减肥健身心得分享

2014-12-03 10:26:30 791点赞 2549收藏 290评论

作为一个幸福的已婚男人,在结婚后的几年中,被领导(大半是岳母做的)的一手好菜养的像气球一样,逐年圆滚起来,体重由2009年结婚之初的60+kg,今年竟然一路高歌猛进到83kg,作为一个仅仅171cm身高的小个汉子,可谓亚历山大。同时,由于父母都有高血脂、高血压,作为他们的传人,心中总有一个巨大的阴影减肥健身心得分享 。。。为此,领导也经常督促我去运动,尽管面对如此多的必要条件,但是总是缺少一个充分条件(你懂得减肥健身心得分享 )。就在我面对逐月上升的体重不知所措之时,单位突然通知我去出差,且一去半年,怀着对领导的依依不舍,我痛下决心一定要将这惨绝人寰的出差变为减肥的巨大动力,为此,我

开始了自己的减肥之旅。在这个过程中,我不断浏览张大妈的经验贴,希望从别人那里吸取经验教训,尽量少走弯路,但是(别打脸减肥健身心得分享 )。。。我很失望,大部分减肥(健身)经验贴都是讲减肥原理、动作技巧,没有一个可以参考借鉴的成功范例,为此怀着无比的失望,我开始了自己曲折的减肥历程。在这个过程中,有伤痛,有喜悦,但是最终的结果却是喜悦大于伤痛,体重从83kg成功减到了72kg,找回了久违的腹肌减肥健身心得分享 。。。其实,开始关注张大妈时间也不短了,作为资深屌丝一枚,一直自卑没有什么可以晒的,但自从减肥成功,信心突然爆棚,一股热流涌动要将这段经历写下来,共(pian)值(qu)友(jin)参(bi)考,能不能实现逆袭不说,至少洗澡照镜子不会再有罪恶感,嘎嘎减肥健身心得分享 !所以,这个帖子主要是讲述个人减肥经历与方法,顺带讲一下健身情况。首先介绍一下我个人的主要情况,本人今年31周岁(属相?减肥健身心得分享 你猜),在大学时期曾练过一段时间长跑(5000m),最好成绩是18分30秒左右,全学院第九名(成绩只取前8!减肥健身心得分享 !!),喜爱健身,也曾经拥有8块腹肌(好吧,我不是好汉减肥健身心得分享 )。由于年少无知、贪多求快,左腕和双肩都留下了伤,对这次减肥造成了不少困扰。闲话少叙,开讲:

一、减肥步骤与方法:

在减肥之初,我给自己的定下的计划是每天慢跑30分钟+健身60分钟+节食,从这个计划,很多人可以看出问题,写清健身的具体内容,因为我在开始的时候也没有任何健身计划。当然,制定这个计划主要考量的是减肥效果,慢跑(20分钟以上)属于有氧运动,可以有效消耗体内储备的糖,促使脂肪分解,同时健身(力量练习)可以加速这一过程,当然,为了提高减肥效率,节食也是必不可少的(闭源开流)。当然,在具体实施过程中,由于我每天空闲时间主要在晚饭后,时间安排是:17:30晚餐;18:00~19:00散步;19:00~19:30跑步;19:30~20:30健身;健身之后洗澡放松。同时,我在办公室放了一对俯卧撑支架,空闲的时候,就做几组(每组10~30不等)。
首先,讲讲跑步:
作为一个曾经的业余田径爱好者,我一度认为可以轻松愉快地完成30分钟慢跑,甚至幻想还能找回当初飞一般的感觉,但是我错了。增加的20kg体重,使我跑了10分钟就开始气喘如牛,连续跑了一周之后,左膝盖和右脚跟开始隐隐作痛,作为张大妈的粉丝,我知道需要一双合适的跑鞋,在挑选跑鞋时,一开始准备选一双顶级缓震跑鞋,但是考虑到我减肥目标是70kg,我最终选择了次顶级的asics cumulus 15。总体感觉这双鞋子不错,没有别人所说的踩翔的感觉(也许因为我跑得慢),但是感觉不是很耐磨,跑了三个多月,大约500km的时候,橡胶磨损已经比较严重,目测寿命应该在1000km左右。穿上c15之后,膝盖疼痛有所缓解,右脚跟痛感则完全消失,也许买的鞋子过宽,感觉包裹感不强,散热透气效果良好,很少感觉到脚上有汗。在跑步最初的一个多月里,基本每周跑6-7次,每次跑步25-28分钟,行程在5km+。后来,穿插游泳和爬山(海拔200m的小山包,上下3-4次,行程10km左右),主要是为了减轻对膝盖的压力。当然为了使跑步不那么枯燥,可以找个跑友,相互监督,跑步前后可以聊聊天。 [商品:ASICS Men's GEL-Cumulus 15 Running Shoe]

C15作为张大妈的常客这里就不多介绍,做工、外观都是一般,穿着感觉不错。当时买入价格65刀 ,总成本在460RMB左右。

正身位正身位

前掌磨损前掌磨损

其次,讲讲健身:

在健身之初,为了减少器材开支(健身房?屌丝舍不得!),我在办公场所附近找到一个破旧的多功能健身器,由于比较破旧,失去部分功能,平时只能做引体、屈臂撑、仰卧起坐、胸前下拉等动作。由于长期不运动,在减肥初期主要是做胸前下拉、屈臂撑、俯卧撑(9.9元买了一对支架)、仰卧起坐(45度坡度)。
1、胸前下拉。起步6块配重,每组10个,每一重量级2组,最高到11块配重,即:10*2*6。后期,配重增加到15块,但每一重量级仅一组,即:10*9+3*3(配重到15块之后,仅能每组3次,2-3组),同时配合引体,由于伤病原因,我引体一般8*2,不敢增加,受伤具体原因后附。胸前下拉的主要作用是消耗卡路里(废话减肥健身心得分享 )、热身(低重量)和锻炼背肌。同时,这一练习对胸肌和肱二头肌(反手)也有一定效果。至于每组为什么定在10次练习,是这样考虑的:低配重主要用于用于热身,中高配重8~10RM(repeating maxmium)增肌效果较好,而最高15块配重只能进行3~5次,主要是提升绝对力量。在这一练习过程中,经常穿插其他运动,比如仰卧起坐、曲臂撑,这样是为了使背部、肩部肌肉得到休息。
2、屈臂撑:主要是锻炼胸大肌、肱三头肌、三角肌。我一般作为配合练习(放松)或者在做完胸前下拉之后做一下,15*2,当然我之所以不把这个当做主要练习项目是因为我左腕有伤减肥健身心得分享 ,不敢增加运动量;贴士:在做的时候将小腿弯曲向后,增加身体前倾,加大对胸肌的刺激。
3、俯卧撑:这个应该是最简单、效果最好的项目之一了,不需要什么器材(有个支架最好)。除了锻炼胸肌、肱三头肌,对整个核心肌肉群都有一定锻炼效果,并且可以通过改变双手位置控制难度。由于经常做这个,我一般根据热身情况,一般是10+20+50+40+20;或者宽距/窄距:10+20+30+20+10;总之感到
疲惫就停止;当然,俯卧撑也有快慢之分,很多人对快速俯卧撑嗤之以鼻,我觉得快速俯卧撑在消耗卡路里和拉伸(撕裂)胸肌方面的效果要比慢速效果好。想知道做俯卧撑的各种方法,参考《囚徒健身》。我一般配合扩胸、振臂运动。
4、仰卧起坐。这个是锻炼腹肌最常用的练习,但并不是最好的方法,好处简单易行。我一般采用45度坡度(可以选择低坡度以控制难度),30*2(快速40*2),一般来说快速仰卧起坐比较容易。同时建议,不要在运动之前进行腹肌练习,因为腹肌属于核心肌肉群,腹肌一旦疲劳,其他运动都很难完成预定数量。贴士:仰卧起坐既可以平躺也可以使用健腹板,我建议在没有健腹板的情况下采取盘腿的方式做,每组25个,做到累为止;同时也可以穿插平躺抬腿。在做的时候双臂胸前交叉放于两肩,而不是将双手交叉放于后脑,以减轻对脊椎的压力。

5、腹部静力训练:作为对正常运动的补充,效果不错。例如平板撑,不过我选择了平躺卷腹和抬腿。
6、健腹轮。其实健腹轮对于我来说是一个新事物,我是看到同事在玩之后开始练习的,开始使用跪式,由于感觉没有太大压力,后采用立式,发现很难做到身体与地面平行,短板在于肩部力量不足(后附真人秀,可以看出肩部肌肉欠缺)。小贴士:为了不在练习健腹轮时受伤,最好面对墙壁、由近及远找好一个合适自己的距离进行练习。这个练习的最大好处就是可以使腹部上下两部分肌肉充分参与。
第三,谈谈节食。
大部分人听到节食这两个字都会想到绝食(不吃)。节食英文为Diet,由On diet省略而来。意指只吃限定的食物,或按医生给出的食谱进食。节食本来只是为了健康,但它确实能防止肥胖甚至减肥。渐渐地它又变成减肥的同义词。所以节食的关键在于吃什么、吃多少,而不是绝对不吃。对于减肥来说,节食只是减少快碳(糖、精米饭、馒头等)和油脂摄入,适量增加蔬菜和蛋白质。我采取的节食方法是:早餐大量摄取碳水化合物和蛋白质(鸡蛋),午餐、晚餐只吃蔬菜和精肉,不摄取任何快碳食品(精米、馒头、甜点等)和油脂类食物(肥肉、油炸食品),平时不喝含糖饮料特别是可乐。在减肥两个月之后,到达了平台期(76.5kg);这个平台竟然持续了2个月之久,为了突破平台,我开始不吃晚餐,为了不使自己肠胃功能受损和营养不良,我在晚上健身之后吃一小块甜点(饼干或者类似的不含油脂的食物,可以帮助运动后肌肉恢复,一小杯葡萄糖更好)+一颗鸡蛋(牛奶,增肌需要补充蛋白质),在不进晚餐两周后,平台期突破,体重由76kg,进一步下滑到72kg,至此,减肥目标初步完成。也许我属于消化能力较弱的人,节食期间很少感到饿,即使饿了,吃两颗花生就好了。对于饿感强烈的童鞋,建议对吃粗纤维食物,热量少且耐饿。在节食过程中,我也有控制不住的情况,例如对炎热夏日里的西瓜、冰啤没有抵抗力,不过,控制在每周两次以下,基本不会太大问题。

二、减肥经验教训:

1、关于健身计划。首先,你需要一个健身计划,这个计划不仅仅是为了提高减肥效果,更主要是保护你。因为人体肌肉需要48-72小时才能完全恢复(也就是说针对同一块/组肌肉的练习要间隔48小时以上),如果没有一个合理的计划,将可能造成某块肌肉始终得不到休息,久而久之造成伤痛甚至劳损,关于这一点我深有体会。在减肥最初的一段时间,我每天进行胸前下拉,如前所述6-15块配重,每个重量级1~2组,每组10个,坚持了一个多月之后,发现右侧腋窝后面的背部有麻木感(大圆肌部位),到医院做了肌电图、X光以及抽血检查,没有任何异常,医生给出的结论是劳损;因而健身计划被迫延迟。虽然,后来将正手引体改为反手引体,以减少背肌的参与度,但依然会疼痛。如何制定一个适合你自己的减肥计划?这个可以参考一下“健身宝典”里面的各类健身计划,但是根本还是要适合你自己。所以在借鉴别人计划的时候,要不断进行调整。
2、关于热身。在健身之前一定要进行热身,使关节得到充分活动,特别是在刚开始的时候不要上大重量,否则很容易受伤。在练习过程中一旦发现某个部位有非正常疼痛(尤其是关节或者软组织),终止相关练习,改为其他不需要该部位参与的练习,在休息一段时间之后,如果疼痛消失,可以回到原来练习,但是要非常小心。
3、关于伤痛。一般来说健身过程中很容易造成伤痛,但除肌肉正常酸痛之外,其他疼痛一定要多加注意,否则可能永远无法恢复,就像我左腕和双肩,十年前的伤,到现在依然会不时发作。

背部肌肉示意图背部肌肉示意图

4、关于保护装备。我觉得减肥健身不需要太多装备,一副手套(我的是X力龙)一双鞋是必须的。

戴健身手套之前戴健身手套之前

5、关于器械。我不认为健身和减肥需要很多器械,练习腹肌可以做仰卧起坐、卷腹,当然还有腹肌撕裂者(不懂问度娘,难度有点大);练习肱三头肌、三角肌、胸肌可以做俯卧撑、曲臂撑;练习背肌可以采用引体。但是,还是建议买一对哑铃,哑铃的好处在于可玩性强、针对性强。哑铃练习方式很多,大部分练习涉及的肌肉数量较少,比较容易制定健身计划。由于是出差在外,我没买哑铃,健身过程对肱二头肌和斜方肌练习较少(见图),虽然我大臂臂围有35cm,但线条并不明显,斜方肌不够强壮,所以肩部略显单薄。

健身之初健身之初

两月后两月后

最终效果最终效果

后记,现在已经出差回来,饮食习惯略有改变(恢复晚餐,但午餐晚餐依然不吃主食),慢跑也中断了半个月了,每天练习多为俯卧撑和健腹轮,但目前尚未感到反弹。减肥的另一个好处是,结婚前后买的衣服又能穿了。

减肥健身心得分享

自发电动感单车家用自行车专业减肥运动器材房V5

DECATHLON 迪卡侬 六角哑铃 121306

DECATHLON 迪卡侬 六角哑铃 121306

• 腰侧和肩部继续加油啊 [观察]

器材不足,肩部一直没连过。腰侧赘肉还是不少,需要加强。

• 背部肥肉一堆啊楼主,怎么破

我也是背部赘肉较多,但是减肥都是整体减,不会只减背上。

• 胸部上沿一定要加强,不然侧面看起来像妹子,下肢要练,肩部要加强,其实楼主的方案中很多动作都可以练到肩部,最好检查下动作是否到位

说实在的,从开始就没有考虑肩部练习,以减肥作为主要目的,加上肩部有伤,器械比较少,肩一直是软肋。

• 我减肥三个月减掉了40斤,也算是小奇迹了

厉害,比我多出一倍。

但是没有楼主的好身材,因为以前太胖了,所以瘦的都是肥肉,增肌等夏天开始 [傻笑]

• 首先你应该买一款更好的手机,牌照给我们看,其次是,我也在健身,每天跑步一个小时(约5公里左右),其余的没有,白天早餐永远是一颗鸡蛋+一碗豆浆(无糖)+一枚烧饼+一点点咸菜,中午:麻辣烫(现在考虑是否在过下白开水,感觉油大),晚上基本上就是:蔬菜(白菜为主)+粥+一点点水果。我比你大一岁,体重是90,身高和你一样。哈哈哈,我也在努力,争取明年开春可以瘦到65-70之间。我看了你的,我马上要增加仰卧起坐啥的了。期待你的成功和我的成功。

手机渣是真的,技术差也是真的(自拍字数个位数)。早饭要多吃,特别是多吃碳水化合物,这样午餐、晚餐可以少吃饭(特别是不吃碳水化合物),如果有健身的话,晚饭注意摄取蛋白质。以你的情况,我觉得应该减少油腻食物,增加些力量训练。

你回复我了,谢谢了,很感动,我坚持住,我现在是初了跑一个小时,晚上在增加做仰卧起坐,这样会好点。谢谢你

• 楼主,膝盖曾经中箭,又想练下半身怎么办?体重较大,俯卧撑20是极限了,手腕会痛,怎么破?

我觉得关节部位的伤还是要养,最好还是不要练力量,可以试试自行车。腕部没伤的话,应该是关节比较弱,慢慢加量,不要贪多,也可以练练哑铃,增加肱二头肌练习。

自行车不伤膝盖吗?我知道是大腿肌肉不发达,可是又不能做深蹲,不知道怎么加强膝盖了

• 好身材呀好身材,这样刚好,有肉有线条。LZ大人,如果要减肚子,稍微让全身脂肪减点,慢跑或者游泳是不是最合适的呢?

其实很难只减某个部位,减肥一般是全身脂肪减少

努力向你学习……

• 总觉得节食减肥不靠谱,又不能一辈子就吃一点猫食的量

其实,如果能够坚持,节食才是健康的,现代人摄入碳水化合物太多了。

感觉吃的也不是太多啊,中午吃了晚上到时间还是会觉得饿的= =

• 我是无节食减肥者,体脂到了20%降不下去了,和目标15%差太远,腹肌摸得出,看不着,唉

我觉得体脂的说法不够科学,同样的身高体重,体型可以相差甚远,不节食减肥对很多人是无效的。

• 两颗花生饱了 [倒地] 撸主咱俩换胃吧

哈哈,怎么可能饱呢?开始减肥之后,除了喝酒就不知道什么是饱,只是消除饥饿感,赶紧睡觉

那也成 夜猫子一直都饿着去找周公 [喜极而泣]

• 增肥健身比艰难

您是说增肌吧?确实比减肥难得多,因为你每次都要做到力竭,促使肌肉不断撕裂~愈合。

是啊,都快没有坚持下去的欲望了

• 最后一张不调光影呢

不懂调光影,不懂ps,就用手机将风格调整为热情。

没别的意思,已经很棒了,感觉手臂还可以加强

• 请问一下胖的时候练胸肌腹肌会不会肌肉把肥肉顶起来然后肚子更大呢 [皱眉]

存在这种可能,但不是很大,因为开始运动之后,肌肉的增长会慢于脂肪消耗(除非你在运动之后食量增加很多),另外,肌肉密度比脂肪大很多,有些人虽然看起来瘦了,体重却有所增加。当然增肌比减肥难得多(付出更多努力),等你感觉到肌肉显形的时候,你已经瘦了。

• 性功能增强了吗?

牛逼的回帖

牛逼的头像 牛逼的跟帖

• 楼主,,你的照片我看了压根把持不住啊,,,

• 一定点赞,看来是我这个老婆做的太好了,我老公从160逐年攀升到现在的200斤…我每天叫他减肥,但是看他吃得狼吞虎咽时我也看得如痴如醉不忍干涉…

• 对于一个健身房开了卡就再也没去的人来说:太难了!我甚至连走路下楼买菜都嫌麻烦,都是网上买了送上门!眼看自重已经不可逆的往上冲

• 我看着觉得好像没多大区别啊。就你这前后的对比,如果在健身房搞半小时,前后一照也是这样 [吐舌]

• 唉,坐久了,再想减肥就难了

• 说多很难简单说控制饮食,每天一小时椭圆机,8天瘦13斤,准备再上量了,希望瘦到98kg,身高193