年轻,就要不将就!试驾领克05

2020-04-22 19:07:51 48点赞 19收藏 41评论

年轻群体,是每家车厂都在竭力争取的重点市场。初出茅庐的他们,有的才高八斗,有的根基深厚,对一切都有着强烈的渴望。但是,外观要帅,内饰要酷,配置要高,价钱还不能太贵。而传统厂商既要考虑自己的产品定位,也要照顾家族化的设计语言,该如何将这么多的需求一次满足呢?

对,再造一个新品牌!

领克Lynk&Co,当今市场上最为年轻的品牌之一,诞生伊始就将产品定位于年轻人的选择。第一款产品就凭借让人惊掉下巴的外观设计成功吸引了年轻人的关注,因为没有定价上的包袱,再借助母公司吉利和沃尔沃的技术优势,领克迅速成为了最成功的新品牌之一。

从产品设计,到营销服务,领克迅速掀起了一股年轻化浪潮,去看看每次车展上的领克展台就知道,别的品牌除了表演就是高音喇叭宣传促销信息,而领克的展台,则是DJ带着一大堆人从头蹦到尾。这样鲜明的对比,年轻人自然明白自己该往哪里走!

领克05,做为品牌最新的作品,定位于最火热的轿跑SUV市场,并集合了自身的各种技术优势,自从发布以来就受到非常高的关注度。那么问题来了,它究竟适不适合自己呢,相信你能从下面的文章中找到答案!

年轻,就要不将就!试驾领克05

领克05最受关注的一个点,莫过于使用了和03+一样的254马力2.0T发动机。那也就自然地对它的动力表现有了更多期待。然而,出于定位的不同,领克05的动力调校并没有像03+那样激进,而是更加线性,感官上的刺激少了些,但是更加从容。如果持续踩下油门,速度表的攀升速度就会提醒你这254哪里绝对不是虚标。这样的调校当然更符合领克05的身份,也会让它更容易被接受,不管是自己,还是家人。

继续前行,忽然发现,原以为这台跑味十足的SUV,跑起来肯定是邦邦硬。没想到这台车实际的减震表现真的可以用“舒服”,甚至“非常舒服”来形容。对于不平路面造成的车身起伏,车内仍然非常稳定,乘客也不会前仰后合。甚至直面减速带,也可以用一定速度通过,并没有太大颠簸。

20寸的车轮并没有给舒适性带来什么困扰,在既没有空气悬架也没有电磁减震的情况下,这样能够兼顾舒适性与支撑的调校足够让人满意。

年轻,就要不将就!试驾领克05

来自爱信的8AT变速箱调校同样是舒适取向,没有像03+那样追求换挡速度。舒适模式下基本感受不到顿挫,需要加速时降档也比较迅速,能够提供非常友好的驾驶体验。

刹车力度十分线性,刹车距离也能够让驾驶员有足够信心。其实无论是吉利还是沃尔沃都在这方面具有良好口碑,领克自然不会拖后腿。

年轻,就要不将就!试驾领克05

转向手感很轻,对于大多数人来说,这会是一台很好开的车,女生也可以轻松驾驭。只是我个人不是太喜欢现在越来越轻的转向力度,因为这也就意味着路感的缺失。当然现在绝大多数车厂都是这么做的,也就无可厚非了。

年轻,就要不将就!试驾领克05

领克家族最有标志性的外观设计莫过于日行灯了,刚出现时确实让人很不适应,现在看多了反而习惯了。特别值得一说的是,这个日行灯的辨识度实在太高了,哪怕天气不好能见度很低的情况下,它也能让你在很远的距离就看到它,这是不是一种变相的安全措施呢!

年轻,就要不将就!试驾领克05

与舒适度同样让人印象深刻的还有不错的静音性,时速80公里以下行驶时发动机噪音和风噪都几乎弱不可闻,唯独胎噪有些明显,刹车时还会更明显。考虑到这么大轮圈尺寸还这么好看,就不计较了。

年轻,就要不将就!试驾领克05

重点还要说一下领克05的驾驶氛围,虽然并没有定位于性能车,但是这个内饰大面积NUBUCK皮料(触感类似Alcantara)包裹确实营造了与众不同的运动感和豪华感,顶配限量版车型更是连方向盘都采用了NUBUCK皮料,手感更胜一筹,让人欲罢不能。

年轻,就要不将就!试驾领克05

拥有动感外观和内饰的领克05是一台开起来就很容易融入其中的车型,得益于不错的舒适性,不只是驾驶员能够得到充足的乐趣,乘客也不会被多余的车身动作所打扰,这样的调校让领克05能够得到更多消费者的认同和青睐,也让我更期待它的市场表现。

年轻,就要不将就!试驾领克05

接下来,让我们走进展厅,看看这台首先上市的时间限量版。

年轻,就要不将就!试驾领克05

领克旗下的每款车型似乎都会在正式上市前夕先推出一款限量版车型,并且都会拥有独特的配色和最*级的配置。领克05同样如此。

领克05时间限量版拥有唯一的全黑配色,与目前市场的潮流相向而行,自然也就会引来更多的关注和认同。领克系列的外观设计虽然不如刚推出时那么惊世骇俗,但是在领克05身上还是有了些奇妙的变化。

车头给人的感觉更加宽大和低矮,运动感极强,前包围看似平淡,但只是隐藏在这黑衣之下,细节处的设计还是非常的用心并且家族化。因为进气格栅面积较小,凸显前包围比较厚重,带来了更强的力量感。

年轻,就要不将就!试驾领克05

来到侧后方,我认为这是领克05最漂亮的角度。大溜背的尾门设计让动感得到了充分的释放,彰显了十足的轿跑SUV韵味。尾窗与尾门边缘顺势安放了尾翼,不管能够提供多少下压力,至少这运动味道是直白且强烈的。

车身长4592mm,宽1879mm,高1628mm,轴距2734mm。尺寸相较同级别来说确实没有什么优势,再加上溜背式造型,让人有些担心它的空间表现。

年轻,就要不将就!试驾领克05

尾窗在后方看来面积很小,再加上同样厚重的后包围,整体外观的设计非常协调,线条紧凑而干练,是难得的佳作。

年轻,就要不将就!试驾领克05

尾门开启开关藏在品牌名称最后一个字母中,采用了电容式触摸,操作成功率还可以,不过还是需要再适应一下。

年轻,就要不将就!试驾领克05

在一系列外观元素的环绕下,主灯的地位就不是那么明显了。除了全系标配的LED灯源外,主动式远光灯及转向照明等科技配置似乎都跟着地位下降了。

年轻,就要不将就!试驾领克05

名为“能量晶体的”尾灯样式有着很高的原创度,也足够吸引人,论起玩灯,领克也真是“初生牛犊不怕虎”。

尾灯不只是内部元素有着很高的独创性,外观也采用了立体式设计,好看又有质感,领克对于年轻消费者的这些小心思拿捏的非常到位。

年轻,就要不将就!试驾领克05

进气格栅上的橘红色线条是彰显时间限量版的重要元素,甚至相比之下设计非常用心进气格栅都不是那么重要了。

年轻,就要不将就!试驾领克05

这样的点缀同样存在车窗上沿,还有了“天际光晕”这样诗意的名字。从A柱一直延伸至车尾,处处都能体现出限量版的不同。而在日后将会推出“耀”系列车型上,这些线条则会是不一样的颜色搭配。

名为“极光之翼”的饰板很好的化解了C柱的厚实感,也让车身多了几分层次,是非常用心且效果显著的设计。

年轻,就要不将就!试驾领克05

时间限量版的轮圈采用了全黑色喷涂,据说这是年轻人的最爱,也有不少别的品牌也这么做。这一点我个人不太欣赏,因为这样的黑色轮圈本身就不好打理,不说剐蹭之类,只要沾上一些泥土之后就会非常明显,需要加倍呵护。

轮胎规格达到了235/45 R20,这台车的轮胎品牌的固特异的Eagle F1系列的SUV用轮胎,性能表现应对这台车来说没有问题,只是这胎噪确实有些明显。至于还会不会有其他品牌的轮胎配套尚不得知。

年轻,就要不将就!试驾领克05

内饰相对于领克品牌来说可以说是焕然一新,虽然看上去还是家族化的味道,但是所有的元素都有了新变化。我们一点一点往下看。

年轻,就要不将就!试驾领克05

全新的方向盘样式手感很好,尤其是这台时间限量版车型,更是采用了NUBUCK皮料包裹,触感在这个价位甚至再贵一倍的车型中都难寻对手。上方还加入了真正性能车才会有的回正标,确实很少有车厂的原厂车就这样。

说真的,真想把这方向盘卸下来安自己车上。可惜的是只有时间限量版是这样,其他配置车型还是真皮面料。

年轻,就要不将就!试驾领克05

中控台上除了大面积NUBUCK皮料包裹,氛围灯的颜色也达到无级可调,灯带从车门开始贯穿全车厢,氛围营造很到位。能够充分满足年轻用户多变的心情。

年轻,就要不将就!试驾领克05

来给大家看一张副驾侧的效果,不只是中控台和门板,连上方车门开关以及下方储物槽都没有放过。

年轻,就要不将就!试驾领克05

内饰的设计元素围绕这块全新的12.7寸中控屏幕展开,采用了悬浮式设计,使得内饰的层次感一下丰富起来。

屏幕下方的圆形触摸键则是和iPhone一样的home键,更少见的是这个键还融入了指纹识别功能,是不是像极了Touch ID。

整套系统操作流畅,反馈迅速,用惯了手机的我们都不会陌生。至于中控系统内部网联功能就不用担心,常用的娱乐、导航及车辆功能都非常完备,还另外具备京东平台的物联网功能,如果家中电器也采用了相同的平台接入,那么在回家前就可以一键开启诸如灯光、窗帘、热水器、空调等,提供更完善的智能服务。

年轻,就要不将就!试驾领克05

屏幕下方有一个非常宽敞的储物格,下方带有手机无线充电位置,而且由于屏幕倾斜角度比较大,使得这块储物槽使用起来非常方便。

年轻,就要不将就!试驾领克05

空调系统的快捷键只有这么四个常用的放在这里,再加上上方两个旋钮分别控制风量和温度。使用非常顺手,至于更多功能则需要在中控屏幕内完成。

年轻,就要不将就!试驾领克05

档杆连接着爱信第三代8AT变速箱,其工作水准无可指摘。问题是无论是想挂入“D”档还是“R”档都需要两次拨杆,确实对于老司机来说还是要熟悉一下。另外感觉地台上的按键排布都太过重视设计感,其实完全可以再进行优化来提供更多的储物空间。

年轻,就要不将就!试驾领克05

后方是斜向布置的两个杯托以及卡槽。后方的杯托还可以调节深度以适应更多种类的需求。

年轻,就要不将就!试驾领克05

中央扶手箱上方长条装饰其实是一个拉长的logo,这点小心思还是不错的,至少很多豪华品牌甚至超豪华品牌都这么做,有些还是付费选装项目。

年轻,就要不将就!试驾领克05

内部容积一般,做工和用料倒是相当拿得出手,有照明,有植绒,还带有两个USB接口。

年轻,就要不将就!试驾领克05

头顶的控制区做工也相当精细,氛围灯带非常显眼,所以效果好也是应该的。

年轻,就要不将就!试驾领克05

一体式座椅是领克旗下每款车型都在使用的,观感确实非常理想。座椅侧翼的支撑看起来非常显眼,实际坐感却没有什么影响,而且对于我这样较胖身材的驾驶员来说很友好,并没有夹的感觉。

座椅面料采用了nappa真皮和NUBUCK皮料拼接,确实是很有档次。座椅填充物有着不错的柔软度,并不是运动座椅偏硬的乘坐感。功能方面,电动调节只是标准配备,高配车型同样配备座椅加热及通风,满足各地区用户的需求。

年轻,就要不将就!试驾领克05

座椅靠背上的Limited Edition字样亮明身份,亮红色的安全带更是内饰最为亮眼的存在。要知道,某某捷选装这样的安全带颜色可是大几千啊!可惜这些和NUBUCK皮料方向盘都是限量版的独有配置。

年轻,就要不将就!试驾领克05

四门一键升降车窗自然不会在领克上缺席,控制按键带着金属材质装饰让这些细节也有了不错的豪华质感。

年轻,就要不将就!试驾领克05

高配车型标配Infinity音响,效果足够让年轻用户满意。

年轻,就要不将就!试驾领克05

我调节好前排座椅,落座后排能够获得两拳的腿部空间,头部则只有三指。作为溜背车型这样的空间是完全能够接受的。唯一诟病的是全黑色的内饰配色让内饰氛围看起来有些凝重,而一体式座椅更加剧了视觉的压抑。

年轻,就要不将就!试驾领克05

后排出风口是标配,做工很不错。下方盖板下还有两个USB接口供使用。

年轻,就要不将就!试驾领克05

后备箱开口很大,内部非常规整,实用度很高。

年轻,就要不将就!试驾领克05

地板分两层,中间能放不少文档类物品。

年轻,就要不将就!试驾领克05

在下方是小尺寸备胎,内部整齐摆放着随车工具。

年轻,就要不将就!试驾领克05

我原以为低音炮会放在备胎中央,后来才发现它在行李箱侧面,虽说节省了些空间,只是尺寸上确实没什么优势。

年轻,就要不将就!试驾领克05

电动尾门和感应开启现在都太常规了,领克05没有理由把它们漏掉。

年轻,就要不将就!试驾领克05

最高254马力,350牛米扭矩的2.0T发动机在数据表现上确实和领克03+完全一致,只是调校稍有不同,毕竟车型定位区别很大。发动机舱基本上完全都包覆起来,只有常规的添加玻璃水比较显眼。

年轻,就要不将就!试驾领克05

前麦弗逊后多连杆的底盘设定没有什么惊喜,毕竟和其他车型一样都是同平台出来的。高配车型的四驱系统采用了博格华纳的第五代多片式离合器适时四驱,主要是兼顾日常使用的油耗表现。不过同样配置的吉利星越四驱版车型在越野时的表现足够让人满意,相信领克05也不会让人失望。

年轻,就要不将就!试驾领克05

左右双出的尾喉非常亮眼,尺寸也很到位,配合车尾中央的扰流结构营造了很强的运动感,也和整车的主题很相配。

年轻,就要不将就!试驾领克05

目前领克05只上市了时间限量版,售价为23.58万,而其他车型只公布了预售价区间,为18-22万,具体上市时间应该是在5月份。领克05目前的主要技术都是已经非常成熟的,所以我认为品质方面是足够让人放心的,哪怕是上市初始也不需要有太多的顾虑。

时间限量版的内饰真的很吸引我,尤其是提了很多遍的NUBUCK皮料方向盘,还有亮红色安全带,只是对于全黑的外观我个人实在欣赏不来(主要是洗车太麻烦)。如果不着急的话,再等等,相信以吉利的套路,正式的售价不会让太多人失望。

感谢观看,欢迎关注《明白说车》,下期见!

-------------分割线-------------

目前,什么值得买电动车#长测车主#正在火热招募中,成为我们的“长测车主”,定期输出数据及内容,为持币待购的值友提供参考,即可获取金币等丰厚奖励!感兴趣的值友赶快点击链接 ,进行报名吧!