2016-02-25 19:29:41 55点赞 37收藏 48评论

早期国内的VR创业者面临一个很大的问题——手机屏幕的分辨率太低,使得眼镜盒子的体验往往不尽如人意。以2014年为例,占据主流千元机分辨率多为720P,只有高端手机采用1080P甚至2K屏。如果VR眼镜中的虚拟荧屏太大,则势必出现全屏马赛克(大网格)的惨状。于是当我体验暴风魔镜1代时,只觉得是眼前摆着一个显示器(屏幕太小了),当时我就想这TM是个什么玩意儿!失望之极。

即使是到了2015年,主流千元机1080P屏幕普及,但是个别高端手机居然开始叫嚣2K屏显示效果与1080P手机差别不大,高分屏降低性能且功耗大,而毅然决然地倒退到1080P的龟壳中。本人也深受其害,一度以为1080P是智能手机的最佳分辨率,购买新机预算已经敲定了某国产1080P旗舰。

但是今年的CES展会见闻以及这次的Pico 1 VR眼镜试用让我改变了最初的想法。

在2016年的CES国际消费电子展上,最火的产品是什么?不是智能手机,不是智能手表,更不是笔记本电脑,以往大热的产品几乎一片沉寂。而VR虚拟现实眼镜与无人机却在CES2016上占据了半壁江山。不论你走到哪里,都是他们的身影。

作为业界的风向标,CES2016已经将未来露出尖尖小角。试问哪一个朋友不想在家感受媲美影院级的视听盛宴?哪一个朋友不想从天空视角感受从未体验过的高空航拍?人人都为之心动。

而类似Pico 1的VR眼镜让体验VR虚拟现实的成本大大降低了!从几十元到数百元的廉价产品比比皆是。问题是,你们所深信不疑的1080P手机最佳屏幕能否担得起这个看似简单的重任?1080P分辨率仍然无法满足!Pico 1 VR虚拟现实眼镜体验有感

在试用Pico 1时我使用的手机是5.36英寸的魅族MX4,分辨率达到1920×1152。我想这个这个分辨率体验VR总不至于太差吧!当我戴上Pico 1时,真的感觉自己置身于一个电影院之中。你甚至可以看到前后左右的椅子,这感觉棒极了。是的,我需要VR虚拟现实眼镜这个神奇的设备。但是,我的MX4引以为傲的分辨率实在太渣了!

这一刻,我认识到我此前是多么地愚蠢,在VR时代,1080P屏幕手机真的落伍了!(MX4分辨率高于1080P,不过几乎相当。)虽然画面不至于像马赛克那么夸张,但是你可以非常清楚看到满屏的小方格,这感觉糟透了!

即使是2K屏幕,也只能稍稍缓解这种尴尬现状。而索尼大法的4K屏手机无疑走在了科技的最前沿,可惜起步太早无人能懂它的孤独,容易成为先烈。成为先驱的任务恐怕又会被死磕1080P的国产手机在醒悟后横刀一夺。

在此,我大言不惭的断言:1080P手机必须死!2K屏也不是终点,4K才是起点!有些人就要说了:“4K?!这SB是来搞笑的吧!”1080P分辨率仍然无法满足!Pico 1 VR虚拟现实眼镜体验有感

其实,采用H.265视频编码标准的4K片源并没有我们想的那么大。上次看了一个50多分钟的4K视频,只有不到2GB的大小(片源在此,请大家下载鉴定!)。一部90分钟的4K电影在采用最新H.265视频编码标准的情况下,很可能仅有3.6GB大小。而从骁龙810开始,手机已经可以流畅地播放4K视频了!

只有在4K屏幕上,你才能真正感受到虚拟现实的强大,而这仅仅是一个起点!你以为“索尼大法好”只是一句调侃,却不知大法真的被误解了太多!

你根本分辨不出2K屏幕与1080P屏幕的区别,但是VR虚拟现实眼镜能!

同时,索尼 Xperia Z5 Premium 也为4K智能手机提供了一个绝佳的方案:

Z5 Premium在日常使用中会用较低的1080P分辨率进行渲染,这样就能够在大部分时候不至于提高CPU与GPU压力。

只有在看视频或浏览照片时,Z5 Premium才会用完整的4K分辨率进行输出。

写到这里,想到将要被某些执迷不悟的网友在评论中言语辱骂,竟想就此停止了。1080P分辨率仍然无法满足!Pico 1 VR虚拟现实眼镜体验有感 但是,作业还是要完成的,哪怕是哭着写完。1080P分辨率仍然无法满足!Pico 1 VR虚拟现实眼镜体验有感

开箱篇

过年前收到众测申请成功的短信,但是不巧的是快递正好停了,只有等年后才能收货了。对于VR虚拟现实眼镜以往接触不多,一直都想好好体验一下,终于有了这样一个机会。十分感谢张大妈这个特别的新年礼物。1080P分辨率仍然无法满足!Pico 1 VR虚拟现实眼镜体验有感

Pico 1的盒子让我想起了当年联想第一款安卓旗舰乐Phone,也是这样的斜面开合包装。乐Phone是我接触过的比较良心的机型。两款原装电池,原装座充,原装直充,原装耳机,如今没几个国产厂商能守住这份初心了。

Pico包装盒的底部可以看到相关的产品信息,还有官方微信二维码,下载软件什么的都可以靠它了。

打开盖子,里面躺着熊猫色的Pico 1 VR虚拟现实眼镜和一个小盒子。

打开小盒子,里面有产品说明书,充电线,擦镜布,可拆卸式莱卡布绑带,以及一张1年期PicoVR会员卡。

主机篇

Pico 1 VR虚拟现实眼镜真身。前面的光面盖板确实漂亮,但是,轻轻碰下就是几个划痕,没什么硬度可言。做成磨砂的其实更好。否则刮花过后就太寒碜了。

顶部的白色圆按键为电源键,蓝牙连接手机等任务也要靠它。黑色的转轮负责近视调节,0-800°高精度,散光瞳距自适应。

镜片采用COP材质超薄专业镜片,能够实现92%高透光率,色差补偿算法,将图像畸变色散降低。不过一定要保护好,它也是容易刮花的!

近视调节转轮旁边的凹槽用来固定可拆卸式莱卡布绑带,一共有三个凹槽,左右两边各有一个。右眼镜旁边是距离感应器,能够自动感应人脸是否靠近,实现部分功能。

在Pico 1 VR的左侧有一个白色圆形的返回键,以及一个白色触摸区域。触摸区域的中心是一个凸起的圆点,从它向四周滑动可以实现上下左右的调节,轻触它相当于一个“点击”的动作。

Pico 1 VR的底部是充电口,和3.5mm耳机接口,用不用耳机由你选择。

可拆卸式莱卡布绑带可根据自己头的大小调节长短,说多了都是泪,头太大1080P分辨率仍然无法满足!Pico 1 VR虚拟现实眼镜体验有感

Pico 1 VR手机仓为多尺寸适配结构,支持5~6英寸1K以上分辨率的手机,手机厚度<9.5mm,手机硬件需要有陀螺仪。

软件篇

扫描包装盒上的二维码,关注Pico虚拟现实官方微信。点击下面的“App下载”跳转到浏览器,下载并安装“PicoVR”的APP软件。

“PicoVR”APP软件三大宝剑:360°全景视频、IMAX私人影院、360°全景游戏。

“PicoVR”APP软件还支持多款VR虚拟现实眼镜,包括GearVR、暴风魔镜等,还有一个“通用”选项。打开手机蓝牙,按照VR说明书连接成功。

点击“账户”中的“开通VIP”,激活赠送的一年会员卡。不知道有什么卵用……1080P分辨率仍然无法满足!Pico 1 VR虚拟现实眼镜体验有感

“PicoVR”APP首页有360°全景视频、3D电影、2D电影、游戏等类目。还有一个喜闻乐见的“美女”频道……没有你想要的那种……但是……请往下看1080P分辨率仍然无法满足!Pico 1 VR虚拟现实眼镜体验有感

“PicoVR”APP播放在线视频的流畅程度与您的网络状况与网络速度有关。如果不流畅,可以下载到“我的缓存”,再观看就不卡了。

当然,还有一个神奇的“本地”功能,可以观看你自己拍摄的视频和传输到手机中的电影等,画面支持自动转换成VR模式。重点来了…特殊影片也是可以自动转换的!1080P分辨率仍然无法满足!Pico 1 VR虚拟现实眼镜体验有感

体验篇

Pico 1 VR虚拟现实眼镜装上魅族MX4的效果,MX4为5.36英寸,分辨率为1920×1152,刚刚达到Pico 1要求的标准。

正确安装手机后,插入手机仓,就可以开始体验VR了!

戴上VR眼镜后,在你眼睛的正前方就是大银幕。上下左右都是电影。你可以跟随眼前的十字光标移动头部,或者滑动VR眼镜右侧的触摸区域进行选择。点击后即可开始播放。

在这里,要吐槽的一点是:离线视频不支持戴上VR眼镜选择并播放,只能播放后再将手机放进VR眼镜,然后再戴上观看。好在这个在软件后续升级中是可以添加并改进的。

戴上Pico 1 VR虚拟现实眼镜观影时,你可以四下张望,不论是脚下还是天花板,不论是后面还是旁边,你都可以感受到电影院里身临其境的感觉,非常真实。VR效果也与电影院基本相当。

但是,此刻我只想换手机!MX4 1920×1152的分辨率展现给我的是满屏的小网格,真的非常明显。对,就是下图这样!比这个图强不了多少。

总结篇

Pico 1 VR眼镜的优点:

百元级VR眼镜中最佳的沉浸式临场体验!你就坐在电影院里面。不论你怎么移动,都会感觉自己置身于这个电影院之中。

合理的按键设置。机身左侧的触控区域操控比较方便。外置摇杆的VR眼镜看电影时,你总要松手吧?看完后万一找不到,还得卸下眼镜找,那画面太美~

比较轻的机身重量;舒适的穿戴体验。

Pico 1 VR眼镜的不足:

难以忽视的眩晕感!千万不要长时间用此类VR设备玩游戏,千万不要上下左右身体还转圈的观看!只需要一会儿,你就晕了!

极易产生永久性划痕的机身前面板。塑料的硬度太低了。

片源仍然不够丰富。

离线观影不能在VR戴上时实现,软件有待优化。

此刻,如果还有人问我:“900元买MX4还是MX4 Pro?” 我会毫不犹豫的回答他:“MX4 Pro!”

要想体验VR,你至少需要一个2K以上分辨率的手机!购买它的成本并不高,甚至低至千元以内。

请不要再问人家买不买2K屏手机!!!1080P分辨率仍然无法满足!Pico 1 VR虚拟现实眼镜体验有感

王者荣耀 电玩小子 鲁班七号 Q版手办

王者荣耀 电玩小子 鲁班七号 Q版手办

SUBOR 小霸王 A20体感游戏机瑜伽体感运动亲子互动跳舞毯fc怀旧

miHoYo 米哈游 停云1/10手办

miHoYo 米哈游 停云1/10手办

王者荣耀 X Myethos Gift+系列 1/10 公孙离-花间舞 手办

189元

• 一半的价格,暴风魔镜 灵境小白什么的 还多个手柄。。。

暴风魔镜4没体验过,看起来跟这个效果差不多。不过暴风的初代产品真是个翔,曾经给我弱小的心灵留下了无限创伤。 [喜极而泣]

• 用6plus和priv对比一下,才知道高分辨率才有意义

是的,虽然2K、1080P体验VR都很渣,但1080P渣的太明显。

• 我用奇酷2k屏幕看。效果还不错,就是看的头晕。

千万不要用这种廉价VR玩游戏,晕起来真是要命啊~看电影时摆好姿势,头不要左右来回动……然后眩晕感会降低不少。这种VR只是个入门,体验真正的VR还是要HTC VIVE这种,加上合适的电脑硬件,大约万元左右。

• 然而这玩意对近视眼并没有什么卵用。。。

有0~800°的近视调节,不过双眼近视程度不一样就不好使了。不过,实测可以戴着近视眼镜看,戴的时候麻烦点而已,不影响舒适度。(大头人除外 [期待]

• 看来LG G3放进去能提升1.333333333333333倍的体现效果

用2K屏看还是很不错的,1080P完全没有体验可谈。

• 这篇文章俨然变成了手机的评测 [傻笑]

确实玩手机比较多,我这是病,玩啥都能扯到手机 [喜极而泣] [皱眉]

• 戴眼镜还可以观看吗?

可以,很多VR眼镜可以调屈光度,近视不是特严重都没问题

说明书没说可以用,不过我试了一下,先把眼镜伸展开,放在VR镜片的部位,然后把头塞进去,没什么不适感 [呲牙]

• 求可以转运显卡cpu内存的转运公司

在理,税也可以,别太多就好。

我感觉楼主用不到转运

• 显示器呢,不配个好显示器就白瞎了这配置

随便哪家144都行。

之前用的戴尔2515h,后来换成了Benq的BL2711U

• 不是因为1080P的分辨率不行,纯粹是为了手机小屏幕做出影院大幕效果所以离眼睛太近了~60寸两米看蓝光碟都没格子~120寸投影3米看也没格子~电影院看电影也没格子~这玩意儿目前是个鸡肋,等着看看大法家的吧,其他家的没法看~都是辣鸡

• 小米5……还买不买……

• 索尼大法好! [惊喜]

• 楼主文笔很好!

• 图例很有说服力 [小眼睛] [小眼睛] [小眼睛]

用MX4看了一次就不想再看第二次了,大果粒实在受不了。后来用同事的Nexus 6P看了下,虽然仍有颗粒感,但是效果好了很多,达到了能接受的地步。

• 照片好棒!

• 然而对于我这个连智能手机都不用的人来说完全没所谓,等VR眼镜自带8K屏的时候没准弄个玩玩

• 不知道sony的ps vr会不会兼容手机。。。

和手机连接最多当个显示器吧,那还不如t3w呢

psvr是ps4专用,其他设备不支持。现在这些廉价的vr只能算玩具

• 说明这个产品不行咯

• 德国亚马逊服饰鞋包钟表8折点进来的,首页链接要改一下了。

• 头晕啊,然后是恶心,搁置了。

拿那个什么程序WIFI输出到手机玩了一段时间NEED FOR SPEED : THE RUN。画面怪怪的。因为我电脑输出分辨率是1080P,投射到手机,就变成两个可能4比3或者5比4的画面了,显示不完整。在PC性能,路由器性能理想的情况下,基本不至于延迟到可怕。没晕。
    路由器牌子不说了免得被人说广告,但是我测试环境也是在5G WIFI下,一个人用。且周围没有5G SSID干扰的情况下测试的。。也许2.4G WIFI不现实不实用了,毕竟干扰也更多。。

至于作者说的50分钟4K视频才2G大小。我想说有兴趣的朋友可以加MEDIACODER的官方群了解和讨论。。这种2G视频,群里的人会有一定的看法。(50分钟动画片除外,SORRY我没下卤煮说的片源)

加了MEDIACODER官方群,感谢推荐,进去学习学习。 [哼小曲]