还算出色的构思:ENLIGHTEN 启蒙 疾风战将 六合一组合机器人评测

2018-08-17 19:30:47 28点赞 37收藏 17评论

继续发一些国产积木的优秀作品。今天我们来看看启蒙的这款载具+组合机甲模式的积木如何。

启蒙算是国内原创理念和积木质量在第一梯队的品牌,其中有个特色就是“组合+变形”,很多系列的终极套装,都会设计成这个功能,比如警匪系列的直变移动警署,可以在警察局和警用卡车之间比较轻松的切换,

又比如荣耀之战系列的无敌战斗堡垒,也能在城堡和无敌战车之间进行形态切换,

包括比较新的科技时代系列,终极场景铁甲波塞冬也能在要塞和巨型机甲之间切换。

而除了这些单一场景的大型套装,启蒙还有几套600块零件左右的中型套装,一般由6-8个小场景组成,每个小场景可以是独立的载具,也可以把所有小场景都拼好之后,来一起组成一个大型的机甲,并且不需要改动几个零件。

这种设计,大概是源于变形金刚中“大力神”等组合式金刚,无疑是大大增加了可玩性。

那么今天我们就来看看其中的一款,也是基于喜闻乐见的警匪系列主题的,由六种不同的警用载具组合而成的“疾风战将”。

整个套装有个大盒子,正面可以看到成品机甲的效果图,看上去还是很像那么一回事的,不过俗话说“官图无限美”,实物到底会如何呢?

侧面,6款不同的载具演示。

每款小载具也有独立的小盒子。

盒子上强调“直接变形!“确实,如果是变形需要改动比较多的零件的话,我想我也是不乐意的,会失去很多可玩性。

盒子里的零件、贴纸和说明书。

由于内容较多,拼接过程省略,我们直接来看成品:

防爆突击车,这是一辆装甲车

车身后面可以看到圆形关节槽,启蒙的关节槽都会提供硅胶垫来增加阻尼,这个设计是不错的。

除此之外这部分还拼成了机器人的头部,是独立于几个载具之外的。

疾速巡航艇,载具都是经典蓝白配色,看上去形态也正常,并不科幻。

轻型拯救车,这款应该是拖车了,不过轮子看上去小了点,换个大点的轮胎就正常了。

电光缉捕车,超跑形态,看样子确实很迅速,至于车顶的警灯,我用掉了两个多的零件。。。

这辆车应该是机甲的脚部和小腿,驾驶舱部分可以往后掀开,然后把小腿部分提起,

而另一只脚:拯救车,也可以类似的变形,非常简单。

唯一科幻色彩比较重的,就是这款烈风运输机了。可以看到机尾部分其实是机甲的一只手,是特殊零件,不过也不算很突兀。

战斧摩托,造型还是不错的。

屁股后面也有一只手,当然平时可以去掉。

下面我们来开始组合变形,首先要把装甲车分拆成5个部分。

其中两部分组成大腿,

两条腿就搞定了。

而快艇组成身躯。

装甲车的另外两部分组成肩膀,再把摩托车和飞机当手臂安上,最后把头部放上去,就完成了。

各个角度看下,由于大量使用了球型关节,可动范围还是很大的。而两只脚的接地面积都很大,也能比较轻松的保持稳定性。

“欢迎你,我的朋友!”

机甲尺寸不小,来和可乐罐做个对比。

总结:

1、首先肯定还是价格实惠,这样一个600块零件的套装,京东第三方特价经常能做到30左右的入手价,折合5分钱一个零件了。

2、构思比较巧妙,有玩变形金刚的感觉,遗憾的是每个小载具没法变形成“金刚”

3、启蒙的色彩搭配还是一如既往的舒服,这套警察的经典蓝白可能还看不太出来,以后看看同类其他几套吧。

4、作为机器人形态来说,组合变形比较简单,不需要过多拆解,关节阻尼足够,摆各种pose也比较容易。

5、看上去比想象中好看的多,虽然还没有官图美,但那毕竟是做过特效的。

希望本文对大家有所帮助,谢谢观赏!

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”。

QMAN 启蒙 奥特曼玩具积木 新生代V2(随机3盒)

QMAN 启蒙 奥特曼玩具积木 新生代V2(随机3盒)

QMAN 启蒙 国玩系列 K10203 长征五号运载火箭

QMAN 启蒙 国玩系列 K10203 长征五号运载火箭

QMAN 启蒙 积变系列 1412 6合1超合金战神

QMAN 启蒙 积变系列 1412 6合1超合金战神

QMAN 启蒙 奥特曼系列 75021 欧布圣剑 奥特英雄声光武器

QMAN 启蒙 战场系列 23018 国产航空母舰福建舰

QMAN 启蒙 战场系列 23018 国产航空母舰福建舰

QMAN 启蒙 奥特曼玩具积木 新生代v2(随机3盒)

QMAN 启蒙 奥特曼玩具积木 新生代v2(随机3盒)

QMAN 启蒙 战地系列 23015 055型驱逐舰 1:258

启蒙奥特曼口袋积木人盲盒拼装玩具男孩 新生代奥特曼V2经典款75029 第6弹新生代V2经典(1套12盒)

QMAN 启蒙 QQ飞车赛车系列 74011 S-擎天雷诺

QMAN 启蒙 QQ飞车赛车系列 74011 S-擎天雷诺

启蒙积木王者荣耀积木人盲盒第二弹益智拼装儿童玩具男78007

启蒙积木王者荣耀手办人仔盲盒李白凯益智拼装手游儿童玩具男

启蒙积木王者荣耀手办人仔盲盒李白凯益智拼装手游儿童玩具男

QMAN 启蒙 迪迦赛罗奥特曼口袋积木人限定礼盒益智拼装玩具男孩新年礼物

QMAN 启蒙 奥特曼强化机甲系列 75049 欧布强化机甲欧布原生

QMAN 启蒙 拼装枪妙想无限系列绝地4802

QMAN 启蒙 拼装枪妙想无限系列绝地4802

QMAN 启蒙 奥特英雄炫光机甲系列 75062 捷德奥特曼 原始形态

QMAN 启蒙 COMBAT ZONES FIRE战地系列 112 巡洋战舰 积木模型