大过年的,我竟然看了一部20年前的惊悚电视剧~

2021-02-17 17:10:05 102点赞 678收藏 148评论

写在前面的话

20年前我的理解能力还没怎么强,电视上还放着《喜羊羊和灰太狼》,大人们看的那些电视剧我基本都是看不懂的。

大过年的,我竟然看了一部20年前的惊悚电视剧~

这些看不懂的电视剧里,有一部给我留下了深刻印象。

倒不是里面有什么吸引人的情节。

我对这部电视剧的情节完全没有任何记忆,但是电视剧里那股子阴森恐怖的气息,让我至今不免心有余悸。

主创阵容

很多年后的今天,当我重新搜索这部电视剧的时候,竟然发现这部剧的主创阵容竟然这么强大。

我先是注意到主角是陈道明饰演的。

陈老师的演技大家是有目共睹,《围城》中的方鸿渐,《康熙王朝》里的康熙,《少年包青天》里的八贤王,《大汉天子》中的东方朔,《归来》中的陆焉识。

《康熙王朝》剧照《康熙王朝》剧照

《归来》剧照《归来》剧照

这部剧里与他对戏的是陈瑾。

陈瑾近年来也有很多热门戏,比如在《知否知否应是绿肥红瘦》扮演平宁郡主,《都挺好》中扮演赵美兰。

荣获华表奖的陈瑾荣获华表奖的陈瑾

此外,这部剧中的熟人还包括李元芳张子健,老好人刘斌,还有去年敢兑明星的刺头李诚儒。

而在《琅琊榜》中饰演梁帝的丁勇岱则是本片的讲述人——主角刑警。

张子健张子健

刘斌刘斌

李诚儒李诚儒

导演更是品质的保障。

这部剧的导演是管虎。最近比较出名的作品包括《金刚川》和《八佰》。

《八佰》海报《八佰》海报

关于电视剧

说了上面这么多,可能还是会有很多值友记不得这部电视剧。

豆瓣有人说:

我觉得什么人民的名义在这个片子面前弱爆了好吗。

这部看着阴森恐怖、压抑无比的电视剧就是《冬至》。

《冬至》海报《冬至》海报

故事从一桩抢劫案说起。

齐州市是南方的一个小城市,这里有一家商业银行。

一天。这家银行突然就被抢劫了。

被劫持的是陈道明饰演的主角陈一平被劫持的是陈道明饰演的主角陈一平

但是,这个抢劫案并不是这部电视剧的内容,劫匪很快就被制服了。是一个农名工,需要拿钱过年,工头不给,只好来抢银行。

大过年的,我竟然看了一部20年前的惊悚电视剧~

第二天,鉴于昨天主角陈一平的表现,总行给予嘉奖。大家都很高兴。但陈一平老婆由于陈一平工资不涨,职级不升,自己的厂子也快倒闭了,所以催促陈一平换个工作。陈一平也是窝囊的不行。

大过年的,我竟然看了一部20年前的惊悚电视剧~

刚被嘉奖,事还热乎着。新来的郑彬彬哭着告诉主任会计薛非,她钱箱中少了八万块钱。

大过年的,我竟然看了一部20年前的惊悚电视剧~

银行二把手彭中华合计着这事要在内部解决,让大家开会研究。说来说去也不知道谁偷了这钱,所以陈一平建议直接报警。

大过年的,我竟然看了一部20年前的惊悚电视剧~

晚上薛非和保安科长打牌,无意中发现保安科长偷了保险柜钥匙。但是薛非叫他还回去,也不打算揭发他。

大过年的,我竟然看了一部20年前的惊悚电视剧~

第二天公安局要求所有人做测谎测试,老实人陈一平自己越做越生气,最后索性说不做了。这反倒引起了警察的怀疑。

大过年的,我竟然看了一部20年前的惊悚电视剧~

陈一平的朋友薛非为了救陈一平,教唆保卫科长再偷一次。在陈一平办案的时候有钱丢失,肯定不会再找陈一平了。果然洗清了陈一平的嫌疑。

随着银行丢钱案的不断扩大,省厅下决心派蒋寒来彻查此案。同时来到齐州的还有一个神秘人,此人一到齐州后开始日夜监视陈一平。

大过年的,我竟然看了一部20年前的惊悚电视剧~

不久之后,薛非离奇被杀。二把手彭中华消失。所有的矛头都指向一笔拆迁款。

大过年的,我竟然看了一部20年前的惊悚电视剧~

而陈一平似乎与所有的事前都有着千丝万缕的关系。

结尾

我并不愿意把故事完全剧透。那样再看起这部电视剧可能就没有什么意思了。

不过,我真的很愿意推荐这部好剧,绝对是国产良心剧。

如果一部剧的满分是10分。我给100分。

豆瓣8.3的评分妥妥是太低了。我的好友5人打了9.0+的高分,我也是相信我的好友审美的。

大过年的,我竟然看了一部20年前的惊悚电视剧~

这部电视剧有推理的表象,但是骨子里却是对人心的探究,其重点不在于推理。

因为这部剧里的罪犯观众知道是谁。

坏人也有可怜的一面,好人也有变坏的一天。

特别是陈一平的话“做一个坏人不难,难在做一辈子坏人,不干一件好事”。

这部电视剧是国产剧中另类,它不在说教,也不宣扬什么。通篇都是小人物的不幸,豆瓣网友阿德评论说:

谁没有一点点理想?谁不希望过上好日子?可是,平庸的生活一点点的磨灭了我们的理想,好日子也似乎总盼不到头。这不单是一个小镇中年男人为了追求美好生活而走上犯罪之路的故事,而是大多数中国普通家庭的缩影,所以,有时,我觉得自己有着和陈一平同样的困境。

这也是我的感受。

有人可能看不了几集就关掉了。多半是受不了陈瑾饰演的嘉嘉一角。这个人物形象综合着妻子该有的一切善良秉性和恶毒秉性,绝对是当时女性的一个缩影。

大过年的,我竟然看了一部20年前的惊悚电视剧~

我建议愿意看下去的值友接受这个人物。

为了《冬至》大结局,忍一忍吧。少年~