一个外网映射家中电脑NAS磁盘的方案

2020-04-10 14:17:48 47点赞 451收藏 51评论

虽然这个星球的人们仍被笼罩在大规模杀伤性武器和危险性越来越强的生物病毒的阴影之下,但不得不说,现在也许不是最好的时代,起码也是个挺不错的时代,你看,一台电脑就能让人找到很多折腾的乐趣。趁着这股兴奋劲,分享一下研究所得。

刚刚解决了一个出门在外,想最舒服的访问家中电脑(服务器NASHTPC私有云)的问题。说起家里那台红色乔斯伯C2,我尊称它为服务器,机箱里放的是200GE+2个资料机械硬盘,平时外接着功放+投影,已经是家庭的娱乐中心,7*24小时开机,即可混PT站高速下载资源,又可无压力本地硬解高清视频,还可以在外网通过EMBY访问家中视频时轻松转码,也能充当私有云服务器,在家办公处理OFFICE文件什么的也不在话下。哪怕现在出门在外,还时时挂念着家中那台服务器,所幸在家时已经折腾好了EMBY影视服务端,远程桌面连接,远程控制开关机、重启,外加米家智能家居等等等等,回想起来真是一路坎坷却也成就感满满,不论是家庭影院,还是NAS,还是智能家居,基本都是从张大妈这个消费电子的大本营学来的,其中的坎坷和遇到的坑都是一个个故事。。。好在最终成果对一个非IT从业人员来说已经没有什么遗憾了。

年后本着生命不息折腾不止的精神,把一个闲置的N1弄好了openwrt(还遗留了一大堆疑点,比如插了U盘什么的在局域网内无法访问),无所事事的时候,考虑到有时需要查找一下资料,或者开始下载任务,而家中有人使用电脑时不方便使用微软的远程桌面连接(家中使用者会被挤回登录界面),开始考虑怎么在后台悄悄干坏事而不被家中察觉,遂又摸索着弄好了utorrent远程下载:

新版的远程控制在国内体验很差,网页打不开或者速度奇慢,最后使用老版2.2.1可用的老方案-加载webui文件实现远程下载功能。

远程下载界面,服务器端需要打开utorrent远程下载界面,服务器端需要打开utorrent

还弄好了私有云,采用可道云的方案(其实就是个可后台访问的远程桌面连接?看来没玩过群晖的我对私有云一无所知):

方案太多,技术太多,信息太多,众看官别挑剔,能搞成一个已经很不错了。用的可道云的一个什么一键部署之类的,极大的简化了过程,没遇到什么岔子。方案太多,技术太多,信息太多,众看官别挑剔,能搞成一个已经很不错了。用的可道云的一个什么一键部署之类的,极大的简化了过程,没遇到什么岔子。

可道云解决了在后台访问服务器的文件的需求,但是在做一些简单的文件浏览管理的任务时,仍有些不太习惯的地方,比如在windows下返回上层目录习惯按鼠标侧键,但是由于可道云是在浏览器中打开的,习惯性按侧键的结果就是返回前一个页面了。双击播放视频时,会提示安装播放器,这有违我精简系统的原则。文件属性无法查看等等,总之跟原生微软的文件资源管理器不太一样。于是想怎么才能把家中电脑的磁盘挂载到外网电脑的“我的电脑”里面来,就像映射局域网中其他电脑的磁盘一样。

照例百度、值得买甚至翻到外面查资料,跟私有云的架设一样,各路大神又是五花八门,各显神通,本着简单易用的原则,最终决定试试通过打开路由器的openvpn功能,连接路由器后伪装成本地电脑,与家中电脑成为局域网好兄弟。通过一通捣鼓最终成功实现目标。

前提条件

首先,你得有个路由器。。。家里的路由器应该要能支持openvpn。你如果人在外网,需要能远程访问路由器的管理界面。

我的是华硕ac66u-b1,官方固件就带这个功能。设置如下图:

输入账号密码后,选择“导出 OpenVPN 设置文件”输入账号密码后,选择“导出 OpenVPN 设置文件”

安全起见红色处的端口建议改掉默认值,只有中过勒索病毒的人才懂安全的重要性。。。安全起见红色处的端口建议改掉默认值,只有中过勒索病毒的人才懂安全的重要性。。。

本页面是最新固件的布局,不用管VPN客户端标签页和PPTP标签页。我刚进这页面的时候一脸懵逼,又花了不少时间才搞清楚其实不用管这两个玩意。。。

如图全部设置好后(记得设置账号密码),在一般设置的界面下可选择“导出 OpenVPN 设置文件”,得到一个叫client.ovpn的文件,把它从家中复制到外网电脑上来。

外部网络这里也要全部设置启用外部网络这里也要全部设置启用

然后在外网电脑安装一个小小的OpenVPN的客户端软件:

安装好后,把前面路由器设置服务端时的client.ovpn文件复制到C:Program FilesOpenVPNconfig下(这里路径取决于你OpenVPN客户端的的安装路径,也可以放到另外一个路径下,参考软件的提示)。然后运行客户端,输入在配置路由器服务端时设置的账号密码。连接成功后,你的电脑就和家中电脑处于同一局域网了。此时到外网电脑“我的电脑”界面映射家中服务器的磁盘过来

一个外网映射家中电脑NAS磁盘的方案

使用感受

据观察,vpn连通后,好像所有的访问数据都是通过家中路由器与网络连接了(第一次玩vpn,不清楚事实是否如此,比如游戏数据会不会也是这个路径,毕竟小白),目前即可以访问家中的本地地址192.168.50.1,也可以访问外网的本地地址192.168.0.1(我家中是192.168.50.1-255,外网是192.168.0.1-255,如果家中网络地址池和本地地址池相同的话可能会有冲突吧,注意调整)

相信经常玩网络的人弄起来几分钟就搞定了,但是对小白来说,光是这些名词都看不懂了更别说怎么操作了,每一步都是那么艰难。根据短暂的使用来看,体验良好,尤其是文件管理方面就像本地硬盘一样,比通过其他第三方软件要好。也可以直接播放视频,不需要转码时都不需要通过emby播放了(emby播放响应较慢,而且我有几个美剧一直都无法播放不知什么原因),不过网速不好时可能没有缓冲功能?不太懂。在通过openvpn连接电脑和路由器时,各种操作的体验都更像是在本地,比如访问路由器管理页面,比通过DDNS访问快多了,后者还经常连不上,不知为何。

1999元起

UGREEN 绿联 DH2600 双盘位NAS (N5105、4GB)

• 有公网IP 的话 webdav 更简单更方便,速度瓶颈只取决于你双方网络的上传速度。

安全性如何?听说只能http连接,而且要用IIS是吗

webdav对单个文件的大小有要求,好像是不能超过2g还是4g来着?

• 外网访问NAS盘的速度呢?不复制个文件测试一下么?写入什么速度,读取什么速度?

理论上应该和家里网速上传速度差不多。
    外网一直用威联通的web访问的方式,前天还在想vpn应该可以解决共享磁盘的需求。楼主 [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒]

理论这个东西放在网络上不好说,网络这个东西比音质还玄学,还是要看实际效果。

• 搞个webdav是不是就行了?

我之前也是这么认为的,但是没找到现货,而且希望尽可能利用系统已有的东西以做到简单

能外网访问就能用啊,你是群晖就行啊,威联通我不知道。。。

• 我点开图片放大一看,竟然全是正经文件夹 [献黄瓜]

你好坏。。。上次在某山论坛,文中夹了个不正经地址,立马就被人举报了,朝阳群众无处不在啊

• 如果有固定公网ip的话,drive 也是一个好的选择。
    另外win这次的pptp就可以了,不用再安装openvpn,这样更简单,楼主有空可以尝试下 [赞一个]

pptp据说安全性不如openvpn,属于淘汰产品

安全性确实不如,不过胜在win自带,足够便捷

• 有公网,ftp不知道好使吗,来个大佬对比几种传输的优缺点。

ftp安全性太差

• 你是有公网ip么?

是的,有,文中忘记提了

有外网ip就怎么弄都方便,我还以为没有外网ip也可以 [喜极而泣]

• 最后一步,映射网络驱动器应该样填?列表中只有本地网络,找不到远程网络。

连上vpn当然就是本地网络了,可以理解成是虚拟的。首先把家中硬盘设置共享,在外面电脑映射时,点浏览,选中要映射的磁盘或文件夹,也可以手动填写好路径,比如//NAS/D,

• Raidrive了解一下

这个可以用。

鄙人也觉得这个更好

• 目前是webdav访问,移动给了公网IP简单省事很多。不过最常用的还是zerotier直接链访问共享的磁盘

• 我现在就是用这个方案,好用

• ssh做个隧道就能随便连了

• 外网vpn访问需要重新映射nas盘不?
    我在本地电脑以映射盘的方式访问nas,用vpn这个映射关系需要重新映射吗?
    熟悉webdav的大神说说?webdav需要重新映射吗?

• zeroonetier了解下?

• 怎么才能让微软的远程桌面连接退出时不回到登陆界面?有没有知道方法的?win10的

• 我觉得zerotier挺好用的,

• 移动内网可以这么用吗

• 在绝育老母鸡面前都是浮云

绝育老母鸡这么好用吗

请问绝育老母鸡是啥

• zerotier同城同运营商还好,异地就恼火了,拷贝大文件速度就掉…应该是被QOS了

• 早说vpn就不浪费这么长时间了