关于怀孕&育儿的那些事 —— 来自新妈妈的经验

2013-08-02 10:44:49 533点赞 2766收藏 178评论

前几天有网友分享了自己的育儿经,但总觉得有些地方不够全面,当然每个人都有自己的生活习惯,不同地区也有相应的风俗观念,这里不做评论,只是想说,对于爸爸来说,新妈妈似乎在怀孕和育儿上面有更多的发言权吧,所以下面仅就自己的个人经验,分享一些关于怀孕和育儿小知识,希望能帮到各位准爸准妈新爸新妈。

【知识准备篇】

俗话说“知识就是力量”,“书籍是人类进步的阶梯”,所以获取知识的唯一捷径(如果算捷径的话),那么我想,无疑应该就是读书了!

1、怀孕阶段

推荐这本亚马逊销量第一的《怀孕圣经》,里面包含了从精子和卵子的相遇一直到产后宝宝护理的各种知识,在怀孕阶段给你全方位的指导,并且帮你消除很多国人固有的错误观念。

2、育儿阶段

儿科医生威廉·西尔斯和他的护士妻子根据自己养育8个子女的经验写成的《育儿全书》(链接只有介绍,目前已无货)可谓是育儿界的宝典了,但是目前这本书已经很难买到了,自己用的那本是在图书馆里借的,一直处于续借状态,不过据说这本书网上似乎有电子版,各位可以搜素下,如果实在找不到的话,可以选择西尔斯编著的其他书,比如《西尔斯亲密育儿百科》

关于怀孕&育儿的那些事 —— 来自新妈妈的经验

关于怀孕&育儿的那些事 —— 来自新妈妈的经验PS:这里说个题外话,不是自己崇洋媚外,但是不得不承认在怀孕和育儿方面,西方的经验更科学,诚然,东西方人在体质、生活习惯、社会风俗等方面存在着较大的差异,但是基于科学和各种经过实践证明的经验方面,我们还是应该摒弃国人在生产方面的一些陋习的。

以个人的亲身经验为例,自己去年冬天顺产的宝宝,因为在怀孕期间做了大量的功课,在生产当天,半夜宫缩来临的时候并未紧张,叫醒了老公,然后洗了个澡,吹干了头发,才提着准备好的待产包驱车去了医院,在等待生产的过程中,一边看着手表,一边数着宫缩的次数,并且配合着之前练习过的拉梅兹呼吸法缓解疼痛,终于在十个小时后顺利生下了宝宝。因为是顺产,所以第三天便出院回家了,回家当天就洗了澡,月子期间也定期洗澡,如今宝宝已经七个月了,自己的身体跟怀孕前没有什么差别(除了胖了之外关于怀孕&育儿的那些事 —— 来自新妈妈的经验),所以,作为现代女性,不要再守着老掉牙的习惯了,生产过程本来就会出很多的汗,再加上产后体重比怀孕前增多不少,所以产后易出汗是必然的(老观念是说产后体质虚弱,个人认为完全是怀孕期间积累了大量脂肪的原因,经历了生产后,宝宝脱离了母体,身体一下子不需要向两个人供应能量了,多余的脂肪当然会带来大量的汗液,而且怀孕后期产生的水肿,这个时候也要排出体外,所以出汗是必然的了,所以一个月不洗澡不洗头简直是一种煎熬,根本不利于产妇的身体恢复,毕竟保证了自身的清洁卫生,才能更好更快的恢复身体。

如果觉得西方的书还是不能接受的话,那么推荐这本日本人松田道雄的《育儿百科》,因为同为东方人的缘故,所以书中的观念我们可能更易于接受。

关于怀孕&育儿的那些事 —— 来自新妈妈的经验

如果你还是觉得舶来的东西不适合自己的话,那么可以选择郑玉巧的这套《郑玉巧育儿经》,这个是郑玉巧在松田道雄的《育儿百科》基础上,所著的更适合国人的育儿书籍。

关于怀孕&育儿的那些事 —— 来自新妈妈的经验

最后推荐科学松鼠会的这本《宝贝别怕》,里面各位科学达人用轻松的语言,结合自身经验,把艰涩难懂的科学知识变成剥了壳的坚果,非常易于消化哦~~

3、宝宝成长教育阶段

《好妈妈胜过好老师》是必读的书籍,闲话就不说了,呵呵~

【囤货指南篇】

===宝宝篇===

1、奶瓶

不管是母乳喂养还是人工喂养,奶瓶都是不可缺少的,下面说下奶瓶的选购要点:

(1)材质

玻璃奶瓶

优点:不易刮伤、好清洗、母奶隔水加热、加温不易起化学变化

缺点:容易摔破、奶瓶较重

使用期限:约1年

PC塑胶奶瓶

优点:奶瓶较轻、耐摔不易破裂

缺点:易残留奶垢不易清洗、容易刮伤、冲泡加热或蒸气消毒易产生化学毒素可能影响BB健康

使用期限:约3个月

PES奶瓶

优点:奶瓶较轻、耐摔不易破裂、冲泡加热或蒸气消毒不易产生化学毒素、不含扰乱内分泌的致癌化学物质(环境荷尔蒙: 双酚A)、耐热180°c,可微波加热

缺点:易残留奶垢不易清洗、容易刮伤

使用期限:约6~8个月

PPSU奶瓶:比PES奶瓶稍贵一些,奶瓶本体为薄茶色

优点:奶瓶较轻、耐摔不易破裂、冲泡加热或蒸气消毒不易产生化学毒素、不含扰乱内分泌的致癌化学物质( 环境荷尔蒙: 双酚A)、耐热180°c,可微波加热

缺点:易残留奶垢不易清洗、容易刮伤

使用期限:约6~8个月

对这几种奶瓶材质做个排序

高温下化学安全性:玻璃>PES、PPSU>PC

使用寿命:玻璃>PES、PPSU>PC

价格从高到低:PPSU>PES>PC>玻璃

清洗方便度:玻璃>PES、PPSU(180°c以下)>PC(100°c以下)

(2)容量和数量

目前市面上的奶瓶基本分为120ml、160ml、200ml、240ml四种。

可根据宝宝一次的食量挑选。一般说来,未满1个月的宝宝的哺乳量1次约100~120ml。满1个月以上的宝宝的哺乳量1次应为120~200ml,一天宜控制在800~1000ml左右。也有些宝宝喝的较少。所以,0~1个月的宝宝需至少120ml容量的奶瓶。有些妈妈出于经济考虑,直接买240ml的奶瓶使用。但有妈妈反映,如果一开始用大容量的奶瓶,喂奶的时候总是觉得宝宝吃得少,不知不觉就多喂了。而且,一般奶瓶4~6个月就需要淘汰更新。所以,最初选择120ml的奶瓶比较合适。而60ml的奶瓶体积小,特别容易清洗,很适合给初生婴儿少量多次喝水。

奶瓶的购买数量,取决于两点,妈妈的喂养方式和使用奶瓶的方法。不同的喂养方式,对奶瓶有不同的要求。

①母乳喂养:1~2个250ml和1~2个120ml

妈妈全天在家,只需要准备1~2个250 ml的大奶瓶、1~2个120 ml的饮水、果汁的小奶瓶就可。在妈妈有事外出时,可以将母乳挤在奶瓶中,保证宝宝饿了随时吃到母乳。

有些妈妈休完产假,必须返回职场奋斗。虽然不得不把宝宝交给别人带,但又想让宝宝尽量喝多点母乳,除了需要储存母乳的奶袋外,还需要3~4个250ml的大奶瓶以及1~2个150ml给宝宝饮水和喝果汁的小奶瓶。

②混合喂养:4~6个250ml和1~2个120ml

按照宝宝喝牛奶的顿数,计算购买奶瓶的数量。

③人工喂养:4~6个240ml、1~2个120ml

根据人工喂养婴儿食奶量的计算方法计算,孩子在0~6个月期间,每天需要喂6次以上。未满1个月的宝宝一天哺乳6~8次,2~3个月的宝宝则一天6次,往后可减少为5次。每个奶瓶从清洗、消毒到晾干,至少需要3~4小时。

妈妈在家时间充裕的话,至少要准备4~6个240ml奶瓶以及1~2个小奶瓶。但每个奶瓶一用完,妈妈要马上清洗。想偷懒、或者父母时间都很紧张的话,准备6~8个240ml奶瓶以及2~3个小奶瓶。那么每天可以把所有用完的奶瓶集中在一起清洗掉,可以省时省力。

到底要买多少奶瓶,一次无法决定。首先考虑,不断变化的需要。最初1个月玻璃奶瓶为主,但到宝宝自己拿奶瓶时,玻璃奶瓶用的机会就大大减少。如果先前买了一堆玻璃奶瓶,那就浪费了。

其次考虑奶瓶的淘汰率。玻璃奶瓶使用寿命最长,PC奶瓶基本上6个月就需要更换,PES奶瓶可以用得比PC奶瓶时间长些,PP奶瓶寿命最短。所以,基本上过了6个月,又得添置新奶瓶了。最后,上面的数字里面已经包括了1~2个作为应急备用的奶瓶数。

(3)外观

具体选购时,首先看奶瓶的透明度。好奶瓶的透明度很好,能清晰地看到奶的容量和状态。瓶身最好不要有太多的图案和色彩,尽管商家说明印刷油墨安全无害,但能减少的潜在危害要尽量减少。

其次,好奶瓶硬度高。用手捏一捏就可感觉出。太软的材质(相比较而言,PP较PC、PES、PPSU要软)一遇高温就会变形。

此外,还要察看奶嘴的基部。宝宝在吸吮的时候,嘴唇会抵住这里。为此,奶瓶这一部位的设计也将直接影响宝宝的接受度。

(4)形状

圆形奶瓶:适合0—3个月的宝宝用。这一时期,宝宝吃奶、喝水主要是靠妈妈喂,圆形奶瓶内颈平滑,里面的液体流动顺畅。母乳喂养的宝宝喝水时最好用小号,储存母乳可用大号的。用其他方式喂养的宝宝则应用大号喂奶,让宝宝一次吃饱。

弧形、环形奶瓶:4个月以上的宝宝有了强烈的抓握东西的欲望,弧形瓶像一只小哑铃,环形瓶是一个长圆的“O”字型,它们都便于宝宝的小手握住,以满足他们自己吃奶的愿望。

带柄小奶瓶:一岁左右的宝宝就可以自己抱着奶瓶吃东西了,但又往往抱不稳,这种类似练习杯的奶瓶就是专为他们准备的,两个可移动的把柄便于宝宝用小手握住,还可以根据姿势调整把柄,坐着、躺着都行。

(5)普通or防胀气

普通奶瓶就是只用满足喝奶的功能,起不到防胀气的作用。防胀气奶瓶也称为防吐奶奶瓶,除了满足正常的喝奶之外,还可以起到有效的防止胀气、减少打嗝和吐奶,减少中耳炎的发生的功效。

但是不是说用了防胀气奶瓶就不用给宝宝拍嗝了,宝宝三个月前,贲门发育不完全,很容易漾奶,所以在喂奶后应该及时拍嗝并且保持直立姿势至少二十至三十分钟后再改变宝宝体位,但是随着宝宝的长大,漾奶的问题将不再出现,但是喂奶后仍然要坚持拍嗝。

(6)奶嘴

圆孔小号(S号):适合于尚不能控制奶量的新生儿用。

圆孔中号(M号):适合于2-3个月、用S号吸奶费时太长的宝宝。用此奶嘴吸奶和吸妈妈乳房所吸出的奶量及所做的吸吮运动的次数非常接近。

圆孔大号(L号):适合于用以上两种奶嘴喂奶时间太长,但量不足、体重轻的宝宝。

Y字型孔:适合于可以自我控制吸奶量,边喝边玩的宝宝使用。

十字型孔:适合于吸饮果汁、米粉或其他粗颗粒饮品,也可以用来吃奶。

奶嘴使用注意事项:

①奶嘴使用前进行清洗和煮沸消毒(2-3分钟)

②奶嘴上的洞孔在生产时按不同规格要求已经开好,使用前不必再用针开洞孔了

③奶嘴使用时通气孔和奶嘴洞口均应朝上

④喂哺时奶嘴的头及颈部狭窄处均要包含在婴儿的口腔内,这样婴儿吸吮时更舒适

⑤按不同年龄段的婴儿选择不同阶段的奶嘴。按喂养食品的稀稠,挑选不同规格的奶嘴。不要认为洞孔 越大宝宝吃起来 就省力,因为洞孔过大,流量过快,孩子来不及吞咽容易吃呛

⑥橡胶奶嘴因用天然橡胶材料制成,在用了一段时间后(4-6周),奶嘴颜色变暗褐色,并带粘性时,表明橡胶已经老化,应及时更换

⑦如发现奶嘴上有裂痕应及时更换

奶嘴清洗方法:先把奶嘴翻过来,用奶嘴刷仔细清洗。洗的时候,要注意清洗奶嘴孔里的奶垢,保证奶嘴上的出奶孔保持通畅。如果有奶渍凝结在奶嘴上,先用热水泡一会,等奶渍变软后再用奶嘴刷刷掉。

【海淘奶瓶推荐】

Dr Brown's布朗博士新生儿奶瓶套装

布朗的奶瓶防胀气设计比较麻烦,部件较多,不容易清洗,好在产品本身提供配套的小刷子,所以整体用起来还比较顺手,另外,宽口瓶比标口的用起来要更方便些~

Born Free Classic 经典奶瓶礼品套装

在我们大多数人都还不认识双酚A的时候,Born Free就开始采用不含双酚A材质生产婴儿奶瓶了。Born Free也有一套自己的导气系统,可以帮助减少宝宝因吸入空气造成的腹绞痛症状和预防中耳炎。跟布朗博士的相比,born free的导气系统要好清洗的多。

Comotomo可么多么母乳实感全硅胶奶瓶

真实母乳设计的瓶身,让混合喂养的宝宝不再迷惑,不过因为独特设计,奶嘴必须买品牌专用的,不能跟其他品牌通用,这点需要注意。

Philips 飞利浦 AVENT 新安怡经典婴儿奶瓶

宽大的开口设计,方便冲泡奶粉以及清洗。弧线型瓶身,方便宝宝抓握。稳定性强,不易倾倒。

mimijumi Innovative仿真奶嘴奶瓶

像乳房的奶嘴设计,使婴儿容易从人奶转为牛奶。瓶身至奶嘴有角度设计,防空气入婴儿肚中,减低消化不良。

Playtex 倍儿乐婴儿防胀气标准口奶瓶

可以有效防止胀气,降低宝宝腹绞痛以及中耳炎的几率。独具创新的瓶底透气设计(奶瓶底座可拆卸),防止宝宝吸入空气。

NUK宝宝双手柄训练学饮杯训练杯/奶瓶

适合六个月以上的宝宝,便于宝宝学习饮水,也易于妈妈出行时携带,可配换NUK宽口奶嘴,一杯两用。

2、奶粉

在待产期,就应该提前准备一桶奶粉,以备产后新妈妈乳汁不足的时候使用,虽然,每个妈妈都应该坚持母乳喂养,但是因为各种原因导致没法母乳喂养而需要选购奶粉的时候,在选择和使用时也应注意以下几点:

①喂养时观察宝宝的状况,如果有严重的呕吐或者过敏反应时,应停止喂奶;

②如果确定宝宝对乳糖不耐,那么就要选择低敏的豆奶粉

③如果宝宝是过敏体质,要按需选择相应的过敏体质宝宝专用奶粉;

④洋奶粉并非一定适合中国宝宝,洋奶粉的配方更接近外国妈妈的母乳,所以从理论上来讲,国产奶粉的配方才更接近国人妈妈的母乳。说句粗话,那就是吃肉的妈和吃菜的妈产的奶肯定是不一样的。当然,由于对国内婴幼儿奶粉企业的不信任,可能更多的爸妈愿意选择海淘洋奶粉,这里也不做过多评论了,因为本身我个人也是给宝宝海淘的奶粉,所以各位爸妈选择的时候尽量选择大品牌就好了,毕竟海淘来的奶粉是没有任何售后可言的,就像家里老人曾说的,虽然三聚氰胺害了不少家庭,但是起码受害者可以找厂家索赔,假如海淘的洋奶粉出了状况,那么我们这些辛苦海淘的爸妈想要维权的话就非常困难的了!

配方奶冲调的注意事项:

①要严格按照配方奶粉上的冲饮说明来操作,永远不要煮沸配方奶粉或用开水来冲配方奶粉。

②冲调好的奶应在两小时内喂给宝宝。

③入冰箱冷藏的冲泡好的奶粉,要在24小时内喂给宝宝。

④一旦已经喂过宝宝,那么这瓶奶就要在1小时内喝完。如果有剩余,应直接倒掉,而不是放入冰箱。

⑤不要用微波炉来加热婴儿配方奶。

⑥凉了的奶应用温奶器或放在温水中隔水加热。

⑦要按照奶粉包装上的指示来冲泡婴儿奶粉,不要稀释或浓缩。

【海淘奶粉大推荐】

【品牌介绍】

美赞臣Mead Johnson

关于怀孕&育儿的那些事 —— 来自新妈妈的经验

美赞臣的奶粉目前主要有:安婴儿(0-6个月)、安婴宝(6–12个月)、安儿宝(1–3岁)、安儿健(3–7岁)、安婴儿妈妈(孕妇奶粉)5类。

惠氏Wyeth

关于怀孕&育儿的那些事 —— 来自新妈妈的经验

惠氏的产品有:爱儿乐妈妈(孕妇奶粉),爱儿乐(0–6个月),健儿乐(6-12个月),幼儿乐(1–3岁)和学儿乐(3–7岁)6个种类。包装有:金罐装,金盒装,彩盒(普通)装,普通罐装,重量有400克和900克装2种。

雅培Abbott

关于怀孕&育儿的那些事 —— 来自新妈妈的经验

雅培泡泡比较多,是工艺问题,冲泡的时候注意不要使劲摇晃,最好放置5分钟,泡泡会少点,而且注意宝宝别把泡泡吃进去了,以免吐奶。

新西兰Karicare

关于怀孕&育儿的那些事 —— 来自新妈妈的经验

Karicare的奶源取自畜牧业闻名世界的新西兰,是新西兰妈妈的首选品牌,这自然也是众多妈妈选择Karicare的最重要理由。

荷兰NUTRICIA

关于怀孕&育儿的那些事 —— 来自新妈妈的经验

虽然现在牛栏已经引进国内,也有英版,德版的,但是因为其原产国是荷兰,再加上欧洲国家出于对自身关键技术和关键配方实行对外保密,所以在非原产国生产的东西,质量是完全不一样的,所以个人还是更倾向于荷兰本土的版本。

喜宝hipp

关于怀孕&育儿的那些事 —— 来自新妈妈的经验

喜宝又分为蓝盒粉盒。

蓝盒:国内购买最普遍的一种。纯天然生物奶粉,安全性高,一般中国宝宝都可以接受。

粉盒:特别针对容易腹泻的宝宝,含有乳酸成分。很适合有消化吸收问题的宝宝。

橙色包装:适合过敏体质的宝宝,含有HA。

爱他美Aptamil

关于怀孕&育儿的那些事 —— 来自新妈妈的经验

属于Milupa美乐宝旗下的高端奶粉,也是欧洲的最高端奶粉。

【购买渠道】

美国亚马逊

美赞臣、雅培、惠氏都可以买到,美淘算是海淘最容易上手的方式,转运公司也很多,可以比较价格,也可以多人凑单平摊运费,整体速度稳定,加上人民币汇率的一路攀升,美淘运费价格也比较亲民。

英国Boots综合网店

英淘网站Boots是英国的最大的连锁店,类似于美国的Drugstore,连商品种类都差不多。商品涵盖母婴、玩具、护肤品、香水、个人护理等。英淘的爱他美比较便宜,900克装到手价格约是140左右元人民币。

德国windlen家

德国可以买奶粉的网站比较多,babyneo,windeln,hipp的官网等都可以,windeln家的优势是新人满40刀可以减10刀(现在改成送积分活动,积分下次购物可以抵扣),需要在结账前结输入:wutong,可以享受满40-10欧的优惠。

荷兰之家holland-at-home

Holland at Home是荷兰的一家主要提供荷兰食品的网上超市。此外该公司还提供在范围广泛的非食物产品——如书籍、杂志和烹饪设备等,Holland at Home可以直邮中国,但邮费相对较贵,购买8KG以下的商品比较合算,大概是6罐奶粉加一些饼干,每桶奶粉邮费约为70元。

3、布尿布&纸尿裤

如果选择传统布尿布的话,需要搭配安全别针或者尿布固定带,不过就个人经验而言,目前觉得最好用的是尿布兜,使用方便,而且不容易侧漏(宝宝小的时候,基本上是一边吃一边排泄,很容易弄脏宝宝和妈妈衣服),这些在TB都有得卖,各位可以自行搜索。

PS:选择尿布兜的话,因为里面设计的是有内层,说明上是说要把布尿布(家里老人一般会给准备用旧衣服裁成的尿布,如果没有的话可以网购纱布尿布)放进去,让尿布兜的化纤材质直接贴着宝宝,但是在使用过程中,个人觉得把布尿布放在尿布兜的上面,也就是让布尿布接触宝宝的皮肤,这样比较好,虽然增加了清洗尿布的工作,但是纯棉的材质对宝宝皮肤的伤害最小,而且定期更换的话,既可以让宝宝屁屁干爽,也可以保证尿布兜的干净卫生。

关于怀孕&育儿的那些事 —— 来自新妈妈的经验关于怀孕&育儿的那些事 —— 来自新妈妈的经验关于怀孕&育儿的那些事 —— 来自新妈妈的经验

用布尿布的话,需要注意的是尿布的包法。

长方形尿布要兜住肛门及外生殖器,男婴尿流方向向上,腹部宜厚一些,但不要包过脐,防止尿液浸渍脐部;女婴尿往下流,尿布可在腰部叠厚一些。

三角形尿布包在外边,从臀部两侧兜过来系牢,但不宜系得过紧,以免影响腹部的呼吸运动。另一个角最后向上扣住即可。由于婴儿髋关节臼较浅,所以包裹尿布时,婴儿两腿的自然位置应摆成“M”形,酷似青蛙的两条腿。

如果选择纸尿裤的话,个人经验是选择性价比高的为宜,因为纸尿裤作为消耗品,如果全天使用的话,消耗量非常大,所以建议将价格作为选择的重要依据,根据个人的使用经验,品牌不同价格不同的纸尿裤基本上也就是差别在厚度部分,其实这个的选择基本可以类似于姨妈巾的选择,话说两个吸水原理相同的说啊。

但是要注意的是,纸尿裤虽然方便,把男人从洗尿布的无尽劳动中解放了出来,但是毕竟不如纯棉尿布来得透气,所以要定期让宝宝的屁屁出来透透气,不然容易捂出问题,身边曾有这样的例子,就是全天都给宝宝用纸尿裤,然后搞得宝宝的腹股沟部分都溃烂了,所以这点,新爸新妈一定要注意!

4、温奶器&消毒机&冲奶热水壶

温奶器消毒机在喂养宝宝中比不可少,最经济方便的选择是集温奶消毒于一体的机子,这种是最方便的,选择的时候根据自己消毒奶瓶的数量挑选就好,另外这种机子还有结合了辅食加热,蒸蛋,烘干等功能,这点根据自身需要选择就好,个人经验是,烘干功能在夏季比较实用,因为夏季温度高,消毒好的奶瓶不及时烘干的话,容易出现异味或者滋生细菌,所以选择的时候各位可以留意下。

如果你已经买了单独的暖奶器,那么如果家里有微波炉的话,可以选择用微波炉给奶瓶消毒,消毒的时候在微波炉专用容器中加入水后,再把奶瓶放进去,另外还有专用的微波炉奶瓶消毒锅卖,可根据自己宝宝的奶瓶数量选择。

另外就是还有一种有多种温度设定的热水壶,可以将烧开的水自冷至冲奶的温度并保温,用这种冲奶就更方便了,不过如果选择这种水壶的话,建议购买大容量的,这样全家都可以用上了,如果选择小容量的,等宝宝不喝奶了,机子又该闲置了。

上述几种机子,各位根据自身需要选择就好~

5、护肤品

宝宝的护肤品一般有按摩油护臀霜洗发水沐浴露爽身粉润肤霜等,选择原则就是天然无添加,并且没有香料。其中护臀霜和按摩油应该算是必须的,男宝宝在每次大便后要清洗肛门并使用护臀霜,女宝宝的话应该在大小便后都清洗外阴及肛门并使用护臀霜,如果给女宝宝使用爽身粉的话要留意成分中是否含有滑石粉。其他的护肤品根据需要选择就好,如果宝宝得了湿疹需要使用湿疹膏,如果宝宝整体健康的话,尽量不要使用润肤霜破坏宝宝自身的皮肤油脂平衡。

【海淘婴儿护肤品推荐】

Aveeno Baby婴儿天然燕麦舒缓润肤乳

关于怀孕&育儿的那些事 —— 来自新妈妈的经验

这是一款被N多海妈海爸所推荐,绝对好用又白菜的宝宝护肤圣品。其配方温和,同样适用于新生儿和敏感肌肤的婴儿,而且一大瓶有227g,如果只给宝宝用,可以用很久的,所以妈妈也可以拿来用哦,话说自己用来当身体乳,确实不错。

Burt's Bees小蜜蜂天然杏仁宝宝按摩油

关于怀孕&育儿的那些事 —— 来自新妈妈的经验

沐浴之后,将婴儿油按摩在身体上,可以给宝宝做抚触,妈妈们也可以当卸妆油使用,用于眼唇彩妆,防水彩妆也可以效果很好呢。而且气味清新,光滑柔嫩,尤其适合秋冬干燥的季节使用。

California Baby加州宝宝金盏霜

关于怀孕&育儿的那些事 —— 来自新妈妈的经验

众多妈妈们都推荐的宝宝霜,针对湿疹、口角皮炎及其它皮肤敏感症状都有非常好的功效,对尿布区、乳痂、割伤或刮伤处的改善效果也非常棒,特别适合北方冬季,在空气干燥时,可作为宝宝的日常保养品每天使用。

6、衣服

宝宝的衣服应多准备几套,并且以舒适宽松为宜,新生婴儿基本上不用穿裤子的,所以开始的时候准备上衣就好,大部分时候宝宝都是被包裹在襁褓中的,所以衣服够用就好,切不可买多了,因为宝宝长得实在是太快了哦~~

另外就是要切记,宝宝怕热不怕冷,所以,在室温稳定的情况下,宝宝的衣物以比大人多一两件为宜,切不能大人穿单衣,宝宝穿棉衣,那样对宝宝非常的不利!

7、襁褓/抱被

这个如果家里老人有给做当然最好了,没有的话就选择纯棉的毯子或者抱被吧,宝宝出生后到三个月基本上都要在襁褓里度过的。

延伸阅读:宝宝襁褓温暖包法

8、婴儿床、推车及安全座椅

婴儿床可以根据家庭情况选择,但是还是建议从小培养宝宝的独立性,所以家庭情况许可的情况下,建议为宝宝选择婴儿床,材质以无漆木质为宜。

如果在宝宝很小的时候就需要推着出去的话,要选择可以平躺的推车,这个海淘国内购都可以,在选择上,选择有减震的设计和可充气的轮胎能够让宝宝的外出旅程更加舒适。

如果有私家车的话,一定要为宝宝选购安全座椅,不过这个还是建议海淘或者选择国外品牌,话说天朝的那些个所谓的“安全”座椅,实在让人无法直视,更不敢给宝宝用了,本人目前使用的是kiddy提篮,可以用到宝宝13公斤。

【海淘安全座椅推荐】

百代适头等舱Britax First Class Plus

关于怀孕&育儿的那些事 —— 来自新妈妈的经验

它把后向安装(出生-13公斤)和前向安装(9-18公斤)组合到一起。可以一直用到宝宝约4岁时。独特的“Click & Safe” 响声安全系统,可以帮助父母把孩子安全地放置到儿童安全座椅内,同时确保安全带松紧度合适。

百代适百变王Britax Evolva 1-2-3 Plus

关于怀孕&育儿的那些事 —— 来自新妈妈的经验

可从约9个月用至12岁。9-18公斤时,用内置5点式安全带固定,15-36公斤时,去除内置安全带,配合车载3点式安全带使用。

奇蒂守护者Kiddy guardian pro

关于怀孕&育儿的那些事 —— 来自新妈妈的经验

可以从9个月用到12岁。Kiddy前置护体装置,可以在横向冲击时保护宝宝的安全。

葛莱鹦鹉螺系列GRACO NAUTILUS/8J96

关于怀孕&育儿的那些事 —— 来自新妈妈的经验

配有5点式安全带,可从9个月用至12岁,其靠背可根据宝宝不同年龄来调节,并配有置杯架,可以放些宝宝喜欢的零食和饮料,让宝宝的旅程不再孤单。

里卡罗诺亚之舟Recaro Start+iQ

关于怀孕&育儿的那些事 —— 来自新妈妈的经验

可以从新生儿用至4岁(2.5KG-18KG)。头部有内置的减震材料,在汽车行驶中减少晃动对孩子的伤害。

迈克适Maxi-Cosi Pria 70

关于怀孕&育儿的那些事 —— 来自新妈妈的经验

使用LATCH接口,但也可以连接到带isofix接口的欧系车上,当然也可以用安全带固定到汽车后座上。Latch接口系统在车后排的座椅底部接缝处有个接口,同时在座椅顶部也有个固定处。从这个角度而言比ISOFIX接口更安全。

9、维生素等补充剂

微量元素的补充,对于新生婴儿来说,各位爸妈应该持谨慎的态度,原则上来讲,6个月内,奶量(无论母乳还是配方奶)摄入充足的宝宝基本不需额外补充营养素,当然,有些儿科医生会建议补充VD,但是在补充的时候也应严格控制每日的摄入量,另外对于DHA来说,有些配方奶中已经额外添加了,那就不需要再重复补充了,如果是母乳喂养的话,可以适当的补充一些DHA以促进宝宝视力和脑部的发育。

我们还应明白微量元素的补充并不是越多越好,每种元素的摄入量都有一个限制,过多摄入非但对身体没有好处,还会给宝宝带来不利的影响,比如如果超标摄入钙质,会导致宝宝的囟门提前闭合,影响智力发育,所以除了有严格的医嘱情况下,个人还是建议从食物中摄取足够的微量元素,当宝宝可以添加辅食的时候,多样的食物除了让宝宝提前感受吃饭的乐趣外,还可以给宝宝足够的营养。

===妈妈篇===

1、产妇卫生巾

有些人可能觉得产妇专用的太过巨大而选择普通的卫生巾或者卫生纸,其实这样做是不太科学的,大部分顺产的妈妈都有侧切的伤口,普通的卫生巾宽度比较窄,刚好会卡在侧切的伤口处,给新妈妈的恢复带来不适的感觉,所以有可能的话,还是尽量选择产妇专用的吧。

2、产妇内裤

个人建议选择三开的专用内裤,更换卫生巾比较方便,而且在医院的时候也便于做产后治疗,一次性的因为还是内裤样子,在产后两周,侧切伤口未痊愈的情况下,换起来不是很方便。

3、衣物

需要选购哺乳文胸及方便哺乳的睡衣,以纯棉材质为宜,需要注意的是哺乳文胸需要选择有钢圈的,这样才能很好的支撑增大的乳房。

衣服以穿着舒适为宜,不用刻意的保暖,把自己从头到脚包的跟粽子一样,心情愉悦精神好才能更好的照顾宝宝。

4、吸奶器

晒单那里有很多产品的晒单,SMZDM也推荐过很多,不管是海淘还是国内买,根据个人情况购买即可,个人经验是产后一两周再买,等个人的母乳情况稳定后再选购比较适宜,如果产量不够,就不存在把多余的母乳吸出来的问题了。本人比较偷懒,耗不起海淘的时间,选择了国内某品牌的电动款,整体用起来还算是比较顺手的~

5、健身器材

产后身材的恢复是一项巨大的工程,毕竟这一身肉长了十个月,所以减下来也不是一两天就能办到的事情,所以在合理饮食的基础上坚持运动才是瘦身塑形的不二法则,不过切记哺乳期不易减肥,但是适当的运动还是可以的。另外,在产后要尽早下床活动,不要窝在床上做土豆;另外在身体恢复的情况下,可以带着宝宝出门晒太阳以锻炼身体,或者选择一些轻质的锻炼器材,比如哑铃,或者健身球这些便于在家里锻炼的器材。

盆底肌恢复也是产后恢复必不可少的一环,原因大家都懂的,露娜球海淘也很方便,如果觉得标准版尺寸偏大的话,建议选择mini版的,另外还有黑色版的哦~关于怀孕&育儿的那些事 —— 来自新妈妈的经验

佳贝艾特(Kabrita)荷兰羊奶粉 荷兰版 3段800g

佳贝艾特(Kabrita)荷兰羊奶粉 荷兰版 3段800g

SHUHUA 舒化 伊利伊利奶粉金领冠悠滋小羊幼儿配方羊奶粉 悠滋小羊3段 悠滋小羊3段 700g

合生元可贝思亲呵羊奶粉 国产新国标 较大婴儿配方养奶粉 2段 6-12月龄 2段 【新国标】 700g 1罐

君乐宝(JUNLEBAO)银桥羊奶粉3段艾宝瑞幼儿配方12-36个月 800克

君乐宝(JUNLEBAO)银桥艾宝瑞婴罐装羊奶粉800克 艾瑞宝2段

伊利奶粉 新国标 金领冠悠滋小羊3段700g幼儿配方羊奶粉 新包装 小羊3段700g 新国标

佳贝艾特(Kabrita)悦白婴幼儿配方羊奶粉800g荷兰原罐儿童奶粉【有券】 2段800g*5罐【询单5发6】

四季南山领赋羊幼儿配方羊奶粉3段12-36个月宝宝适应

四季南山领赋羊幼儿配方羊奶粉3段12-36个月宝宝适应

泓乐(Holle)有机婴儿配方羊奶粉2段(6个月以上)400g/盒DHA易吸收德国 2段400g*【2盒】(效期至24.09)

泓乐(Holle)有机婴儿配方羊奶粉 德国 (12个月以上)3段400g 羊奶粉3段400g(效期至24-9)

佳贝艾特(Kabrita)悦白2段 婴儿羊奶粉6-12个月适用荷兰原罐800克 (新国标)800克4罐

佳贝艾特(Kabrita)港版金装 婴儿配方羊奶粉 1段(0-6个月)800g 【】港版1段800g

Abbott 雅培 经典恩美力 婴儿配方奶粉 400g

Abbott 雅培 经典恩美力 婴儿配方奶粉 400g

伊利伊利【专属】奶粉金领冠悠滋小羊幼儿配方羊奶粉 悠滋小羊3段 悠滋小羊3段 700g*4罐 加固装

澳贝佳婴幼儿配方羊乳粉新国标羊奶粉和氏 2段400g

澳贝佳婴幼儿配方羊乳粉新国标羊奶粉和氏 2段400g

卡倍多卡倍多OPO 婴儿配方羊奶粉120克 3段(12-36个月适用)120g

• 看到出lz很细心,但正如之前的网友所言,一些内容不靠谱.简单举几个例子吧:1、孕妈妈看书一套郑玉巧的育儿经足够。2、母乳宝宝不喝奶粉为什么要用奶瓶呢?3、母乳宝宝6个月之内根本不用补充维生素和微量元素,奶粉宝宝才需要。4、产后3个月内,产妇根本不能用哑铃的。与其器械不如多按摩!你没经历过的,千万不要误导!

1、推荐那么多书是因为可以满足不同人需求。2、奶瓶可以用来储存挤出的奶,如果妈妈外出,可以喂宝宝,上面说的很明确。3、我说了半岁内奶量摄入充足不需要额外补充维生素。4、我说了产后尽快下地运动,同时也提到哺乳期不宜减肥,哪句说了三个月内敛哑铃了?感情您亲身经历生产哺乳育儿的过程了,才会提出如此建议,佩服~

确实是这样的。但是如果晒太阳不多的话。可以补充点vd

• 西方妇女生了孩子洗个澡自己开车回家,第二天照样上班,我只想问问中国妇女谁敢?谁这么做了?楼主这么做了么?不坐月子生活一切正常?

外国也有产假的好伐,哪个女的生完孩子第二天跑去上班?西方女人也不是金刚好伐?我说了我照常洗澡刷牙看电视也没包的跟粽子一样,身体无恙~ [做鬼脸]

有些事情不是当时就能看出来的。你说得刷牙洗脸看电视没全包,四样中一半都是对产妇恢复有害的,建议你给大家讲这些之前,应该以能否帮助其他人为标准,不要脱口而出。

• 最后说下,那个伊可新,你就不应该推上来啊!别误导!

你指的是N久之前爆出的“7大鱼肝油不合格事件”?文理分科害死人,轻信此文的请先自行恶补知识后再来评价,请注意所谓的某网联合某权威机构的发布方,细想下就知道背后的内部了,将“药准字”的药品和“保健食品”放在一起检测,本来就是大谬之处!

楼主情绪很激动啊,淡定淡定。“7大鱼肝油不合格事件”我真是没听说过,只知道伊可新是VA+VD的,而且其中VA占很大比例,如果照VD的量吃,VA就容易摄入过多,毕竟摄入食物中也有VA,所以吃纯的VD比较好。而且奶粉宝宝不需要VD了吧,奶粉里应该有吧?母乳宝宝更需要补充。整篇文章读下来感觉不到楼主的个人经验,只是网上信息的搜集,但还是辛苦了。另外,楼主给的德国windlen家优惠码也应该注明你的收益吧

• lz总结的很好,和我家宝宝一样大。你列的好多书都看过,不过说实话,头胎按书养,二胎照猪养。书我看了下后来也没管了。不过看有的人跟贴说六个月蠢母乳不要奶瓶,这是大错特错。且不说如果生下来黄疸偏高医生会要你挤出来喂,(这是普遍现象),就是后面母乳多你会挤出来,挤出来的奶还是要给宝宝喝的,不用奶瓶难道你用勺子喂啊?
    lz分享自己的心得,你觉得好就可以参照,你觉得不对不理就是了,有什么必要去指责?
    不过提个建议,既然是从怀孕讲起,安全坐椅的推荐应该首先说安全摇篮!

嗯,就是酱紫滴,就算纯母乳,刚生下来母乳量也是不足的,还是要用奶瓶的~提篮可以参考这些品牌的相应型号么,要说的太多,完全写不下了~ [冷汗]

• 沙发,并收藏了

• 板凳收藏之

• 介绍的相当详细,但是最后那个恢复球球不详细。我一直让孩用布朗的奶瓶,然后用新安怡的他不吃,你说郁闷不

• 宝妈V5,写这么多,很牛~

• 完了,内容太长,显示不完全啊~ [糗大了]

• 还有半个月LP就要生了...收藏下

• 先马克一下,备用。。。。。

• 现在养个小孩完全没必要这么复杂

• 收藏,奶爸真伤不起。。 [呵呵]

• 这里要说下,荷兰牛栏其实不叫牛栏!这个可以自行查阅资料!另外英国牛栏和荷兰牛栏是两回事!请注意!

其他都很好!赞!

能母乳就母乳,初期!

1岁大了,只要奶粉奶源OK,其实其他都不要紧!(仅限于国外奶粉)

另外,三驾马车我家一吃就呕吐!

哎!

• 这篇从知识准备到个人经验都有不少不靠谱的地方,希望小编或者原作者加上仅供参考字样。抱歉没精力一一指出了。

不靠谱的很多,很多不实用!只是简单的罗列了下!小孩子还是应该按个体而议

• [呵呵] [呵呵] 先马克一下,备用。。。。。

• 做为一个过来人,其实没那么复杂,当然在开始我也准备了上面大部分产品。

• 很全面,收藏了,真是牛啊!

• 爸爸飘过。口服的药品和外用的的护肤品部分可以删除不看 其他的基本达到了最简练的水平。推荐大家收藏。

• 再次问点击哪里收藏啊。

亲,在文章结尾的下面。