相信自己,手残党也可以DIY 篇一:儿童节快乐!DIY儿童发饰

2015-06-01 16:47:11 178点赞 322收藏 45评论

会DIY发饰,主要是某天在白菜那里看到“蝴蝶结发饰材料” ,就克制不住下单了,收到快递时,被同事们嘲笑了,纷纷表示,像我这样的手残党也想做手工!泪流满面,我拿出我做的攻略和DIY相册,还是不能说服他们,于是脑残了,当即表示要做出圣诞礼物给他们。

儿童节快乐!DIY儿童发饰晚间白菜特价包邮 车载充电器 晴雨伞 心形蜡烛等各位省钱小能手晚上好,又到了每天两次的白菜时间。其实最近白菜君一直在想,台湾有个很火的综艺节目叫《康熙来了》,干脆我们的特价汇总就...277073

于是就入坑了,得到众多“心灵手巧”的好评,妹子我就夸下海口,等哪天下岗了,我就去天桥摆地摊,迎娶高富帅,当上CEO,至此走上人生巅峰。儿童节快到了,赶紧给我亲亲的小侄女整一批。

首先show下去年圣诞送给小伙伴们的,我现在看都不相信,那些是我做的,图都是小伙伴们晒朋友圈的

儿童节快乐!DIY儿童发饰

当然,上图的包装袋也是自己做的,还有小纸条。很给力的各种晒图,各种真人秀

一、工具篇

工欲善其事必先利其器,准备好工具,是关键前提,因为第一次刚接触,导致有些装备不全,后来又去马云家淘了点。工具如图,长尺子被我带去带我了,只剩下可爱的小尺子了。

儿童节快乐!DIY儿童发饰

1、胶枪和胶棒。胶枪和胶棒是配合使用的,用来粘发夹粘配饰之类的部分丝带布带也可以粘,没有胶枪的时候就用打火机烧。(可选工具)

2、剪刀。顾名思义,剪东西用的(必备工具

3、镊子。添加金属配件时用的到(可选工具)

4、QQ线。也叫弹力线,用来缠绑固定蝴蝶结用的,使用方法:用线在蝴蝶结中间缠绕几圈,缠绑的同时线要拉紧哦,缠好后,拉紧线一拧,线就会断,不需要用剪刀,使用很方便。注意:这款线不同于普通的缝纫线是不能穿针使用的哦,只能缠绑的(必备工具

5、双面胶。双面胶是用来基础固定丝带之间的(必备工具

6、鱼线。用来串水晶和仿珍珠之类,做发箍时候偶尔用的(可选工具)

7、酒精胶。不织布专用胶,在我们制作过程中是用来粘布类的(需要等一段时间才能干,干得比较慢),不能粘金属发夹及配件(可选工具)

8、50px宽发箍收尾专用胶。包宽发箍要用到,其他是都可以用胶解决。(可选工具)

9、打火机。必须有,给丝带锁边的,哧一下就好。(必备工具

10、针线。有的发饰需要缝丝带,不过针线每家都有吧(可选工具)

原本是用表格形式,结果发现图太小了

儿童节快乐!DIY儿童发饰

如果只是手痒,准备下必备的工具就好啦,其他等入坑深的时候再说吧!

二、材料篇

来一个大集合

儿童节快乐!DIY儿童发饰

1、各式各样的丝带。

2、各式各样的夹子、发绳。长度、类型不一

儿童节快乐!DIY儿童发饰

3、各种配件,比如纽扣、珍珠等金属配件,忘记拍图,具体如下图的珍珠和红色的钻,这两个也是这回做的。

三、简单的制作过程

发饰其实制作过程随意性比较大,很多时候变一下,就会有意外的惊喜。这个制作过程图拍的比较差,大家要见谅下,要体谅手残党。

1、蝴蝶结发绳

儿童节快乐!DIY儿童发饰

需要准备的材料如上图所示:波点丝带2.5mm宽的11cm2根,0.6cm的1小段,0.6cm的粉色20cm左右.

备注:丝带的长短决定蝴蝶结的大小,因为是弄给小朋友的,所以就比较短,如果要弄给大人,可以用手比划下,然后再加个0.5cm(固定用的)。

具体步骤如下:

儿童节快乐!DIY儿童发饰

也有将双面胶贴在左边或右边,都可以。

儿童节快乐!DIY儿童发饰

这样两个蝴蝶结就弄好了,然后将2个蝴蝶结拼在一起,再用QQ线缠住,就绑在一起啦。

儿童节快乐!DIY儿童发饰

就是绕过小蝴蝶结出来,边做边拍,太累了儿童节快乐!DIY儿童发饰 ,具体成品如下。

儿童节快乐!DIY儿童发饰

然后用胶枪将小蝴蝶结黏在波点蝴蝶结上,图片有点糊,将就吧

儿童节快乐!DIY儿童发饰

还记得那个短的丝带吗,把它绕一圈,打个结出来,绑在做好的蝴蝶结上面,遮住缠绕的线,这样也美观,然后也通过胶枪,点点点粘上去。

儿童节快乐!DIY儿童发饰

拿出发绳,在发绳和蝴蝶结背面点上胶,然后用手固定紧紧的。当然,发绳可以用夹子来代替。

儿童节快乐!DIY儿童发饰

成品出来了,结果忘记拍正面,做是很简单,拍照好累呀。

2、棒棒糖发夹

让我萌发再次动手,就是想做棒棒糖发夹。这是这回做的

儿童节快乐!DIY儿童发饰

这个棒棒糖发夹做的是黄色加紫色的,晚上拍照淡紫色就变成了深蓝色?所需的材料是,黄色和紫色0.6cm宽的罗纹带60cm,2.5cm宽丝带8cm,紫色0.6cm宽的罗纹带(上图颜色弄错了),其他小丝带一小段。

(1)因为要把黄色的放外面,所以,黄色的一边要留长。将60cm长的丝带对着2次,然后把黄色的放在外面。然后一直卷,要记得拉紧。

儿童节快乐!DIY儿童发饰

(2)卷的时候会发现丝带出现长短不一,如下图,然后就要动用剪刀,把丝带给剪了,靠外的要比里面的长一点,不能直接整齐剪了。看图就明白了,这样子整个棒棒糖的部分就贴合的比较好。然后继续往里卷,最后在红心的地方点上胶,就完成了棒棒糖圆形部分的制作了。

儿童节快乐!DIY儿童发饰

(3)夹子部分,4cm的鸭嘴夹1个,在夹子的背部黏上双面胶,如果有胶枪的话,在尾部(如图,我自己区分的)也点上胶,然后将丝带从尾部开始粘在夹子上,到夹子头部的时候停下,往夹子头部内侧两边都点上胶,然后折进去,留出1cm左右的边,点上胶枪,夹子部分完成。

(4)将2.5cm宽丝带8cm折成一个小蝴蝶结

部件都弄好了,如图

儿童节快乐!DIY儿童发饰

(5)粘上各种部件,如果是小朋友较小的话,建议在棒棒糖底部粘上不织布,然后将它粘在黑色虚线部分,将棒棒糖封口处放在粉色箭头处,然后再将蝴蝶结粘在另一个箭头上。

四、成果

27号刚刚完工的,给小侄女爱的礼物。花了2个中午和晚上的休闲时间,边看片啥的。

儿童节快乐!DIY儿童发饰

大集合,分别是发卡,发绳和发箍。

儿童节快乐!DIY儿童发饰

这2个发箍带着都好可爱,晚上试过了.

儿童节快乐!DIY儿童发饰

上图面上的粉色蝴蝶结是直接手打出来,没有用胶粘,晚上就被小侄女给拉出来了,失策儿童节快乐!DIY儿童发饰

儿童节快乐!DIY儿童发饰

这俩个大蝴蝶结的做法,1个是将2个丝带套在一起,一个是交叉,然后折出来

儿童节快乐!DIY儿童发饰

办公室的同事说这种花色的黄色不好看,我觉得很好呀儿童节快乐!DIY儿童发饰 ,不是挺好看的呀

儿童节快乐!DIY儿童发饰

还有顺便也给同事家的闺女点,然后收到小朋友软软的,谢谢姐姐的回复,我想DIY的乐趣就是在这里吧。

儿童节快乐!DIY儿童发饰

tips:因为是给小朋友的,所以材质什么不要有比较尖锐的东西,还有记得要弄牢固点,给用胶的就用,省的送出去,两下子散架了!

写在最后的话:

这阵子事情很多,各方面的变动都很大,最大的感慨就是要活在当下,下一秒发生什么是你预测不到的。有的事情不能说等有空了再去做;还有的事情,首先要想敢想,才会实现。不扯梦想那么远的东西,以前曾经把针缝断、把衣服缝反的我逐渐也可以做出这些东西,还入了不织布坑;跑800米晕倒,被大学同学背回宿舍的我,现在可以悠哉的跑2000米;领导布置不可能的任务,不也是做的好好的。就算是不能实现,不是也一个个坑填过来了!!!!