摆脱束缚----飞智 黑武士X9 体感游戏手柄

2015-06-26 14:45:21 5点赞 5收藏 2评论

前言:对于我这样一个一直以来运气都很差的人来说,参加众测原本只是为了自己那不少的积分找 个去处,基本就没想过能在茫茫多的值友被抽中,在经过了十几次的不懈努力(貌似跟其他人比都好少的样子)终于如愿以偿。张大妈发来短信的时候,差点不相信自己的眼睛,于是开始焦急的等待,买了东西不能等的病又发作了,每天打开张大妈刷他个十来遍,终于等到了快递小哥的电话,黑武士X9到货了。

一、开箱晒货

第一次收到张大妈的箱子,真是很激动啊,但是鉴于办公室狭小的空间和恶劣的环境,还是一忍再忍晚上回家开箱,Warning:前方高能。。。海量图片正在接近中,手机流量党请蹭WIFI观看。。。

摆脱束缚----飞智 黑武士X9 体感游戏手柄

张大妈的箱子,虽然已经有N多值友晒出来,但是对于我这个第一次参加众测的人来说,还是必须要晒出来。

摆脱束缚----飞智 黑武士X9 体感游戏手柄

“朕值到了”四个大字布满全身,同事看到了跑来问我这是买的啥东西,为啥胶布上的字都看不懂,我只能说年轻人,回家补补课吧。

摆脱束缚----飞智 黑武士X9 体感游戏手柄

开箱,额......竟然什么保护措施都没有...难道是因为觉得这玩意不怕摔?

摆脱束缚----飞智 黑武士X9 体感游戏手柄

这就是全家福了,手柄一个,张大妈众测说明一份,送的手机支架和OTG线一套,好吧,很精简。

摆脱束缚----飞智 黑武士X9 体感游戏手柄

盒子正面,基本什么都没有,只是标注了产品的型号。

摆脱束缚----飞智 黑武士X9 体感游戏手柄

左侧:产品特色,6轴体感、空中飞鼠、1000+安卓游戏、模拟双震动、无线传输、全兼容吧啦吧啦....

摆脱束缚----飞智 黑武士X9 体感游戏手柄

右侧:厂家的信息和飞智游戏厅的大幅广告。

摆脱束缚----飞智 黑武士X9 体感游戏手柄

顶部:果然是扫码的年代,什么都要扫一扫(虽然我是没扫)。

摆脱束缚----飞智 黑武士X9 体感游戏手柄

开箱之后发现用来固定的就是这一小块海棉,飞智和张大妈还真是放心啊,不过这样的包装都能在暴力快递的手中安然到站,至少从一个侧面反映出来产品的质量不错(飞智公司,看到这句话,你们不觉得该给点广告费吗?)。

摆脱束缚----飞智 黑武士X9 体感游戏手柄

固定海棉上面有一个长方形的小凹槽,应该是用来放无线接收器的,可是。。。可是。。。开箱的时候接收器是和手柄一起装在塑料袋里的,这装箱的是什么鬼。。。摆脱束缚----飞智 黑武士X9 体感游戏手柄

摆脱束缚----飞智 黑武士X9 体感游戏手柄

手柄本体终于出场了,键位基本是沿用了XBOX的格局,总觉得现在BOX是比PS要火一些啊。控制按键比较集中,中间圆形的就是LOGO和飞鼠键,按一下就可以开始使用飞鼠功能,用体感操作鼠标,L2键作为鼠标左键;LOGO的左右两边是手柄必备的select和start键;下面一排三个分别是安卓的返回键、主页键、菜单键(其中LOGO+返回键是音量减小,LOGO+菜单键是音量增大,这个功能很贴心);不过按键便利的同时也带来了一点小问题,就是由于手柄本身的体积比较小,按键的面积就更小,加上功能键较为集中,盲操作的时候误触的概率比较高,我就是在玩着实况的时候需要暂停一下接个电话,然后就按到了LOGO键,蹦出了一个鼠标来。。。

摆脱束缚----飞智 黑武士X9 体感游戏手柄

手柄顶部,产品型号和四个按键,这里要说一下,L1和R1键是细长条的,L2和R2则比较宽大,不过产品的接缝比较大,握持的时候也能明显的摸到,手感影响不大,就是有点影响心情;不知道设计师是怎么考虑按键设计的,但这里真的不得不吐槽一下,在游戏的过程中,由于手柄总体的走向比较平直,按L1和R1的时候基本只能按到靠近L2和R2键边缘的部分,要是想按住整个按键,手又会觉得很别扭摆脱束缚----飞智 黑武士X9 体感游戏手柄 。。。难道是我手有问题?建议以后改款的时候把手柄弧度做大一点,或者改一下顶部四个键的位置,手感会好很多。

摆脱束缚----飞智 黑武士X9 体感游戏手柄

顶部打开是电池盒,使用2节5号AA干电池驱动,抽屉里的爱老婆责无旁贷的出场了。这里也出现了一点问题,就是电池仓的盖子用料偏薄,盖上的时候要很用力才能合拢,而且还经常会有一边翘起来,有点担心耐用性。

摆脱束缚----飞智 黑武士X9 体感游戏手柄

无线接收器,真的好小,就跟罗技无线鼠标的接收器差不多,但是手柄里没有收纳的地方,这要是万一哪天找不着了,手柄不就废了?建议不用的时候可以收纳在手柄里,应该也占不了多大的地方吧。

摆脱束缚----飞智 黑武士X9 体感游戏手柄

产品说明说,说实话有点过于简单了,很多地方说的都不详细。

摆脱束缚----飞智 黑武士X9 体感游戏手柄

上手试试,我的手在男同胞里算中等偏小的,手柄握起来很轻巧,但还是那个问题,大家应该能看到这时候我的食指最舒适的位置是放在L1键的后面,这键位真的好尴尬。。。

摆脱束缚----飞智 黑武士X9 体感游戏手柄

大小对比,左边是小米4,右边iPhone5,体积比手机大不了多少,厚度嘛,本来就不是一个档次的。

二、电视游戏测试

家里电视接的是小米盒子增强版,也就是X9默认支持的终端,顿时觉得应该完美支持(好吧,我又天真了),具体情况请见下文分解。

摆脱束缚----飞智 黑武士X9 体感游戏手柄

首先是要安装飞智游戏厅客户端,我是在飞智的官网上下的客户端APK文件放在优盘里,直接插入小米盒子的USB接口,U盘就被识别为外接存储设备

摆脱束缚----飞智 黑武士X9 体感游戏手柄

进入U盘管理界面,就能看到飞智游戏厅的安装程序;接着点击图标安装就OK了;

摆脱束缚----飞智 黑武士X9 体感游戏手柄

安装之后在小米盒子的主页面内就能看到“飞智游戏厅”这个应用,点击打开;

摆脱束缚----飞智 黑武士X9 体感游戏手柄

进入程序前需要选择自己的设备类型,这里当然选的是电视;

安装手柄驱动程序;

摆脱束缚----飞智 黑武士X9 体感游戏手柄

这就是飞智游戏厅的主页面了,看着确实挺带感的;到了这一步就要把U盘拔掉将手柄的 select和 start键同时按住,当手柄LOGO灯闪烁的时候,把接收器插入盒子的USB口,配对连接就完成了。

摆脱束缚----飞智 黑武士X9 体感游戏手柄

这时候查看外设管理,会发现黑武士X9已连接,下面就可以开始嗨皮啦。

摆脱束缚----飞智 黑武士X9 体感游戏手柄

先来个猫和老鼠,满满都是回忆。。。暴露了年龄。。

摆脱束缚----飞智 黑武士X9 体感游戏手柄

其实说白了就是个跑酷游戏,进入之后的各个界面都有手柄操作的提示,比如右下角的跳跃,标注的就是A键,左下角的攻击,标注的就是X键,与手柄相应的键位对应,这点做的很好,不用单独设置和试验了,也不用担心忘了哪个键是用来干嘛的。

摆脱束缚----飞智 黑武士X9 体感游戏手柄

过关成功摆脱束缚----飞智 黑武士X9 体感游戏手柄 ,话说回来刚开始哪有难度。。。但是玩这个游戏的过程中发现了一个问题:按键操作之后会有轻微的延迟,大概在0.3-05秒左右,不知道是手柄连接的问题还是游戏优化的问题,虽然是个小BUG,但是动作类的游戏玩起来真的很不爽,没有那种轻快的操作感受。。。建议飞智检查一下,出个更新包啥的解决解决呗;

虽然心里有点不爽,但是考虑到可能是个别游戏优化的问题,所以继续试试别的;

摆脱束缚----飞智 黑武士X9 体感游戏手柄

看到这个LOGO,很多人应该都知道下面要玩的是什么游戏了;

摆脱束缚----飞智 黑武士X9 体感游戏手柄

没错,就是97格斗之王,还是刚出的高清版,心中满满都是期待啊;

熟悉的选择界面

摆脱束缚----飞智 黑武士X9 体感游戏手柄

夏尔美(游戏里是这么翻译的,以前貌似各种叫法都有,大家就不要深究了)VS特瑞,专门选了联系模式想试试看手感。。。结果。。。结果。。。玩了一会我真的想哭了;游戏没有明显的卡顿,整体比较流畅,可是还是猫和老鼠中遇到的问题,手柄操作有延迟。。。对于拳皇这种快速连招的游戏,完全连不出来啊,记得我汗都下来了。。。5分钟之后,只得放弃。

可是我还是不死心,说好的原生支持小米盒子增强版的呢,难道就支持成这样?摆脱束缚----飞智 黑武士X9 体感游戏手柄 摆脱束缚----飞智 黑武士X9 体感游戏手柄 于是决定再给它一次机会。。。

摆脱束缚----飞智 黑武士X9 体感游戏手柄

就是这个了,VR网球,一个曾经玩了好多年的游戏,在手机和电脑上都装过。这游戏入门简单,但是越是到后期难度越大,呵呵,好歹我也是打过好几年网球的人,果断下载试试。。。几局之后,根本停不下来啊,为啥这个大游戏操作这么顺畅?基本就是指哪打哪的节奏。。。所以我认为还是游戏优化和适配的问题,或者哪位大神有解决办法请不吝赐教。

三、电脑端测试

虽说X9的卖点是电视手柄,但是毕竟大型游戏还是在电脑上玩的多一些,所以电脑端必须好给力。家里电脑是很久以前的联想Y480,本来想换掉的,正赶上SSD跳水,就入了一个4G的内存条,一块建兴mSata的固态硬盘,瞬间好像买了新机,速度杠杠的,唯一就是显卡有些过时,好在平时玩的游戏也不是显卡杀手。直接把X9的无线接收器查到电脑上,立刻就识别了,也不需要安装驱动,这个要点赞。

摆脱束缚----飞智 黑武士X9 体感游戏手柄

进入PES2015的设置界面,控制器里直接就有了X9的选项,但是但是。。。这4个X9又是什么鬼?摆脱束缚----飞智 黑武士X9 体感游戏手柄按键不是默认就对的,要重新设置一下,然后就可以开始HAPPY啦。

摆脱束缚----飞智 黑武士X9 体感游戏手柄

游戏中的操作反映迅速,感觉不到有延迟的问题,但是按键的键程有些长,按键到位的时候有明显的到位感,但是键程的前半段相对来说手感比较松散,没有明显的阻力,以前用PS类手柄的话可能有点不适应;L1和R1的键程比较短,但是L2和R2的键程很长,而且前2/3左右的键程都是虚位,只有快接近按键的底部才有压力感。PS:在游戏过程中手柄的控制按键都是可以使用的,音量加减,空鼠都没问题。。。但是一定要注意,最好别按到“主页”键,因为接下来就是被踢出游戏,然后打开你电脑的默认浏览器主页。。。

四、总结

作为定位与电视和电脑游戏兼顾的手柄,总体设计的思路很不错,能够适应绝大部分的用途;虽然使用的时间比较短,但是总体来说对于产品还是比较满意的。

【优点】

1.摆脱了数据线的束缚,想用什么姿势玩游戏都可以;摆脱束缚----飞智 黑武士X9 体感游戏手柄

2.控制键功能丰富,空鼠加上组合按键,不需要切出游戏就可以操作;

3.电视游戏内容很多,可选范围很大,适合不同人群的需求;

【吐槽及改进建议】

1.手柄的造型较为平直,导致上面四个按键操作起来不顺手,建议新品增大手柄弧度并调整键位;

2.电池盒盖重新设计或者改用其他材料;产品接缝较大,做工有提升空间;

3.除了摇杆以外的键位手感还有提升的空间,尤其是L2和R2键键程长但虚位过多;

4.电视游戏与手柄的适配和优化还存在问题,尤其是按键延迟,真的很影响游戏的体验;

5.在手柄上增加接收器的收纳槽;

6.最后还有一点私心,就是能加个蓝牙适配一下IOS,那就真的是全兼容了摆脱束缚----飞智 黑武士X9 体感游戏手柄

打完收工摆脱束缚----飞智 黑武士X9 体感游戏手柄