2014-08-07 14:43:36 8点赞 1收藏 106评论

Part 1 产品&外观

简单大气的包装,看起来质感很好。顶部,正面均是小兴看看的主体照片,看起来简单利落,同时也没有过多的参数,文字描述,而是用比较鲜明的图示和图标来突出了技术优势和产品用途。

感觉包装做的比较用心,但是有两个细节不知道是怎么考虑的,不知道为什么网页上宣传用的照片变成了简笔画,同时这么大体积的盒子,采取和当前手机流行的包装开启方式,鉴于摩擦面积大了很多,某种程度上打开包装还是需要一点功夫的,希望能有更适合的开启方式。

同时,说明书外面的厚纸封套厚度太大,大概0.5~0.8的厚度仅仅容纳了不到10页的纸,看起来多少有些不协调。

体现的主要信息有:小兴看看萌萌的外形,高清720P,采用了“IR-CUT”和红外夜视,“H.264”高清编码,配合旋转云台和移动侦测功能,加上无线连接,手机控制,和双向语音的功能,使得小兴看看的主要用途看宠物,看婴儿,看老人,防盗窃得以实施,同时还可以实现视频的录制等一系列辅助的额外功能。

除了主机之外附加中包含如下物品:

辅助配件:电源适配器×1、天线×1、网线×1

安装配件:挂墙支架×1、膨胀螺栓及螺钉×2

说明书等:快速使用指南×1、质保卡×1、合格证×1

对于附件中有膨胀螺栓,感觉挺莫名奇妙的,如果用到膨胀螺栓就要有冲击钻,有冲击钻又有多大的几率没有膨胀螺栓呢?是不是送个短一点的木工螺钉更好些?不过螺钉是不锈钢抛光的圆头螺钉,和小兴看看的外形很搭。这里建议中兴能多送一对短一些的螺钉,现在送的螺钉用在通常的家具上肯定露头。

本次晒单的主角大眼睛的小兴看看:

优雅的配色让圆呼呼的小兴看看丝毫没有传统的监控摄像头的冰冷感,看起来挺可爱的,但是因为云台的加入,使得小兴看看的体积比起最近互联网领域的看护摄像头要大一些,但是没有什么影响,反而感觉放得更稳当。个人感觉底座和镜头外圈的银色镶边呼应的很好,同时,底座上的曲线装饰和浅灰色的“ZTE”表示显得大方得体。

镜头外圈是10颗红外LED灯,根据环境光线和用户设置会自动启动,顶部正中的猜测是光线传感器,用来感受外界光线的变化。同时在小兴看看采用的“IR-CUT”技术,在高光线和低光线的不同环境都有比较好的成像效果。

摘自百度百科:IR-CUT技术是指在摄像头镜头组里内置了一组滤镜,当镜头外的红外感应点侦测到光线的强弱变化后,内置的IR-CUT自动切换滤镜能够根据外部光线的强弱随之自动切换,使图像达到最佳效果。也就是说,在白天或黑夜下,双滤光片能够自动切换滤镜,因此不论是在白天还是黑夜下,都能得到最佳成像效果。

同时,官网上有这个相关问题:

问:小兴看看有时候怎么会出现一种类似相机快门的“咔嚓”声?

答:这是启动红外夜视的机械开关声音,红外夜视就是光线较弱时镜头周围的一圈红灯。

我认为这个回答是不准确的,这里实际上是IR-CUT自动切换滤镜时发出的声音。

小兴看看配置了可以包络水平向355°,垂直向120°的云台,云台的加入使得小兴看看的控制范围更广,查看视角更灵活,我相信在有看护摄像头需求的人群中,云台一定是不可或缺的。

侧面位置放射状布置的圆孔是小兴看看的小喇叭,支持将控制端的语音传送给摄像头。

背后的接口从左起分别为:

左一:3.5mm音频输出插口

左二:RJ-45双指示灯网线插口

左三(上):SMA通用天线接口(市面上绝大多数可拆卸天线都是这个接口,方便更换和升级)

左三(下):TF卡插口

左四:reset/wps按钮,略低或平于外壳,防止误操作

左五:Status指示灯

左六:3.5mm直流电源接口,变压器标称5V 0.15A,实测略大,见后文

接口均为通用接口,并且做工精良,毫无毛边毛刺,从这里能最直观的体现出此产品的做工相当之精良。

Part 2 安装&设置

硬件连接

安装很简单,这里就先略过了,看不看说明书都可以很快的完成,插个电源,插个网线,就这么两步而已,刚才上面那张展示接口的图上已经接好了。

小兴看看的控制端有运行在PC的基于网页的activeX和运行在手机端的应用Homecare两种方式,其中的主要功能控制这两种方式都有,只有个别差异。对网页的要求是一定要IE内核并且安装相应的activeX插件,对手机的要求是安卓版本是4.0.4以上。

连接的设置也不难,小兴看看的连接有线和无线两种方式。但是连接的设置是一定要通过有线连接来完成的。

下载控制端&注册账号

首先下载Homecare的APP,可以扫描说明书或者官网上的二维码,下载Homecare应用,通过Homecare来对小兴看看进行初始化和设置。

本着公正客观的态度来说Homecare这个应用应该还有很大的改进空间,加上一点个人主观感觉来说,这个Homecare做的相当差劲,各种反人性化的让我无力吐槽。

首先要注册一个账号,中兴合作或者中兴本身的SP提供商的短信延时很厉害,在我确定不是我手机信号的问题的情况下,注册的时候大概有50%左右的验证码没有收到,剩下延时大概有5~10分钟左右。这个不是什么大事,反人类的设计是,通常的验证码是60秒或者90秒之后可以重发,Homecare的设置是90秒之内有效!也就是说,你必须有一次运气好,要在90秒之内收到验证码,同时需要在90秒之内切换到短信界面记住6位验证码然后再回来输入。

顺便提下Homecare是我手机里除了UC自带的阅读器之外第二个不能设置而之间不显示顶部状态栏的应用,除了看不了时间,电量之外,通常验证码的短息在顶部状态栏滚动一下就可以记下输入了。

因为验证码的有效期只有90秒,加上延时和收不到的干扰,我中午11点多开始注册,快到1点才注册成功。

控制端登录

对于账号的鉴权也是有两种方式,密码和手势,这里建议大家选择手势验证,因为登录之后如果程序进入后台或者长时间空闲的时候就需要重新登录。重新登录的次数还是很频繁的。

我觉得小兴看看肯定是想做的更加安全。希望能给个选项可以让用户根据自己手机本身的安全性来决定homecare采取的安全措施的严格性,提供高等级的安全措施很好,强制用户只能使用这个高等级的安全措施就有点无理取闹了。我到这里都怀疑这个小兴看看是不是从什么军事用途移植为民用的?我完全立即小兴看看所看重的安全性,但是如果我本身确定终端安全,为什么不能让我选择低等级的验证策略呢?剧透一下,小兴看看的PC端管理账户和密码是admin:admin。

添加摄像头

先要在Homecare中添加摄像头,可以通过两种方式,手动输入小兴看看底部标签上的序列号和注册码,或者扫描这个标签上的注册码。

连网设置

下一步需要在手机APP设置摄像头的连接方式,有线和无线两种,操作也都很简单。

有线连接:把小兴看看通过网线与手机接入同一个网络,在Homecare的网络配置中选择有线连接,等十几秒就可以了。

无线连接:首次还是需要用网线把小兴看看与手机接入同一个网路,在Homecare的网络配置中选择无线连接,等十几秒,选择WiFi的,输入密码,这里需要注意的需要路由开启DHCP服务。

这几步过于简单,按照向导做就好了,还要注意这里说的同一个局域网指的是同网段的局域网,也就是需要IP地址前3位相同。

Part 3 手机端看护

这是Homecare 启动登录之后的主界面。

“摄像头”页签下是这个APP的主要功能。

上次查看的字样下面是三个功能键,分别是:

报警推送:第一个小图标是查看报警推送的的信息,小兴看看的报警推送功能在APP和网页浏览时设定不一样。

APP可以设置灵敏度,但是这个灵敏度代表的是什么不太确定,因为偶尔会收不到报警推送的信息,所以不确定是没触发报警还是没收到报警,我觉得这里应该把灵敏度代表的是什么说明一下,是代表动作的速度,范围还是持续时间?我自己通过不完全测试推测可能是前后两帧画面中像素变化的大小。

网页客户端是把图像平分成上下左右四个区域,可以针对不同的区域设定,如果对报警推送的功能想有更详细的设置,建议使用电脑客户端。

TF卡状态:第二个小图标是TF卡的检测,显示是否有TF卡,但是不能查看TF卡中的内容,小兴看看查看TF卡中的内容用到了DLNA功能,我这边试用下来的结果是除了读卡器,手机APP怎么设置都无法查看TF卡中的录像,路由器中明明开启UPnP了,但是APP中一直显示异常,不知道是不是版本问题。

固件升级:第三个小图标是小兴看看的固件升级,如果是可以点击的状态,就说明有可升级的固件,点击升级固件,时间很快,几分钟搞定,完全自主,不用人为干涉。

如果大家细心应该能通过图上的文字大小看出上面的几个按钮图标有多小了吧,又因为小美上传图片会压缩,我把程序图标截出来,让大家对比一下,兄弟们,说真的,按着真费劲阿,大拇指一次按两个图标妥妥的。每次按错都觉得下面那一堆空间阿,太浪费了。

最大的按钮是开始播放实时视频,这个一会再详细说明。

下面的两个功能,

影像:其功能是在手机观看实时视频的时候,按下录像保存的录像和按下截图保存的图片,不能在APP中选择存储在手机内存还是外置卡中,如果手机空间不宽裕,尽量及时清理。

存储的目录形式是com.ztesoft.homecare下的Image中存储图片,Video存储录像,以摄像头名称为次级目录,存储的文件名包含时间信息,比如

“vlcsnap-2014-07-23-06h25m20s970.png”

“vlc-record-2014-07-23-06h24m38s--.avi”

看起来视频的文件名有可能试图有开始时间和结束时间,因为结尾处有多余的“--”符号,但是实际上没有做到。

实图:的功能是查看目前摄像头的实时画面的静态图片。

设置:功能区中间偏上的齿轮是小兴看看摄像头的一些设置。

分别是基本信息,视频参数,移动告警,设备存储。这些设置的功能还是相当丰富的,可以满足绝大部分的日常应用,关于视频参数中的视频质量的设置,我们一会单独再说,这里的上下,左右镜像,对于小兴看看的不同安装方式的支持也是相当到位的。在设备存储这个方面,无论浏览的时候选择的是怎样的清晰度,在录制到TF卡当中的时候,都是以最大分辨率1280×720录制的,每10分钟分隔为一个新文件。

红点表示有摄像头可用的固件版本,固件和APP的更新都挺频繁的。

有多远看多远 ZTE 中兴 C520 小兴看看 智能摄像头 测评报告 有多远看多远 ZTE 中兴 C520 小兴看看 智能摄像头 测评报告

有多远看多远 ZTE 中兴 C520 小兴看看 智能摄像头 测评报告“我”的页签下的主要内容是账号相关的设置,密码,手势,上次登录的记录等。

“更多”是程序更新,告警推送和移动流量的开关,还有APP的版权。

注意,这里没有APP的使用说明,说明书里没有,官网里也没有。

下面是小兴看看手机端的实时视频播放界面,这里也有比较丰富的功能来满足不同的应用。

竖屏

横屏

首先根据手机的放置方式自动选择横屏和竖屏的切换这个功能很不错,但是我觉得这个功能缺少一个设置,应该允许锁定屏幕方向。这个功能的缺失在使用中多多少少会带来一些不方便。

竖屏时上部是播放窗口,下面是云台的方向控制,横屏的时候整个窗口都是播放窗口,点击播放窗口不同的方向是云台的方向控制功能,云台的方向控制功能不可避免的也有网路延时,这个网络问题,操纵云台移动的时候耐心一点就好了。

“星星”是视频质量的设置,这里需要注意的是,视频质量控制只针对APP播放和录制(截屏)。

“月亮”是红外的控制功能,关闭表示无论怎么样都不启动红外,开启表示由光线感应器来控制红外的开关。这里涉及的一个问题就是,光线感应器是在镜头上方,通常和被摄物体的光线方向是反方向的,不知道能不能改成由监控器的感光元件接收到的画面光线来控制,这样方向也对了,还能省下个光线感应器。

红外成像下可视范围很不错画面有50%很清楚,30%光线稍暗,我觉得相当惊艳,不知道有没有人注意到这个蚊帐是小美推荐的天猫白菜蚊帐。

我这里有个疑问,希望能有大神给予解释,红外线不是不可见光么?为什么开启红外线时,镜头外圈的红外线灯看起来还是发红光的?

“喇叭”是声音开关的控制,同时音量的控制则采用系统的媒体音量全局控制。

“太阳”是画面的亮度调节。

竖屏的录制和横屏的摄像机图标是录制当前的视频到手机。

竖屏的截图和横屏的相机图标是截图到当前的手机。

这里的录制和截图的画面质量与实时播放的画面质量一致的。

“带箭头的环形”是巡航控制,可以水平和竖直方向分别设置,这里手机APP和网页客户端不同,手机APP是点一次巡航一圈;网页客户端点第一次的时候按钮的字体倾斜,再点恢复正常字体,小兴看看就会在这两点之间定点巡航。

“叠放的多个矩形”是定义不同的摄像头视角,点击便可以迅速查看预设好的视角下的画面。

“带圈的感叹号”是诊断摄像头的信息,就是这里总是显示Upnp异常。

“小人的图标”是让我最有惊喜的小兴看看的功能,可能以下文字给人感觉略带调侃,但是我真的很喜欢,按照字面理解,这个应该是追踪移动物体,使之保持在画面当中,但是实际上点了之后,小兴看看就开始随机运动,感觉在跳舞,很带感的,而且比上电自检时上下左右巡航一圈更有感觉,有爵士,有街舞,有时运气好还能来一段芭蕾。看起来又讨喜有带感,隐约中有Eva的感觉。

在竖屏中有个通话的按钮,这个和微信的语音信息是一样的,摄像头的声音通过上面说的小喇叭和系统的媒体音量来控制,是实时传送到APP和网页客户端的,但是手机APP端的声音是按住通话按钮,然后说话,同时可以上滑取消,松手之后发送。在摄像头播放这个语音消息的时候,是没有声音传送到APP上的,所以我认为小兴看看宣传的“双向通话”有点略微不合适。同时播放的语音效果很差,和那种高音喇叭类似,后来经过摸索,感觉应该是电源的杂波影响的。

Part 4 网页端看护

因为小兴看看的推广的使用方式和我自己的主要使用方式都是用手机APP,加上网页宽度很大,缩小为小美采用的图片大小就不方便说明了,所以各种和手机APP不一样的常用功能都在上面带过了,有些不怎么常用的功能,比如时间服务器的设置什么的这里就不多说了,网页端就简单的上几张图片好了。

小兴看看的网页客户端实际上是个activeX插件。只支持IE的内核,而且用插件自带的滚动条代替了系统的滚动条,为了截屏的时候能截全整个网页,我禁用了小兴看看的插件,只影响播放窗口,其余的功能是一样的。有多远看多远 ZTE 中兴 C520 小兴看看 智能摄像头 测评报告

还有个问题,说明书上说网页浏览的IP地址是172.192.1.254(可能记错了),这个是错的,我开始看到的时候想了好几次这个是公网IP还是内网IP,我内网没这个网段阿,后来才想明白这个应该是写错了。

因为家里用的出口路由器是电信提供的光猫,加上这个月底宽带到期,所以就没有对路由器进行破解把小兴看看映射到公网。

同时还有这样一个问题不知道怎么归类,就直接写在这里了。

忙活了几天准备提交报告的素材之后,想给LD的手机上也装上APP,让LD也能用上小兴看看,结果无法绑定摄像头,说是已经被绑定,去官网看过说明之后,对小兴看看这样简单粗暴的处理权限问题感到很无奈。

与“ 小兴看看智能摄像头(C520)”相关的FAQ(常见问题)提到:

问:可以多个手机使用一台小兴看看吗?

答:可以用多台智能手机安装APP并且登录一个账号观看该账号绑定的小兴看看,但是暂不支 持多台手机同一时间观看。 为了保证用户的数据安全,不支持多个账号绑定同一台小兴看看。

一台小兴看看只能绑定一个账号,如果想多人观看的话,就要把自己的账号和密码告诉别人,有安全性考虑是没错,但是这样的处理是不是过于粗暴?

账号的权重和小兴看看的权重,哪个高?

而且在Homecare的APP软件许可及服务协议 V1.0中提到,“如果小兴看看发现帐号使用者并非帐号注册人,小兴看看有权暂时冻结该帐号,小兴看看冻结帐号的行为无需向帐号注册人、 使用人承担法律责任,由此带来的用户帐号冻结、无法查阅信息、视频数据丢失等后果由用户自行承担。”

这两个同样出自官网的说明中自相矛盾的地方怎么处理?

Part 5 视频质量

首先,原谅我没有想出怎么样能客观的描述网络延时,只能用比较主观的描述来说明我自己的感受。

相关的网速数据:

小兴看看的所在的网络中,上传速率限值是:1Mbps。

手机端WiFi的下载速率是家里:20Mbps,办公室:3Mbps。

手机端移动网路为联通3G,连接显示H+,Speed Test测试下载速率为:1.8Mbps左右。

小兴看看的4种清晰度说明(这几种都是在手机APP中录制之后格式工厂给出的媒体信息)

小兴看看的四种清晰度的演示,均为100%大小,小美限值图片的宽度是600px;故后两种清晰度截图有裁剪。

1普通(320×190)

2 中等(480×270)

3 清晰(640×360,100%裁剪为600×360)

4 高清(1280×720,100%裁剪为600×720)

在WiFi环境下,延时大概有2~3秒左右。因为网路除了速率,稳定性也比较好,所以连接很流畅,1~4这四种模式都有很不错的效果。

在移动网路的环境下,延时基本差不多,但是只能用1~3这三种清晰度,第四种清晰度高清卡顿的很严重,其中第3种清晰度卡顿会经常发生。

提到移动网络,不得不提到所消耗的流量,同样的,视频文件经过H.264格式压缩,最终的文件大小、视频质量等信息收到很多因素影响,故以下数据仅供参考。

上面的数据不严密不准确的表达了了这样的含义:如果看着1M流量对应1RMB的话,用移动网路来看,清晰度如果是1,那么每分钟是1块3RMB,如果清晰度是4,每分钟大概是11块RMB,如果你有1G的包月流量,那么大概可以看1个半小时。

同时,如果在移动网络下,默认是不传送视频的,需要点击以下播放,这点设置的很不错,要不然万一误开,房子可能还是自己的,车子可能就送给移动了。

Part 6 改造

本来打算拆解一下的,但是看到小兴看看萌萌哒样子,忽然就没有拆解的欲望,拆电脑拆手机拆电视拆油烟机这些都可以,但是拆解洋娃娃还真没有这个动力。小兴看看这点做的很好,看起来给人的感觉不是电子设备,而是家居用品。

虽然可以无线连接,但是还是要受到电源位置的影响。

所以打算尝试一下用移动电源给小兴看看供电。

看了一下自带的电源,5V0.15A,正好手边有个0.21A的移动电源。感觉可行,一顿翻箱倒柜废鼠标上剪下一条USB线,主要用A头,万用变压器上剪下一个3.5口径的直流接口,辅料若干。

首先用万用表测量一下变压器的输出,5.25V,超过5V不少,不知道移动电源能不能待得动。

再用万用表确定一下移动电源的输出电压。

临时接上测试一下,顺利开机。

修整一下连接线。小兴看看应该配一条USB(A)到直流3.5的连接线。这样才是真的摆脱有线束缚,想装哪里装哪里。

为了看看用移动电源供电的续航情况,先插入TF卡,保持录像状态,然后开启“移动追踪”让小兴看看跳舞,跳了一个半小时,本来是打算让小兴看看跳舞一个小时的,睡回笼觉睡过头了,用来模拟实际使用中云台的耗电,移动电源是爱国者的10400maH的,有四颗Led灯粗率估计剩余容量,经过一个半小时的手舞足蹈,只剩三颗led灯了,又过了大概两个小时剩了两颗Led,又过了5个小时左右,还剩下一颗Led灯。看起来云台是耗电大户。10400maH的移动电源让小兴看看续航10个小时应该是很轻松,而且有不小的余量的。看起来用移动电池供电的方案的可行性还是相当高的,如果需要的话。

附带的好处就是,在摄像头播放语音的时候,音质有相当大的改善,小兴看看应该在硬件上加个滤波电容能好一点吧。

Part 7 总结

优点:

1.画质清晰,网络传输流畅,对于看护摄像头这一类产品的基本功能来说,表现极为优异。

2.云台功能是区别于其他同类产品的突出竞争力。云台的控制范围广,对于看护摄像头是相当给力的加分点。

3.产品的做工很好,有个细节忘了提了,这个摄像头的底座贴合格标志的时候有两个不同的合格标记,应该是双质检控制。

缺点:

1.手机控制应用Homecare的使用中有诸多不便,希望能在以后的更新过程中注意一些操作时的人性化设置。

2.TF卡功能较弱,如果只是作为监控的存档,当然没有什么太大问题,但是如果作为看护摄像头中想看看捕捉到的精彩好玩的视频片段,还是需要加强TF卡中内容管理的相关方法。

3.没有PC控制端,网页浏览的好多功能还是要依赖于当前的操作系统和网络设置,比如手机APP可以从外网实时查看,但是用网页端的话,就需要设置路由器,如果有PC客户端,相信这个就不是问题了。

4.语音功能较弱,音质不好,不能双工,同时也没有选项设置不显示视频只传送音频,这个在移动网络下还是有很大需求的。

5.即便是不能加入光学变焦,能有个数码变焦也应该能更好玩吧?

最后,在废话几句:

感慨于单身的哥们众测抽到了面膜,很感谢什么值得买提供了这个缘分,在我正巧中了毒打算剁手的时候,让我有了一个测试小兴看看的机会。

在众测的消息发布之前,我就已经锁定了“小兴看看”,在微信上领了50的优惠卷,坐等京东开售。

之所以选择“小兴看看”,有这样几个原因。

首先是预算,因为实际的用途基本上就是想在单位看看宝宝在家里玩的样子。家里一直有专人照顾宝宝,所以与其说是看护,不如说是看看。所以直接排除了500+以上的产品。同时,宝宝晚上和大人睡在一张床上,所以一位值友经验中的Baby Monitor的温感之类功能也用不到。可能是在带孩子这件事上中西文化差异吧,我家的宝宝是全天候有人值守的。

其次是云台,宝宝的爷爷奶奶不在一个城市,偶尔通过视频聊天看宝宝的时候,要经常调整摄像头的角度,所以在选择“宝宝看看”相关的产品时,没有云台功能的也被排除了。

还有是有线/无线的功能,不知道大家前段时间有没有留意一条新闻,“家有孕妇怕辐射 老公挨户敲门求关WiFi”,通过标题大家就都知道怎么回事了,就不加连接了。虽然做不到挨家求关WiFi这事,但是自己家里的WiFi还是能不开就不开的。[如有评论,请不要针对此条,个人喜好,你懂的我不见得不懂,但是我焦虑的你不见得理解,谢谢。]

所以,到此为止,我的选择只有"小兴看看"一个了。

谢谢小美(生命中的美)!

谢谢大家观赏!