准备不足但诚意满满——联想智能音箱使用评测

2017-03-01 14:20:58 7点赞 3收藏 7评论

前言

非常感谢张大妈和联想提供的一共400台联想智能音箱的众测名额,万幸能够让我获得体验这款智能音箱的机会!虽然是年前就已经收到大妈发来的联想智能音箱,但是一直拖到现在才动笔,实在是因为一直到年后才有时间进行评测使用,在这里和大妈说声抱歉啦!准备不足但诚意满满——联想智能音箱使用评测

开箱及细节展示

准备不足但诚意满满——联想智能音箱使用评测

↑ 虽说是顺丰隔日达,但实际上我在收到信息后却是等待了3天的时间才到准备不足但诚意满满——联想智能音箱使用评测

准备不足但诚意满满——联想智能音箱使用评测

↑ 简单的塑封包装,蓝色字体简要的介绍了联想智能音箱的部分功能

准备不足但诚意满满——联想智能音箱使用评测

↑ 拆开塑封包装,盒体是上下抽拉式的设计,抽出盒子上部,即可看到联想智能音箱的本体啦准备不足但诚意满满——联想智能音箱使用评测

准备不足但诚意满满——联想智能音箱使用评测

↑ 近距离观看,联想智能音箱还是很漂亮的呢准备不足但诚意满满——联想智能音箱使用评测

准备不足但诚意满满——联想智能音箱使用评测

↑ 盒子上部,隐藏着联想智能音箱的电源适配器和说明书

准备不足但诚意满满——联想智能音箱使用评测

↑ 抽出电源适配器的盒子,还有一张联想的客户信

准备不足但诚意满满——联想智能音箱使用评测

↑ 上面提示了如何与联想智能音箱进行交流,和进行问题反馈的渠道准备不足但诚意满满——联想智能音箱使用评测

↑ 电源适配器和使用说明书

准备不足但诚意满满——联想智能音箱使用评测

↑ 关于音量调节和控制按钮的使用方式,以及底部重置按钮的使用方式

准备不足但诚意满满——联想智能音箱使用评测

↑ duang!联想智能音箱完全体,真的很喜欢底部编织风格的扬声器外罩,超喜欢,而且颜色是我开始就想要的灰色!准备不足但诚意满满——联想智能音箱使用评测 运气真好!

准备不足但诚意满满——联想智能音箱使用评测

↑ 联想智能音箱上部,银色的圆环是音量调节,顺时针旋转是音量+,逆时针旋转是音量-,圆环下方的塑料栅是灯光展示,不同的模式和操作下会有不同的灯光颜色显示

准备不足但诚意满满——联想智能音箱使用评测

↑ 我喜欢的编织风格的扬声器外罩准备不足但诚意满满——联想智能音箱使用评测

准备不足但诚意满满——联想智能音箱使用评测

↑ 联想智能音箱的上部,中间的是主控制按钮,其他的小孔我猜测是拾音器/麦克风????准备不足但诚意满满——联想智能音箱使用评测 我猜的

准备不足但诚意满满——联想智能音箱使用评测

↑ 底部正面,可以看到标注了联想智能音箱的产品信息,上方的小孔内是重置键,但是联想并没有随机附赠一根卡针。。。挺不方便的

准备不足但诚意满满——联想智能音箱使用评测

↑ 底部侧面,可以看到直流电源接口,侧面有一个凹槽,方便电源线从此处迁出,不影响音箱的放置

准备不足但诚意满满——联想智能音箱使用评测

↑ 指示灯黄色,第一次开机,绑定手机时的颜色

准备不足但诚意满满——联想智能音箱使用评测

↑ 指示灯蓝色,联网成功时的颜色,或者“你好联想”被成功识别时,也是这个颜色

↑ 放在家中客厅时的使用场景

↑ 固件升级时的颜色是橙色

智慧联想APP使用体验

准备不足但诚意满满——联想智能音箱使用评测

↑ 下载好智慧联想APP后,点击右上角的+,进行绑定联想智能音箱的操作

↑ 根据提示进行操作

准备不足但诚意满满——联想智能音箱使用评测

↑ 第一次进行绑定操作的时候是在1月20日,然而当时忙活了一晚上,一直停留在以上界面,并未能绑定成功,向联想反馈后获知正在紧急处理,第二天固件升级后这个问题就解决了,联想的工程师还是挺给力的准备不足但诚意满满——联想智能音箱使用评测

准备不足但诚意满满——联想智能音箱使用评测

↑ 终于绑定成功,这是联想智能音箱的控制界面了,当然,你是可以通过语音进行操作的,但是有的时候不想说话的话,这样也是很方便的

↑ 设置

准备不足但诚意满满——联想智能音箱使用评测

↑ 可以在设置页面修改音箱的名称,实际上改了也没用,仍然要说“你好联想”准备不足但诚意满满——联想智能音箱使用评测 还可以设置联想智能音箱进行响应时的声音,强烈建议选择男声,我个人觉得,这是唯一我听着比较自然的声音了。。。准备不足但诚意满满——联想智能音箱使用评测

准备不足但诚意满满——联想智能音箱使用评测

↑ 语音记录的功能十分有用,可以纪录自己曾经的操作指令

准备不足但诚意满满——联想智能音箱使用评测

↑ 前期通过智慧联想APP发帖的时候会出现各种发帖失败。。。当然后来APP更新后好些了

准备不足但诚意满满——联想智能音箱使用评测

↑ 首先奉上自己在联想社区提交的所有bug,在长达1个多月的使用过程中,遇到的问题当然不止如上所述,部分发布的问题已经被联想的工程师团队解决,部分仍然存在,不黑不吹,我只想根据我自己的使用体验,来总体说说联想智能音箱的优缺点:

缺点:

1. 真心希望联想智能音箱可以自行设置音箱的响应名称,这样我就不用老是傻乎乎的重复着“你好联想”了,而是可以给音箱起一个名字,这样的生活场景可能更加自然吧;

2. 智慧联想的APP仍然需要进行大幅的优化,尤其是在喜马拉雅电台的操作界面,希望可以添加热门电台,每日推荐,最好可以关联喜马拉雅账号,这样我自己订阅关注的内容就可以同步推送到联想智能音箱了;

3. 联想智能音箱的智能化水平不高,记得有次合肥第二天天气预报提示下雨,于是我让联想智能音箱提醒我第二天带伞,结果,联想智能音箱提示我说北京第二天无雨,不需要带伞准备不足但诚意满满——联想智能音箱使用评测 然后这个提醒便没有被纪录。。。这样的自作主张式的智能,对于使用者来说是十分不友好的,而我更愿意相信这是人工设置的。。。

4. 即使是普通话,联想智能音箱的识别率仍然不高,特别是对于长句,或者多重条件的搜索并不能很好的识别

5. 这样的一个智能音箱竟然必须连接电源才能使用准备不足但诚意满满——联想智能音箱使用评测

优点:

1. 联想智能音箱的整体设计和做工真的很好;

2. 联想智能音箱的音质个人感觉很不错准备不足但诚意满满——联想智能音箱使用评测

3. 联想的工程师团队十分给力,固件版本推送的十分勤快!并且解决了很多反馈的bug

似乎是没有更多的优点了,又似乎缺点特别多,但是,对于这款联想推出的准备并不充足的产品,我却并没有特别的不满,准备不足但诚意满满——联想智能音箱使用评测 而是对它的未来充满了信心,这是因为即使有这么多的不足,我和我的家人仍然喜欢使用联想智能音箱,乐于和它沟通,听它播放的音乐,听它朗读新闻,问它天气和时间,这是未来智能家庭的趋势,联想作为国内第一个推出此类产品的公司,我相信他是带着诚意来改进我们的生活方式的!

以上!再次感谢联想和张大妈!