游船的话,不确定带孩子是不是合适,主要是安全方面的考虑。如果是情侣或者夫妻,泛舟湖上还是挺浪漫的,我们在湖边就遇到一对夫妻(看着是),那个阿姨明显心情很好,一直在唱歌,但唱的是《天路》,不知道是怎样的触景生情。

最后就是万里无云,做好防晒。

地方太大了,二刷准备中。