新妈妈的宝宝护肤私家经验 — 宝宝湿疹、痱子等解决办法

2014-09-30 14:31:19 413点赞 1961收藏 194评论

本来想晒一篇小蜜蜂婴儿护肤用品使用心得,没有通过。然后在张大妈家研究了一晚上,发现大部分晒物和经验非富即贵,要不有海外血统,要不就是土豪。不过我等拿工资过日子的还是大多数不是?和值友们分享一下我们家宝宝的护肤经验吧。毕竟和土豪们比起来,我等凡夫俗子们对孩子的照顾更加看重性价比不是?

先交代下背景。我家小公主现在快满一岁了,由于宝宝爷爷有过敏史,奶奶、爸爸是过敏体质,妈妈也易过敏,所以小宝宝也难以幸免的遗传了这种过敏体质。喝点奶粉脸上就长小疙瘩,稍微穿多一热也长,用了不适合的护肤品皮肤就过敏。所以在护肤这块,我们也算是费了心思。废话不多说,先上一张目前保留有的宝宝护肤品大集合图。

场面宏观吧?这还只是目前保留有的一部分呢场面宏观吧?这还只是目前保留有的一部分呢

上面那一大堆东西只是目前在用的,另外有一大堆东西用完了的都没有保留了。总之,用过的东西真不少就是了。

下面分别说说宝宝的几种皮肤过敏症状和相应的应对方法。

一、宝宝湿疹

小儿湿疹是一种变态反应性皮肤病,就是平常说的过敏性皮肤病。引起湿疹的病因是复杂的,主要原因是对食入物、吸入物或接触物不耐受或过敏所致。患有湿疹的孩子起初皮肤发红、出现皮疹、继之皮肤发糙、脱屑,抚摩孩子的皮肤如同触摸在砂纸上一样。遇热、遇湿都可使湿疹表现显著。想了解详细的请点击以下链接

生下来第三天,宝宝眉毛里起了湿疹。一开始有点黄黄的颜色,我们都没太在意,后来宝宝睡觉老是不安,喜欢用手抓脸,才意识到是不是眉毛痒痒。月子里社区工作人员上门家访,告诉我用凉开水抹在患处,坚持几天即可。可是几天过后,状况并没有减轻,因为宝宝冬天出生,家里又有暖气,包的被子厚,一吃母乳宝宝使劲,脸上都起一小片红疙瘩。这才意识到问题严重,换薄被子。因为我是全母乳喂养,所以咸的辣的膻的一律忌口。上妈妈网求助,发现很多人推荐首儿的湿疹膏和硅霜一号,严重的还要加上双黄洗剂,湿疹膏号称全是中药成分,没有激素。这两种药膏都是首都儿科研究所附属儿童医院的自配药,原本只能到首儿附属医院购买,但我大济南虽说离帝都也就一个来小时的车程,但专程去买两盒药膏也有点太那个什么了~~于是只能求助于万能的某宝网,顺利够得两瓶药膏,到手价不到八十。

首儿湿疹膏有一股很大的中药味,用了几天并没有很大的效果。而硅霜一号有一股煤油味,自己试了试,很黏,没敢给宝宝用。这时,奶奶听说郁美净儿童霜对湿疹有效果,于是迅速购买(在本地母婴店购买,几块钱而已,就不用网购了)。郁美净的香味很浓郁,我都有点受不了,真心的不想给宝宝用。在奶奶坚持下用了两天,貌似脸蛋更红了。于是乎再次求助妈妈网,又有网友建议熬金银花水擦患处,坚持了两天,嫌麻烦也放弃了。然后听说芦荟胶管用,买了完美的,依旧效果不明显。

各种试验失败后,再次回归现实世界,派老公去药店寻求灵丹,结果在药店导购的推荐下买了丹瑞的肤乐宝凝露, [商品:丹瑞肤乐宝 婴儿湿疹凝露25g 舒敏止痒 修复干燥过敏 宝宝湿疹奶癣 无激素 不怕误食] 这个对宝宝脖子和耳朵部位的发红症状有很好改善效果,对脸上和眉毛的湿疹也有点效果,于是买了好几支,用了一段时间,到三个月的时候宝宝的脸蛋渐渐变滑嫩了。

到了宝宝四个多月的时候,非常爱咬玩具,嘴巴周围经常红红且掉皮,宝宝总是用头蹭我们的衣服,越磨越厉害,再抹丹瑞的肤乐宝也不大管用了,用首儿湿疹膏、郁美净也不管用,只好抹点炉甘石止痒。后来回老家,奶奶在楼下一个社区诊所买了他们自配药膏,抹了一次效果就非常明显,我总觉得其中含有激素,可老人觉得人家大夫说没有激素,并且很管用。再说这么下去,宝宝的症状就更严重。双方博弈之下,宝宝严重的时候用,不严重的时候不用,就这样在好一阵坏一阵中,大约到宝宝六个多月,脸蛋就彻底好了。

我感觉,宝宝的湿疹问题确实让人头痛,很多时候找不到原因,尤其是症状严重的更让人烦恼(好在我的宝宝湿疹不算厉害)。治愈湿疹的最好良药应该是父母的细心和耐心,要细心观察宝宝,及时发现和处理问题,同时要保持良好的心态,也不能小题大做。湿疹的治愈也需要一个过程,需要父母细心呵护。

脸部护理用品脸部护理用品

眼看着到了秋天,北方秋天异常干燥,宝宝脸蛋开始有点干纹。鉴于之前宝宝过敏,我也不敢轻易使用护肤品。市面上宝宝的护肤品种类繁多:贝倍舒、孩儿面、小浣熊、强生、郁美净、小蜜蜂、nuk、贝亲、嗳呵……难以选择,郁美净的味道过浓,硅霜一号太油腻,强生的润肤露用过一次过敏,所以这些都被pass掉。正好朋友送了一套baby bee的婴儿护肤六件套,

baby bee (小蜜蜂)护肤五件套baby bee (小蜜蜂)护肤五件套

美国生产,标示纯天然成分,闻起来有股蜂蜜的天然香味,看着也像蜂蜜,都有点想吃的感觉。宝宝用了其中的婴儿油,没有过敏现象,而且滋润效果还不错。 [商品:美国Burt‘s Bees 小蜜蜂甜蜜回忆 新生儿/婴儿洗护套装礼盒 完好包装可送人] 京东、国美都有卖。这个产品其实孕妈咪也可以用,都后悔没有早点发掘这个牌子。强力推荐孕妈咪买这个品牌,因为生了宝宝还可以给宝宝用,不浪费,价钱也合适,比孕妈咪专用的护肤品便宜很多,而且效果很好。这个六件套300左右的价格,送朋友也是不错的选择。

看我水嫩的皮肤,这是我十个月的样子哦看我水嫩的皮肤,这是我十个月的样子哦

二、肚脐炎

一般人都会忽略宝宝的肚脐,其实肚脐的护理特别重要。一不小心就引发脐疝、脐炎。我家宝宝第七天脐带就掉了,脐部长得也很好,所以当时大家都没有在意,买了碘伏也没有给宝宝用。过了几天,宝宝总是无缘无故哇哇大哭,后来细细检查,才发现肚脐发炎了。肚脐里粘粘的、湿湿的感觉。回想,应该是给宝宝洗澡肚脐泡水里了,洗后没有及时擦干导致的。所以也提醒妈妈们给宝宝洗澡一定不要把宝宝肚脐泡在水下,如果不好洗澡,可以买专门的婴儿防水肚脐贴贴上。我们拿出碘伏给宝宝擦肚脐,可过了好几天,情况没有改善。爷爷奶奶建议用土办法,上茶叶末,被我们拒绝了。又买了云南白药(粉末状)洒在肚脐上,用了两天还是没有管用。那时候一家人都很着急,想着带宝宝上医院。那时候天气很寒冷,带宝宝出门也不方便,于是给社区工作人员打电话咨询。人家建议用碘伏消毒即可,如果很严重用百多邦(莫匹罗星软膏)。我对激素药一向都比较抵触,可眼看都快半个月了,宝宝的肚脐还是没好,心里也很着急,于是大家一致商定用百多邦,用了两天,肚脐就有点干燥了,我们悬着的心才放下来。

另外多说一句,碘伏开盖后很容易失效。我们家宝宝一开始用的碘伏是我怀孕期间备下的,用的时候一点效果都没有,后来证明就是因为碘伏时间久了,失效了。还有就是,用碘伏擦拭肚脐,一定要用棉签擦拭到脐带的根部才行,不要害怕弄疼宝宝,真发炎了宝宝才难受。

肚脐护理用品肚脐护理用品

三、红屁屁

宝宝皮肤特别娇嫩,长期使用尿不湿,哪怕再好的品牌,也容易捂出红屁股,所以还是多晾宝宝屁屁。月子里我们白天主要用尿布,晚上用尿不湿。

尿不湿的品牌是在找月嫂的时候听月嫂推荐的,然后从网上看了一下。最初老公是中意好奇的铂金版,不过由于本地母婴店促销,所以我们一开始买了一包花王的NB号。 [商品:花王(Merries)纸尿裤 新生儿NB90片【0-5kg】(日本原装进口)]

出了月子,宝宝变胖胖了,花王的腰部没有弹性,经常勒得宝宝皮肤红。加上老公一直对好奇铂金装念念不忘,也就顺理成章的换用了好奇铂金装S号,当时网上活动价105。 [商品:好奇(Huggies) 铂金装 倍柔亲肤纸尿裤小号 S58+12片(适合4-8公斤)]

这两款比较,花王比好奇手感软,但是好奇的腰部弹性设计更实用,两款的吸水性都不错。只是,由于我们宝宝的皮肤实在是太敏感了,所以,尽管用了比较贵的纸尿裤,用的时间也只有晚上,但她的小屁屁还是红了。为了这个,我们又买了贝亲的护臀霜。[商品:贝亲(Pigeon)婴儿护臀膏 35g IA149]

这款护臀霜感觉很油腻,说明上说有隔离作用,所以个人觉得预防比较好,对已经出现红屁股,并不太管用。倒是婆婆熬的花椒香油,对红屁股很管用,纯天然又实用。我已经传授给很多妈妈了,大家都反映很好用。花椒香油的做法也很简单,找一个无油的锅,放大约30粒花椒,用小火把花椒炒香至微焦,倒上30-50ml香油,油开了就关火,待油凉了,滤掉花椒,用小瓶子把油装起来。这款花椒香油对乳头发炎也有很好的疗效。嫌麻烦直接抹香油也可以,但是效果不如花椒香油。

现在,家里还有一瓶小蜜蜂的护臀霜,尚未使用,也没法做什么评价了。

除了这些东西,和宝宝皮肤接触比较多的还有湿巾。家有宝宝,什么都想提供最好的,我们小两口也是这样的心态。所以一开始准备擦屁屁用的湿巾是贝亲的, [商品:贝亲婴儿柔湿巾80片3连包 PL135 / KA36*3] 买的bobo手口湿巾。 [商品:【顺丰派送】BOBO乐儿宝 婴幼儿手口湿巾四连包组合 3提(25片*12包) BM241*3] 个人感受是,宝宝擦屁屁用的湿巾不用追求大牌子,一般的牌子即可,当然土豪不在我建议对象范围。手口湿巾可以用好的,一般也是外出使用,在家还是用纯棉纱布擦嘴和手更干净环保。 此后我们还用过好奇的,本地母婴店自有品牌的湿巾,现在在用的则是淘宝促销的好孩子(下面图片那个)湿巾。个人感觉,湿巾只要是个大点的牌子,专门针对婴儿的,都可以。宝宝不过敏的话,这种消耗品选个一般的牌子都可以用。

屁屁用品屁屁用品

四、痱子

夏天护肤用品夏天护肤用品

夏天要重点防护宝宝长痱子,大济南又是个天气闷热异常的城市,宝宝的第一个夏天我们对痱子真的是严防死守。痱子还是要以预防为主,我家宝宝洗澡时都会在澡盆滴花露水或者藿香正气水,洗好之后在脖子、背上洒上点宝宝金水,腋窝、大腿根部及其它肉肉堆积的地方抹松花粉或者痱子粉。因为痱子粉对宝宝呼吸道有影响,所以前四个月我们都用的松花粉,我们买的是最常见的松达松花粉。[商品:秒杀 松达婴儿松花粉 初生宝宝专用护肤护臀纯天然可吃松花粉粉52g]

据说是用千岛湖马尾松的松花花粉制成,达到了食用级别,绝对无害。其实松花粉在宝宝刚生下来就用上了。因为小宝宝皮肤娇嫩,又比较多肉,褶皱也多,用上松花粉可以吸汗,防止皮肤因为潮湿溃烂。照片上的另一盒松花粉是宝宝舅奶奶送的,是保健食品,因为是大罐分装成小罐,开盖一段时间了,有点结块不是很好用。

宝宝四五个月以后用粉量激增,每天要扑好几次,松花粉就用不起了。这时候宝宝的呼吸道也没有那么脆弱了,于是就给她换了痱子粉。相对来说,痱子粉比松花粉便宜很多,我家用的直接就是从超市购买的,就不上链接了。通过积极预防,我家宝宝几乎没有长痱子。顺便说一句,宝宝洗澡和洗头用的都是贝亲的,个人感觉还是挺好用,宝宝用了不过敏,而且洗完皮肤不干燥。 [商品:贝亲婴儿护肤清洁沐浴套装 宝宝洗护 新生儿洗浴用品护臀爽身粉] 相对小蜜蜂洗发水和沐浴露,贝亲更适合夏天用,小蜜蜂的滋润效果很强,适合北方春、秋、冬用。

五、其他

和宝宝肌肤相关的用品还有一些,比如指甲剪。小宝宝的指甲长的飞快,而且宝宝用手没轻没重,指甲长了那是伤人伤己啊~所以,一把好的指甲剪还是至关重要的。我们购买的是贝亲指甲剪 [商品:贝亲(Pigeon)新生儿专用指甲剪刀 15122] 这个指甲剪在主流电商那儿价格一直坚挺。当时老公买的时候我感觉真的是很贵啊!邮寄到家后,看到那比润洁滴眼液瓶子大不了多少的小剪刀,更是觉得这把指甲剪简直就是天价!不过,一分钱一分货,用到现在,感觉这个小剪刀还是物有所值,效果很好。而且圆头设计,确保了新手爸妈也能安全的为宝宝剪指甲。另外,日康有一款类似的指甲剪,十几块钱 ,因为没有用过,不好做评论,但网上也有人说不错。[商品:日康婴儿专用剪刀RK-3655]

还有小棉签也是照顾小宝宝的必备品。宝宝耳孔、鼻孔都很小,有时候需要清理,医院的那种大棉签就用不上了,我们买的是贝亲细轴棉棒,棒体是纸质的,不至于伤到宝宝。150支一盒,用到现在还有3支。当然,最后几十支棉棒,更多的是被宝宝当做玩具玩掉了o(╯□╰)o。

[商品:贝亲(Pigeon)细轴棉棒棉签 180支 KA01(耳孔清洁)]

零零碎碎写了这么多,全是日常照料宝宝的过程中得到的经验,希望对大家能有些帮助。如果经验证明有用,我后面还会再写写宝宝的玩具,食物什么的,与大家分享。

BURT'S BEES 小蜜蜂 紫草膏

BURT'S BEES 小蜜蜂 紫草膏

小蜜蜂 Burt'sBees)润唇膏 唇膜 皇牌草莓味 保湿 防干裂 男女可用4.25g

BURT'S BEES 小蜜蜂 婴儿润唇膏 4.25g

BURT'S BEES 小蜜蜂 婴儿润唇膏 4.25g

小蜜蜂 Burt'sBees)宝宝润唇膏 儿童唇膏婴儿唇周膏 滋润保湿温和舒缓自然无香 4.25g

BURT‘S BEES 小蜜蜂 婴幼儿护臀霜 85g

BURT‘S BEES 小蜜蜂 婴幼儿护臀霜 85g

小蜜蜂 儿童唇膏 4.25g

小蜜蜂 儿童唇膏 4.25g

小蜜蜂 Burt'sBees)防叮喷雾118ml 止痒 蚊虫叮咬花露水儿童户外保湿修护

小蜜蜂 Burt'sBees)婴儿抚触油 新生儿按摩润肤油 147.8ml

Burt's Bees小蜜蜂 宝宝护肤天然小麦杏树婴儿按摩油 118ml

BURT'S BEES 小蜜蜂 婴儿润肤油 118ml

BURT'S BEES 小蜜蜂 婴儿润肤油 118ml

BURT'S BEES 小蜜蜂 致护系列 儿童洗发沐浴二合一泡泡 248ml

BURT'S BEES 小蜜蜂 婴幼儿万用软膏 210g

BURT'S BEES 小蜜蜂 婴幼儿万用软膏 210g

BURT'S BEES 小蜜蜂 婴幼儿洗发沐浴露

BURT'S BEES 小蜜蜂 婴幼儿洗发沐浴露

BURT'S BEES 小蜜蜂 婴儿润肤乳 340g

BURT'S BEES 小蜜蜂 婴儿润肤乳 340g

BURT\'S BEES 小蜜蜂 宝宝驱蚊 柠檬草香茅喷雾118.2ml+紫草膏15g

护臀霜 85g

护臀霜 85g

• 始终不明白有些人生病就百度,而不去医院看病的心态。

当你去医院次数多了你就明白了~

是啊。不理解。宁愿相信百度不信医生。。。无语

• 感觉你家宝宝就是试验品另外小小孩不能用碘伏吧都用酒精啊。我听课听的肚脐那都推荐酒精。另外严重湿疹是用激素的,激素没那么可怕,应该去医院看看。

猜测值友应该没带过孩子吧,我们没有宝宝前把什么也都想得科学合理,结果到了自己身上,都不是那么回事。相关书和课该读该听,可尽信这些就成教条了。每个孩子情况都不一样,作为孩子妈妈,我相信自己的选择。

我们的医生说,碘伏没酒精那么大刺激性,所以推荐用碘伏。

• 给小编个建议,关于母婴类的经验还是谨慎通过吧,容易造成误导啊。

个人经验又不是让你当真理,按值友这说法,不如让所有生产厂家关门,岂不更好

楼主不要情绪激动。我的回复的确不是很恰当,针对的也不主要是楼主,实在是在这里看到过几篇内容不妥的母婴类经验,才有这么一说,毕竟父母对养娃这件事都很较真的。楼主写了这么多,分享精神还是值得肯定的。只是我觉得更像产品罗列,在晒物栏可能更合适。作为经验,我点进来希望看到更有技术含量的分析,比如如何找到过敏源头,而不是治标不治本的涂抹药膏。毕竟适合你们家的不一定适合别家。可能你家有效的别家没效,买一堆大家都可以写一堆经验了。

• 济南离帝都只有一个小时的车程,这也忒快了。

动车也算车吧。。

只能说到北京南了 坐地铁还是需要时间的

• 花椒香油??会不会很刺激 [不说话]

不会的,很好用。

• 湿疹除了不能捂热,主要保湿和止痒,轻微湿疹都没问题,我家是丝塔芙、凡士林(保湿)+新西兰安柔喷雾(止痒)
    要用激素药膏和口服抗组胺类药物的话需要遵循医嘱,激素药膏等级不一样。

嗯,目标明确,真佛系!

• 关于湿疹,没到很严重的情况根本不需要用湿疹膏,这些专治湿疹的基本都有激素。用加州宝宝金盏花面霜就好了,关键是要用益生菌。我家儿子现在4个月半,月子里就开始眉毛长湿疹,头顶也长,但就这一次,金盏花跟益生菌的组合效果是很好的。
    关于红屁股,很多人都是说用了尿不湿才得红屁股,怎么就不见人说是因为用了尿布才红屁股呢?红屁股是因为屁股长时间浸湿或者沾染尿液才引起的,一般情况,只用花王,2小时一片及时换,我觉得应该极个别才会红屁股,而且我自己摸过,一夜的尿量,巨重,手掌贴上去都沾不到尿湿。而且花王算是吸收相当快的了,基本上我儿子尿了都不会哭醒,中间有用过别的牌子尿不湿,就老是哭醒,因为吸收不够快,感觉到了。再来说尿布,我也用过两次,尿布放在尿布兜里,一次直接把后背都浸湿了,还有一次也是他不舒服,一摸一手湿。可想而知,除非一尿你就知道并换尿布,否则尿布才是红屁股的罪魁祸首。

益生菌是什么??

崔男神说过湿疹是过敏引起的,涂湿疹药膏其实是治标不治本的,用益生菌可以改善肠道环境,降低过敏的可能性?貌似是这样的。我觉得得了湿疹,除了用药,平时还要控制饮食,看看是什么导致过敏

• 百多邦是抗生素,不是激素

• 日康小剪刀真的很好用,很快,圆头又不会伤到宝宝

• 比较严重的红屁屁,儿童医院开的氧化锌、派瑞松,一比一混合,每天2-3次,五天明显好转。不要盲目排斥激素、相信中医,遇到问题多看一下崔玉涛和冀连梅的微博,很多时候不需要去医院就能解决。

我也是两位医生的粉啊,的确不要盲目排斥激素药,也不要自己随便乱给宝宝试药

• 我补充几点吧,给其他妈妈做参考。我用过的纸尿裤含:好奇铂金、大王天使、香港买的花王纸尿裤。好奇容易起坨,虽然S码的腰部有松紧带,但有点硬和勒大腿;花王的S码腰部没有松紧带,但M码就开始有松紧了,我感觉这可能是设计过的,因为宝宝小的时候动的相对少,所以没必要用松紧,而且花王的透气性很好,不漏尿不起坨,我家六个月以前大多都是花王;现在用大王天使,很惊艳,柔软、透气、面积大、不起坨。所以最推荐天使,其次花王,不推荐铂金。

另外,护臀膏强烈推荐地球妈妈,效果好还很经用。

mark。。 。。

• 敏感孩子用weleda白锦葵相当好用,护臀霜用的是英国的那个sudocrem,从未红过屁股,花露水里貌似有种什么成分被米国'f'd'a还是什么的认定为农药,还是慎用吧。

• 看到中药就呵呵了 还不如听街坊老太太叨叨呢

• 小孩子湿疹很烦恼…

• 益生菌的牌子culturelle for kids是孩子的,还有成人款。益生菌可以辅助,但不要依赖,还是在根本上细心找孩子不舒服的原因。母乳的话,特别是母亲的饮食要注意。
    个人认为露珠对于孩子的花钱并不少,其实你要是早做些功课可能孩子会少受一些罪。
    比如有人提到加州宝宝金盏花系列,真的不错,看着价格觉得贵点,但是用起来省,效果也不错,我家孩儿脸上抹一直嫩嫩的,而且有时候屁股红了我也会用棉棒给他抹点,省了护臀膏的钱,而且都是植物无激素。
    Baby建议不要用痱子粉,粉类的怕孩子误吸到呼吸系统
    说了点个人想法一切为孩子,互相交流

• 转一套小蜜蜂6件套 180包邮

• 谁愿意百度,还不是庸医给逼的,似乎说起百度就不高大上了,知识运用还是看个人的,另外说一句,激素不可怕,可怕是用了强激素不告诉你,中国人在海外行医,很多偷偷在湿疹药膏里掺激素被起诉的,比如那个医院开不到,药店才有的坑爹的婴宝和那些淘宝的啥玉米膏之类。

• 养孩子这么麻烦啊。。。。。。

• avenoo的护肤 对抗一般湿疹也很有效 …… 郁美净袋装1块多那种 简直是对抗湿疹初期的万能膏。可能是每个孩子体质以及湿疹情况不一样。 有问题 看专业医生,不要把孩子当试验田。

是的,看到用那么多药,吓死我了,严重就去医院。

• 我儿子那时候湿疹,买了n种所谓中药的湿疹膏,有些一点没用,有些好了复发,后来赤脚医生说用醋酸曲安那得,药店那时候1元一支,一晚上就见效了,2,3天干干净净,都没复发。