值无不言250期:从入门到精通,教你个人网盘NAS怎么玩,跟手机电脑存储不够说拜拜!

2020-06-11 14:53:37 532点赞 4550收藏 173评论

本期值无不言我们请来了站内生活家郭卡Nong为大家分享NAS新手入门的干货知识,教你轻松玩转个人网盘NAS,再也不怕内存不够用!

• APP端的值友可以在评论中向@郭卡Nong直接提问

• PC端的值友点击下方按钮“我要请教”即可直达提问区~

我要请教

当然啦!如果大家有更多见解看法,也可以发挥互惠互助原则,在评论区安利和讨论起来!

———————我叫分割线———————

Hi,我是卡农,万字小白长文,建议收藏再看!

这次带着大家一起玩NAS,对于NAS,我也是从小白开始,一点点体验,把最简单易懂的教程呈献给大家,甚至怎么接线都会交代,大佬绕路,小白上车,超级细致、无微不至的干货推给你。同时,由于本文呈献给小白用户,对于硬盘的推荐和NAS的推荐清单也有罗列,如果有喜欢交流的可以评论区留言~

一、买NAS之前一定要了解的内容

1、什么是NAS?

• 百度一下,就很容易知道NAS是什么,NAS英文是Network Attached Storage,我的理解,NAS就是私有网盘或者私有云盘,可以实现手机、电脑等存储终端的文件、照片、视频通过NAS实现备份、共享的功能,你理解成无线移动硬盘也行。

• 再深度的理解,可以NAS是百度网盘的服务器搬到自己家里,也可以把自己NAS的文件作为链接分享给朋友哦。

• NAS也是一台小型的电脑,有CPU、主板、内存等等,硬盘是NAS的核心之一,需要自己购买,NAS从基本的投入1000到高端的投入上万元都是有可能的。

• 最后,NAS受益的整个家庭,所以也叫家庭数据中心。

2、为什么要买NAS?

我萌生购买NAS的原因很简单。

• 原因一:手机空间不足,我自己用的是苹果手机,手机中会存大量的评测照片和视频,即便是买最大内存的手机也只是缓解而已,百度云太慢、icould太贵,手机整理素材也不方便。

• 原因二:如今手机、相机技术越来越快,信息流越来越大,对存储空间要求越来越高,目前,我写图文和拍视频已经挂了3块移动硬盘了,拿来拿去、插来插去,很不方便,损失的风险也很大。

• 原因三:家里添了一个宝宝,家人的手机空间也经常因为照片、视频而捉襟见肘,每次把照片导入移动硬盘也是一件麻烦的事情。

• 原因四:家里本来就布置了一个5.1+投影的家庭影院,每次看网络资源或者直接插入硬盘,总觉得很麻烦,所以搞一个NAS能离线下载,直接播放,岂不是美哉。

所以,以上让NAS成了我的刚需。

3、NAS的分类

如果严格意义的给NAS分类,其实就两类:

• 一类是DIY方案,这跟DIY装机一样,是一种比较经济的方案,也可以用手头的设备改造成一台NAS主机,甚至可以去闲鱼搜一些二手,适合DIY动手能力强的人,这类NAS还有一个别名“黑群晖”,自己DIY的主机刷入群晖的系统,这类方案也有缺点,就是能耗和稳定性不容易控制,关于“黑群晖”不太适合刚入门的小白用户,所以暂且不讲。

• 另一类就是主要介绍的成品NAS方案,如果你把NAS理解成广义的存储中心,其实网上有很多成品的方案,但你们都知道如果真的买老罗推的联想个人云存储本篇就戛然而止了,毕竟1700多才只能买到4T容量,竞价比不高,可玩性也一般。

联想个人云存储T14T版私有云网络存储服务器双盘位NAS远程访问自动备份内置西数硬盘1499元京东去购买

而目前市场上成熟的成品NAS方案,并且拥有强大方软件的、集成度高的,基本上就是群晖和微联通两个了,在购买NAS之前也做了很多功课,两者在产品沉淀上都不错,之所以有黑白群晖的说法,自然是群晖软件方面在NAS玩家中有着根深蒂固的地位,而威联通属于后来居上,同样的配置的主机,价格会便宜不少,加上比较容易上手的软件,也是非常不错的选择。

4、群晖和威联通有什么区别?

买NAS先要明白一个事实,哪怕是最便宜的威联通双盘位NASTS-212P3,售价800多,加上2块4T的硬盘,价格也要2000元左右,如果买个多盘位的,就会发现,其实硬盘是大头,更何况这2000多元的配置也仅仅作为网络移动硬盘,后面很多可玩性的东西,比如虚拟机等都无法实现。

威联通(QNAP)TS-212P32盘位NAS网络存储器四核心处理器TS-212P3-1G(空机)879元京东去购买

那么买群晖还是买威联通呢,其实买哪个都不会错,各有优缺点,我也在网上查了很多资料。

• 硬件层面,相同的配置威联通会更便宜一些,很多评测也显示,同样的配置群晖和威联通无论是速度还是综合实力都很相近,所以性价比威联通就会高一些,一些明星产品更是便宜到家了;

• 软件层面,群晖和威联通都很稳定,群晖更适合新手,系统相对简洁,容易上手,而威联通仿佛走的是技术流,有点理工男的性格,更适合有一些网络技术基础的人群,系统中有非常多专业名词,但其实玩起来扩展性一点都不差。

开始我怕自己是小白用户,如果选择威联通,会不会不容易上手,后来听朋友说,威联通有技术工程师,甚至可以远程操作帮助你,加上自己还是懂一些计算机逻辑,也就打消了这个念头,可能不容易上手会让很多新手不喜欢威联通,但是玩开了,都是大同小异的。

5、关于磁盘阵列

磁盘阵列是我们组装NAS绕不开的话题,先来段定义,磁盘阵列(Redundant Arrays of Independent Disks,RAID),有“独立磁盘构成的具有冗余能力的阵列”之意。磁盘阵列是由很多价格较便宜的磁盘,组合成一个容量巨大的磁盘组,利用个别磁盘提供数据所产生加成效果提升整个磁盘系统效能。

其实,就是用多个独立的磁盘组成在一起形成一个大的磁盘系统,从而实现比单块磁盘更好的存储性能和更高的可靠性。利用这项技术,将数据切割成许多区段,分别存放在各个硬盘上。 RAID方案常见的可以分为5种。 RAID0、RAID1、RAID5、RAID6、RAID10。不过目前江湖上对于NAS是否RAID争论不小,个人以为,普通用户或者双盘以下NAS,不用raid也是可以的,如果是非要raid的话,2盘位的用raid1,最安全速度也快,4盘位以上的可以选择raid5也是不错的,下面具体来解释一下。

• RAID 0 至少需要的硬盘数:2

优: 资料会被均分并写入不同的硬盘上。数据存取会更快速并更有效率。

• 劣: 如果其中一颗硬盘损毁,所有数据将会遗失除非平时有在做额外的数据备份。

• RAID 1 至少需要的硬盘数:2

• 优: 数据将会被复制到所有的硬盘上,不管坏了几颗硬盘,只要还有一颗硬盘是正常的,数据将不受影响。

• 劣: 不管安装了多少颗硬盘,可用空间会被局限同等于一颗硬盘。

• RAID 5 至少需要的硬盘数:3

• 优: 一颗硬盘的容错机制。数据会被均分到不同的硬盘上并加上同比特 (储备) 的数据检查,如果坏了一颗硬盘,同比特数据将会确保数据的完整性。

• 劣: 存储空间将会有一颗硬盘的容量大小被保留为同比特数据的检查/存储,因此将会影响整体的数据可用空间。

• RAID 6 至少需要的硬盘数:4

• 优: 二颗硬盘的容错机制。数据会被均分到不同的硬盘上并加上同比特 (储备) 的数据检查,如果坏了一颗硬盘,同比特数据将会提升数据的完整性。

• 劣: 存储空间将会有两颗硬盘的容量大小被保留为同比特数据的检查/存储,因此将会影响整体的数据可用空间。

• RAID 10 至少需要的硬盘数:4,且必须为偶数

• 优: 利用了 RAID 0 的速度以及 RAID 1 的保护两种特性。

• 劣: 所需的硬盘数较多,至少必须拥有四个以上的偶数硬盘才能使用,且能被利用的可用空间有限。

二、该怎么选?选什么价位?

那么NAS怎么选,个人感觉还是要看需求和预算,选NAS当然还是要买硬盘的,而且硬盘的投入并不小,这里仅仅推荐整机的方案,DIY方案也就是黑群晖也会提到,但不推荐也不反对,毕竟稳定性可能会差一些,不太适合小白用户。

1、硬盘怎么选择

机械硬盘根据分类其实有很多,常见的有服务器硬盘、NAS硬盘、监控硬盘和普通硬盘,根据硬盘的工况不同,性能和使用寿命也不同。拿出NAS硬盘来说,由于家用NAS是一般是7x24小时工作,所以NAS的硬盘也基本上是7x24小时通电,所以一般硬盘厂家会专门设计NAS的硬盘,除了低转速性能和使用寿命,安静也是必要的,毕竟NAS一般部署在客厅,太吵是不行的。

由于磁盘自身的结构不同,PMR(垂直式硬盘)的存储密度低,越是大容量(1T以上)的制造成本越高,而SMR(叠瓦式硬盘)的存储密度高,越是大容量(1T以上)越能节省成本,这是两者在自身构造上的差异。SMR硬盘更适合放电影放学习资料,放着就不动它了,不适合来回经常性的擦写、价格相对便宜,做仓库盘不错;PMR硬盘更适合挂BT、装在NAS,下载东西经常拖来拖去,速度也比较快。

那么购买硬盘当然在自己预算内,容量越大越好,特别是能够上到氦气填充硬盘就更好了,但既然是小白贴,考虑到预算,还是以主要推荐4T起步的硬盘为主,而且哪怕是同一品牌不同容量的产品,性能和稳定性也不同,其实我也知道有些硬盘很棒,但钱包空空也是很棒。

氦气填充硬盘就是将用于硬盘填充的空气换为了氦气,由于氦气密度非常低,而且比空气更能创造一个稳定的环境。氦气硬盘主要在两个方面有优势,首先是填充氦气的硬盘盘片可以做的更薄,厚度相同,传统硬盘现在可以装下5片磁碟,但是充氦气的硬盘现在虽然是第一代,但是已经能盛下7片磁碟。5碟到7碟的升级使得氦气硬盘的容量可以做到6TB,相信随着技术的不断发展,将来会有更大容量的氦气硬盘发布;除了装进更多的盘片,氦气硬盘还有利于降低硬盘的功耗。这个优势主要来源于氦气低密度的特性,由于密度较低,硬盘在转动过程中受到的阻力也会小很多。

一般NAS硬盘有:西数红盘/西数红盘Pro、希捷酷狼/希捷酷狼Pro、东芝N300、西部数据Elements企业级、希捷银河系列企业级,由于是入门级别的,还是从价格相对低廉,保修相对可以的介绍。

西部数据(WD)红盘 4TB

算是比较常见的一块NAS硬盘了,但争议也不少,相比自家的8TB红盘是全面缩水了,特点是没充氦,封装碟片4,单碟容量1TB,缓存64M。

西部数据(WD)红盘4TBSATA6Gb/s网络储存(NAS)硬盘849元京东去购买

西部数据(WD)红盘 8TB

8TB是高容量多碟片设计,为了可以在同样的高度下塞下更多碟片,采用氦气填充技术,氦气的密度只有空气的1/7,填充氦气后,可减少转动震动,并允许进一步缩小碟片间距(可增加更多盘片),还可以降低耗电量和降低运行温度。

西部数据(WesternDigital)红盘8TBSATA6Gb/s256M网络储存(NAS)硬盘(WD80EFAX)1779元京东去购买

西部数据(WD)红盘Pro 4TB

性能上全面碾压普通版的4TB红盘,缓存来到了256M,但目前来看,更适合企业用户,也很少有玩家使用红盘Pro,有用过的朋友可以留言说说。

西部数据(WD)红盘Pro4TB网络储存硬盘(NAS硬盘/SATA6Gb/s/256M缓存/WD4003FFBX)1199元京东去购买

希捷(Seagate) 酷狼 4TB

据说是性能会强于西数红盘,稳定性稍好,比西数红盘噪音低,但总体上还是一个级别的产品。

希捷(Seagate)NAS硬盘4TB64MB5900转PMRCMR垂直磁记录网络存储SATA希捷酷狼IronWolfST4000VN008869元京东去购买

希捷(Seagate) 酷狼 8TB

同西数红盘8T定位,性能更强,从转数上看应该会更吵一点。

希捷(Seagate)NAS硬盘8TB256MB7200转PMRCMR垂直磁记录网络存储SATA希捷酷狼IronWolfST8000VN0041749元京东去购买

东芝N300

这款硬盘定位和西数红盘、希捷酷狼同级别,性能和稳定性也都尚可,只是销量没有前者高,并且截止到我发文的时候4T版本的N300下架了,挂一个6T版本的连接吧。

东芝N3006T7200转128MSATA3NAS企业级台式电脑内置机械硬盘6tb垂直PMR1598元天猫精选去购买

其实还有很多企业盘,或者高性价比拆盘的方法,就不表了,毕竟有些企业盘噪音大,拆盘性价比高但上手难,硬盘也挺拼人品的,上面的NAS质保换新都是3年,但坏了硬盘数据或者恢复都要很多时间,所以我建议4T起步,有能力可以上8T,盘位多敢试试二手盘的也可以试试,但我不建议。

2、NAS入门怎么选

之所以把硬盘来先说,是因为哪怕2快4T硬盘都要2000元左右,那一个普普通通双盘位的NAS也要2000元,加起来要4000元+,所以选NAS还要综合看成本,另外,推荐之前还是要说一下,最低也要选一个双盘位的NAS,能用很久,那我们的推荐也建议从双盘位开始。另外,Docker容器目前只能在 x86 CPU 的系统上使用,所以以后想玩Docker的还要注意以下架构,以后会专门一篇文章写Docker。

单盘位:入门款玩玩就好,强烈不建议

群晖(Synology)DS120j

价格是799元,如果加一块4T硬盘是1700左右,如本玩玩你就好,还不如买个桌面硬盘扩展坞~

群晖(Synology)DS120j单盘位NAS网络存储服务器(不含硬盘)799元京东去购买

双盘位:这才是入门刚刚好

群晖(Synology)DS218系列

DS218系列从1700元价位到2700都有覆盖,这个系列218play和218都属于入门款,价格便宜也值得推荐,仅仅是内存上的变化,从1GB变成了2GB,如果家用PLAY也够用,但后期有虚拟机或者拓展需求的话建议上218+,毕竟是X86架构。总体预算是3700元到4680元,这么看还是买218+比较好。

群晖(Synology)DS218+2盘位NAS网络存储服务器(无内置硬盘)2600元京东去购买

另外还有高端的,群晖DS718+ DS720+等等

威联通(QNAP)TS-212P3

威联通TS-212P3其实对标的是群晖DS218play,几乎同样的配置、性能,价格却便宜了一半,剩下的钱,你也可以多买点硬盘空间,如果你想选NAS,就绕不开群晖还是威联通,我个人觉得其实两方面的差距只在软件,群晖入门友好一些,但玩到后面都是大同小异的,我的建议是花最少的钱办最大的事,实际体验后面会讲。

威联通(QNAP)TS-212P3两盘位个人家用NAS网络存储器私有云存储四核心处理器0TB空槽879元京东去购买

威联通(QNAP)TS-251D

对比群晖DS218+价格便宜了几百块,TS-251+的转码要比DS218+强。

威联通(QNAP)TS-251D2盘位多媒体nas网络存储文件服务器家庭备份共享私有云盘8G内存0TB空槽3099元京东去购买

四盘位+:这才是我想推荐

个人的意见,如果入坑的NAS,真的用起来,还是4盘位+的可玩性高,而且4盘位的NAS才是各家品牌必争的市场,也更好的兼顾了性价比、可玩性和实用性,包括群晖和威联通在内的品牌,在4盘位的NAS布局还是很丰富的,先说一说明星产品。

群晖(Synology)DS918+

D918+应该算是群晖的拳头产品了,无论是口碑还是易用性都很不错,性能也很均衡,属于闭着眼睛买不会错的产品,但是看了一眼价格,嗯放弃,4000多元如果加4个4T或者其他方案,价格都要来到8000块,优势是可以接2个M.2 NVMe 2280 SSD。

群晖(Synology)DS918+四盘位NAS网络存储服务器(无内置硬盘)4350元京东去购买

威联通(QNAP)TS-453Bmini

威联通453Bmini目前的价格来到了1899元,跟DS918+几乎同样的性能,同样的处理器,浑身上下充斥这性价比,就算是按照上面的方案,价格也才6000快,剩下的钱买几块排骨它不香嘛,虽然都说软件没有群晖易用,但其实功能都大同小异,为了省点钱,我开始是决心上453Bmini。

威联通(QNAP)TS-453Bmini4G内存四核处理器直立NAS四盘位网络存储(无内置硬盘)1888元京东去购买

威联通(QNAP)TS-532X

威联通还有一款新品,3+2的形式,3快机械硬盘位,2快SSD硬盘位,支持万兆网络端口,价格也很平易近人,这也是我想考虑的款。

威联通(qnap)TS-532X-2G五盘位万兆网络端口nas网络存储服务器磁盘阵列网盘云盘云存储(无内置硬盘)2699元京东去购买

DIY NAS

NAS的火爆,其实你在闲鱼上也能找到不错的DIY组装后的方案,性价比爆棚,这里就不做推荐了。

还有一个品牌,铁威马我没有提到,其实也是可以选择,但销量和体量都稍微弱一些,所以没有重点推荐。我个人需求开篇交代了,所以至少要上一个4盘位的NAS,本来我是想再上面两个型号中选一个,但浏览网页的时候突然开电脑一个9个盘位的半万兆,AMD G-Series GX-420MC 四核心 2.0 GHz 处理器,标配4 GB 内存 (可扩充至16 GB),不仅提供1 个 Gigabit 网络端口,更直接配备5GbE 5GBASE-T网络端口,可有效支持5Gbps的网络环境!它就是威联通TS-963N。为什么考虑它,因为真的便宜,3999元已经让我失去了理智,毕竟盘位多,小姐姐的房子就多啊!

威联通(QNAP)TS-963N内建5GBASE-T接口nas网络存储服务器混合式硬盘配置企业私有云盘5200元京东去购买

三、准备工作

经过上面的文字,相信你对NAS已经有了初步了解,如果你看到这里,可能心里已经种下了NAS的种子,那么我们继续,在购买NAS之前还要又一些准备工作,比如,钱!

1、计划预算

其实,刚刚也有讲到,买NAS的价格其实是没有硬盘的,所以预算一定要加上硬盘的价钱,购买硬盘,一般NAS都是24小时开机或者定时开关机,专用硬盘必不可少,比如西部数据的红盘,希捷的绿盘,还要考虑raid的模式。

2、部署位置

交代一下NAS怎么连接,电源肯定是要有,另外,NAS需要通过网线连接到家里的路由器,那么NAS的部署位置要提前想好,网线是否链接得到,NAS还是有一定的噪音的,虽然很小,但还是不建议放到卧室。

3、连接公网

连接外网(公网),NAS首先还是建立在局域网络中的服务器,当我们的设备和NAS在一个局域网络中就能起作用,但如果在外网,也就是在外面也能访问自家的数据,这才是完整版的NAS。最好的办法还是有公网IP,但公网IP不是你想要就有的,实在不行可以使用威联通自家的CloudLink服务,但速度会慢,再不行可以使用代理工具如花生壳等。

四、我的NAS组建

刚刚交代了我买的是威联通TS-963N,原因是盘位多,支持SSD和HDD,4GB内存,硬件超级过关,支持半万兆的传播速率,大品牌,重要的是3999的价格,想想多一个盘位,就多一个大姐姐的家,何乐而不为呢,由于我等不了了,大家可以考虑618蹲守一下。

威联通的包装盒都这种牛皮纸的,很环保,外面用不干胶贴,粘贴了设别的外观和特点,其实环保不光在外部,内部的缓冲泡沫也是环保的。

包装内部的配件很简单,一个150W的电源,附送了一根不错的网线、说明书、保修卡,然后就是主机了。

从外观上来看,方方正正的还是很“直男”的,反而我更喜欢白色一点的,整机主体采用了铝合金材质,更方便散热,实际运行中,左侧主板的位置还是温热的。

仔细看细节做工,还是很到位的,严丝合缝,缝隙也比较均匀,不愧是威联通家用机的拳头产品。

背部是一个巨大的散热孔,能看到里面一个巨大的静音风扇和一个小喇叭,背部其实就和我们传统机箱一样,铝合金背板,散热好。

除了前面的一个USB3.0一键备份接口,主要接口都集中在了背部,比较引人注意的就是上面的5Gb网口,具体我们后面在测试。

五、教你如何搭建一个NAS

估计和我一样小白的你,看过很多教程,还是不敢下手,下面手把手教你基础的NAS搭建教程。首先,你要把NAS当作一个电脑主机,这样就很容易想通了。我们刚刚上手,除了连接电源,还要用网线连接自家路由器,这样你的NAS就接入了自家的内网,家里的设备就能访问NAS。

1、初始化设置

首先,威联通有自己的APP,WIN、MAC、手机端都有的,电脑端的叫Qfind pro,通过这个软件就可以很容易登陆自己的NAS,开始的时候要对NAS进行一个初始化的设置。

简单的下一步、下一步即可,实在不行还有重置呢~经过简单的五个步骤,就完成了最最基础的设计,我们就可以登陆到NAS的桌面了。

NAS的桌面登陆有点像路由器界面,又有点像win桌面,实际上实用浏览器实现NAS的桌面登陆的。

登陆第一件事情是自动推送、提醒你更新固件,这个还是很方便的。

威联通NAS的桌面还是很直观的,有点类似于苹果电脑的桌面+启动台的结合体,大致分为1、2、3、4四个区域,下面一一介绍。

区域1有点类似于win的开始界面,有系统工具和已经安装的应用程序,一目了然。

区域2有就是刚刚NAS桌面上左下角的小机器人,点开NAS工况的一个情况预览,也可以整理垃圾、优化内存空间。

区域3是应用程序桌面化。可以把我们常用的应用程序放到桌面上来。

区域4是控制开关NAS等操作的。

区域5总体控制和监控区域,这里可以看到NAS的状态,CPU占用,硬盘空间,已经开机时间,是以后最常用到的地方,用来看看NAS是不是有异常。

2、新建存储池

第一步,打开存储与快照总管,系统带你新建自己的存储池,点开后就会发现连接到NAS的硬盘,我得机械硬盘还没买,在等618,索性用4块SSD来给大家演示一下,基本上就是下一步下一步,需要设置的我会单独说。

存储池的设立界面,可以选择设置成一个存储池的硬盘,也可以自己设置RAID类型,刚刚我们有介绍,我选择的是RAID5 。

直接下一步,就能看到自己4块SSD组成了RAID5阵列后的容量。

然后设置新卷,新卷其实就和win下的C盘D盘一样,可以直接选择一个新卷就行。

3、设置文件夹并共享

建立好存储池,就需要建立自己的文件夹,可以分类存储,也方便归档,上面是nas默认的文件夹。

下面需要我们进入控制台,选择共享文件夹选项,创建时还可以设置访问的对象、文件夹可以访问的时间以及加密等等。

建立完在mac系统中可以断开重新连接,建立的文件夹就能显示了,就可以写入和读取内容了,在mac系统里可以右键只做替身在桌面等位置,跟内置的硬盘一样操作很是方便。

我的MAC还是用WIFI链接的路由器,两个文件夹1.23GB写入进NAS的SSD不到1分钟。

在NAS桌面上,通过文件总管也能能查看存储的内容,很方便,当然,下一个手机APP也可以同时操作NAS的文件。

4、远程访问NAS

这段的设置就是为了让你在外面、单位、家里、地铁上等地方,都能访问读写自家NAS的数据,这也就成为真正的私有云了,同样是在控制台里点击网络与虚拟交换机,这里稍微开始有点小难度了,第一次进入会有解读和快速设置。

其实,开篇我们讲了远程访问NAS的几种方式,由于公网IP和花生壳实现起来都需要一定成本,这里介绍的是威联通自带的CloudLink服务,以后进阶再讲讲公网IP和花生壳。

我们选择访问服务下的DDNS,点击最右侧的笔纸编辑图标,自动下载进入myQNAPcloud Link的APP,也就是云服务的APP。

紧接着一步一步设置即可,这里还算简单,设置完之后会给你一个网址域名,在任何地点输入这个网址域名就能访问自己的NAS了,是不是很方便,但其实你会发现,并不能访问,这里需要我们在路由器和NAS进行下一步设置。

一步一步设置后,用myqnapcloud link不需要变更路由器设置,不需要复杂的操作,而且还可以直接将文件链接分享给联系人。当我们注册myQNAPcloud账号之后,CloudLink的网络连接状态显示正常,接下来通过自己设置的SmartURL就可以在任何地方进行登录。在浏览器中输入SmartURL链接,就可以进入到NAS的操作主页面,但速度相对比较慢。

六、总结

总的来说,NAS还是解决了我上面讲到的生活和工作时的痛点,实现了数据无感、无线的存储,就像电脑中多了一个超级大的硬盘一样,随时读取。本篇文章还是以小白入门为主,其实NAS还能实现超级多、超级好玩的功能,日后和大家一起学习探讨。

我是卡农,欢迎关注、点赞、收藏、评论。

SEAGATE 希捷 极空间私有云Z4Pro 8G 16G版四盘位Nas网络存储家庭个人云备份

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

• 家里老人每天睡觉都要拔wifi是不是可以告别nas了

设置wifi深夜自动关闭就可以,留有线就可以玩

大佬,你太逗了,正好晚上帮nas关机,其实有时候我晚上也自动休眠~

• 进我的收藏里吃灰吧!

谢谢支持~

• 种草了,6.18研究一套

618价格更低哟,关注值得买,低价不会少 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

• 家里是移动网,是不是就基本告别nas了?种草很久了 [傻笑] 想给小姐姐安个新家

基本告别远程了,公网ip真的无解

我感觉没有公网IP也还行吧,用他们自己的服务器,速度我用两周下来,感觉能接受

• 买了QNAP,不到两周就卖了。那软件设计,太割裂了。不是普通消费者用的。期待更人性化的产品。只推荐较专业人士。 [傻笑]

但是真的便宜,所以QNAP也不错~

• 居然还把NAS扛到室外去拍了呢..用的什么相机和镜头?

6d2和套机红圈

• 体验的话可以搞个玩客云 [龇牙]

可玩性不高说实话哟

基本功能都有了,内网穿透,上传下载都能用,关键是便宜,50包邮还要什么自行车 [献黄瓜]

• 我昨天刚买了同款3600入手的 [高兴] [高兴] [高兴]

我擦,怎么操作比我还便宜,想哭!!!!

昨天半夜天猫旗舰店有三台直播秒杀,然后我之前就关注了这型号,看到价格算是比较便宜了就锁了一单,然后还在犹豫的时候发现商品都下架了,就立马付款了 [高兴]

• 已经习惯用手机云盘了,感觉nas的成本会不会比较高,对于动手能力差的人友好吗? [害羞]

手机云盘毕竟空间小速度慢,nas还好,电脑初级知识即可

真不太友好,建议放弃,哈哈。主要NAS里各个主要功能都是不同软件实现的,特别麻烦。而且NAS里的硬盘,不能直接插到PC使用。当NAS里有硬盘故障的时候,如果设置存储池,恢复又比较麻烦,费时。

• 科普帖,好评。
    小白想请问下,为什么这些东西这么贵?成本原因还是竞争有限?这几年这个越来越火,但是价格好像并没有太大的变化

其实很多贵的地方在硬盘,软件上,毕竟硬件都很透明,所以威联通相对好点

我觉得是竞争有限。而且我感觉会有颠覆性产品从互联网公司出来,然后对于个人用户而言,体验完爆QNAP和群晖。

• SSD硬盘有推荐么楼主,兼容威联通的

我用的就行,西数红盘ssd

• 楼主可不可以加个卫星,想详细了解下

不能留联系方式,我主页个人签名有weibo

• 2020了

• 想买买呗,理由说辞一堆

其实这说辞对新手挺好的

• 小白其实也可以玩黑群晖,攒个电脑,选个多盘位的机箱,准备个U盘,淘宝二三十块买个黑裙系统,淘宝卖家远程制作黑裙系统,分分钟搞定

• 慎重考虑7200转nas盘,夏天可能会热到报警。

• 不要再推荐红盘了,smr和cmr混用,都被美国消费者集体诉讼了。个人比较推荐监控盘,毕竟就是为长期连续使用设计的。

• qnap的UI就可以劝退了,这类产品不易用就等于没软用。 [喜极而泣] 小白当然选白裙,能适应qnap的,估计自己搞个黑裙也没压力……真的步骤不多的,到处是教程。
    我选择了黑裙,迎广机箱加上j3455,配个8g内存,1600块钱玩4核视频硬解6盘位低功耗,不香么 [高兴]
    另外极不推荐组阵列,真要组也是raid1(必要性真不大)。其它的数据少了用处不大,数据多了的话……换上硬盘的时候要连续拷贝n小时数据,这个时候另一块硬盘还能炸给你看,寿命尽头的硬盘就是这么脆弱。如果电源炸了,搞不好还能一套带走,花大代价的阵列没想象中可靠。
    正确的姿势应该是重要数据定期冷备份或者云同步。

能适应qnap的,表示自己搞服务器直接上CentOS了。 [内伤] 你可能是正版威联通受害者。

raid不可靠是代价不够大!raid5不安全就raid6,无人值守再加一块热备盘,重要数据冷备。

• 这文章热度真的好 [高兴] [高兴] [高兴] 非常棒

• 这文章质量真的好,写错了 [皱眉] [皱眉] [皱眉] 学习了