值乎 篇九十三:为了睡觉我也是豁出去了,不是所有的床垫都叫席梦思!

2020-03-18 13:10:35 2点赞 27收藏 2评论

每次失眠,在床上辗转反侧的你,是不是都会想起一个叫《豌豆公主》的故事?

它讲的是一个落难公主,凭借一颗豌豆被王子中意的故事。即使隔着20层床垫,她依旧能感知到豌豆存在,公主身份也因此得到证实。

为了睡觉我也是豁出去了,不是所有的床垫都叫席梦思!

豌豆公主要是搁到现在,可能就不会成为童话了,因为就算铺一层的豌豆,可能都感觉不出来。我们选择床垫,就是不断探索你离豌豆隔着几层“填充物”的过程。

为了睡觉我也是豁出去了,不是所有的床垫都叫席梦思!

想要睡个好觉,跟床垫也是离不开关系的,五星级酒店之所以睡得这么舒服,跟他们的床垫也有很大的关系。

一、选床垫就是选材质

将一张床垫“切”开,横截面上能看到三层区域。

为了睡觉我也是豁出去了,不是所有的床垫都叫席梦思!

由下至上依次是,主体承托层、中部填充层,和表层面料。再好的床垫,切开看也是这三层,差异体现在材质上。

1.主体承托层

说的就是主体结构,这一层起到的作用是托住整个身体。我们常说的弹簧床、棕榈床,就是根据承托层材质进行命名。

连结式弹簧

将一圈圈粗线径弹簧,用钢丝辅助连结成一个整体。

为了睡觉我也是豁出去了,不是所有的床垫都叫席梦思!

常说的“席梦思”就是典型弹簧床垫,优点是结构硬度高经久耐用。缺陷也很明显,干扰性强不说还容易凹陷变形,和“蹦床”原理类似。

独立袋装弹簧

为了睡觉我也是豁出去了,不是所有的床垫都叫席梦思!

这种结构中,每个弹簧体独立受力承重、单独工作。每一个独立弹簧施压处理后,装填入纤维袋或棉袋,再进行特定方式排列。一方面,由于人体不同部位对床垫施压程度不同。分区域设置不同口径、硬度的独立弹簧,提供精准承托达到舒适状态。

为了睡觉我也是豁出去了,不是所有的床垫都叫席梦思!

另一方面,这种结构抗干扰能力极强,一侧翻身另一侧不受影响。适合睡眠质量差、追求舒适度的同学选择。

棕榈

棕榈垫是采用山棕或椰棕纤维制作而成的床垫。

为了睡觉我也是豁出去了,不是所有的床垫都叫席梦思!

棕榈纤维用胶水粘合成形,若有强烈刺鼻味意味着胶水质量太次,谨慎选择。老人们常说的睡“硬床”就是它,纯天然材料制成,缺点是太硬硌得慌、易虫蛀发霉。

记忆棉

将整个手掌按上去,凹陷自动复原的就是记忆棉。用作床垫的记忆棉,是由多层不同硬度记忆棉组成,并非软踏踏一层。

为了睡觉我也是豁出去了,不是所有的床垫都叫席梦思!

记忆棉的好处是质地柔软,能将整个身体“包裹”起来,是所有床垫材质中减压舒压性能最好的。喜欢这种“陷进去”感觉的值得尝试,肉肉的同学们慎选!

2.中部填充层

位于承托层之上的填充层,以软性填充材料为主。主体承托层是骨骼,填充层就是决定睡眠舒适度的“脂肪”。

乳胶材料

为了睡觉我也是豁出去了,不是所有的床垫都叫席梦思!

乳胶总体偏软,触感柔软、贴合度好。同时乳胶中橡树蛋白能抑制病菌、过敏原,作为填充物能防止螨虫滋生。

泰国天然乳胶是公认优质材料,做得最好的是英国邓禄普(Dunlopillo)品牌。乳胶床垫里英国邓禄普的地位等同于弹簧床垫界的席梦思,值得推荐。

海绵

为了睡觉我也是豁出去了,不是所有的床垫都叫席梦思!

高密度发泡海绵,结构和发泡面包类似。作为填充材料,它的优势是密度高、空隙大。空隙大意味着透气性好,高密度保证支撑耐用度。性价比挺高的材料,软硬适中,会同其他材质搭配填充。

凝胶记忆棉

为了睡觉我也是豁出去了,不是所有的床垫都叫席梦思!

和承托层记忆棉是同类材料。普通记忆棉基础上加入凝胶,冰冰凉凉的触感,散热性好。

同样保留的是舒适「包裹感」,让身体在无压力状态下得到放松。

3.表层面料

为了睡觉我也是豁出去了,不是所有的床垫都叫席梦思!

有趣的是,表层面料反而没那么重要。一是只有针织棉质和羊毛两种材质且差异不大,二是国人都有套床单习惯(床垫表层不会和皮肤直接接触)。

根据睡眠习惯(偏硬、偏软,睡眠敏感度等)选择主体承托层;再依据舒适度要求(包裹感、抑制病菌等)选择填充层;最后从预算情况来看,选择对应价位的床垫成品。

为了睡觉我也是豁出去了,不是所有的床垫都叫席梦思!

二、关于床垫的几个误区

无论哪个行业,都存在一些理解误区。有的是认知不全面,有的是受传统观念误导。

1:床垫就是「席梦思」

严格来说,这只是误称算不上谣言。席梦思是个床垫品牌,主要销售弹簧床垫的品牌。不是所有床垫都是弹簧床垫,也不是所有弹簧床垫都是「席梦思」。

2:硬床垫对身体好

小时候常听老人说,长身体的时候睡硬点好。事实上以前棕榈床是主流,久而久之就形成这种认知误区。人体生理结构是有曲线的,过硬床垫会对身体造成压迫感,凹陷部分得不到有效支撑。长久处于这种状态,反而会对身体自然生长产生不好影响。

3:好床垫睡一辈子

床垫材料老化时间没想象中那么久。通常情况下,一张优质床垫的寿命在5-10年左右,取决于材质。记得定时清洁、更换,睡上一年的床垫比你家地板还脏,这是有科学依据的。

4:天然乳胶=100%乳胶

乳胶作为填充物,有天然乳胶和合成乳胶两种。自然界中乳胶是很“娇气”的,不支持水洗和曝晒。谁给你说他们家是100%天然乳胶制成,绝对是骗人的。

为了睡觉我也是豁出去了,不是所有的床垫都叫席梦思!

只要是乳胶床垫就一定有合成乳胶,床垫天然乳胶含量达到70%算高的,达到85%左右已是极限。

三、床垫如何清洁养护

床单需要定期清洗、更换,床垫亦是。良好使用习惯,能让睡眠质量达到最舒适状态。

1:撕掉包装膜

为了睡觉我也是豁出去了,不是所有的床垫都叫席梦思!

和手机一样,有的同学喜欢保留床垫塑料包装膜。这是错误做法,去掉塑料膜能让床垫内部保持通风,避免受潮

2:定期翻转床垫

隔两三个月翻转下,次序不限于正反两面,左右两侧也要翻。这样做床垫受力均匀,不会出现局部凹陷。

3:床垫清洁

为了睡觉我也是豁出去了,不是所有的床垫都叫席梦思!

平时可以用扫尘刷,扫去表面浮尘。吸尘器清理床垫内层污渍,不能用水或清洁剂直接洗涤。液体污渍撒到床垫时,应立即用吸湿性强的面巾吸取水分,再用吹风机冷温风(别用热风)吹干即可。

4:床垫更换时限

根据使用情况,建议每5-10年更换一次。定期更换、曝晒床褥,也能间接起到床垫除菌效果。

SIMMONS 席梦思 乳胶床垫官方2米*2米阻螨抑菌乳胶弹簧软硬适中双人床垫 柔护CE 1800*2000*280

SIMMONS 席梦思 BACKCARE3护脊系列 瑞禧CE 弹簧床垫

SIMMONS 席梦思 星耀系列 新曙光 弹簧床垫

SIMMONS 席梦思 星耀系列 新曙光 弹簧床垫

美国simmons 床垫席梦思官方旗舰店弹簧床垫护脊1.5米1.8 新曙光

SIMMONS 席梦思 床垫官方1.5m1.8米独立袋弹簧双人床垫护脊软硬适中 葇悦 1800*2000

SIMMONS 席梦思 美国simmons 床垫席梦思官方弹簧乳胶银离子1.8米2米x2米 柔护CE

SIMMONS 席梦思 竹炭纤维弹簧床垫官方1.8米 新欣喜

SIMMONS 席梦思 独立袋装弹簧双人床 (1.8

SIMMONS 席梦思 独立袋装弹簧双人床 (1.8

Simmons 席梦思 Beautyrest Black 甜梦黑标系列 Natasha Luxury Firm Pillow Top 床垫 3种尺寸可选

Simmons 席梦思 Beautyrest Platinum系列 Dansby Cove Plush Pillow Top 床垫 Cal King 标准

SIMMONS 席梦思 Beautyrest Black 甜梦黑标系列 Katarina Luxury Firm Pillow Top 床垫 1520mm*203mm

SIMMONS 席梦思 Beautyrest Black 甜梦黑标系列 Tatiana Ultra Plush Pillow Top 床垫

SIMMONS 席梦思 Beautyrest Black 甜梦黑标系列 Natasha Plush Pillow Top 床垫 1520mm*2030mm

SIMMONS 席梦思 SILVER耀银系列 极级加兰舒适承托 独立袋弹簧床垫 180*200*33cm

Simmons 席梦思 Beautyrest Black 甜梦黑标系列 Mariela Luxury Firm 床垫

SIMMONS 席梦思 Beautyrest Black 甜梦黑标系列 Calista Extra Firm 床垫

• 这文章是百度直接复制粘贴的吗?***

• 买了软席梦思,夏天竹席睡上去都断了。还是棕垫加乳胶好用。夏天睡棕垫,冬乳胶。