2018-07-03 10:48:32 5点赞 18收藏 8评论

酷大妈相信各位对PC DIY有所了解的都不会陌生,一直以来,在装机领域里酷冷至尊的机箱都是热门产品,深受玩家喜爱。以往酷冷至尊的机箱都给人以刚硬冷酷的风格,不过这两年各种灯场层出不穷,高贵冷艳的酷大妈也开始推出了主打光污染的一系列机箱。正巧接着这次618帮朋友装机的机会来评测一下酷冷至尊这款中端产品MasterBox Lite 5+(睿+)。

包装

MasterBox Lite 5+的包装非常简约,牛皮纸上印上了机箱的轮廓及内部空间。

内部使用了厚实的泡沫包覆,有效避免了钢化玻璃侧板在运输中碎裂的可能。

外观

MasterBox Lite 5+最吸引人的地方自然是这个棱角分明的前面板,不过它并没有使用钢化玻璃材质,乍一看还以为使用的是亚克力材质,要知道亚克力材质的耐磨性非常糟糕,而MasterBox Lite 5+它使用的是耐磨度更高、透光性更强的聚碳酸酯材质,中间的CoolMaster LOGO与面板融为一体,上下两侧的蓝色通风口点缀,搭配上黑色的面板,看起来非常具有科技感。

科技感爆棚的前面板镜面效果,要说缺点的话就是比较容易沾染指纹和黏灰了。

CoolerMaster LOGO融合前面板CoolerMaster LOGO融合前面板

侧板钢化玻璃侧板钢化玻璃

钢化玻璃底部与机械连接处钢化玻璃底部与机械连接处

钢化玻璃上防震橡胶 钢化玻璃上防震橡胶

机箱一侧机箱一侧

MasterBox Lite 5+延续了大哥MasterCase Maker5的设计语言,侧板使用了钢化玻璃而并非不耐磨亚克力材质(不带+的版本为亚克力材质),下端采用卡扣,上端使用螺丝对侧板进行固定。侧面与正面同时看去一体感非常强烈,融合的非常完美。

机箱另一侧机箱另一侧

MasterBox Lite 5+采用了镀锌钢板与工程塑料材质进行打造,正面看去做工非常出色,各个部件的缝隙也控制的十分得体,机箱整体尺寸规格为468.8*200*454.5mm,属于标准的ATX机箱,由于采用钢化玻璃侧板的关系整机箱重量为6.59KG,抱在胸前还是能感觉到一些分量的。

机箱后部,设置有7个PCI槽,下置电源设计,顶部为风扇散热口。

机箱底部设置有4个增高脚垫,高度非常充裕为电源散热留下了富裕的空间,在电源散热区域也安置有卡扣固定的可拆卸防尘网,方便日后进行清理灰尘。

顶部防尘网顶部防尘网

防尘网底部磁条防尘网底部磁条

可吸附设计可吸附设计

机箱顶部同样设置有方便拆卸的磁吸防尘网,防尘网下方则对应了一个散热风扇孔位。

细节

MasterBox Lite 5+顶部的IO接口部分采用了蓝色饰条进行装饰,IO接口安置在倾斜角度的面板上,非常靓眼,并且其设计与老大哥MasterCase Maker 5也颇为类似,基因传承的非常好,与其他机箱那沉闷的IO接口设计形成鲜明对比。另外除了蓝色版本外还有一个红色的版本,适合喜欢激情的DIYER。

IO面板从左至右分别是重启按钮、耳机、话筒接口、开机按钮,USB3.0*2以及一个硬盘指示灯。开机按钮为贴片式微动,按键手感非常清脆。而重启键则的比较小,需要手指比较细的人或者使用小拇指进行点按,这样的设计是为了防止不小心碰到而误操作,不得不说酷冷至尊在这些细节设计方面非常用心。

在IO接口下方则为机箱的上部进风口,设计在蓝色饰条上,开孔非常规整。

IO接口的内部都使用了金属材质,看起来视觉效果更好,对日后接口的使用寿命应该也会有所帮助。

前面板底部同样也为机箱的进风口,使用黑色网状材料进行包覆,可以减少灰尘的入侵。

机箱的两面镜面材质的反光效果都非常出色,可以清洗的照耀出周围的景物,对于颜值控来说一定加分不少。

另外侧面钢化玻璃厚度约为7mm左右,这在一众侧边钢化玻璃面板的机箱里来说算是比较厚实的了。

在钢化玻璃侧面贴有玻璃易碎标识。

机箱背面PCI槽右边还设置了一个貌似侧置安装显卡的空位,不过实则是固定死的,不排除日后会推出可侧置显卡的版本,那到时对一些侧面高颜值显卡来说会是一个福音。

机箱内部结构

虽然MasterBox Lite 5+的外观与老大哥MasterCase Maker 5颇为类似,不过内部结构则是完全不一样的。其形式为标准的分仓式ATX结构,一款机箱的好看与否决定于外在,而机箱的好用与否则源于它的内部结构设计。装机经验多一定会知道这种结构对于装机的便利性是不言而喻的。

卸下前面板,只需在机箱内部按下6个卡扣即可,非常轻松,机箱前部可以安装3个12cm风扇或者2个14cm风扇,内部支持280mm的水冷排,并且配合前面板的透光设计,安装“灯场”风扇在夜间视觉效果会非常出色。

机箱后部出厂标配了一个12cm的蓝光风扇,灯光效果比较均匀。

机箱内分隔仓上预留了2个2.5寸硬盘(SSD)的安装位置,不过这个位置并没有标配硬盘安装支架。

如需在这个位置安装硬盘的话,需要另外购买硬盘安装支架,这点小坑。

标配的2.5寸硬盘安装支架则在机箱的内部侧板上,同样设置有两个安装空位,加起来整机可以安装4个2.5寸硬盘,扩展性还是非常好的,不过仅仅只标配了一个支架,可惜。

机箱背面机构机箱背面机构

背面最下方设置有两个3.5寸硬盘安装架。

支架为抽拉式设计,同时可以兼容2.5寸硬盘。

硬盘支架可以在两侧拉开方便塞入硬盘。

塞入硬盘后只需将侧面金属固定扣按入即可,免去了拧螺丝的步骤。

抽拉式设计,塞入和取出都非常便捷。

机箱支持最长为170mm的ATX电源,电源底部设计有4个防震垫,可以有效抑制电源风扇的震动

电源通过电源支架进行安装,安装前需要先取下电源支架,而并非传统的直接通过4个螺丝从内部进行电源安装,

通过电源支架安装方便了一些模组电源,可以最后接线并装入电源,不过麻烦点也有,需要多拧两颗螺丝,这个设计还是利大于弊的,个人非常喜欢先理线最后安装电源的感觉。

机箱IO线材的起始位置设置有 一个45度的扎带固定孔位,同样也可以将扎带隐藏在前面板侧面的线槽中。

下端也同样设计有两边的IO线材扎带孔,满足两种不同的安装方式。

电源线显卡线附近设置有多个扎带孔,灵魂走线大师可以玩出多种不同的花样。

CPU的供电线则可以隐藏在侧面的线槽之中,上下各设置有一个扎带孔进行固定。

机箱内部的板材做工也如外观一样非常出色,边缘没有毛刺感,非常顺滑。

说了这么多优点,当然这个机箱也是有缺点的,在我装机的时候,卸下了前面板,手掌不小心碰到了这个增高脚垫上部的边缘,被这个边缘尖锐的部分给硬生生的扎到了,非常尖锐,希望在这些日常被覆盖而装机时有可能会碰到的部分,酷冷至尊也花一些心思进行设计。

装机

由于这次需要这台机器的主人喜欢蓝色风格的机箱,所以为她选择了这款机箱并搭配以蓝色的风扇。主要配件为为I7 8700 CPU + 华硕TUF B360M主板 + 公版GTX1070显卡,最后完美组成了RGB色彩风格机箱。

ATX结构,小清新风格装机,简单规整,没有过多花里胡哨的东西,小姑娘使用就是需要简约实用即可!

i7 8700搭配TUF B360M赠送的超频3红海mini,加上公版GTX1070泰坦皮,绿色信仰灯,蓝色绿色都有了,RGB三色还缺个红色,你们猜哪里来?

机箱侧面出线孔,线材整理的非常整洁。

装完机背面凌乱的线材,看看我这个灵魂走线手能把它理成啥样!

当当当当,灵魂走线手的成果,不要脸的问一句,我这个水平在非专业选手里能打几分?我WB上的小伙伴都给我打了高分棱角分明不简单 — COOLERMASTER 酷冷至尊 MasterBox Lite 5+(睿+) 机箱评测

当然最终能获得这个出色的理线效果自然与MasterBox Lite 5+背部出线孔位设计以及多元化的理线扎带孔是密不可分的。

正面搭配三个爱国者蓝色极光2风扇,效果非凡。

最后亮机揭晓答案主板红光R,显卡绿光G,风扇蓝光B,组成了RGB光污染组合并透过侧方钢化玻璃面板进行展示。

两侧茶色透光面板吸收了灯光部分亮度,使得透出的光污染不会过分艳丽。

散热噪音测试

最后采用机器主人日常大型游戏绝地求生(吃鸡)进行散热压力测试

测试平台为INTEL i7 8700处理器,搭配超频3红海mini,主板为华硕TUF B360M,内存为海盗船8G DDR4 3000,硬盘位HP M2 256GB固态硬盘配以希捷酷鱼1TB机械硬盘,显卡是NVIDIA公版泰坦皮GTX1070,电源为爱国者电竞600全模组电源,前部安装3个12cm爱国者极光2风扇,尾部为标配酷冷至尊12cm风扇。

在开着空调室温为摄氏26度的房间内进行测试。

内部风道结构合理。

游戏时间持续一个小时,最后取得了高负荷工作状态,CPU平均66℃,显卡平均73℃的成绩,表现算是相当不错。

日常待机温度,CPU为35℃,显卡为37℃。

噪音方面也比较不错,虽说超频3红海mini只能满转运行,而公版GTX1070高负荷运行风扇转速也非常高,MasterBox Lite 5+最后的噪音表现也还在可接受范围内,游戏开始后,基本不可察觉风扇噪音,不过在安静的环境下,这款机箱的噪音控制还是显得略差。

酷冷至尊MasterBox Lite 5+完美继承了老大哥MasterCase Maker 5的设计风格,有棱有角的透黑前面板以及透黑侧面钢化玻璃打造了出色靓丽的外观视觉效果。整体蓝色的机箱风格也深受这台机器主人的喜爱。

内在采用的常规的ATX分仓式结构,也使得兼容性、扩展性、内部线路美观性取得了非常好的平衡,这些同时也都是酷冷至尊Master系列的优点,MasterBox Lite 5+同样非常好的传承了下来。

总的来说MasterBox Lite 5+在300-400元价位的机箱里是一款非常值得推荐的性价比超高的光污染机箱。

最后晒个我现在机箱的光污染图,之后发这个机箱的文章

COOLER MASTER 酷冷至尊 MB600LV2 ATX机箱 半侧透 黑色

酷冷至尊 CoolerMaster)HAF700EVO EATX 白色全塔台式电脑机箱 480散热水冷/LCD显示/18风扇位/免工具装/4090

酷冷至尊 COOLERMASTER 酷冷至尊 毁灭战将U3版 机箱 黑色

酷冷至尊 CoolerMaster)MB400L(智瞳)中塔机箱(MATX主板/钢玻侧板)

COOLER MASTER 酷冷至尊 HAF500 ARGB E-ATX机箱 半侧透

COOLER MASTER 酷冷至尊 MasterBox NR600 ATX机箱 半侧透 黑色

COOLER MASTER 酷冷至尊 HAF700 RGB EATX机箱 半侧透 黑色

1999元起

COOLER MASTER 酷冷至尊 毁灭者500 ARGB E-ATX机箱 半侧透 黑色

COOLER MASTER 酷冷至尊 MB400L 智瞳 M-ATX机箱 非侧透 黑色

COOLER MASTER 酷冷至尊 HAF 700EVO RGB E-ATX机箱 半侧透 黑色

COOLER MASTER 酷冷至尊 MasterBox Q500L ATX机箱 半侧透 黑色

酷冷至尊 300 2 黑 电脑台式小机箱 支持240散热水冷/钢玻侧/3/USB 3.2 Type-C

• 之前用i3配470d没觉得机箱多热,现在换了2600x配580,酷妈的清风侠机顶可以煎鸡蛋了 [倒地] 大功率台式的顶端散热孔还是很有必要的

• 3热管还是有点热啊

• 前面板,我用眼镜布擦都会花

• 进风道设计有问题,前置三个基本只有装饰作用

我也正想问这个问题,前面板盖上之后,那三个风扇是如何工作的?

• 只要内存和固态硬盘不用金士顿的文章我都打赏了

• 同款,4月装机的时候,电脑吧置顶帖,卡巴小标配单子就写的这款,所以跟着入了

• 我要吐槽一下 去年买的5 却是亚克力侧板 这让我很不爽而且设计的确实有一些的不合理 但是说不上来 299价格 如果让我重新选 我选追风者 最起码是 玻璃 玻璃 玻璃……