春秋必备风衣,怎样选款搭配更有型?

2020-04-08 20:34:48 31点赞 208收藏 17评论

这是男友范儿的第68期推送
每周二中午12点更新
这一期我们来聊聊
男士风衣

最近天气越来越暖和,温差也比较大,最适合加一件外套的叠穿法了。之前已经写过牛仔夹克的选款穿搭,这次就来聊聊同样实用的风衣吧。

很多女生都觉得男生穿风衣显气质,但日常里穿风衣的男生并不是很多。

春秋必备风衣,怎样选款搭配更有型?

一来很多人都觉得只有高个子才适合穿风衣;二来可能看了太多土气的例子,不敢尝试了。

今天我们就来分析一下,怎样找到适合自己的风衣并搭配出风格!

风衣怎么选款?

看领口

市面上的男士风衣主要有这3种领口:小方领,平驳领,拿破仑领。

春秋必备风衣,怎样选款搭配更有型?

平驳领和拿破仑领经常会设计得很大片,而且硬挺外翻,看起来很豪迈。很多男生心中经典潇洒的风衣形象,也是这种宽大的领口。

春秋必备风衣,怎样选款搭配更有型?

个子高、肩宽的男生穿这种风衣很帅气,但对肩膀窄的男生不太友好,大片的领口把肩膀都遮住了,形成的V形也会有切割作用。

春秋必备风衣,怎样选款搭配更有型?( 这么一切割,更显得头大肩窄,瘦弱没气质。)

zara今年有一款很火的风衣,就是这种又大又宽的领口。模特图看着好看,但没有高+肩膀平宽的身材的话,很可能穿上就灾难。

春秋必备风衣,怎样选款搭配更有型?
相比之下小方领就秀气多了,更适合小个子、肩膀窄的男生。视觉上不会有太强的压迫感。风格比较休闲轻松,也可以穿出日式学院感。

日系品牌里这种风衣款式比较丰富,很适合亚洲男生。下面中间这件是无印良品,左右都是优衣库

春秋必备风衣,怎样选款搭配更有型?

平驳领有时候也可以考虑,关键是选窄驳领的款式,避免太多的挤占肩宽。

看材质
不需要去研究面料的组成,可以直接观察一件风衣,视觉上给人的感觉是“软”还是“硬”。春秋必备风衣,怎样选款搭配更有型?春秋必备风衣,怎样选款搭配更有型?( 来自公众号「一只马丁靴」的动图 )

面料硬的风衣比较挺括,动过之后很容易留下折痕。面料软的垂坠感更好,动过之后容易恢复原状。

下面这种很硬的面料,看着似乎很帅气硬朗,实际上个子瘦小的话穿起来很像盔甲,再配上这个超大的拿破仑领,就很容易显土气。

春秋必备风衣,怎样选款搭配更有型?( 袖笼也做得很僵硬,看着很局促。)

更适合普通男生的是这种有垂坠感的材质,兼顾柔和和利落,视觉上也比较舒适自然。

看长度

小个子可能会觉得,要显高的话只能选短款风衣。但白米饭觉得风衣这个单品,太短就少了那种洒脱不羁的气质。想要短款外套,倒不如直接选择夹克。

春秋必备风衣,怎样选款搭配更有型?

普通风衣也分为中长款和长款,小个子可以选膝盖以上的中长款,再注意用内搭提高腰线,其实还有显高的效果。

春秋必备风衣,怎样选款搭配更有型?( 左边这位的穿法就很值得参考。 )

上面这种中长款的普适性最强,各种身高都可以穿。膝盖以下的长款则更适合身材修长的高个子,普通身材很容易臃肿拖沓。

春秋必备风衣,怎样选款搭配更有型?

春秋必备风衣,怎样选款搭配更有型?穿风衣面如土色怎么办?

除了款式和材质,选好适合自己的颜色也很关键。

风衣的颜色挑选
经典的风衣颜色就是卡其色了,但黄黑皮会担心穿卡其色显得气色更差。

其实卡其色之间还是有差别的,像下面这几件风衣都是卡其色:

春秋必备风衣,怎样选款搭配更有型?

皮肤不白的男生建议选明度高、灰度低的浅卡其,整体显得比较干净明亮。

春秋必备风衣,怎样选款搭配更有型?( 对比一下不同明度的卡其色穿着效果,右边显然整体更清透,不像左边那么暗沉发黄。)

藏青色风衣也可以考虑,更容易显白,有种商务感:春秋必备风衣,怎样选款搭配更有型?

黑色风衣更适合酷感搭配,黑白色加上运动风元素。但因为色彩上没有亮点,所以搭配、个人气质等都很重要,才能穿出不路人的感觉。

春秋必备风衣,怎样选款搭配更有型?

灰色、军绿色则更小众,分别适合normcore和带有军装气质的穿搭。
春秋必备风衣,怎样选款搭配更有型?
不过入手第一件风衣的话,还是更建议选卡其色。

内搭的颜色挑选
卡其色风衣想要避免显暗沉,还可以通过内搭来提亮。米白、杏色系都能起到打光板的作用。春秋必备风衣,怎样选款搭配更有型?

条纹类打底也适合做内搭,能提升一点清新感:

春秋必备风衣,怎样选款搭配更有型?

还可以试试通过颜色的反差来制造鲜明感。比如内搭牛仔蓝,就是一种很聪明的穿法。可以是牛仔外套、牛仔衬衫、青年布衬衫等等。

春秋必备风衣,怎样选款搭配更有型?

年轻男生也适合选稍鲜亮的内搭,露出小部分的领口袖口,起到点缀作用。因为有中性色的外套平衡,所以也不会太浮夸。

春秋必备风衣,怎样选款搭配更有型?

春秋必备风衣,怎样选款搭配更有型?怎样把风衣穿得更有风格?

风衣在搭配上很实用,通勤可以穿得正式又有风度,日常也可以穿得有活力又不邋遢。

▷ 通勤场合的搭配

风衣的儒雅感决定了它即便用来搭配西裤皮鞋、西装套装,也没有违和感。

春秋必备风衣,怎样选款搭配更有型?

不过这种穿法还是太成熟了,年轻男生可能觉得过于严肃。其实风衣的通勤穿法,还可以有别的思路。

首先可以考虑换掉西裤,改成直筒牛仔裤。像左边这种原色直筒牛仔,就可以兼顾利落和年轻。右边的浅色牛仔相对更休闲,适合不那么严肃的工作场合。

春秋必备风衣,怎样选款搭配更有型?

还可以把黑色德比鞋换成这种棕色乐福鞋或沙漠短靴蓝色与棕色的呼应更有活力。

春秋必备风衣,怎样选款搭配更有型?

天气比较凉的话,上衣可以尝试衬衫与毛衣的叠穿。搭配高领毛衣的话,衬衫适合作为中间层。圆领毛衣的话,衬衫可以作为内搭,露出领口做点缀。

春秋必备风衣,怎样选款搭配更有型?

牛仔外套与风衣也很适合叠穿,不仅增加色彩层次,也能让风衣的肩部更有型,显肩宽。

▷ 日常休闲搭配
日常穿搭的话,可以把鞋子换成小白鞋或帆布鞋,下装选浅色牛仔或斜纹棉布裤。即便上衣还是保持衬衫搭配,也还是更有休闲感了。
春秋必备风衣,怎样选款搭配更有型?

上面这种穿法比较建议普通人尝试,如果想穿得更时髦,还可以尝试融合一点街头运动元素。比如用水兵帽或冷帽点缀,偏美式风格。

春秋必备风衣,怎样选款搭配更有型?
上衣换成字母卫衣或连帽卫衣,不过右边的穿法更适合肩宽的人尝试。
春秋必备风衣,怎样选款搭配更有型?

裤子可以是运动型垂坠感长裤,鞋子搭配板鞋或复古跑鞋,这样的话上衣就保持简洁利落。

春秋必备风衣,怎样选款搭配更有型?
后面几种穿法更个性一些,给想要运动感的男生提供一些参考思路。
以上就是今天的风衣穿搭分享了,觉得有用的话记得点个“在看”!周末就去为自己挑选一件合适的风衣,试试搭配出不同的风格吧。
下期来写写之前一位读者提到的话题,娃娃脸可爱型的男生,怎样穿搭才不显土气幼稚。那我们下周见!

GXG 男士中长款风衣外套 GD1080902

GXG 男士中长款风衣外套 GD1080902

gxgjeans 长款连帽男式风衣 JED10805861000

太平鸟男装 中长款风衣 B1BEC320772

太平鸟男装 中长款风衣 B1BEC320772

SELECTED 思莱德 防泼水科技连帽休闲中长款风衣外套男春

NAUTICA 诺帝卡 Tailored 男士风衣商务正装外套 NFYS310077

NAUTICA 诺帝卡 Tailored 男士风衣 NFYS310077C07

SELECTED 思莱德 419221511 男士风衣外套

SELECTED 思莱德 419221511 男士风衣外套

URBAN REVIVO UR冬季英伦风抽绳连帽大衣ML01S1DN2002

GXG 城市户外系列 男士翻领风衣

GXG 城市户外系列 男士翻领风衣

NAUTICA 诺帝卡 Tailored男式防风单排扣外套

NAUTICA 诺帝卡 Tailored男式防风单排扣外套

七匹狼 狼族生活春季男士休闲百搭潮流简约外套男式风衣男装

七匹狼 狼族生活春季男士休闲百搭潮流简约外套男式风衣男装

gxgjeans 海尔兄弟联名男式风衣外套

gxgjeans 海尔兄弟联名男式风衣外套

BURBERRY/博柏利 男士卡其色棉质双排扣配腰带短款风衣80526281

YOUNGOR 雅戈尔 冬季男士羽绒风衣翻领防风保暖外套

YOUNGOR 雅戈尔 冬季男士羽绒风衣翻领防风保暖外套

七匹狼 风衣男春季翻领中长款风衣外套男商务休闲男装 黑色 175/92A(XL)