edc 篇二:一个五线小城模型爱好者的解放车情节

2020-04-22 14:47:12 1点赞 5收藏 3评论

创作立场声明:开心就好

作为一个二流的模型爱好者,已经很久没有拼装模型了,因为笔跟泵都已经不复存在,所以很多模型不敢拆原因是怕烂尾,又没有整块的时间去精雕细琢,所以一直处于不敢动状态,近期打扫家,无意中又翻出来很多,每当打开包装的时候就像打开一个尘封的故事,闻到模型的包装纸与塑料的混合味道,我都激动无比,仿佛又回到小时候,那种感觉实在难以名状,又让人着迷,仿佛恍恍惚惚中又回到儿童时代……好了,我们言归正传,回到主题“解放车”。

解放车的历史及来龙去脉我就不给大家赘述了,省的你们烦,喜欢他就是因为解放车充斥在我的整个童年,哪哪都是他的身影:洒水车、卡车、抽粪车、工程车、吊车…到处都是,加上他圆润的车型看着就是那么稳重大气,就连雷锋叔叔的照片上都有他的身影,真的是满满胶原蛋白的回忆,所以在模型收集的过程中也刻意的多收集了一些。

这是我所有的解放车模型这是我所有的解放车模型

其实事情是从拼装模型开始的

一个五线小城模型爱好者的解放车情节

借打扫家的名义拿出来看看,第一个打开的就是这款小号手的解放CA30

图竟然是翻的……图竟然是翻的……

这张也是这张也是

轿子轿子

金属件金属件

水帖水帖

他成功的引起我对解放车的兴趣,然后开始翻腾静态车模,之后我找到下面这些……

1:24消防车1:24消防车

1:24卡车1:24卡车

1:32平头柴(稀有)1:32平头柴(稀有)

ca30消防车、141卡车、解放平台柴,下面是车辆展示:

发动机细节一般发动机细节一般

车很沉,打手,质感很好,漆面厚重,符合ac30那个时代的工艺,车辆配件丰富,还附带云梯水喉,可玩性很好,不足之处在于,发动机及内饰粗陋像玩具那种粗陋,后面我会提到,另外遗憾之处就是轮毂塑料感强烈,巨像玩具,又不是车头拟真做的棒,当初真心不大想要。

靓丽的漆面靓丽的漆面

前轮前轮

后轮后轮

发动机舱发动机舱

驾驶室驾驶室

底盘底盘

传动轴可动传动轴可动

相比ac30,141的做工要细腻的多,当然,不同厂家不同侧重,这款车的神态也很不错,整体挺精神的,细节到位,轮毂漂亮且还原度很高,在我看来,算得上国产车的精品,但是缺点也是有的,如材质一般,漆面不够厚重像轿车等等,但是整体来说非常棒。

一个五线小城模型爱好者的解放车情节

这是解放平头柴,广告里叫“一汽平头柴”,比例是1:32的,车子不大,很精巧,线条硬朗,还原度高,现在已经很稀有了,原厂出品,我对这台车的整体评价是:炯炯有神。

藏品拿出来了,我也拿了不同品牌,相同及不同比例的车子进行了车模的做工及设计的对比,对于国产厂家我想说的是:你们的产品,提升空间很大,希望你们用心做,早日成为全球车模爱好者的一线品牌。

对,你没有看错对,你没有看错

就是大名鼎鼎的富兰克林就是大名鼎鼎的富兰克林

一个五线小城模型爱好者的解放车情节

马槽里是富兰克林24比例的戴维森胖子马槽里是富兰克林24比例的戴维森胖子

一个五线小城模型爱好者的解放车情节

富兰克林24比例的甲壳虫,比例不失调,做工相当,但是就是差点意思,差在哪里了?我个人认为是设计,富兰克林连尾灯都懒得安装的公司,车的拟真做的是真不错啊。

一个五线小城模型爱好者的解放车情节

与富兰克林成对比的是MBI的车子,同样是24比例的,细节更丰富,做工更精致,不容易。

一个五线小城模型爱好者的解放车情节

比MBI工艺更加精湛是CMC出品的模型(18比例模型),里面甚至用到了皮革,精致入髓,真的是在用技术像实车致敬,至此我想说的是:CMC我喜欢你的态度。

以上,对比完成,从喜爱的车说到喜爱的模型,一顿乱点鸳鸯谱,其实没有可比性的,这些车模都是中国制造,希望以后出国产车的厂家越做越好,不过我已经看到了苗头,像新出的大发我就很喜欢只是还没有买,就写到这,抛砖引玉,希望能和更多的模型爱好者交流,也希望有更多的模型帖子出现在这里,最后,祝大家健康快乐。