2018-05-06 21:31:39 23点赞 46收藏 15评论

HARIO这个品牌大家应该已经很了解了,尤其是喜欢自己手冲咖啡的值友。

日本 HARIO 成立于 1921年,迄今有 90 余年历史,初期以生产物理化学专业器皿为主,后投入消费性玻璃领域,尤其在手冲咖啡器皿上为世界领导品牌。HARIO 产品连年获日本 Good Design 大赏,为世界三大耐热厂之一,更于 2003年 以高技术工艺製造世界第一把玻璃小提琴闻名世界。

从上面这段简介上可以看出,HARIO的强项还是在耐热玻璃器具这一块,他家的玻璃器皿号称不摔碎的话可以用一辈子(仔细想了想貌似是废话),从咖啡享用者的角度来讲,玻璃致密、通透,并且不会因为热或者长时间放置产生“串味”的现象而影响咖啡的味觉。

所以,在其他咖啡器具上,HARIO并无明显优势,虽然目前在手冲领域也有基本上全套可用的商品搭配,不过磨豆机方面,可能更多人会选择带有玻璃结构的2TB,而不是本文晒单的主角。

所以,其实楼主买这款也完全是凑单用的,因为手摇磨豆机虽然方便,而原木复古的设计看上去更有**,但是这个价位的磨豆机对于出品咖啡粉的品质是没有任何帮助的,也就是聊胜于无,看个样子而已。

所以,买了,也单纯是为了当个摆设用,而不会考虑真的用它来磨豆子,毕竟颜值上来看,还是不错的,凑单下来的价格也比较划算,不到100元。

哈里欧(HARIO)CM-502C手摇磨豆机 圆形木制手摇咖啡磨豆机239元京东全球购去购买

那么既然是因为颜值而买,下面就为大家展示下此款看起来到底如何。

纸盒包装比较简易,正面可以看到商品美拍,然而一条折痕看着比较不舒服。

日文和英文使用说明。

陶瓷阀芯。其实这个现在已经无法再作为卖点了,陶瓷阀芯在研磨器领域已经普及开来,很便宜一个都会用到。

那么陶瓷阀芯的优点就是“没有金属味道”,同时比热容高,可以有效降低在研磨过程中发热对咖啡豆味道产生的影响,一些喝咖啡的人不喜欢高速机磨而偏爱手磨的原因就是他们认为高速研磨加热会让咖啡豆的风味在研磨的时候就散失掉大部分。

想一想B家和V家的破壁机在打碎或者搅拌的时候能明显感觉到发热。

这里我发现一个很好笑的事情。日本的这些牌子,包括我之前晒过的象印和虎牌保温壶,是日本原产的话,总是会把MADE IN JAPAN写在最明显的位置,且会多写几遍。。。。

比如下面这款。

而如果是中国生产的话,则会把MADE IN CHINA写在最不起眼的位置,比如盒子底部。。。。

有些更是丧心病狂的,不但写在盒子底部,而且巧妙的用纸箱结构来遮住关键的部分“CHINA”。只是拿来当摆设而已:HARIO 哈里欧 CM-502C 手摇磨豆机

此款磨豆机也是,找了一圈之后在底部找到了。

打开里面有一张简易折页说明书。

来看看这个木质底座。并没有标注是什么木材不过看木纹比较像橡胶木

底部有4个防滑垫。

按道理来讲,HARIO这种大牌在这种精致小物上,选材应该很精心,在外观上应该让人挑不出来瑕疵,看着赏心悦目,然而并非如此。

上图可以看到,底部的纹理也相当粗糙,下图可以看到,连外侧表面都有个很大的结疤。

内壁和边缘部分,马马虎虎吧。

而底部,将要和咖啡粉接触的位置,实在是粗糙的可以,很多缝隙。

所以,这是一个解毒帖?我理解原木制品因为使用天然木材,所以纹路等各不相同,但作为一个标价几百块的商品,选材方面是否可以尽量精心一下呢?又不是小作坊出的廉价货,这就让我很不满意了。

再来看看盖头部分,是金属和原木的组合,金属部分看上去像铜,教堂圆顶造型。上面挂着个标签强调自己是陶瓷磨芯。

咖啡豆投放处采用推拉开窗式设计,向右推动小拨片就能打开。

这样的设计保证了一定的容积,同时也可以在磨豆的时候有效防止咖啡豆弹射出来。

在包装盒里拿出来摇杆和机体是分离的,需要自己安装下,把顶部这个螺丝去掉就可以很简单的装上。

贴了个透明标签教你如何安装手柄。

这就是所谓的陶瓷磨芯了,做的比较厚重以便有效吸热,来降低研磨时的温度升高程度(所以磨的时候可不可以把它拿进冰箱里去磨?)

这里也有LOGO,连接处加了个硅胶圈来帮助密封。

这一部分的木质倒是没什么瑕疵,做工不说多精美总算看得过去。

再来看看手柄,手持部分原木打磨的很漂亮。

把摇杆装上,讲真如果远点看,看不到后面和底部的瑕疵的话,感觉还是不错的。

总结:

如果你真的是用来磨豆,这款真心不需要考虑了,完全可以更低的价格拿下同品牌2TB,玻璃材质也更好清洗。如果你是复古颜值党,对细节质感有追求,我觉得淘宝有大把同款小作坊出品甚至做工更优秀,那么花几分之一的钱能买到个样子货其实也不错,不要指望它能磨出多么高品质的豆。

谢谢观赏。