建筑师的自宅改造 篇三:完成面的主观分析

2018-11-13 08:30:00 580点赞 3271收藏 419评论

前文所述更多是功能性上的内容,逻辑分析大于主观喜好,而面层完成面部分则将会掺杂相当的主观审美喜好的因素,所以以下内容都是从我的主观角度阐述,若与各位的喜好相悖,请莫怪。

说到表皮的完成面,大家可能会联想到一个词“风格”,说实话我并不喜欢我们现状行业内对这个词的常规用法,我认为所谓的“风格”其实并不存在。对于现阶段大家对风格的理解,选风格好像在选手机壳的花色,跟实用无关,只看当下的心情。我认为所有“风格”的形成,都是与当时的历史背景文化背景材料工艺限制以及人们的生活方式使用习惯等等息息相关的,不然“风格”无法站住脚,也不会有广泛的受众使之流传下来。比如美式乡村风格,他是当年来自欧洲的拓荒者对欧洲皇室家具加以平民化,强调舒适性的产物;再比如LOFT,源于20世纪前期,纽约的一些艺术家和设计师,他们租用价格低廉的厂房和仓库,利用这种大空间,改造成自己的住宅、工作室、展廊,而同样由于成本使然,他们没有很多钱去做奢华的改造,所以大量裸露原始工业元素,裸墙面、管线、钢结构等等。所以我认为,脱离使用价值讲风格,都是耍流氓。

本着包豪斯的以人为本、艺技结合的原则,一味的装饰和好看与否对我来说是站不住脚的,因为“好看”这个东西很主观,今天喜欢红色可能明天就腻了,或多或少要有客观的先决条件支撑才能长久保鲜。所以对于完成面,我的要求是从使用功能出发选材,去掉一切纯装饰性元素,材质之间的交接转换尽可能简洁。之前接触过很多甲方担心这种方式会造成空间单调,其实这种方式并不是没有细节,它的细节并不体现在局部的衬线或雕花上,而是更加注重空间性的体现,比如下面的案例。

▲同样的走廊场景,左侧是改造后,右侧是改造前▲同样的走廊场景,左侧是改造后,右侧是改造前

上面两张照片是我之前做过的一个项目中,同一场景改造前后的对比,两张图片的对比显而易见,我希望在空间中取消一切繁复的装饰和无用的细节,在拿掉所有干扰视线的内容之后,走廊的空间感以及两侧墙体的体积感得以凸显。说回到正题,我家的处理方式是以基础的白色作为底色,根据各处功能的不同有针对性的对色彩及材质进行调整。以公共区为例,因为整个公共区是连通的,所以地面材质按照同材质考虑,包括卫生间和浴室。公共区有防水耐用等需求,我个人不喜欢地砖的大量拼缝,所以采用现浇水磨石,以亚光白色为主,配合少量黑石子,增加客厅亮度的同时也满足使用功能。

▲公共区▲公共区

我个人不太喜欢大块的墙砖用在小空间,这样会平添很多不规则的切砖,所以厨卫空间我采用马赛克、金属板、100×100mm白色哑光方砖。

▲卫生间▲卫生间

卫生间的小方砖以立面构成为出发点铺设,尽可能减少刀把型切砖,当然这种做法在前期做立面的时候也要考虑方砖的模数。

卫生间与浴室内的彩色以及卫浴体块外墙的黄色,是后来几经纠结的结果。我做设计很少用彩色,带颜色也都是材质本身透出的色彩,比如木色、金属灰色等等。不过在我的自宅中,考虑到日后可能迎来新生命,所以特地加入了一些色彩。另外卫生间外墙的黑色部分是烤漆金属板,可作为涂鸦板使用。

▲卫生间及浴室区域的色彩▲卫生间及浴室区域的色彩

▲利用卫生间外墙做的涂鸦板▲利用卫生间外墙做的涂鸦板

厨房与影音室之间的墙体也是纠结了好久,因为这面墙的功能十分特殊,首先厨房一侧它临着台面,需要考虑防水防污,而在影音室一侧,平时坐在榻上看电影需要倚靠这面墙体,所以防污也是需要考虑的,最重要的是两个属性不同的空间共用一面墙问题,如果把厨房用的100×100mm小方砖也用在客厅,对于客厅的氛围来说会感觉比较奇怪。最开始的时候我考虑用白色人造石,它可以做到无缝拼接,并且耐水耐污,纯白色的材质也不会跟任何空间矛盾。但是性能优异的亚克力基材的人造石单价并不便宜,真是不如用天然石材,所以最后选定爵士白大理石。当然,用石材包覆墙体,在墙体厚度上会有一定增加,损失一定空间,但是结果看来还是值得的。

▲从榻一侧看向厨房▲从榻一侧看向厨房

设计之初的设想是在影音室榻的区域可以做临时封闭,给该空间作为客卧使用时保留一定得私密性。具体做法是在下图红线位置设置可卷起来收纳到梁上的竹帘,在蓝线位置设置翻板窗。翻板还有一个功能,即打开之后停留在屋顶的时候可以隐藏吊装的投影仪。目前翻板已经实施,并且效果与预想的接近,竹帘部分我和媳妇商量的结果是可以过些时日再装,因为作为客卧的使用频率真的很低很低。

完成面的主观分析

若实现客卧封闭,效果大概如下图模型截图所示

完成面的主观分析

工作室相对会奇葩一点,因为平时使用频率最高的是我自己,所以处理方式也相对夸张。房间中我保留了西墙与顶面两处素面现浇混凝土,90年代的浇筑工艺还是可以的,现代住宅如果要裸露素面大部分房子都需要经过二次处理。另外工作室并没有留主照明,只在必要的地方加灯光。金属、混凝土、木,都是建筑师的最爱。另外我把2014年我的摩托车头上的康巴小野兽牛头挂在了工作室的C位,仿佛挂了一个历时半年的故事。

下面是照片时间

公共区域:

▲从影音室看向主卧室入户门▲从影音室看向主卧室入户门

▲餐桌上方的吊柜与梁的夹缝刚好可以藏灯作为餐桌照明,新风回风口也利用这个缝隙来解决(图片左上角的风口百叶)▲餐桌上方的吊柜与梁的夹缝刚好可以藏灯作为餐桌照明,新风回风口也利用这个缝隙来解决(图片左上角的风口百叶)

▲影音室到厨房间的洞口,给空间增加许多互动的机会和趣味性,同时削弱小空间的闭塞感▲影音室到厨房间的洞口,给空间增加许多互动的机会和趣味性,同时削弱小空间的闭塞感

▲影音室和餐桌区域,影音室榻的部分临近过道处采用抽屉的方式,可以收纳随手取用的杂物,比榻上表面的盖板形式储物空间使用更便利,增加储物效率▲影音室和餐桌区域,影音室榻的部分临近过道处采用抽屉的方式,可以收纳随手取用的杂物,比榻上表面的盖板形式储物空间使用更便利,增加储物效率

▲影音室空间的使用方式转换▲影音室空间的使用方式转换

▲日常状态▲日常状态

▲影音室状态▲影音室状态

▲榻的区域的窗经过重新设计,开启扇在顶部的一小条,一来考虑窗框不遮挡室外景观,二来考虑在榻上窗台的高度相对低很多,开窗时避免安全隐患▲榻的区域的窗经过重新设计,开启扇在顶部的一小条,一来考虑窗框不遮挡室外景观,二来考虑在榻上窗台的高度相对低很多,开窗时避免安全隐患

关于窗的设计也是因地制宜的,窗外的景观条件非常棒,所以室内所有的窗都充分考虑了保留完整的视线,无论是在坐姿或站姿的视线高度上都是如此。下图为日出和日落时的窗外景观。

▲日出时窗外的巨大镜面楼体将东侧的日出倒影到西侧,与夕阳景观形成互补▲日出时窗外的巨大镜面楼体将东侧的日出倒影到西侧,与夕阳景观形成互补

▲餐桌作为整个公共区域的中心,辐射四周▲餐桌作为整个公共区域的中心,辐射四周

▲餐桌采用高桌形式,餐桌上方利用柱子两侧洞口的高差,做储物格,刚好可以收纳影碟一类的小物件供影音室使用▲餐桌采用高桌形式,餐桌上方利用柱子两侧洞口的高差,做储物格,刚好可以收纳影碟一类的小物件供影音室使用

▲卫生间和浴室的墙面处理成涂鸦板,日常写画,或日后给孩子辅导作业都十分便利▲卫生间和浴室的墙面处理成涂鸦板,日常写画,或日后给孩子辅导作业都十分便利

整个公共区以餐桌为中心,各功能空间各司其职的同时也有足够的互动,这一点在我和媳妇搬进来之后得到了验证。我们之前租房子住的时候,每天回家几乎都是各自在各自的房间忙着各自的事情,而新家通过设计手段激活公共空间之后,生活方式也随之改变,我们每天在以餐桌为中心的公共区域互动交流的时间明显增多,反而主卧室基本只在睡觉的时候才使用。

▲餐桌区域特写,餐桌处的墙体局部切除,留下一根柱子,在此保留了切割墙体的原始截面,早年的混凝土浇筑还是很漂亮的(此墙体经注册结构工程师认定,为非承重墙体)▲餐桌区域特写,餐桌处的墙体局部切除,留下一根柱子,在此保留了切割墙体的原始截面,早年的混凝土浇筑还是很漂亮的(此墙体经注册结构工程师认定,为非承重墙体)

▲洗衣机在玄关处解决,与卫生间与浴室处在同一体块内,方便解决上下水,利用洗衣机处的剩余空间可以作为玄关衣柜和鞋柜▲洗衣机在玄关处解决,与卫生间与浴室处在同一体块内,方便解决上下水,利用洗衣机处的剩余空间可以作为玄关衣柜和鞋柜

▲夕阳时分▲夕阳时分

▲保留的墙体断面细部,早年的混凝土浇筑还是很漂亮的(此墙体经注册结构工程师认定,为非承重墙体)▲保留的墙体断面细部,早年的混凝土浇筑还是很漂亮的(此墙体经注册结构工程师认定,为非承重墙体)

▲位于餐桌侧面,主入口正对面的展示柜,用来展示媳妇的芭比收藏▲位于餐桌侧面,主入口正对面的展示柜,用来展示媳妇的芭比收藏

厨房区域:

▲半开放式厨房,高凳处是小吧台▲半开放式厨房,高凳处是小吧台

▲从厨房吧台处看影音室,此处为增加气氛,使用3000k色温照明,灯具的材质是与墙面相同的大理石▲从厨房吧台处看影音室,此处为增加气氛,使用3000k色温照明,灯具的材质是与墙面相同的大理石

▲厨房区域的窗同样经过重新设计,避免窗框对视线的遮挡▲厨房区域的窗同样经过重新设计,避免窗框对视线的遮挡

▲边刷碗边看夕阳,有助于避免家务活导致的夫妻矛盾▲边刷碗边看夕阳,有助于避免家务活导致的夫妻矛盾

▲夕阳时分的厨房▲夕阳时分的厨房

卫生间&浴室区域:

▲卫生间和浴室的门分别独立对外开门,互不干扰,也将本属于卫生间内部的交通空间还给公共区▲卫生间和浴室的门分别独立对外开门,互不干扰,也将本属于卫生间内部的交通空间还给公共区

▲卫生间&浴室外墙,门关闭时可作为整块黑板使用▲卫生间&浴室外墙,门关闭时可作为整块黑板使用

▲卫生间&浴室门开启状态▲卫生间&浴室门开启状态

▲卫生间洗手台▲卫生间洗手台

▲利用墙挂式马桶的暗藏水箱上方空间,作为卫生间的收纳柜,储备的卫生纸等存货可以收入其中,柜体与暗藏水箱之间形成壁龛,可以放手机或卫生纸▲利用墙挂式马桶的暗藏水箱上方空间,作为卫生间的收纳柜,储备的卫生纸等存货可以收入其中,柜体与暗藏水箱之间形成壁龛,可以放手机或卫生纸

▲浴室,花洒龙头设置在一侧,使用起来更加方便,左侧顶部的凹陷可以收纳浴巾和洗澡的换洗衣物,两侧白色墙面均为5mm厚金属板,省空间并且整体性强▲浴室,花洒龙头设置在一侧,使用起来更加方便,左侧顶部的凹陷可以收纳浴巾和洗澡的换洗衣物,两侧白色墙面均为5mm厚金属板,省空间并且整体性强

▲浴室与卫生间之间的隔墙,利用卫生间镜子部分的结构厚度在浴室一侧形成壁龛,方便洗浴用品的收纳取用,白色墙面整体为烤漆镀锌钢板,省空间并避免采用瓷砖而不可避免的分缝▲浴室与卫生间之间的隔墙,利用卫生间镜子部分的结构厚度在浴室一侧形成壁龛,方便洗浴用品的收纳取用,白色墙面整体为烤漆镀锌钢板,省空间并避免采用瓷砖而不可避免的分缝

主卧室区域:

▲主卧室,照明的设计是取消常规的房间正中的灯具点位,改为分开设置的4盏灯,照度更充足均匀▲主卧室,照明的设计是取消常规的房间正中的灯具点位,改为分开设置的4盏灯,照度更充足均匀

▲主卧室西立面,柜子后藏可调光LED,可以取代写字台台灯,同时躺在床上时可以把灯光调暗,避免刺眼▲主卧室西立面,柜子后藏可调光LED,可以取代写字台台灯,同时躺在床上时可以把灯光调暗,避免刺眼

▲主卧阳台处景观条件很好,预留了超大尺寸的玻璃▲主卧阳台处景观条件很好,预留了超大尺寸的玻璃

▲阳台榻可以使阳台坐卧更舒适,储物性能也非常强大▲阳台榻可以使阳台坐卧更舒适,储物性能也非常强大

▲阳台夜景▲阳台夜景

▲主卧室东立面,以通长条板作为照片展架,视觉上更加简洁干净,不至于杂乱▲主卧室东立面,以通长条板作为照片展架,视觉上更加简洁干净,不至于杂乱

▲夜间写字桌完全可以用可控硅LED取代台灯▲夜间写字桌完全可以用可控硅LED取代台灯

▲给媳妇做的芭比娃屋,利用写字桌插入柜体的空间可自由切换写字桌使用方式▲给媳妇做的芭比娃屋,利用写字桌插入柜体的空间可自由切换写字桌使用方式

▲主卧写字桌工作模式▲主卧写字桌工作模式

▲主卧写字桌娃屋模式▲主卧写字桌娃屋模式

▲主卧写字桌娃屋+工作模式▲主卧写字桌娃屋+工作模式

工作室区域:

▲工作室衣柜采用激光雕刻金属板设计,内衬灯光,削弱巨大柜体带来的堵塞感▲工作室衣柜采用激光雕刻金属板设计,内衬灯光,削弱巨大柜体带来的堵塞感

▲工作室的C位给了环游中国时的牛头,写字桌下方留空,腾出大量地面空间,使9㎡的小房间不显得拥堵▲工作室的C位给了环游中国时的牛头,写字桌下方留空,腾出大量地面空间,使9㎡的小房间不显得拥堵

▲工作室西立面,大L型工作台满足一切工作需求,外窗也经过重新设计,避免站姿或坐姿的视线遮挡▲工作室西立面,大L型工作台满足一切工作需求,外窗也经过重新设计,避免站姿或坐姿的视线遮挡

▲工作室锈钢板书架,空调藏于其中,顶部走铜管明线,为的是避免顶部素面混凝土被破坏,当年的现浇工艺还是非常可以的▲工作室锈钢板书架,空调藏于其中,顶部走铜管明线,为的是避免顶部素面混凝土被破坏,当年的现浇工艺还是非常可以的

▲镂空衣柜细部,下方设置单人床,刚好避过从房间进来时的视线,不给小房间添加拥堵感▲镂空衣柜细部,下方设置单人床,刚好避过从房间进来时的视线,不给小房间添加拥堵感

▲床上方的镂空柜子作为我的头盔展示柜▲床上方的镂空柜子作为我的头盔展示柜

▲工作室夕阳时分▲工作室夕阳时分

另外还有一件事我觉得有必要聊聊,为了这个房子,我设计了一个门把手。其实说来也是无奈之举,开始的时候我并没有设计这东西的想法,起初我只是想选一把不需要钥匙,但是室内可以上锁,室外可以通过某种方式打开的卧室房门锁,结果在淘宝找了四五百页门锁,居然一个满意的都没有,于是我愤然提笔画图,说实话这个设计是被逼出来的。

▲我设计的门把手在室内可以简单的锁闭▲我设计的门把手在室内可以简单的锁闭

▲门插开闭状态▲门插开闭状态

有了设计的欲望,于是就有了下面的想法。我发现我们国人很少有人会像电影里的那种思乡情结,其实原因大家都知道,我们从小长大的那些记忆的载体基本已经被悉数拆毁或者改造的面目全非,所有关于童年和家乡的记忆基本只有一些老照片,既然家乡只剩记忆,那我们其实生活在哪里区别都不大。但是说实话我并不想这样,我不想活到最后却看不出自己本来的样子。所以我想这种时代变迁的失落感能否寄托在我们每天接触最多的小小的门把手上,于是我以黄铜为基材设计了这样一个门锁装置,在手触的位置包裹原色牛皮增加手感,牛皮和黄铜都是可以记录触摸痕迹的材质,十年之后即使搬家,门把手我也可以很轻松的拆下来带走,至少他是在上一个住所我触碰最多的东西,换句话说,大家都盘菩提凤眼葫芦娃,而我们家盘门把手。另外这东西的设计逻辑也十分简单,相当于把商场卫生间中的成品隔断门插做了一个深化。

▲通过使用工具旋转门把手外侧的小孔,可以从门外打开门插,以应对突发事件。门把手包覆原色牛皮,提升手感的同时,也可以随着时光流逝留下主人触摸的痕迹▲通过使用工具旋转门把手外侧的小孔,可以从门外打开门插,以应对突发事件。门把手包覆原色牛皮,提升手感的同时,也可以随着时光流逝留下主人触摸的痕迹

再加几张细部照片。

▲写字桌的抽屉采用45°坡面,表面哑光黑色烤漆,视觉上使台面更纤薄轻盈▲写字桌的抽屉采用45°坡面,表面哑光黑色烤漆,视觉上使台面更纤薄轻盈

▲厨房橱柜台面与火烧面石材的交接处,黑色石材台面同样采用45°坡口,显得挺拔精致▲厨房橱柜台面与火烧面石材的交接处,黑色石材台面同样采用45°坡口,显得挺拔精致

▲厨房与榻之间的洞口与灯具的细部▲厨房与榻之间的洞口与灯具的细部

最后给大家看看我修改方案的版本数量和最终的图纸量,建筑师真的是受虐体质,没有甲方虐,自己也要把自己虐一虐,从方案开始纠结到施工还在纠结,甚至很多地方施工完成了依然不依不饶拆了重做,伤脑伤钱伤发量,所以,看过本篇的各位,请善待建筑师,我的大学同学们大部分都已经改行了,不知国家什么时候才能把建筑师列入濒危保护动物名录。

▲模型修改版本▲模型修改版本

▲不到60平米的家装出了70多张图,这还不包含节点图纸,不然就奔100张图了,我如果去家装公司,老板得被我赔哭了▲不到60平米的家装出了70多张图,这还不包含节点图纸,不然就奔100张图了,我如果去家装公司,老板得被我赔哭了

尾声

装修这事儿其实说简单也简单,说复杂也复杂。从我的自宅改造过程来看,从开始着手做设计一直到施工过程再到改造完成,跟我之前预期的心态还是有很大差异的。简单地说,交房的时候我觉得不到60平米的小房子改造起来对我来说应该是轻而易举的,但是实际自己在既扮演甲方又扮演乙方的状态下真的有很大的不同。首先我会不由自主的希望控制一切,包括设备选型家电选型,水电路径走向,点位确定,各机电专业的管线走向是否有办法更节省空间等等在我做普通项目时不会亲自考虑的问题。所以在设计的过程中,我仿佛陷入了无底洞,我惊奇的发现仅仅在不足60平米的空间中,若想完整深入的把控,需要研究的东西简直是无限多的。对于最终呈现出来的结果,无论是否完美,他都是片面的,也许成果只占全部设计的10%,甚至更少,因为任何一个项目的最终设计效果都不是唯一的,但设计师要花大把的工作量去对比所有情况所有做法之间的差异并且择优,除了作为设计者的我,还有参与设计的水暖电的哥们儿和在第一线施工的工长以外,没人知道在最终的唯一结果以外我毙掉了多少方案。矶崎新曾写过一本叫做《未建成》的书,其实那些消逝在历史中的未建成和被毙掉的方案,才是真正书写人类建筑史的英雄。

小干花居家装饰摆件莫兰迪陶瓷花瓶客厅电视柜花插北欧风摆饰花瓶

绿林三叉扳手三叉套筒扳手Y形套筒扳手轮胎扳手汽修扳手汽修工具

东鹏卫浴厕所蹲便器家用蹲坑冲便器大便器水箱通用型套装

东鹏卫浴厕所蹲便器家用蹲坑冲便器大便器水箱通用型套装

九牧增压花洒大喷头三挡除垢超高压低水压适用浴霸浴室洗澡淋浴

九牧增压花洒大喷头三挡除垢超高压低水压适用浴霸浴室洗澡淋浴

家韵奶油风花洒支架免打孔吸盘淋浴喷头固定可调节挂喷头底座

家韵奶油风花洒支架免打孔吸盘淋浴喷头固定可调节挂喷头底座

德力西电气充电电动割草机家用手持小型锂电打草机农用除草

德力西电气充电电动割草机家用手持小型锂电打草机农用除草

富安娜 舒暖 纤维被 双人冬季加厚被 7斤 203*229cm 白色 【加厚被】白色(加倍保暖款)

全身镜落地镜家用女生卧室壁挂ins风穿衣镜服装店试衣大镜子

全身镜落地镜家用女生卧室壁挂ins风穿衣镜服装店试衣大镜子

床单单件纯棉双人床宿舍单人100全棉1.8米1.5m被单三件套ins

IKEA宜家BILLY毕利书架落地书架置物柜书柜现代简约北欧风客厅用

优勤 卫生间沐浴露置物架浴室免打孔水波纹架子洗手间洗手液挂壁器

FUANNA 富安娜 舒芯 纤维被 双人加大印花冬被 7.3斤 230*229cm 绿色

俞兆林(YUZHAOLIN)电热毯双人电褥子双控双温加热定时自动断电暖床电暖毯1.8*1.5米 【九档调温】1.8*1.5米

喜偌家纺老粗布荞麦枕头粗布枕头全荞麦壳枕艾草枕头荞麦枕单人枕头荞麦壳 灰色长方形 荞麦壳

IKEA宜家BENGTA本格塔遮光窗帘可裁剪透光不透人卧室遮光纱帘

富安娜 舒芯 纤维被 双人印花冬被 6.3斤 203*229cm 绿色 【冬厚被】绿色(印花抗菌款)

• 同行偶然路过,其实作者愿意分享挺不容易的,设计做了越久越是不愿与大众分享了,一方面没这精力另一方面眼界差距巨大,更何况在这样一个薅羊毛的平台,能这么耐心写下这些文字和解答实在是佩服。

多谢同行肯定,寥寥几句,道出心声

重点还是在……为什么要在这个薅羊毛的平台写文呢……有啥用……

• 同为建筑师来赞一下,私人装修最难的不是设计,尤其是对咱们建筑师来说,难的是买材料和家具,设计必须屈服于国内低水平的材料和家具水平,所以看楼主用大块的定制来解决还是很赞同的,另外户型不大,less is more玩不出来,比如厨房,做两顿饭,厨房用品一摆,逼格瞬间破功 [喜极而泣] ,宝宝一出世,你的影音区域瞬间废了,但是这才是生活啊 [尴尬]

我也比较担心娃的介入,太不可控了,建筑师就怕失控 [喜极而泣]

另外看到很多人说想邀请你设计,感觉建筑师的收费真是难定,高了业主不乐意,低了建筑师受委屈,并且还有一堆限制条件,咱们这一行又喜欢装*要掌控项目,没有室内设计师的服务精神,呵呵呵 [喜极而泣] (都是亲身经历)

• 三篇都认真看完了才来留言,叹为观止,这才是真正的设计啊。我也是今年在帝都买的房子,也是60平。要是早点看到这篇我一定千方百计联系到楼主,哪怕只花给自宅设计50%的精力来做我都觉得够了,只可惜我这边装修已经基本完成,虽然花了1w+设计费但其实基本没提现设计感,也没怎么考虑我们的需求……哎,也不是来抱怨的~是来膜拜楼主的,要是设计行业都是这种水准的好啦!先关注为敬,等我换房的时候再来找楼主(在做梦) [高兴]

多谢肯定,现在室内设计市场尤其是家装市场很混乱,普通住宅设计费价格高了一般人很难接受,所以设计质量不高也是正常。所以作为设计师,也十分缺少像您这样能认同设计师价值并且信任设计师的甲方。

确实厉害👍👍,完全看不出是60平,很有想法

• 各种材料的运用赞,几个窗户赞,工作室水泥墙和顶,赞,卧室吊柜,赞。厨房到影音室那块板,赞。灯光也棒棒的。。。。可惜一般人找家装公司做不出。拿你的图叫他们照做都没戏。。

确实,一般家装施工队专业能力差一点,多半只能做常规做法的施工,我这个是跟我长期合作的施工方给我做的,这个方案找普通的家装施工队我也没什么信心

设计再好,施工不行都拉倒。才装完的,住了半年,陆续发现的施工问题越来越多。。。有的简直莫名其妙

• 设计源于生活,又回归生活。仪式感和实用性都很赞。
    特别是以餐桌为中心的家庭社交,正是现代都市人日益缺乏的家庭真正核心。

正是,空间的确可以改变人的生活方式

我一直认为厨房是非常重要喝点家庭中心,所以选择了开放式的岛式厨房,感觉满满的提升了幸福感

• 从专业角度看 此住宅的改造格局已经突破了一般家装设计师的维度 身为业内人士感慨笔者对功能、美学、结构的完美追求 100张图纸并不可怕 而是这100张图纸背后花的大量思考精力 地面水磨石加铜条、金属烤漆门、金属雕刻柜门铰链节点焊接、锈板书架、个性原创插锁 这些特种工艺一般没有可靠的加工厂也是实现不成的 就空间关系上 光线考量 空间错位及饰面材质上 线性光源线性工艺 和谐统一 内行看门道 欣赏笔者的对使用者功能至上的追求 好奇书房上翻门板的固定方式?望解答一二

哈哈,果然是行家 [赞一个] [赞一个] [赞一个] 翻板门其实做法挺简单,门板与石材墙面排页固定,屋顶上用胀栓固定金属挂钩类构件使之在开启位固定。开始试过用液压杆,但门扇自重太大,液压杆需要很大的尺寸,斜在那里很影响使用,所以就采用现在的方式了

• 虽然风格不是自己喜欢的,但不可否认设计的很棒

多谢肯定,紫薯布丁

再弱弱的问下 花了多少钱 包括家具不包括电器

• 两处45°的斜面运用神来之笔!我就想问你那抽屉是怎么弄的,定做还是有成品安装,很想看看抽屉整体是怎样的

是定做的,最好是跟固定家具厂家沟通,让他们来做并且安装,不要找其他的金属厂家加工,不然他们之间的对接会很麻烦

这么大的书桌桌子,用的什么板材,桌上东西堆多了,不变形吗?

• 挺认同的,在四线城市做建筑相关的专业,房子装修也是自己设计的,因为接触了几个设计师,都是脱离生活谈效果的,对作为独立个体的家基本上没有指导意义。我自己做就是从空间布局和功能入手,尽量满足家里每个人的功能需求,光厨房橱柜布置都出了好几版方案……

对啊,网络时代大家习惯性接受片段式的信息,不太考虑所得信息的上下文,所以脱离功能谈效果诸如此类比比皆是,从很多网友给我的反馈我其实也能感受到,他们只是看了图片,并没有读懂甚至并没有读我的文字分析,然后就得到一个自己的主观结论。我家也是这样,每个空间都出了N版方案,我的老师曾跟我说:想设计要想得头疼,不然做不好设计的

• 50银子不成敬意,巧思巧工获益匪浅,敢请教在不换门的情况下,给颜色恶心难看的入户门,换一种颜色,有哪些办法?

哈哈,十分感谢您的肯定。不换门改颜色这个不太好办,应该是只有重做漆一个方法,但是重做漆也是要拆门送到工厂来做的,现场做味道太大,而且不是无尘环境,做漆效果不好,也没办法用烤漆

谢谢您的建议,布丁布丁

• 知识武装大脑 视野思维 确实 高人一等 确实列害 [投降]

哈哈,过奖,毕竟是专业干这个的,干一行爱一行而已 [得逞]

• 好看是次要的,楼主能把自己的生活工作的需求设计进去才是设计!自己的房子曾经找了几个装修公司,那些设计师就是推销员,把现有的方案配色改一改,或者干脆不改就给你,完全没有解决我的需求。羡慕楼主会设计~很棒~

都是相辅相成的恶性循环,一个巴掌拍不响,家装普遍预算低,而且观念上老百姓更认实体商品的价值,设计师没有利润,只能靠材料提成;反过来设计师不好好做设计,都明里暗里卖材料,导致甲方更加不信任设计师,所以大家都很尴尬。

• 为什么很多图都纵向拉伸了?

因为广角镜头的畸变,所以看起来有拉伸感

• 向您致敬,目前家装设计师大部分都是干的营销与客户维护的角色,一套方案走天下。而且这个方案的定义仅仅是把毛坯搞成可以入住。不过相信经过8090两代人,更新的年轻一代会认识到花钱会买来好的设计体验,不仅仅是装修,各个领域都有设计。加油!

其实各行各业都有自己的尴尬,也希望各行各业都能有良性循环,而不是甲乙双方互不信任

• 说实话,我觉得整个房间给人的感觉很刚,颠覆了普通家庭装修的惯性思维,确实是设计师出品就是不一样,充斥了设计理念和个性的概念,感觉看了这篇装修文章开启了新的世界 [棒棒哒]

其实就是目前家装领域很多小公司还是千篇一律,但是话说回来,现代建筑和室内设计中已经没有太多新手法了,评判设计的好坏也更加多元,美学只是一方面,功能和细节处理以及从大到小各处的决策也尤为重要

实用性与美并存!

• [喜极而泣] 锁有多的外卖不,房间里面真的超实用 [小眼睛] 有辅材建材图表可以贴一下不。 [喜极而泣] 我是前面问您吊顶的,您厨房和卫生间的吊顶是防水石膏板加防水层加乳胶漆吗 [喜极而泣]

这个锁我做的量少,一般工厂都不愿意给我做,除了两把当成样品以外其余的全部用在我家了。我只在浴室用了防水石膏板吊顶,但是没做防水层,一般做防水都做到1800mm的高度;厨房和卫生间我用的都是普通石膏板;材料我并没有专门列清单,全都标注在图纸里了,做到哪一步就买到哪一步,不过有些材料需要提前订货,比如我家的众多金属板材料

收到 感激 [得意] 那么晚还没睡啊

• 看完三篇,敬佩不已,请问下餐桌和主卧工作室这些桌子是在哪订做的

都是过去合作的厂家做的,如果在北京附近,可以去香河看看,巨大的家具市场,不过需要花些精力和时间,水比较深

• 厉害厉害...
    可否分享一些设计稿参考一下啊?

我的图纸不太容易分享,六七十张图,前后都是有逻辑关系的,全发不太可能,单张发也说明不了问题 [喜极而泣]

• 看完3篇,特意点赞。厨房细节细节看着就舒服。外面的家装真的不堪入目,直接点说就等于找施工而不是设计的。

嗯,家装市场很混乱,人家搞得就是信息不对称欺负大部分人不懂行

• 天呐!!!别的我就不多说了。你家离天上人间好近啊哈哈哈哈哈哈 [装大款] [装大款] [装大款] [装大款] [装大款] [装大款]

我天文望远镜都买好了,结果天上人间倒闭了

哈哈哈望远镜不好使,要亲身体会啊。写出攻略让大家参考 [装大款] [装大款] [装大款]