教我做人的充电宝-- iwalk秘书长试用

2018-05-08 19:54:21 13点赞 11收藏 10评论

废话篇

认识张大妈也有几年的时间。曾经一度非常的想得到众测机会,奈何屡抽不中。没想到这一次有幸得到张大妈的信任,得到这次充电宝的评测,受宠若惊。

随着智能手机屏幕越来越大,性能越来越强,附加的周边产品越来越多,没有充电宝在身边好像就少了那么一点点的安全感。刚刚开始选择充电宝的时候,以为就是买一个电池加一个充电口。可是当我真正开始选择的时候,发现充电宝需要考虑的东西还挺多的。我一直在寻找一个在各方面都满足我需求的产品,却一直没有找到合适的选择,直到我遇到了这个秘书宝。从介绍的页面来看,这简直就是为我的需求设计的。

好了,废话就说到这里,我们开始今天的正事。

文章又臭又长,所以——

先说结论

先说优点

第一,功能齐全。虽说有些小的遗憾,但是这确实是一个一站式的解决方案。市场上,也找不到更好的解决方案。

第二,做工精良。至少在外在看起来,还是很值得信赖的。在这个价位上,强调质感就是矫情。

第三,隐藏的手机支架功能非常好用。好用到我愿意为了它放弃选择充电更快的产品。

再说缺点

这款产品唯一可以称得上缺点的地方可能就是内置充电线不支持快充。即便用上外置充电线,快充的速度也不快。

开箱包装篇

快递包装很严实,首先映入眼帘的就是张大妈特有的封条,霸气十足啊。(请忽略我油乎乎的桌子,正准备入一个桌垫教我做人的充电宝-- iwalk秘书长试用

教我做人的充电宝-- iwalk秘书长试用 拆开包装,看到里面的包装盒还是很精致的。包装的设计很简约,现在的产品普遍都是这样的套路。这个盒子正面没有任何其他的装饰,只有一个logo。相比一些更讲究的品牌,这个logo的质感还有一些加强的空间。

教我做人的充电宝-- iwalk秘书长试用 盒子的背面清晰的写明了这个产品的卖点,每一个都是我所需要的。这也正是为什么我对这个产品非常非常的感兴趣。

教我做人的充电宝-- iwalk秘书长试用 盒子扣的很紧,好在在盒子的侧面,做了一个弧形的缺口,否则想要打开这个盒子还真的要费点力气。

教我做人的充电宝-- iwalk秘书长试用 打开盒子的盖子,就可以看到这款小秘书安安静静的躺在里面。打开塑料盒子,下面有说明书,保修卡,数据线,还有一个独立包装的苹果转接头。配件的质量目测还可以,转接头插上以后也是非常的紧致。充电线的质量则较为一般,作为配件,也没有什么好说的。

教我做人的充电宝-- iwalk秘书长试用 包装上我给打90分,不算奢华,但是也并不算简陋。当然我觉得,包装的好坏并不是很重要,这种程度已经足够了。

外形做工篇

机器的正面采用了网格纹的设计,从视觉上提高了质感,而且在触感上起到了一定的防滑的作用。然而设计有一个缺点,就是不耐脏。而且脏了以后恐怕不好打理。(我这几天也确实用的有点狠)

教我做人的充电宝-- iwalk秘书长试用 机器正面上1/3左侧,是一个质感不错的金色的logo铭牌。下方印着品牌的logo以及这个产品的名字“秘书长”。这个暗藏玄机的小铭牌,向外拉伸,便是宣传里提到的隐藏手机支架功能。这个支架在没有拉开的时候,卡扣很紧,但是拉开以后会有一定的摇晃,塑料材质也比较脆弱,感觉还不太有安全感。

教我做人的充电宝-- iwalk秘书长试用 背面并没有采用和正面一样的网格设计。只得两条内置的电源线,非常对称的卡在卡槽里。可以看到左右两个线槽里,都平均分布着小卡扣。方便面条型的数据线可以严丝合缝的卡在里面。这些细节都体现出产品在设计过程中的细心人性化。

教我做人的充电宝-- iwalk秘书长试用 两侧线槽的头部不一样大,这个是有点逼死强迫症的倾向。当然,这样设计也是有原因的。因为左侧的micro usb可以和附件中的苹果转接头连在一起,并且同时收在收卡槽内。

教我做人的充电宝-- iwalk秘书长试用 这样看上去是不是和谐多了?

机器的顶部写满了这个产品的详细参数以及各种认证标识。这些文字可以让你对这个产品有一定的了解和信任。同时还可以帮助你顺利的把充电宝带上飞机。 教我做人的充电宝-- iwalk秘书长试用 机器的底部,就是常规的三个输入输出口一字排开,没有什么设计可言,但是却贴心的表明了每个接口的用途。在中间就usb输出口上方,有四个电量指示灯,常规设计,一看就懂。

教我做人的充电宝-- iwalk秘书长试用 机器的侧面,有机器的编码,还有一个电源键。这个电源键的设计,我觉得是这个机器一个比较大的槽点。首先这个按键的尺寸很小,位置也比较奇葩,按键顶部与整个机器平齐,几乎毫无手感可言。无论怎么握持,手指都不太好找按键的位置。在不够熟悉这个机器的情况下,每次都要找很久。

教我做人的充电宝-- iwalk秘书长试用 总体来看,这个机器造型精美,做工精良但质感一般。两侧的弧形设计使得整个机器的握持感非常棒。相比之下,我目前正在用的荣耀原厂充电宝则手感没有这么友好了。

教我做人的充电宝-- iwalk秘书长试用 但是——凡事就怕这个但是——当我把充电宝和手机合体的时候,手感情况有了反转。为单独握持加分的厚度,在与手机捆绑在一起的时候,变得不好固定,个人感觉瘦小的伙伴不容易握持。

教我做人的充电宝-- iwalk秘书长试用 如此看来,这个充电宝的应用场景更适合静止状态。安安静静的在办公桌充电,或者在咖啡厅,书吧之类的场所应用。对我这种连跑带颠的使用场景并不是很合适。

功能性能篇

一款充电宝的功能和性能,主要在这几个方面。电池容量、充电速度、接口数量,其次是其他的附加功能。

电池的容量和充电宝的体积成正关联。容量越大,自然体积就越大。在当前的电池技术背景下,个人觉得充电宝的电量控制在1万毫安是比较合理的状态。不会体积过大,让携带变成负担。也不会容量太小,在重度使用的时候,电量上捉襟见肘。非重度手机使用者,即便是晚上忘记给充电宝充电,也足够第二天的使用。当然,对容量或者体积有特殊要求的用户除外。

但是标识的1万毫安仅仅是这个充电宝的理论电量。通过充电的损耗之后,实际只剩下6000毫安。个人觉得这个转换率有点偏低。当然这也跟其使用的内电池内芯有一定关系。我的荣耀1万毫安充电宝,实际电量可达到6800毫安,相信还有更高实际容量的产品。

通过赠送的转接头,这个机器可以说内置当今主流的全部三种接口。与之对应的,它同时也支持现行市场上的主流快充协议。1万毫安、支持快充、内置全接口。这简直就是强迫症,整理癖的救星。对于那些每天携带多种数码装备的人群,这几乎就是这个星球最完美的移动充电解决方案。

但是——凡事就怕这个但是——这个机器的内置充电线是不支持快充的。

我用脑子大概想了一下。

花高价钱买快冲充电宝的,一定是希望可以快速的充电。

花高价钱买内置充电线的充电宝,一定是不希望单独带一条充电线。

花更高的价钱买内置充电线的快充充电宝的,一定是希望可以不带数据线便可以快速充电。

而我拿着这么一个可以支持快充,又有内置电源线的充电宝时,我以为我终于可以痛快的方便的充电了,谁知却陷入了一个更加纠结和尴尬的境地。要么我放弃快速充电,图个方便。要么我放弃方便,带一个充电线。明明是一个1+1>2的双杀组合拳。却不知道为什么,变成了让人纠结的,甚至有点鸡肋的设置。

心痛十分钟。

但是接下来的测试,便让我的纠结全部都消失了。教我做人的充电宝-- iwalk秘书长试用 (没有专业设备,测试仅供参考)

内置的两个充电线,充电速度都是5v2a,而即便用外置充电线,使用快充的话,速度最快仅仅达到9v1.5a。虽然说是快冲,实际上也没快多少嘛。教我做人的充电宝-- iwalk秘书长试用 相比主流手机动辄18w以上的输入设置,这个快冲,真的不算快。

简单使用的话。用内置的充电线给我的荣耀8充电,30分钟充电33%。而用外置充电线快充充电,仅仅可以达到三分钟38%。相对于这个充电速度的差距。我宁愿选择方便,不带那一根线。

就在我深深的纠结于快冲不快的郁闷之中,而发现我用手机原装快冲头充电,30分钟仅仅可以充电39%。。。。。

教我做人的充电宝-- iwalk秘书长试用 此刻我不知道应该说什么好。我决定买个usb电流表,看看这些东西多大充电速度到底可以达到多少。。。再后来,我发现我一直以来当快冲用的荣耀原厂快冲充电宝,速度也并不比这个秘书长快。也许这恰恰说明,其实在实际使用中,速度也许真的不是那么重要,而我们在乎的,仅仅是参数和数字。

另外需要说明的一点是。秘书长支持虽然可以同时使用两个内置充电线为设备充电,但是在用外接电源线执行快充的时候,两条内置的电源线是不可用的。同时,在充电宝在同步充电的时候,快冲也是无法启用的。按照说明,长按电源键三秒,指示灯闪烁进入小电流模式,但是我始终没有成功,希望是个例。但是不管是否开启小电流,反正我是给小耳机充电成功了。。不知会不会伤害电路。

教我做人的充电宝-- iwalk秘书长试用 这里想到一个问题!既然可以同时输出两个5v2a,也就是说明,这块电池的电路是可以支持最大输出20w的。不知道为什么它的快充口,只是限制到最高13.5w。我不懂技术,这个我不敢乱说。但市面上已经有内置充电线支持更高功率输出的产品在销售,iwalk自己也有类似的产品。也许是产品定位的原因吧。

说完充电速度,我们再来看看这两套内置充电线。机器原生的是一条typec接口和一条micro USB。通过micro usb转lightning转接头,可以兼容苹果设备。虽说可以支持三种接口,可是如果他不需要typec,两个设备分别micro usb与lightning,那么就尴尬了。同时还有一个问题,就是这个转接头,如果插上一直不拔还好,但是如果他要拔下来,这个东西的收纳也成了问题。一个小物件还是很容易遗失的。其实这个转接头完全可以隐藏在充电宝上,类似很多无线鼠标都支持在电池仓内放置接收器。事实上有些厂商已经开始这么做了。比如——

教我做人的充电宝-- iwalk秘书长试用 我实际上就是三个接口都要用,这个转接头的频繁拆卸与收纳问题困扰了我好久。其实基本上没有什么时间是我迫切需要三种接口同时充电的。那么我想这个问题大概可以有这么几种简单的解决的方法,一个是现在已经有了很多多合一转接头,或者这种“高科技”,一个接头可以当两种接头用。

教我做人的充电宝-- iwalk秘书长试用

当然这些方法,都不能彻底的解决问题,总会有两种设备不可以同时充电。终极的解决方案其实是,内置三条线就好啦。iwalk本家就有这样的产品。(可惜没有内置手机支架)

教我做人的充电宝-- iwalk秘书长试用 再来看一看它的一些附加的功能。这个机器除了支持不太快的快充,内置不太快的充电线以外。有个很巧妙的设计,就是他的隐形的手机支架。

直白的说,非常好用。可以这样放置手机,也可以放置ipad。

教我做人的充电宝-- iwalk秘书长试用 我这篇文章就是在这个状态下写的大多数文字。

教我做人的充电宝-- iwalk秘书长试用 需要把手机或者是PAD放在支架上使用的时候,往往是需要长时间亮屏,比如看电影之类。这种时候一个充电宝,和手机支架二合一的好处就是可以,一边充电一边观看,而不需要借助其他的设备。但是在使用当中呢,还是发现了一点小小的问题。我觉得这个抽拉卡座的位置稍微有一点点的不方便。如图所示——图找不见了。。。。教我做人的充电宝-- iwalk秘书长试用

因为觉得手机越做越大,越做越长,而我们这款充电宝的电源线又比较短,所以在同步充电的时候就会出现重心不平衡的问题,手机放不平。其实也是比较好解决,只要把这个抽拉支架稍微往左侧移动一些,就可以很大程度要改善。当然,如果你用iPad的话,那就没有办法了。或许,可以尝试其他的支架方式与走线方式来环节这种不平衡的状况。

教我做人的充电宝-- iwalk秘书长试用

最后,下图,几乎是我可能需要充电宝的所有东西了。如果我写个EDC,大概也就这些东西。。

教我做人的充电宝-- iwalk秘书长试用

关于这个产品的试用报告,说到这里基本上告一段落了,下面我来总结一下它的优缺点。

先说优点

再说缺点

这款产品的卖点并不独特,每个功能都可以找到同类型的产品。但是把这些卖点结合到一起的产品,iwalk秘书长好像还是第一款,遗憾的是,它并没有能够把这些卖点很好的融合在一起。

这款产品唯一可以称得上缺点的地方可能就是内置充电线不支持快充。那就是即便用上外置充电线,快充的速度也不快。

当然,就算内置充电线支持了快冲,usb接口也不可取消,因为这个USB口并不仅仅是解决可以同时充电三个设备的问题。我觉得他最大的意义在于,如果其中某一条内置的充电线坏了,还可以通过外置的充电线来延长这个充电宝的生命。而上图的iwalk填写,内置输入输出四条线,但是并没有内置usb输出,虽然轻薄又全面,但是一旦内置线材损坏,这个机器也就报废了。那么。。。不如。。。设计成可换线的?

番外篇.我心中的充电宝

iwalk给这款机器取名叫做“秘书长”,我觉得是不恰当的。当今的数码装备中,可以称之为“秘书”出现的,只能是手机。充电宝的头衔,更应该叫“logistics”——后勤部长。教我做人的充电宝-- iwalk秘书长试用

现在的数字产品发展迅速,产品都有大量的功能上的重复。针对自己对每个功能的要求。有些功能需要术业有专攻,而有些功能,则需要all in one。充电宝产品对于我,属于后者。

回到标题,为毛一个充电宝教我做人?

因为我是一个如此纠结的人。总是在一些无所谓的小事上浪费时间,所以才到而立之年碌碌无为。就如同使用一个充电宝,纠结于每个功能的尽善尽美,却往往事与愿违。而真正使用下来,其实那些小小的缺憾并没有影响它成为一个称职的工具。而我对琐事的纠结,却真真切切的浪费了我的精力与时间。

不如放下无谓的执念,珍惜当下,迎接未来。

以上!希望对读到最后的人,有所帮助。

爱沃可(iWALK)磁吸充电宝10000mAh大容量无线快充可上飞机适用苹果手机手表耳机iPhone15/14/13/12小巧便携 1W毫安/手机手表同时充/黑色

爱沃可(iWALK)胶囊充电宝PD快充20w小巧便携可换接头适用苹果iphone15华为小米安卓迷你便携应急电源 银色 20W快充/双接头升级版/银色

iWALK 爱沃可 咔哒宝 DBL6000M 移动电源 白色 6000mAh 15W 无线快充

iWALK 爱沃可 咔嗒宝 magsafe充电宝无线磁吸移动电源背夹移动电池mini小巧适用于苹果iphone12pro max

爱沃可(iWALK)口袋充电宝快充迷你便携胶囊电量数显应急移动电源适用于苹果iPhone 14/13/12/11Pro L接口(适用苹果8-14))多彩白

iWALK 爱沃可 iwatch移动电源二合一苹果手表无线充电宝磁吸无线充电自带Lightning线 白色

iWALK 爱沃可 口袋充电宝快充迷你便携 直插式带数显移动电源 4500毫安时适用于苹果iPhone X/11/12/13

爱沃可(iWALK)口袋充电宝快充迷你便携胶囊带数显移动电源 4800毫安时适用于苹果iPhone 14/13/12/11Pro 快充版 黑色 苹果L接口

爱沃可(iWALK)超薄磁吸充电宝5000毫安便携迷你magsafe无线移动电源18W快充可上飞机适用苹果15/14/13 黑 黑色/薄/短途用/5000毫安

iWALK 爱沃可 PD快充30W充电宝自带线双线大容量多功能迷你移动电源适用苹果iphone15华为小米苹果手表磁吸充电

iWALK 爱沃可 口袋钻石版充电宝带钻迷你口红超薄胶囊小巧便携适用于苹果iphone12华为可爱应急轻薄移动电源

iWALK 爱沃可 闪充电宝快充迷你无线小巧口红胶囊超薄便携可爱iPhone13/12带数显新款节日生日礼物 白色4800毫安快充 苹果手机用

iWALK 爱沃可 magsafe移动电源大容量磁吸充电宝无线外接电池iPhone12/13 mini pro max

iWALK 爱沃可 iwatch移动电源苹果手表无线充电宝磁吸充电二合一Applewatch 6/5/4/3/2/se 带Lightning线

爱沃可(iWALK)胶囊充电宝PD快充20w小巧便携可换接头适用苹果iphone15华为小米安卓迷你便携应急电源 黑 20W快充/双接头升级版/黑色

iWALK充电宝胶囊便携苹果iPhone12可爱迷你口红小巧13pro尾插超薄5000毫安移动电源 红色(苹果接口)4500毫安