不幼稚不老气,职场新人的3个穿搭思路!

2020-08-20 15:26:57 33点赞 257收藏 25评论

这是男友范儿的第86期推送每周二的中午12点更新

这一期我们来聊聊

职场穿搭

七月八月又有很多毕业生进入职场,随着社会身份的转变,大家也开始考虑怎样穿得更像一个职场人士。
但很多职场新人也很苦恼,又想摆脱学生气,又不想穿得老气横秋,真是头大。

那到底该怎样把握穿搭正式度?和学生时代相比要做出哪些改变呢?今天白米饭就用一篇文章,帮你捋得明明白白!

不幼稚不老气,职场新人的3个穿搭思路!职场穿搭不能一概而论,根据岗位调节正式度才是正解

刚步入职场穿什么?在知乎上也经常看到这类问题。

不幼稚不老气,职场新人的3个穿搭思路!
但这还真不是甩几个链接就能说清楚的事!毕竟行业、职位不同,适合的穿搭也不一样。
考虑到刚刚毕业的话,一般都是从普通职员做起,那我们就从行业工种的角度来把职场穿搭大概分个类吧。
▷ 正式度最高:要求商务正装

现在要求一定要穿正装的工作不算多,主要是一些销售性质的服务行业,比如保险、房产中介,穿正装显得尊重客户。

不幼稚不老气,职场新人的3个穿搭思路!
还有一些专业性比较强的机构,比如银行、金融、法律、咨询等,要用正装来体现严谨专业性。
可能还有其他行业没有列举到,但你一定很清楚本行的 dress code ,那就自动代入到这个等级就好,这里就不展开了。

▷ 正式度适中:平衡好商务感和休闲感
如果工作对着装没有要求,也不代表可以随心所欲放飞自我。
一些比较传统的行业,比如公务员、事业单位、教师,虽然不要求每天穿西装打领带,但一般都默认要“大方得体合时宜”。不幼稚不老气,职场新人的3个穿搭思路!
另外,如果是在气氛比较保守的大型企业,人员多,等级制度强,也不宜穿得太过随意或跳脱。

▷ 正式度低:随意自由
如果你在互联网类、创意类、时尚相关的公司工作,同事年轻气氛轻松活跃,大家一般都怎么舒服怎么来,穿得太正经反而容易成为异类。
小规模的初创公司在穿衣打扮这方面一般也比较自由,没有特殊要求的话,也不用弄个正装三件套严阵以待。

总之职场穿搭没有固定公式,合群、符合场合环境是基本的。

根据不同正式度,

挑选合适的单品

▷ 正式度最高:职场新人穿正装要注意什么?商务正装注定正式感会比较强,能做的就是尽量避免显廉价、老气。刚毕业可能买不起昂贵的正装,面料没法要求多高档,更重要的是版型要合身。
就拿白衬衫来举例吧,穿得紧绷绷显肌肉会让人感觉油腻,太宽松又偏休闲感了。最好肩线合适,微微贴合身体。不幼稚不老气,职场新人的3个穿搭思路!
即使身高比较矮,也不要像左边一样穿又紧又小的西装来显腰,容易显土。正确做法是把西装外套改到合适的长度,就不会压身高,手垂下时恰好能抓住西装下摆是比较合适的。不幼稚不老气,职场新人的3个穿搭思路!

如果大家没有太多预算,建议去 Massimo Dutti、洋服青山买西装,是千元价位里比较有保障的。

不幼稚不老气,职场新人的3个穿搭思路!

颜色方面,黑白正装是最正式的,但比较难穿出活力。如果可以自己选颜色的话,藏蓝色是个更年轻的选择。或者黑色上面加入暗条纹、暗格纹的款式,也没那么沉闷。

不幼稚不老气,职场新人的3个穿搭思路!

正装衬衫最好不要图案,虽然差不多只有白色蓝色两个选择,但其实蓝色里面就很多色度可以选,给正装穿搭加入一些变化。

不幼稚不老气,职场新人的3个穿搭思路!

刚毕业的年轻人想要显年轻一点,适合右边这种低饱和度的浅蓝色衬衫。

不幼稚不老气,职场新人的3个穿搭思路!

皮鞋也是正装标配,这种鞋头偏尖长的商务皮鞋真的太老气了:

不幼稚不老气,职场新人的3个穿搭思路!

可以选牛津鞋、布洛克鞋、孟克鞋,在满足正式的基础上增加一点年轻感。

不幼稚不老气,职场新人的3个穿搭思路!

大家想全面了解正装选款、搭配的话,可以去看看《着装守则》这部微纪录片。
不幼稚不老气,职场新人的3个穿搭思路!
▷ 正式度适中:怎样穿得得体又轻松?第二种是正式度适中的情况,只是要求单品有一点正式感,在具体的颜色款式细节上就宽松多了。

怎样把衬衫西装+西装裤这种容易显老气的搭配改变一下?首先衬衫可以换成各种清爽浅色,领口也可以选更休闲的古巴领、立领。

不幼稚不老气,职场新人的3个穿搭思路!

西装外套可以改变成不那么严肃的浅色blazer,裤子也不用非得配成一套,米色、灰色系的直筒裤,甚至原色牛仔裤都能用来和西装搭配。

不幼稚不老气,职场新人的3个穿搭思路!( 正式西装裤一般是要盖住脚面的,这种商务休闲风可以选露出脚踝的九分款。)

如果上面那种西装外套对于你的工作单位来说还是略正式,那风衣、夹克类单品就是更合适的选择了,休闲感和年轻感更强。

不幼稚不老气,职场新人的3个穿搭思路!

上面正装部分说到的布洛克鞋、牛津鞋,在商务休闲的穿搭中同样适用。但除了正统皮鞋之外,这种皮质的板鞋也简约又不学生气,觉得皮鞋太成熟的可以试试。

▷ 第三等级:基本的简洁利落

在完全不限制穿着的公司,就算穿T恤短裤拖鞋去上班也没问题。但最大问题也是容易看起来学生气。如果想让自己看起来干练、有能力,还是要把握好简洁利落感。

下面这几种典型的错误示范,都是学生时代常常会穿的单品。在校园里这样穿的人太多了,自己也习以为常感觉没什么问题了。

不幼稚不老气,职场新人的3个穿搭思路!

工作后T恤卫衣牛仔裤也都依然可以穿,但在选款方面要提高要求,尽量选择版型利落、没有复杂装饰的单品,显得稳重不花哨。

不幼稚不老气,职场新人的3个穿搭思路!
具体的选款很适合参考韩式休闲风,因为这种风格的要点就是又舒服,又显得精神挺拔。可以去复习一下这篇文章:男生怎样营造「帅哥氛围」?来跟韩系欧巴风格找找思路!

3个职场穿搭都适用的细节

▷ 整洁干净永远排在第一名

之前看到知乎相关问题下的这个回答,说得真是朴实在理:

不幼稚不老气,职场新人的3个穿搭思路!
不管表面上穿得多有精英范儿,近距离接触下来,给外表拉分的还是毛发气味这些小细节。
勤洗头洗澡换衣服这些最基本的就不多说了,男生还有一个需要额外注意的问题就是及时刮胡子。
不幼稚不老气,职场新人的3个穿搭思路!

( 哪怕只是短短的胡茬,也会让人显得憔悴无神。)

而更长一点的胡子造型,如果不是对自己的风格和审美很有把握,年轻人还是比较难驾驭的,气质上也缺乏那份成熟老练感。不幼稚不老气,职场新人的3个穿搭思路!
▷ 开始尝试使用香水
气味也能很大程度地影响形象,进入职场后,可以尝试着开始使用香水了,无形中能为自己赢得很多好感。

根据白米饭的个人感受,木质馥奇香比较适合年轻上班族,沉稳低调内敛。夏天也可以用水生调,主要展现清新感。

不幼稚不老气,职场新人的3个穿搭思路!( 仅做参考,不是推广。)
当然,每个人对香水的喜好差异比较大,最好的办法还是自己多闻多试。有些品牌的香水会有小样,淘宝上也有专门卖香水分装的,大家可以试试。不幼稚不老气,职场新人的3个穿搭思路!
▷ 手表的款式避免过于成熟

进入职场后,很多男生都想买块手表。有些人喜欢偏运动风的休闲手表,又害怕太学生气。其实只要避开花哨的颜色、幼稚的图案,选这种简洁纯色款是可以的。

不幼稚不老气,职场新人的3个穿搭思路!( 前提是工作不要求穿正装,否则这种运动手表搭配起来还是有点违和。)

如果想买更成熟正式一点的金属表,年轻人可以选金属表盘、皮质表带的款式。

不幼稚不老气,职场新人的3个穿搭思路!( 又粗又宽的金属表带很考验设计,一不小心容易变成暴发户。)

今天的文章就到这里了,希望对初入职场的各位有帮助!

上期留言里有读者说想看王嘉尔,又酷又搞怪的性格太圈粉了,那下期就把他安排上,我们下周见!

✍️ 本期作者丨白米饭

Rampo 乱步 男士纯棉t恤

Rampo 乱步 男士纯棉t恤

Baleno 班尼路 100%纯棉多巴胺情侣短袖T恤 88902284

EMPORIO ARMANI Armani/阿玛尼上衣

男士舒适防水运动裤 多款配色

男士舒适防水运动裤 多款配色

Gap 盖璞 直筒舒适卡其裤 464113

Gap 盖璞 直筒舒适卡其裤 464113

太平鸟女装 太平鸟男装 黑色工装衬衫 B2CHC316589

BOSIDENG 波司登 连帽短款男式羽绒服 B10131007

GXG 男士中长款风衣外套 GD1080902

GXG 男士中长款风衣外套 GD1080902

• 我要长成照片那样,我什么都不穿找先造福一些身边姐妹 [邪恶]

• 搞得这么麻烦,我还是不上班算了

• 来来来,新来的领下工作服,劳保鞋穿几号的啊,安全帽别忘拿,反光马甲在那边,有师傅吗?让你师傅领着,先现场辩识下危险源

• 火钳刘明
    干净是第一位的。
    我们互联网公司比较自由,然后自己每天穿的就像去打高尔夫 [高兴]

• 大学生刚入职,如果公司不强制要求西装革履,就去uniqlo官网上照着lookbook买一套带衬衫又不太出格的就好了。有时间有闲钱了再去慢慢研究衬衫西装皮鞋领带配饰还有品牌。另外虽然logo是写作洋服の青山,但是这个牌子叫青山洋服。

• 这些都是对员工讲的,老板想怎么穿就怎么穿

• 热带,即使见客每天也就是穿polo配正式一点的裤子, 穿衬衣西装的只剩下卖房卖保险的了

• 一通打扮看似虎,一问工资2500

• [高兴] 半导体公司,年纪大的都穿衬衫,我们刚来的新人都是T恤休闲裤什么的

• 看到几个托拉杆箱的就知道是玫琳凯的

• 研发狗,t桖+长裤就行了,我还是穿着学生时代的衣服就够了

• 二比公司都喜欢搞这些花里胡哨的,公司不求行,要求还不低,个人觉得,只要衣着整洁,得体大方即可!

• 布洛克是雕花,“牛津鞋、布洛克鞋”摆在一起说真是莫名其妙,一点也不专业。

• 工地搬砖,都穿工作服

• 学校,衣服干净整洁,别太潮流,免得太引人注意。胡子的问题倒是没要求太多。偶尔我也留胡子,但的确容易显得不够精神

• 洋服青山在哪买啊

淘宝有代购的。最适合的还是去日本玩的时候直接去店里挑,因为日本的尺码和国内的尺码标的不太一样。日本遍地都是青山的门店,也支持微信支付宝啥的,而且整天打折。

[脸红] 谢谢老板zs

• 太麻烦了,还是我自由职业好,想果体就果体

你是…搓澡的?

• 胡茬买的,第一个图片才是正常状态吧,我早上刮完胡子,下午就开始有胡茬出来了 [深思]

• 皮质板鞋有什么推荐吗,很难买,爱步买不起 [喜极而泣]

• 看到香水就想起隔壁市场老大,每天那香水喷的,他经过,我得晕五分钟 [喜极而泣]