2015-10-24 18:17:46 16点赞 14收藏 0评论

幸运地被抽到值得买的众测,一定要感谢下选中我的那位编辑。很抱歉这么晚才发,最近有些事,希望我这篇慢工出细活半夜赶出来的测评能弥补一些我的歉意。

关于这次的云猴全球购,我可以说毁誉参半,一方面庆幸又一家电商加入了全球购的大潮,作为消费者可以多一个选择,多一份实惠;另一方面,我也发现云猴网虽然诚意有余但业务不足,实际体验并不令人满意,这也是我用“石猴还未成精,腾云尚需时日”作为本文标题的原因。在正文中,我也会用红蓝两色分别指示出这次购物过程中,我认为云猴网值得称赞和尚需改进的地方,方便大家识别。

品牌介绍

话说这年头不弄个动物当吉祥物都不好意思说自己是做电商的,于是天猫的喵、京东的狗、顺丰海淘的章鱼、网易的考拉、西集的犀牛、苏宁的狮子各种畜生争奇斗艳,一年365天每天都似过节般欢乐,而去年底又一只动物加入了这个欢乐的大家庭,这次是只猴子,名叫云猴网。

说到猴子,这云猴网和孙悟空还真有几分相似,都是猛地出现在公众之前,但要细查也并非毫无来历。西游中的仙石源自开天辟地,而云猴网的母公司则是步步高集团。

步步高集团

提到步步高,各位又会想到什么呢。是在家K歌的步步高DVD?还是“妈妈再也不用担心我的学习”的步步高点读机?亦或者OPPO、vivo智能手机?我想很多在北方的朋友都和我一样以为中国就一个步步高品牌,其实不然。

我们所熟知的步步高DVD、点读机这个步步高是段永平先生于1995年9月在广东东莞创立的一家电子公司,公司最初以经营VCD、DVD这些影音产品为主。但在1999年初,步步高就分拆成股权和人事相互独立、互无从属关系的三家公司。从那时起,步步高已经不是真正意义上的企业集团。之后的OPPO、vivo实际上已经是全新的品牌了。

而云猴网的母公司步步高集团则是起始于王填先生于1995年注册的湖南省湘潭市步步高食品公司,起初以经营连锁超市为主,目前拥有置业、商业、金融三大产业。截至2014年底,共有门店400余家,销售额270亿元。

这两家步步高公司,就影响力上来说,肯定是广东步步高电子工业有限公司更大一些,毕竟产品知名度更高,还两次夺得央视广告的标王(1999年和2000年),而步步高集团则更类似于地方企业,在湖南乃至西南各省拥有良好的口碑和群众基础。但因为名字相同,所以很多消费者都会误认为是同一家企业,甚至百度百科也出现了将段永平先生词条中的“现任步步高集团董事长”指向到湖南湘潭步步高集团这样的乌龙。

云猴网

作为步步高集团以线下带动线上战略的前沿阵地,云猴网于2013年12月26日正式上线,请注意,这一天也是毛泽东主席诞辰120周年的纪念日,可见步步高集团对其的敬爱。目前云猴网涵盖粮油生鲜、食品饮料、进口食品、个人护理、母婴用品、家庭清洁、家居用品、家用 电器、手机数码等12大类商品。

云猴全球购则为云猴网旗下的跨境电商业务,云猴全球购于2015年3月3日正式上线,7月20日推出APP客户端。而云猴全球购旗下又包括了云猴国际旗舰店(云猴网自营店)、云猴国际美妆自营店、云猴国际美妆自营店(保税仓发货)、云猴国际自营店(直邮仓发货)、云猴国际自营食品***品旗舰店和第三方店铺。

所以,整个的从属关系就是步步高集团——云猴网——云猴全球购——各式店铺。怎么样,晕了吗?反正我当初做功课的时候是头大的很。本身步步高集团的品牌影响就有限,而又将有限的资源进一步分割,可能对企业来说,会方便管理,但对消费者来说面对这么一堆旗舰店、自营店、保税仓、直邮仓,试问会有多少人有耐心去分辨?

云猴穿越节

理清品牌的脉络后,我们就可以开始购物了。而刚收到值得买的众测通知就迎来了云猴全球购920“穿越节”的活动,尽管此时还没有收到值得买的礼券号码,但我也提前预习了下。

可以感受的到,步步高集团对云猴全球购上线以来第一次的大型促销活动还是很上心的,很多商品的价格都是异常的实惠。比如膳魔师的两款360ml和500ml的保温杯当时分别达到了119元和139元的历史低价,再比如,值得买当天推送的多款美妆产品。

然后,尽管云猴网的诚意满满,但他们却同时低估和高估了中国消费者的热情和自身的承受能力。于是,当我在20日凌晨打开网页的时候,满眼看到的都是服务器崩溃而无法支付的消息。

而更令人意外的是根据21日的统计数据,穿越节全天的订单总数也不过16.32万单,第一个小时之内的订单数则为3.5万单。尽管我对电商并不完全了解,但我实在无法相信如此脆弱的网络承载能力能担负得起云猴网全球购24个月拿下全国第一的伟大愿景。

(本图片转自亿邦动力网)

步步高集团、云猴网董事长王填先生随后也在自己微博中表达了歉意:“2分钟内拍下2万单,导致服务器堵车严重。很抱歉,确实没想到流量这么大,请大家耐心等一等。”

同时,尽管这次穿越节的成交量超过预期,但相信其中很多都是低价抢购的商品,赔本卖吆喝断不可能,但盈利也有限。我想这次促销主要的目的还是打响云猴网这个品牌,让更多人有了海淘的新选择。

云猴全球购

在云猴穿越节结束的两天之后,23号,值得买的300元优惠券也发了下来。我开始筛选这次准备购买的商品。

云猴全球购下面分为母婴、美妆、***和家居四大类,因为我自己对物质的需求不高,所以主要看的是给老妈的化妆品。

如前面所说,云猴全球购下面的各种店铺、仓库繁杂,而且哪怕同是自营的商品,不同旗舰的商品也不能一起享受优惠。所以,为了凑到同一店铺有需要又价格合适的商品很耗精力。所幸,在商品的介绍页面可以点击两个位置的店铺名称,直接搜索该店铺所有的商品。

但是商品页面上没有像亚马逊那样搜索同一品牌商品的跳转链接,这点希望改进。

经过咨询老妈的需求和一番价格对比后,我最终选择以下四种化妆品:

Iope亦博气垫BB霜 199元

北海道Loshi马油 45元

The Face Shop菲诗小铺洗面奶 19.9元

Olay玉兰油滋润霜 39元

总价302.9元,刚好满足众测的需求。

#日淘启蒙# 石猴还未成精,腾云尚需时日——云猴全球购购物体验价格上,除马油贵了之外,其他都与市场价基本持平。

App支付

由于值得买这次的券码使用范围仅限云猴全球购APP自营商品使用,但我是wp的手机,所以只是借用了老妈的手机完成了支付的环节,想详细了解客户端的朋友请移步值友jeff瓜瓜的测评猴哥猴哥你真了不得---云猴全球购体验小记:全程手机app操作

这里真不是我偷懒不想写,而是这一方面我使用的少,可能没有全程使用手机的值友感受深,而且重复的内容还会耽误大家的时间。我希望能占用大家尽可能少的时间,让大家了解尽可能多众测产品的信息。同时,我也很同意值友麦克阿摄关于晒单、众测的评论,很有建设性。

对于App,值得买的优惠券不是复制粘贴只能一个个字母手动输入这个毛病已经有值友在前面的报告中提到了除此之外,以我使用过一次的体验来说,还是很满意的,制作精良、功能齐全,还有载入的时候的小飞机,可以看出云猴网在细节处的用心。

但我有一点搞不懂的是云猴全球购只是云猴网的一部分,为何要单独拿出来做个App,难道以后云猴网不用做客户端了,亦或是赶进度只好先上线个全球购的App,等以后再推出云猴网的?

在支付渠道上,主流的储蓄卡、信用卡、支付平台在云猴网上也都适用。而将来云猴网是否有实力能像京东那样脱离支付宝构建自己的支付体系,还需假以时日再去论证。

清关物流

这一过程是整个体验环节我最不满意的地方。

首先,云猴网在订单页面是没有任何物流信息的,必须要点击“查看详情”才能浏览。

其次,客服经常联系不上,等待二十分钟是常事。但如果有人接待了,客服的态度还是很热情的。这和前面提到的920穿越节的情况一样,说明云猴网还没有为电商平台做好充足的准备,也没有适应从线下到线上身份的转变。

除此之外,我因为姓名生僻字的问题,在以前网上提交身份审核的时候总会出现问题,虽然这次我购买的商品都是从保税区发货,不需要身份审核,但是为了以后省事,我还是联系了客服说明了我的问题,客服说他们处理完就会回电。果然,第二天他们的一个负责人就给我打来电话,说云猴网的技术已了解了我的情况,在下一个版本的时候就会修复了。。。。。。下一个版本,下一个版本,版本。。。。。。像转运中国、乐一番、立夫最多两天就解决了的事情,到云猴这竟然告诉我要下一个版本,你们这技术是有多忙啊?

最后,就是清关和物流的速度了,云猴网作为传统的线下企业,显然对海外购这方面还不熟悉,无论是香港直邮仓发货还是内地专柜发货,清关和物流的速度都非常慢,而且物流公司还不统一,我这次的包裹就分成了两部分由两家快递公司运送。

我是9月23号中午下的订单,内地专柜的包裹25号才发货,选择的是顺丰特惠,陆运,29号收货。

而直邮仓的包裹更是等到了27号才发货,选择的是名声为大家所熟知的申通快递,10月3号才收到货。

而与此对比,值得买在23号推送了网易考拉的“923值友专享:网易考拉海购 新用户 日用百货爆款低至3.9元”这个活动,我拍了3.9的北海道马油一份,同样23号下单,24号发货,29号收货。

而在看了其他值友的评论和晒单之后,我发现我这个并不是个例,看来,云猴网在时效这方面需要提高的还很多。否则,自己做出来的文案就实在是太嘲讽了。

开箱晒物

经过漫长的等待(这时效比我日淘的都长了),终于收到了全部的包裹。不管前面的过程多么波折,收礼物的快乐总能让雾霾烟消云散。而且云猴网坚固的纸盒包装和内部的缓冲再一次体现了他们的细心。

▲云猴网的纸箱不仅美观而且实用,甚至作为礼盒也很高大上

▲云猴网的全部包装

▲开箱是王填先生的致用户一封信和退货单

▲这封信讲诉了王填先生二次创业、打造云猴网的初衷,言辞恳切、内容实在

▲退货单

▲内部包装,可以看出云猴网的还是很上心的,缓冲到位,商品完好无损

▲云猴网全家福

▲分别在云猴和考拉上买的马油,完全一样

▲The Face Shop菲诗小铺的洗面奶

▲玉兰油滋润霜,保质期很长,到2018年8月5日

▲Iope亦博气垫粉底BB霜C21,带一个替换装

▲和老妈的Hera对比

关于这两款气垫粉,老妈更喜欢hera,看网友的介绍也是hera更浓些,不过云猴上只有iope。希望云猴能继续扩大自己的合作,到时候一定来买。

轻薄度——IOPE>HERA

遮瑕度——HERA>IOPE

水润度——IOPE>HERA

最后再附上9.19秒杀的欧莱雅科研致白祛斑精华液923值友专享的云猴网资生堂男士洁面乳,都是给老爸老妈的,就一并在这晒了。

感谢值得买推送的或为值友争取到的这些福利,看到你们一直以来的不懈努力和一步步取得的成就,我个人由衷地敬佩。

▲欧莱雅科研致白祛斑精华液,非常精致

▲资生堂男士洁面乳

▲真正的全家福

在这个一切都讲求互联网思维的年代,传统超市要想突出重围,进军互联网领域是其成为必然趋势。但从线下转线上的并不止步步高一家,大润发的飞牛、大商的天狗早已存在,随着云猴的加入,市场竞争必将会愈发激烈。而从当年的百团大战,去年的嘀嘀快的,到如今的外卖大战可以看出,想要做大做强的,都是烧钱的企业,而就硬实力来说,云猴网并不具备优势。

根据凤凰网公布的2014年财富中国500强公司名单,步步高的盈利远远落后于同类的大商和永辉,更不要提在内地敢和沃尔玛叫板的大润发了(因为此名单为大陆企业,所以总部位于台湾的大润发并不在列),而步步高和网易相比虽然营业额多,但互联网企业的成本优势使得网易的利润是10倍于步步高。虽然我们不能单纯的将集团实力和平台发展作对等的换算,同时每个集团对旗下电商平台的重视程度和投资力度也不尽相同,但在这个拼爹的时代,母公司的实力的确决定着电商平台的上限。

而如果一个企业硬实力上不具备优势,那明智地做法就是提升用户的亲和力,但以我此次的体验来说,云猴全球购在网站架设、客服响应、清关速度、物流时效等多个方面上都还停留在初级水平,尽管细节处能看出这是一家用心做平台的网站,但是企业整体危机感不强。

从步步高20周年庆典上,云猴网CEO李锡春的讲话里我们可以看出,步步高集团已将自己的定位从区域性电商向全国性电商转变,最终开始跨境电商的业务。甚至亿邦动力网在7月10日还发布了“云猴网知错能改:要在24个月内做跨境前三”的报道。但我想说的是,步步高集团和云猴网的愿景虽好,但道路艰辛。而且实体经济线下转线上很容易出现一方面舍不得线下,一方面又想壮大推线上,结果两头顾,两头空的情况。

君不见去年的许家印先生称要让恒大冰泉三年后销售超300亿的状语是何等豪迈,而如今却已落个恒大冰泉已死的结局。国际著名影星葛优先生曾经说过,步子大了,容易扯着蛋,古人诚不欺我。

对于云猴全球购的未来我还是看好的,海外购的市场方兴未艾,发展前景真心广阔,只要能坚持做下来,以其在细节处体现出来的用心态度和线上线下整合优势,完全可以从这个新开发的领域分一杯羹。

前途光明、道路艰辛,愿云猴全球购能做大做强。