摩托车环游计划 篇五:回家

2014-12-14 11:32:05 723点赞 567收藏 200评论

写这篇经验时我已经安然到家,起点是北京,又回到起点,此行已经圆满闭合为一个句号。一路上怕过怂过,硬过狂过,曾经为某个场景某道光线某段音乐感动流泪狂吼狂叫,也曾大脑空白不吃不想麻木赶路。青春的尾巴能有祖国各地的蚊子帮我把热血洒遍大好河山,能镌刻心中的不知道是完美的部分还是遗憾的部分。你若问我此行所得,我依然会告诉你不知道。好比向盲人描述星空,我所能传递出去的只能叫做“听说”。而无论旅行的意义是终点是在路上还是拖着疲惫的身躯回家的一刻,其实都不太重要,真正重要的都已融入自己的血液,跟随自己成长。冷暖自知,庸人自扰。所谓活在裆下其实再贴切不过,有裆就有腿,有腿就有路,有路就有方向,只要出发必然到达,其他,不重要。

下面接上文把余下的旅程简记于此。于库车辗转数日,流连忘返。库车位于沟通南北疆要道与丝绸之路的交叉口,历史古迹众多,但几乎没有游客。刚刚看完CCAV的关于西域某古城的纪录片没有半个小时,就已经到达这座古城遗址,这感觉着实令人仿佛穿越。甚至都会觉得唐僧或者小河公主就站在眼前。

克孜尔尕哈烽燧克孜尔尕哈烽燧

五彩山五彩山

克孜尔乡克孜尔乡

克孜尔乡克孜尔乡

库车人家库车人家

塔克拉玛干胡杨塔克拉玛干胡杨

棉花地棉花地

草湖牧场草湖牧场

苏巴什佛寺,唐僧曾在此讲经苏巴什佛寺,唐僧曾在此讲经

离开库车,在南疆的两个月也随之宣告结束。回想刚刚进疆的情形,本打算在南疆只停留一周,可没成想不知不觉就在南疆流连两月余,以致到达北疆时很多地方已经冰天雪地。此行北疆留下诸多遗憾,很多很想去的地方因为大雪封山已无法到达。

在翻越天山的时候遇到一条小土路,入口动人,所以没能经得起诱惑,深入其中。开始的时候还有前人的车轮印让我跟随,可走到后来,连车轮印都难以觅得,完全无路可走。那时天将入夜,索性露宿于此。好在在库车买了几张羊皮子,铺一张,盖一张,也算能睡个囫囵觉。夜里被冷风吹醒,喝了一大口玛卡酒暖身,睡意全无。躺在广阔的天山深处谷地上看漫天繁星,周围安静至极,偶尔会听到深远的地方会有不知是狗叫还是狼嚎的声音传来。当我数到地六十几颗流星的时候,不知不觉睡着了。一大早被鸟儿叫醒,躺在羊皮上看日出,没刷牙,满嘴口臭的哈哈大笑,庆幸生物最原始的又见光明。

天山峡谷的日出天山峡谷的日出

在天山里醒来,恍如隔世。起身活动筋骨,然后四处寻觅昨天跟随的车轮印未果。于是原路返回,再返回的路上,不知什么时候在我来时的车轮印周围出现很多“狗”的脚印。说实话,这么硕大的脚印,而且在如此荒野的地方密集出现,我真的很难说服自己这就是狗的脚印。

回到公路的感觉非常好。沿着独库公路继续向北,几座大山已经漫山遍野的冰雪,中途由于路上的冰倒车一次,好在车速不快没有摔倒,不然说永别也就是转瞬的事情。天海未黑的时候到达巴音布鲁克,那里这个季节已经不收门票,不过依然是草原天堂。这里是我一路上见过最美的草原,这里也有我一路上吃过的最鲜美的羊肉。

巴音布鲁克九曲十八弯巴音布鲁克九曲十八弯

巴音布鲁克巴音布鲁克

在我最开始的计划里,从巴音布鲁克就要开始往西了。背面的奎屯河大峡谷曾经让我纠结了很久,因为我更想去的地方都在西面,到奎屯河大峡谷之后需要原路返回,往返六百多公里。后来还是经不住老凡和老王的诱惑,启程向北。这一天的路程几乎都是在跑山,塌方加间断性的冰雪路,让人不敢走神。但奎屯大峡谷却果真没让我失望,小可拍照技术有限,呈现给各位的照片远不及肉眼所见的万一。

那拉提的山谷那拉提的山谷

独山子独山子

奎屯河大峡谷奎屯河大峡谷

在乌苏停留数日后,原路返回到那拉提。北疆的气温一泻千里,每翻一座山都几近冻僵。回到那拉提后开始一路向西,进入伊犁河谷。这里地势低洼,所以秋意正浓,这绝对就是我记忆里的金黄色的秋天。在伊犁河谷还有全世界唯一一座保存完整的八卦城特克斯,八卦形的城池很容易让人迷路,那里有我吃过最好吃的抓饭,还有数不清的迷人风景。

喀拉峻草原喀拉峻草原

喀拉峻草原喀拉峻草原

特克斯特克斯

本打算出特克斯经昭苏进伊宁,可昭苏到伊宁的山上已经下雪,只能返回特克斯绕路过去。在伊宁朵帕即将关门的时候我包场住下,朵帕在伊宁的老城,是个六边形的老街区,很有味道。那里的民居很有欧亚混血的风情,据说那里的很多居民都是当年逃难过来的白俄罗斯贵族。

在伊宁停留休整几日后,全副武装,进入赛里木湖和塔玛牧道,那里纬度高地势扩,有风力文明中外的老风口。每年冬季在这里赶上下雪,基本就算是被判了死刑。这里还有亚欧大陆的地理中心。塔玛牧道也是中国现存的转场规模最大的牧道,此次来北疆时间太晚,没能赶上千百万牛羊迁徙的场面,遗憾之至。

经过老风口的时候果然让人觉得名不虚传,风大的无以复加,车几乎一直是与地面呈60度角倾斜前进。当地人说那里每年冬天都会见到冻死的羊群和牧人,羊群一层一层围成一个大圈都已经冻死,被人们发现后,一层一层清理羊的尸体后,会在羊群的最中间找到死去的牧人。

赛里木湖赛里木湖

赛里木湖赛里木湖

塔玛牧道塔玛牧道

塔玛牧道塔玛牧道

老风口老风口

老风口老风口

和布克赛尔的荒废村落和布克赛尔的荒废村落

和布克赛尔的夕阳和布克赛尔的夕阳

如果有机会来塔玛牧道或者萨孜草原,一定一定千万千万要等一个晴朗无云的天气看看这里的夕阳。天空仿佛会变成一道巨大的彩虹一样色彩缤纷,随手拍的照片扔到后期软件里面,几乎都无需调整饱和度。

到达布尔津后获悉喀纳斯我已无法进入,已经大雪封山,满心遗憾的只单单去了一趟哈巴河。

哈巴河哈巴河

哈巴河哈巴河

在布尔津停留得几天住在鸽子窝青旅,也是包场的节奏,暖气也已经断了不知多久,每天生活的内容就是生火取暖和发呆看鸽子。

布尔津鸽子窝布尔津鸽子窝

布尔津鸽子窝布尔津鸽子窝

离开布尔津,就算是离开了新疆我所能到达的最北的一个点了。余下的路程某种意义上可以叫做回家的路了。离开布尔津的时候正值满月,每天生活的内容变成了停车抽烟和拍月亮。

富蕴富蕴

富蕴富蕴

恐龙化石公园恐龙化石公园

恐龙化石公园的月出恐龙化石公园的月出

回家

为了赶在北疆大雪封山之前出来,一路狂奔,三天就赶到哈密。从哈密出来就是我在新疆的最后一站罗布泊了。罗布泊是我一路上所走过最荒芜的地方,整整三个小时没见过一辆车一个人一个动物一棵植物,荒芜的没有一点内容。在罗布泊还碰到了一件疑似怪事的事情,在公路旁停车,徒步深入戈壁一公里有余,印象中是一口气走进去的,中途根本没有停留更没有走回头路,可在从戈壁出来的路上,赫然发现面前有一排属于我自己的脚印是向着戈壁外走的,而且跟我进戈壁的脚印保持了一点距离,这排脚印持续了一小段就消失了,不知何故。

罗布泊罗布泊

穿过罗布泊的当天我出了新疆,历时三个月的新疆行结束。这三个月让我爱上了新疆,这里有我喜欢的人们和风景,还有我喜欢的食物。也许是我的相机也有感应,再出新疆的那天,他罢工了,彻底开不了机了。只能送回北京维修,余下的路程因为没有相机,让我非常的纠结,也非常怀念新疆。明明看到了绝美的景致,可手机就是还原不了那道光那抹色彩。没有相机的旅行让我不知不觉的加快了脚步。几乎在路上只花了两周就回到了北京。

茫崖茫崖

出新疆的那天赶上下雪,摔车一次,路滑得要命,与大车会车的时候轻点了一下后刹车子就完全失控,摔倒后还在地上转了几个圈。路滑得站都站不稳,更别提扶车。在路上拦车帮忙,终于把车搞了起来。可眼看着冰路只有不到100米的距离,却就是过不去,3档稍给一点点油后轮就开始打滑空转。这100米成为了我全程最遥远的100米,我为它花费了一个小时由于才得以通过。

青海湖青海湖

祁连山祁连山

张掖张掖

巴丹吉林沙漠的边缘地带巴丹吉林沙漠的边缘地带

腾格里沙漠腾格里沙漠

腾格里沙漠腾格里沙漠

青海甘肃内蒙犹如走马观花般的一目十行,每每看到动人心弦的景色,我也总会停车瞻仰或者视而不见,温度似乎每天都在下降,停车的时候我开始把手套放在发动机上加热,感谢老天在我回家的路上没有下雪让我客死他乡。快跑到呼和浩特的时候,远远看到天际的一条黑线,黑线上面是晴空万里夕阳无限,黑线下面是暗无天日的灰暗,我知道那就是雾霾了。走进雾霾就表示我这次的旅程结束了,果真如我所料,雾霾护送着我回到北京。

旅行到底有什么意义我依然不懂,但是他至少会让人知道什么叫回家,回想我离开家的十年,甚至我人生的三十年,都不曾如此的深切体会过回家的感觉,他能让你忘记一切,好像这半年从未出发。6月8日——12月8日,183天,30000公里,你将藏于我的记忆深处,或忘记或受用,你也将成为日后我跟儿子吹牛逼的资本,无论是旅行中的哪一部分在内心里肆意滋生,他们都会成为我生命中不可分割的一部分。

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

超级会员14个月

超级会员14个月

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

威凤凰 101波本 50.5%vol 单一麦芽美国威士忌 1000ml

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

Dewar's 帝王 18年调配型苏格兰威士忌 1000ml

• 看了楼主这一系列的文章,拍照不说水平多高,但是照片有思想、有意味,文章不说写的多好,但是低调、写实、娓娓道来,勾起了我心中对美好世界的向往,大千世界好想出去看看。楼主就像一个朋友一样在讲述自己的故事,说实话,好久没看到这么洒脱有吸引力的文章了,不知道有没有时间好想请楼主出来吃个饭聊聊天。

好呀好呀,我就喜欢有人约我吃饭 [得逞]

• 此帖副标题——高清风光桌面合集,同意的顶 [献花]

那竖幅构图的照片怎么办 [高兴]

正好晒物里边有个兄弟展示的,把显示器竖起来了 [击掌]

• 楼主照片拍的太好了!专业人士吧

业余的,出来之前我连啥是ISO都不知道

图片取景什么的都挺好,07年去过南疆,那边人文风景和自然风景对内地人都是一种震撼!

• 好奇这么洒脱的楼主怎么会上张大妈。。。。。

千丝万缕,但无需多言 [得逞]

• 老朽,好久没发原创了,最近忙什么啊?

其实我平时很少上张大妈,回来之后弄了个公众号,一直在自己的公众号上重整游记。回归城市生活适应了好几个月,然后找了份工作上班,干了几个月,腻了,于是又辞职待业在家,现如今就是个无业青年,靠着一点点做设计的小聪明赚点零花钱。对于旅行,依然魂牵梦绕,也不知道下一次远行会是什么时候。多谢关心。

初,喜欢楼主的车、旅行等等;然,最动人的却是在楼主身后默默、一直努力支持楼主的女友,如此佳人、世间难求,望楼主且行且珍惜!!一切皆空,唯真爱永流传!!!

• 公众号是什么,能添加下么

某谋紫薯补丁

• 好奇这么洒脱的楼主怎么会上张大妈。。。。。

• 太美了,把最美好的一面都展现给了我们,路上的酸甜苦辣咸却只有自己体会。 [赞一个]

• 看张大妈,不光是买买买。更多的是看生活。看各种各样的生活。想过什么样的生活就会有什么样的生活,不踏出那一步,你永远都不会有想要的生活。

哈哈,说的好,但是买买买貌似更多…

• 你这篇五可是够就得,乐不思京了,好像真的没有人能说明旅行的意义在什么,在我看来,人生短短几十年,困在一座城池终老实在是暴殄天物,旅行和爱情应该才是最好的青春的燃烧剂,生命最好的诠释吧 。就像高晓松说的诗和远方,不会写诗,那就去远方吧!始终我们还是没能说清楚旅行的意义所在,但是,某天点烟45度仰望天空的时候的时候,脑海里充满回忆就够了 。哈哈!

• 摩迷为楼主点个赞,片子好。楼主啥车,路上遇到过什么故障没有

• 睾丸250,还有那些打包要照片的省省吧,有意思吗?按作者的文风,应该是鄙视。这些东西拿在手里远没有放在心里有用,何况还是放在你那贪婪的硬盘里。

• 羡慕嫉妒恨。。。。

• 屌爆了 。。。。。

• 既然这样,我也要去!!

• 照片拍的很赞

• 爷们!牛逼的回忆。

• 天朝还有这样的风景

• 乌苏人民顶一个

• 一生能有这样的一次旅行,足矣