理性家庭WiFi布网 小白入门指南

2020-05-01 19:35:38 736点赞 7257收藏 449评论

创作立场声明:从自换光猫+八爪鱼路由到光猫拨号,从华硕aimesh到捡垃圾无缝漫游,是时候写一篇总结帖了。

前期也写了几篇关于家庭网络的文章,但涉及的内容要不是太复杂就是捡垃圾。前一阵子在朋友圈把华硕路由贱价卖却发现没人要的时候我才不得不承认,估计99%的人都不会愿意在路由器这种东西上花费太多金钱/精力。但另一方面,这边社区里关于路由、wifi布网的文章内容翻来覆去居然热度不减。之前有好文活动的时候小编也跟我约过稿,但可惜每次活动都是恰巧在我写完相关文章之后,所以完全没有动力再写,而且个人对于为了参加活动强行拼凑文章毫无兴趣。不过前一阵子发了一篇捡垃圾的文章由于写得有点简单,发完看了评论发现好多小白跟风之后遇到不少基础问题,感觉写一篇小白向的文章还是很有必要的。当然,防喷说明还是得写在开头:个人经验有限,分享纯属兴趣,如有错误敬请指正。

家庭网络设备

设备一 光猫

一般的光猫长这样一般的光猫长这样

如果小哥来装宽带的时候你没有准备路由器,那基本电信小哥就负责到光猫的网络接通,而且如果你没准备路由器的话,一般来说可能电信小哥会直接设置成光猫拨号模式。

光猫拨号光猫拨号

判断是不是光猫拨号很简单,一种方法就是直接用手机连接光猫的无线网(电信的话一般是ChinaNet-XXXX),或者电脑网线直连光猫后面的Lan口,如果直接能上网,那就说明是光猫拨号。这种情况下你就可以直连光猫wifi上网了,但如上图所示,直接用光猫的wifi上网一般效果不会太好,一般情况下光猫都只有2.4GHz 信号,速度较慢,而且连接多了设备容易不稳定,毕竟送的光猫配置不会太好(千兆宽带一般会用万兆光口的光猫,配置相对不错,而且一般是双频的,有5GHz高速频段)。与光猫拨号相对应的,就是光猫桥接模式,这样光猫对网络的影响就可以降低到最小。

光猫背面光猫背面

本站有人写光猫拨号改桥接都能写上几篇文章,个人也是挺佩服的。其实如果不想折腾的话,打电信客服几分钟就给你远程改了。

如果想自己动手,也可以,一般来说你可以在光猫背面看到型号,以及登录方法。在浏览器输入光猫背面的配置地址(一般是192.168.1.1),并输入默认的账号密码,就可以登录光猫了。

光猫界面光猫界面

有的光猫在这个默认界面里就直接可以改,一般在高级设置里。如果像我一样没有找到这个选项,那你就需要换一个界面登录。在登录页面下面有一个快速装维入口

快速装维入口快速装维入口

改桥接模式改桥接模式

默认账号密码登录后会发现另一番天地,在状态-配置向导里可以直接改桥接。

如果你不愿意打电话让电信修改,用默认密码登录也没有找到改桥接的选项,但就是想自己折腾(感觉像没事找事),那你可以参照下面这篇文章研究下,基本方法就是靠百度自己的光猫型号破解超密,然后进管理员界面改。有了超级密码之后甚至可以光猫拨号让光猫无线网可用的同时单独让几个网口走桥接模式。当然,获得超级密码的最简单方法,就是在电信人员来给你装的时候跟他吹吹牛派支烟,拿到超级密码之后赶紧进光猫把网络-远程管理里周期上报关闭,防止回头自动下发配置更新超密。

无线网全覆盖无缝漫游? 破超密改桥接换光猫?内外网合一静态路由设置?小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接需要看更换光猫教程的请直接跳过第一部分废话,移步分割线Part1:关于基础网络结构的一些问题最近在家里已经有n个路由器的情况下,又购入了两个华硕路由器,终于体验到了meshMrDangDangDang| 917 评论703 收藏8k查看详情

这里再多说几句,关于自己换光猫的,我自己或帮别人一共换过四次,三次成功,一次失败。失败的原因是高层用户换了光猫之后和局端不匹配,直接光路认证失败。其他几次都很顺利,主要是要知道loid(电信工单上有,或者登录光猫装维界面也能看到)注册后自动下发配置,然后改下vlan(关键参数)就能联网了。如果是换热门的8145v,最简单的方法就是做好一个添加过额外超级密码的配置文件(方法见上文),然后新换光猫只要恢复下这个配置文件就能用添加过的超密登录了,而且这个超密永远不会被更新或覆盖。

可以看到我的光猫两个口桥接,两个口路由模式可以看到我的光猫两个口桥接,两个口路由模式

设备二 交换机

这货就是交换机这货就是交换机

美国网件(NETGEAR)GS3088口千兆非网管交换机小型办公家用宿舍铁壳网络分线器以太网交换机209元京东去购买

交换机简单理解就是拓展网口用的,当然还有可网关交换机会复杂些,可以设置vlan单线复用等功能,这里也不展开,普通家庭买个便宜的千兆8口非网关的就好。

其他房间的网口都会通到弱电箱里,这个时候光猫或者路由的网口经常就会不够用了,或者经常是光猫只有一个千兆口,其他都是百兆口,这个时候千兆交换机也能派上用场。把交换机其中一个口用网线和路由器lan口连接,交换机的其他网口也就相当于路由器的lan口了。

设备三 路由器

路由器的形状花样也不少路由器的形状花样也不少

路由器的背面路由器的背面

路由器的背面同样会有配置网址和账户密码。

要在光猫后面接无线路由器,如果是光猫拨号状态的话,后面路由器的最简单接法就是直接用动态获取模式。如果你跟着配置向导,自动检测的话,路由器基本也会默认这种模式。

理性家庭WiFi布网 小白入门指南

在动态ip模式下,网络拓扑图如下

动态ip模式接入的二级路由动态ip模式接入的二级路由

如果光猫后面只有一个路由的话,其实动态获取模式(自动分配IP)也挺好的,很简单,啥都不用做,一般来说路由器接到已拨号的光猫后面就直接能上网了,最多改下无线网名称啥的。但如果打算接多个路由,那动态ip模式就会遇到两个路由器的局域网不互通的问题,当然这对大部分小白用户来讲其实也没啥影响。

网络接入模式网络接入模式

如果光猫是桥接模式,那后面接的无线路由器就要用pppoe模式,需要你输入拨号的账户和密码(宽带账号和密码)。一般来说桥接模式的光猫后面也可以接多个各自单独拨号的路由,缺点也同样是局域网不互通,不过这种模式下光猫不用拨号压力小,而且少一层转发延迟也小一些。

ppoe需要输入宽带账号密码ppoe需要输入宽带账号密码

双频WiFi

对于小白用户这一点也是要讲的,就是现在买的路由器,买来可能会发现有两个无线信号。

双频wifi双频wifi

用安卓看连接状态用安卓看连接状态

实践中可以发现2.4GHz的网络信号强,但是网速慢。5GHz的网络信号弱但是速度快。现在也有很多路由器支持双频合一,可以切换。个人习惯分开,2.4的网络给智能设备或不支持5GHz的低端设备连接,手机一般都只连5GHz网络。因为2.4就算信号满格也经常只有80M的网速,而5GHz信号强能跑600M往上。

无线网间漫游

了解了上面这些,基础网络设置就没啥问题了。但在发现了2.4GHz和5GHz网速的巨大差距后,你基本就不会再愿意去用2.4了。而这时候你又遇到一个问题,就是一个无线路由做5GHz无线全覆盖是不可能的。这个时候就需要多个无线接入点,而在上文中的接入方式(多个子网)就会遇到问题,就是无线网间不能漫游,走到另外一个路由器跟前还得断开wifi重连才能接上信号强的,这就比较难受了。

解决方法其实很简单,就是网络结构里只布置一个主路由,其他都做无线接入点,并设置相同的ssid和加密模式。

主路由+ap模式主路由+ap模式

一个路由拨号,其他后接的路由全部设置为ap模式(有的路由器叫桥接模式),无线网名称和密码一致,加密模式选WPA2.

ap模式ap模式

如果用来拓展无线网的路由器没有ap模式,那就进设置页面在改好无线网设置后,关闭dhcp功能,从主路由lan口接过来的网线插在lan口上,效果是一样的(之后管理会麻烦些)。我之前华硕、网件、磊科等都是这么用的,5GHz漫游基本都没问题,虽然不能无缝漫游(视频通话和游戏在切换网络时会断线),但至少不用手动切换无线网络,其实大部分的需求也就到这里了,毕竟谁会经常边视频通话或游戏边到处乱跑测试漫游效果呢?

捡垃圾一时爽,一直捡一直爽——当华硕遇上磊科MG1200AC.漫游测试购买理由文接上回,之前推荐无缝漫游路由器的时候谈到捡垃圾方案,值友们很感兴趣。但捡垃圾方案只是捡磊科MG1200AC来做ap(无线接入点),很多值友想拿其他的性能强大的路由器来做主路由,比如华硕86u等以此来满足较多设备接入稳定性、拓展性等其他需求。贵的买不起,垃圾捡两个还不容易?分分钟捡了好几个回MrDangDangDang| 50 评论239 收藏379查看详情

无缝漫游

如果一定要无缝漫游/快速漫游,那你需要参考下面这篇 文章

Mesh路由如何选?大面积Wifi覆盖·家用无缝漫游路由器选择指南写在前面上一篇文章主要讲了家庭网络的布局以及路由器的设置方案,同时重点讲了下更换光猫的步骤,但对于路由器的选择部分没有展开细说。而且当时由于太久没写文章,把很多想分享的东西一股脑儿都塞里面了,纯粹抱着娱乐心态写完了还随便拉了张封面图,结果热度倒是意外的高,也引得部分值友吐槽东西太多有点乱。这次鄙人洗MrDangDangDang| 551 评论554 收藏4k查看详情

很多人会谈ac+ap,但事实上家用的话mesh的成本和复杂程度都会低很多。目前个人还是比较领势的velop系列和tp的小音箱。尤其是tp的,真是价廉物美,而且实测能无缝切换,就算没布网线效果也不错,一键连接简单易用。

领势LINKSYSVelopAC3900M双频无线双千兆高速路由器智能Mesh分布式三母装WIFI非电力猫大户型穿墙WHW01031499元京东去购买TP-LINK双千兆路由器易展mesh分布路由2600M无线高速5G双频TL-WDR8670易展版千兆端口内配千兆网线265元京东去购买

tp的这个小音箱目前有三款,7650、turbo和8670。要求不高的话最便宜的就够了,turbo版本单体信号更强,体积大一点估计散热也好一点。8670是四天线的更适合没有网线组无线mesh的。

我个人使用的方案

香炸!白菜价的mesh路由来了!拳打华硕脚踢小米暴击领势,天邑ty400组网漫游实补充下:拓扑图上有小错误,我是光猫拨号的,换成主路由也行。ty400主ap是开桥接模式,注意关闭dhcp,包括ipv6的dhcp不然会冲突!另外这个路由器只5Ghz频段是wifi6,2.4是普通的wifi5!另外这个无线mesh用的是5g频段,2.4不互联锁区警告:有卖家说开始锁区了,最新的固件能识MrDangDangDang| 93 评论256 收藏449查看详情

理性家庭WiFi布网 小白入门指南

我个人使用的方案不是很有参考性。首先我选择光猫拨号是因为我的光猫配置还不错而且我要求不高(能稳定跑满千兆外网就行,没有某些特殊需求),如果你的光猫比较普通建议还是搞个主路由。其次ty400设置界面不是很友好,散热也很寒酸,小白用户组网会遇到各种问题,不如选择同样便宜的tp 小音箱7650,同样支持ap组网(主路由用别的,tp只用来当ap做无线信号覆盖,同样能无缝漫游)。当然,150块的wifi6无缝组网路由目前还没啥选择,期待tp赶紧出小音箱的wifi6版本。

理性家庭WiFi布网 小白入门指南

华为的ax3pro预定的,但是最后还是放弃了,其实2*2mimo三百块并不算便宜,而且发热和稳定性都一般,另外也不能无缝漫游,而且桥接模式下不支持互联组网,看完评测后反而觉得小米更实在些。当然手持华为手机的买一个ax3pro感觉还是不错的

更新:关于ax3pro,支持802.11v快速漫游协议,苹果手机以及三星旗舰应该能无缝漫游,普通安卓手机估计视频通话及游戏会断线。

这里再次强调,能漫游和能无缝漫游是两个概念。没有组mesh或者不支持802.11k/v/r快速漫游协议的话,ap之间同ssid能漫游,不用手动切换wifi,但是不能在视频通话、游戏、直播等情况下切换ap,否则会断线或卡顿重连。

华为路由AX3Pro凌霄四核路由器Wi-Fi6智能分频多连不卡无线家用穿墙高速路由329元京东去购买

从自己换光猫,华硕gt5300+86u+66ub1+1900p组aimesh,到gt5300+多个磊科ap,再到光猫拨号+多个ty400ap。我最想说的是,如果觉得无缝漫游没啥必要,主路由+普通路由做ap是最实惠的选择,当然如果做ap的路由器像tp小音箱一样支持mesh能无缝漫游更好。做ap的路由双天线就足够用了,多了手机也用不上(毕竟手机就双天线,就算支持mu-mimo总吞吐量提升也极为有限)。160MHz和wifi6目前实用性都很低,兼容性和稳定性都可能有问题,价格也太贵,完全没必要追新。

再补充一点:很多人问自己有一个很好的主路由,比如华硕或者网件,希望用别的品牌支持mesh的路由做ap,不知道能不能漫游。各品牌路由器兼容性不一样,客户端也有影响,不过把主路由ssid设置成和mesh网络一致的话,相信普通漫游一般来说没问题,但是无缝漫游肯定不行。不过这样足够了,至少不会浪费主路由的无线信号。

1999元起

TP-LINK 普联 TL-XDR3010易展版 AX3000 双频千兆WiFi6无线路由器

• 置顶 关于ty400多插一句,现在华为小米低价位的Wifi6 都上了,不再建议购买天邑,固件简陋只能做ap,设置很难搞,散热也简陋,小白用户千万别上车了。

ty300信号还不如新路由2 稳定性也不行

路由WIFI6,设备也需要是WIFI6才行,要不然白瞎

• 可能我家太小,从来都是一台7000元的k2p搞定 [装大款]

七千块买来的必须覆盖

才7000?不是70000?

• 多大的户型需要这么多设备?160平一个接入光猫 路由+8口交换不就够了?

我是三层楼。不过160平怎么也得2个路由吧

为什么装了两个AP?

• 请教一下问题,我家150平米,装修时四个房间都预留了超六类网线,客厅预留了两条,这6根网线都分别回到门口的弱电箱里。去年双十二心急买了网件的无线路由器RAX40,想布置在客厅电视墙。最近被mesh种草了,不想装ap面板了,每个房间都放一个mesh路由器。,想问一下我这种情况应该怎么布置拓扑图,才能充分利用RAX40这个无线路由器,同时又能享受mesh路由器的无缝切换。

客厅放rax40拨号,其他的接在rax后面呗,mesh的ssid和mesh的设置成一样,wpa2加密,应该能漫游,但只有mesh的设备能无缝

看来如果我从大厅回到卧室的话,还要手动切换连接mesh的网络咯?另外,我是不是应该再买一个交换机,从客厅rax路由器的LAN口接一根网线回到弱电箱交换机的WAN口?

• 小白越看越不懂。

那看来我失败了 [吐血] [吐血] [吐血]

• 四川天邑软文?天邑同期的光猫比同期中兴华为返修多多了。其实最简单还是poe+ac一体的路由器配ap面板。别问我为什么知道天邑返修多,上班的库房还有一堆坏的。 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

Ap面板信号那么烂还贵有啥好推荐的,天邑都没公开卖你也能说出来软文,说话前能稍微思考下?

天邑,友华,烽火都是垃圾

• 简单易懂,赞一个。请教一下楼主,我的主路由和副路由之间没有网线,用的无线桥接。副路由一根网线接到台式电脑,当做一个大号网卡来用了。但是桥接会损失一部分网速,我利用现有设备还能改善一下吗?

桥接转有线没有损失的吧,都是无线设备边收边发会有损失,如果2.4桥接可以跑满可以考虑2.4桥接,设备连5g

2.4就算了,速度太慢了,我这是200M的带宽,无线桥接后速度降低了也比2.4的快 [尴尬]

• 本来想给打赏。。。结果末尾喷ax3...对于没自己测试的人,请不要胡说八道。

群友天天发,本站实测的也不少,漫游效果差.ax200兼容性翻车石锤,我再买回来退货何必?

漫游还没测,今天才到第二台机器,也没有ax200的网卡。。。本来两台ap才能覆盖全家,现在一台基本都覆盖全了。。。不知道第二台还有没有用了 [高兴]

• [装大款] 大佬有没有8545V5华为页面改电信页面的办法?收了台破烂不会用,湖南这边要电信入库的光猫才能用。

光猫好久没折腾了,全部照抄参数不能用吗

主要是华为页面的网上没啥教程,不会弄,olt认证不了,光纤那里显示是断的。

• 求问一个问题,光猫盒子到电视只有一根网线暗线。可是电信宽带,需要两根,一根做电视一根连路由,如果一根网线分两根用,最高只有100m,这个怎么破

有人介绍过,一种自己动手,另一种有专门的设备,这个叫单线复用吧

对哦,要搞vlan,最好有vlan交换机。我试了openwrt和高恪,都搞不定vlan的设置,直接买了vlan交换机了

• 主路由接几个ap模式的无线路由器可以自动切换网络?ap之间信号一般都会重叠怎么自动切换

同问 两个ax3pro作为ap,信号无法自动切换。头疼。

你试试就知道漫游效果了,5Ghz效果会比较好,漫游效果跟手机也会有点关系,不过基本都没问题,我好多路由器混用都可以,会从缺一格的漫游到满格的,不过漫游灵敏度没有mesh组网高

• 家里的网原来就跟头图上一样,光猫改了桥接后巨卡,打网页都转圈。网上搜了一下说改桥接带宽减半,又改回来了 [喜极而泣]

无线桥接有影响,有线桥接应该没问题

哈哈哈,那估计是你的光猫或者运营商问题。一般来说桥接都会更强除非主路由不行。不过光猫拨号满足需求就不要折腾了。

• 请问大神,想要远程访问,做端口映射。是不是只能光猫桥接,路由器拨号。

光猫我也可以端口映射,不过ddns功能需要超密

哦,清楚了。谢谢!

• 我的是光猫拨号,看到光猫cpu3%内存60%。用改桥接吗?

没感觉不稳定就没必要折腾

不稳定会什么现象?

• 大佬,我想咨询一下,我是AC86U做主路由在餐厅,86拨号,然后一根网线从86的lan口连到书房K2p的wan口上。这样家里4个ssid。我这种和你那种接法除了手动选无线信号麻烦些,其他还有什么本质上的不同吗?

你把k2p的无线网络改成和86u一样,信道自动,wpa2加密就不用手动切换咯

K2p开ap模式

• 我老家房子最近刚装宽带遇到些麻烦,光猫拨号在二楼弱电箱里放着,墙里到一楼客厅只有一条网线,有没有办法实现在一楼同时用iptv和路由器?还有就是我预埋的网口是通过光猫接交换机到房间,所以二楼的路由器也是从交换机接出来的,我试了半天好像就这路由器有网😂,是不是光猫有限制,我应该先接路由器再接交换机对吧,但路由器放外面,我要改的话又要多一根线回弱电箱然没线,唉,这弱电箱位置***

光猫拨号的话先接交换机是对的应该都有网,光猫桥接的话要先接路由拨号再接交换机,不然每个设备都要拨号不然没网。关于iptv见别的评论里的回复,本站搜iptv或者单线复用,或者干脆用电力猫

• 没软路由,差评

搞不动了,没需求,而且软路由功耗高转发性能差

斐讯N1了解一下。2w功耗,用了半年了,每天都可以看油管奶飞

• 为什么我家电信千兆网络,路由器是华硕双频的,5G网络只能跑到300Mpbs [喜极而泣] [喜极而泣]

华硕哪款。。。。

华硕(ASUS)RT-AC1200GU高速路由/5G无线路由器/穿墙利器【家用全千兆|双频1200M

• poe路由加无线面板会不会好点。

面板除了美观一无是处

请上h3c的小贝系列86面板AP

• 求教大佬,我家网络也是光猫(兼主路由)-交换机-各家有线网口。想问,每个网口接velop,可以有线回程组网吗?还是必须其中一个velop放弱电箱内做主路由?

光猫拨号接交换机,velop全接交换机后面就行,支持有线桥接组网。

抱歉,主路由还是要放弱电箱