骑行游记 篇二:北海道 道南骑游记 EP 2

2018-10-03 17:20:15 21点赞 40收藏 12评论

大家好,我是兔子星人 ,铁三爱好者,初来乍到请多关照。

8月是上海的盛夏酷热难当,但8月却是北海道最黄金的骑行季节。风景秀丽的北海道,通透的空气,20~25摄氏度的平均气温,又极少受到台风的影响。外加日本深厚的骑行文化底蕴,绝对是避暑逃班的最佳选择!

上回书说到我告别了山间小村的一众围观群众再次踏上旅程。接下来我的目的地是北海道最接近日本本州岛(东京大阪所在的那个岛)的城市,也是北海道的门户之一:函馆。

函馆距离北汤泽并不算太远也就200KM左右,但是因为北海道其实也就是一个海岛,中间都是山连绵起伏的爬升非常酸爽。所以我很冷静的将这段路切成2天的行程。

DAY-2 北汤泽 – 八云

起初,在计划阶段对于到函馆这段路的切割我是有纠结的,如果我一天搞完那么整个行程就可以多出一天。但如果因为一下子搞太多后面的行程都有挂掉的可能。考虑到很多酒店在预定时就必须支付费用,我还是决定继续坚持作为一名业余产品经理稳如狗的路线。

著名的洞爷湖的便利店 和朱经理有一单之缘著名的洞爷湖的便利店 和朱经理有一单之缘

北汤泽到八云的路真的没有任何可以写的东西,上上下下上上下下。然后穿过无数幽暗的隧道,北海道的隧道因为修建较早,根本没有什么自行车道,隧道中大卡车呼啸着从身边不到1米的距离飞驰而过,留下一阵阵冷汗。

要说日本的司机,99%都是极为温和的。但是货车司机作为职业驾驶员,全世界各地都差不多。故意贴着自行车走的,或是拉到前面蹩你一下的都有,虽然从百分比上来说比我朝好不少,但总体来说都差不太多。

小心翼翼从羊蹄山脉中钻出,眼前的海岸线便是太平洋了。一望无际的大海啊~~没有带来任何的感慨,但海风那是结结实实的吹啊~~

从山脉中钻出来 你看到了太平洋 我看到的是风从山脉中钻出来 你看到了太平洋 我看到的是风

我来到了人生中骑行过的最长的大直路,40KM的直路。别说转弯了连个弧圈都没有,没有路口也没有交通信号灯。我在道路的左边(日本左行)大海在我的左侧,海风不断的将我向道路中间的快车道上推。

而我车上的荷载,此时更像是风帆一般增加我在控车上的体力消耗。罢了,我做出了一个还算明智的决定。将输出功率从设计的170W提升到220W,通过增加前行的速度,来提高对抗侧风时车辆的稳定性。

中间会路过一个还算有一点规模的小镇,名叫长万部。因为在我的计划中,我还会再度回到这里,所以我选了这里作为中午休整的地点,熟悉一下地形。

长万部附近的海堤 经过一些用心的修缮 依稀可以看到平成初年的繁荣长万部附近的海堤 经过一些用心的修缮 依稀可以看到平成初年的繁荣

说到补给,我选择道南一个非常重要的原因就在于,这里还算一路能够找到便利店。在日本的便利店中,你不但能够补充水和干粮,还有类似于鱼排、鸡胸这样的优质蛋白质。甚至各种补剂都可以很容易的得到补给,所以我一开始就没有携带太多的补给品,车上只有最基本的应急能量。

走完这段大直路,到达名为八云的小镇。这里的规模和长万部差不多,或许比长万部还要再大一些。但是,如果没有像这样深入日本的腹地旅行,生长在上海的我是非常难以理解【萧条】两个字的含义的。

八云车站附近的景象 路上没有行人 开业的商店屈指可数八云车站附近的景象 路上没有行人 开业的商店屈指可数

在八云我预订了一家商务旅馆,所谓商务旅馆就是给出差的人选用的较为经济的旅馆。原本以为旅馆会让我把自行车停到库房,没想到他们直接让我把车推进房间,这真的能省下我不少力气。

直接停在房间里的自行车 和我的腿直接停在房间里的自行车 和我的腿

我知道你们对自行车没什么兴趣 所以这张照片只有腿我知道你们对自行车没什么兴趣 所以这张照片只有腿

萧条的北海道 吓得我赶快找一家烤肉店压压惊萧条的北海道 吓得我赶快找一家烤肉店压压惊

还是一杯朝日啤酒 结束了我的晚餐 你看不到图吗?反正我也没拍

得益于能把自行车带进房间我终于有机会对传动系统进行一些微调得益于能把自行车带进房间我终于有机会对传动系统进行一些微调

料理完微信上无数的留言,吃完烤肉,摸着肚子昏倒在床上。

懂的自然懂 看不懂的也不要问 伤感情懂的自然懂 看不懂的也不要问 伤感情

DAY-3 八云 – 函馆

八云到函馆的路有两种截然不同的选择。尝试了海岸线强大的侧风和平淡无奇的平路ITT之后,我毅然选择了再次进山。高山啊~~~全都是坡啊~~~

当我从几个连续的隧道中钻出来的时候已是日上三杆,我在距离函馆已经不远的一个国家公园边停下休息,打算回复几条微信消息。

这时一部全副武装的公路车出现在我面前,他先是拐进了国家公园。不到几分钟后又拐出来重新出现在我面前。定睛一看,原来是一位金发碧眼的欧洲小哥。

小哥将它的BTWIN公路车在我面前停下,开口用日语和我打招呼。于是一个上海人和一个法国人在北海道这片神奇的土地上用日语聊了整整半个小时。

小哥他从本州岛中南部的名古屋出发已经一个月了,一路通过津轻海峡的渡轮到达北海道,这天是他在北海道的第二天。小哥留着口水评论着我的车,问我的帐篷装在哪个包里……我和他说我已经预定了全程的旅店,不需要露营时他露出了不可思议的表情。

他说他今晚打算露营长万部,我给他看了我这几天的骑行记录,向他说明了前方还有持续的爬坡在等着他。他一脸轻松,表示今天到不了就随便找个地方扎营。年轻真好……

我们通过互相吹捧对方的SPD通勤锁鞋系统结束了这段书写了中法友谊的对话,逆向而行。

正当中年人下车休息的时候迎面而来的法国小哥正当中年人下车休息的时候迎面而来的法国小哥

前方逐渐下起了小雨,天气预报说今天有台风向北一路碾压而来。今晚青森可能有暴雨,明天函馆也有雨。我一边加紧向函馆赶路,一边盘算着是否要取消明天的青森渡海计划。

到达函馆之后,已经经历了数场阵雨。虽然雨势都不大并没有把我浇透,但这种台风来临前的熟悉的雨水让我感到非常的不安。

在函馆预定的旅店就在函馆车站的附近,旅店的工作人员为我打开了【车库】的大门,里面横七竖八排了七八辆自行车。工作人员告诉我这些都是骑车旅行的客人的车,让我安心停放。

停完车时间尚早,远未到Checkin的时间,我寄存了行李,步行到附近的函馆朝市随便找点东西吃。

函馆朝市的午餐 朴素的盖浇饭函馆朝市的午餐 朴素的盖浇饭

一边吃着盖浇饭,一边看着电视机里正在直播的甲子园激斗。一个满垒全垒打,差点让我把嘴里的饭喷出来。短暂的刺激之后是例行的天气预报时间,看完之后我果断的放弃了明天的青森行程,决定在函馆休整一天做一个安静的美男子。

于是我吃了每年夏天都心心念念的蜜瓜于是我吃了每年夏天都心心念念的蜜瓜

在烤肉店用一杯札幌啤酒结束了在函馆的第一晚在烤肉店用一杯札幌啤酒结束了在函馆的第一晚

DAY-4 在函馆的放纵生活

老年人的上午就是清晨,因为路面被雨水淋湿,安全起见我问旅店借了一部电助力自行车打算去函馆山逛一圈。如果遇到大雨,大不了回来洗澡换衣服,至少不用专门再保养一次我的自行车。

和特斯拉采用相同能源技术的电助力自行车 函馆公主号和特斯拉采用相同能源技术的电助力自行车 函馆公主号

在北海道软冰淇淋面前 我没有办法控制我自己在北海道软冰淇淋面前 我没有办法控制我自己

吃完早饭 还没走多远电力已经耗尽的函馆公主号吃完早饭 还没走多远电力已经耗尽的函馆公主号

函馆山下的市电起点站 复刻版的有轨电车函馆山下的市电起点站 复刻版的有轨电车

因为台风袭来的关系吧 港口内停满了渔船因为台风袭来的关系吧 港口内停满了渔船

有了自行车 哪怕他没有电 也能体验一般游客不会出现的渔村风情有了自行车 哪怕他没有电 也能体验一般游客不会出现的渔村风情

别问我在哪里 骑着20多公斤重的 没电的函馆公主号爬山 真的不太好别问我在哪里 骑着20多公斤重的 没电的函馆公主号爬山 真的不太好

从山上下来 跑去车站买好了明天一早的车票做好了电车轮行的最后准备从山上下来 跑去车站买好了明天一早的车票做好了电车轮行的最后准备

吃牛排还是吃汉堡 我犹豫了很久吃牛排还是吃汉堡 我犹豫了很久

懂的自然懂 不懂的也别问 伤感情懂的自然懂 不懂的也别问 伤感情

结束了EP2,下一集EP3中带你体验一下日本最具特色的电车轮行!

【未完待续 2天1更】