2020-07-19 14:06:51 61点赞 192收藏 97评论

立场声明:

自费购买,全文5253字+46图,自然对话式风格,深度轻阅读,仪器测试+硬核拆解,优缺点并重,评论区提供免费知识&幽默段子服务,供大家解惑解疑&娱乐调侃,厂家勿扰。

亲爱的观众朋友们大家好~我就是那个写文章不怕惹事、苟延残喘活着的达人,简称惹苟达人,就是你们最爱的小奶狗了~能移动又会变形?7组数据+硬核拆解,这一篇全都有____米家直流变频落地扇2 电池版

前面的话

酷暑炎夏,燥热烦闷,家里户外,桑拿蒸浴。“哪凉快哪呆着去”竟然也从一句骂人的话变成了走心的关爱,空调和风扇作为夏日两大续命神器,此刻居然显得比爱情和自由更重要。可能有人疑惑了,风扇在空调面前难道不是弱鸡一只么?我都有大炮了还要什么步枪?其实两者的制冷原理完全不同:空调是靠压缩机排出高温高压气体制冷剂,通过热交换器冷凝、蒸发和吸热,达到制冷效果;而风扇是利用电机联动轴承带动扇叶转动,通过切割空气使得空气加速流通,蒸发皮肤表面汗腺达到凉快的效果。说句人话,空调的低温空气和风扇的加速空气流通是两种截然不同的凉爽套路,两者搭配效果最佳,红花毕竟也需绿叶衬。再者说,“空调病“难道不可怕吗?省笔电费买杯奶茶不也挺香的吗?能移动又会变形?7组数据+硬核拆解,这一篇全都有____米家直流变频落地扇2 电池版

对我而言,除了三伏天不得不开空调的日子,平时我还是喜欢温柔的吹风扇。一来是可以随开随关,每次不用特意关门关窗;二来是喜欢更自然柔和的方式消暑解热。在蹲守了大半个月后,终于抢到了这台米家直流变频落地扇2 电池版,买它的理由也很简单,电池版在普通版的评价和口碑都不错的基础上,新升级了电池和双节支柱调节,这些更新无疑扩展了风扇的使用场景,带了很多未知的全新体验。那么米家直流变频落地扇2 电池版到底怎么样呢?这篇文章除了常规的拆箱和体验外,还有硬核级的仪器测试和拆机拆解,那么米家直流变频落地扇2 电池版是个内外兼优的好学生吗?看完这篇文章后,好坏优劣你来定,不废话,正式开车,Let’s go go go~能移动又会变形?7组数据+硬核拆解,这一篇全都有____米家直流变频落地扇2 电池版

一、开箱

高效阅读,从开箱一图流开始。米家直流变频落地扇2 电池版此次采用的是乐高组装式模块,因为各个部件都可以灵活拆卸,所以整个包装显得mini很多。开箱过程中并没有发现塑料泡沫海绵,而是采用了瓦楞纸的物理折叠作为内固支撑,小米也越来越注重环保了,值得鼓励。能移动又会变形?7组数据+硬核拆解,这一篇全都有____米家直流变频落地扇2 电池版

打开包装箱后,内容清单有:扇叶、底座、扇罩、电源、调节柱、电机柱、固定旋钮x2、说明书、罩丝扳手。当把它们摆在一起的时候,感觉像极了乐高的拼装,买风扇送乐高的节奏有木有?Emmm……买一送一,这波不亏能移动又会变形?7组数据+硬核拆解,这一篇全都有____米家直流变频落地扇2 电池版

扇罩的做工比较精致,没有塑料常见的毛刺毛边,中间是米家的亮面LOGO,无论是看上去还是摸上去,营造的品质感都是可圈可点的。能移动又会变形?7组数据+硬核拆解,这一篇全都有____米家直流变频落地扇2 电池版

米家直流变频落地扇2 电池版的扇叶设计很原创很Special,采用了内外两层的双翼型扇叶,内翼为五扇叶慢速风,外翼为七扇叶快速风,内外同时旋转,两者产生的风流相互碰撞并消除漩涡,从而产生更柔和、更立体的自然风。

电机柱就是整个风扇的动力核心了,米家直流变频落地扇2 电池版采用的是直流变频铜线电机,成本比铝线要贵一些,当然也带来了更高的运行效率和使用寿命,不过我很好奇里面的电机和控制电路到底是怎样的,是不是真的货真价实,所以我萌生了一个“可爱“的想法,等会儿拆机看一下!能移动又会变形?7组数据+硬核拆解,这一篇全都有____米家直流变频落地扇2 电池版

电机柱连接端的无极阻尼转轴,俯仰调节的范围在39°,我亲自调节了一下试试,感觉很紧致,而且任意卡点的固定都很牢靠,暂时还没发现自动低头或晃脑的现象。

调节柱和电机柱的连接端口采用了异形卡扣拼插式设计,这种设计个人感觉有三个好处:一、异形可以做到盲插拔;二、保护立柱内的电芯;三、卡扣一键拔出。说实话,我很尊重厂家在设计上的小细节,因为我也是个有强迫症的狮子座。能移动又会变形?7组数据+硬核拆解,这一篇全都有____米家直流变频落地扇2 电池版

米家直流变频落地扇2 电池版的电源适配器规格是12V*2A,总功率仅有24W,日常使用非常省电。电源与主机的连接方式比较特别,采用了磁吸式触点充电,这种充电方式应用在风扇上还是非常少见的,这里夸一下应该不过分吧?能移动又会变形?7组数据+硬核拆解,这一篇全都有____米家直流变频落地扇2 电池版

下图就是底部的磁吸式充电触点了,当充电器准备连接底座时,充电区域有导向槽加上磁吸触点,会让整个的充电动作变得十分流畅自然。我想说,这种磁吸式充电的设计真的比普通拔插式的要方便太多了,再也不乱拉拽或被绊倒了。能移动又会变形?7组数据+硬核拆解,这一篇全都有____米家直流变频落地扇2 电池版

二、安装

米家直流变频落地扇2 电池版这次采用的是模块化设计,每个部分均能独立拆卸,这样不光为日后的升级带来了空间,更直接的好处是冬天闲置不用时,收纳起来会方便很多,节省空间,米家不愧是风扇界里玩乐高玩得最好的~

STEP 1

将后风罩穿过电机柱的传动轴,坐在机头上,然后用固定旋钮旋紧。然后扇叶插进传动轴中,这里注意横向定向轴的方向,确认无误后同样用固定旋钮旋紧。

STEP 2

将前风罩与后风罩对接,两者直接的连接采用了滑扣的物理设计,看得出来米家直流变频落地扇2 电池版这次很注重工程学,对螺丝的用量非常克制,采用的都是快装快卸的物理结构,这次的工匠精神方向对了。前风罩安装好后,再用一颗螺丝固定前后风罩的连接,这颗螺丝整个安装过程中唯一的一颗螺丝。

STEP 3

电机柱如果直接连接底座,就是台扇模式,如果中间加上调节柱,那么就是落地扇模式,二种模式可以随意切换变形,单手按压即可完成切换动作,耗时可能需要一分钟左右。

Done!

米家直流变频落地扇2 电池版完全体的成就终于达成了,其实这也是我第一次看到它完整的状态。它最终的样子果然没有让我失望,加上是自己一步一步拼搭起来的,成就感加持后的它显得更加可爱了,么么哒能移动又会变形?7组数据+硬核拆解,这一篇全都有____米家直流变频落地扇2 电池版

前风罩米家可爱的大猫LOGO,嘿嘿,我的家已经被这只猫完全霸占了,感谢这只猫,让我的家变得如此智能如此美好,从此以后我就是撸猫达人~能移动又会变形?7组数据+硬核拆解,这一篇全都有____米家直流变频落地扇2 电池版

米家直流变频落地扇2 电池版的控制按钮,从左到右依次是开关、风量/模式切换、摇头和定时关机,一如既往的米家简约风格,虽然已经习惯这种美感了,可第一眼看上去还是被惊艳到了。能移动又会变形?7组数据+硬核拆解,这一篇全都有____米家直流变频落地扇2 电池版

我发现自己对白色调简约设计的产品有点溺爱,连接调节柱后底座没有出现晃动或摇动的状态,整机的重心还是非常稳的。

这里是调节俯仰角度的转轴,我试着上下调节了一下,阻尼感比较细腻,而且各个角度的支撑性都比较好,没有摇头晃脑的情况发生。能移动又会变形?7组数据+硬核拆解,这一篇全都有____米家直流变频落地扇2 电池版

对了,这里还要展现一下米家直流变频落地扇2 电池版落地扇和台扇两种模式的切换状态,调节柱的安装与装卸就是两种模式的切换,把落地扇和台扇这两种模式做成动图,居然有一种莫名的喜感,hiahiahia~能移动又会变形?7组数据+硬核拆解,这一篇全都有____米家直流变频落地扇2 电池版

三、体验

首先将米家直流变频落地扇2 电池版与米家APP配对,这里根据操作向导一步一步来就好了,这里还是比较简单的,相信女生或老人也可以轻松完成。能移动又会变形?7组数据+硬核拆解,这一篇全都有____米家直流变频落地扇2 电池版

进入米家APP的控制页面,可以调节的选项有:开/关机、直流风/自然风切换、风量0~100级调节、摇头控制、定时开关机、指示灯、提示音和儿童锁。APP端基本囊括了风扇的所有操作了,而且UI效果也非常简约简单,一眼明了。

既然这次米家直流变频落地扇2 电池版内置了电池,那么为何不在户外体验一下?不得不说,在户外使用落地扇的感觉确实有点奇妙,一旁的老爸也在挠着头感叹,“现在这技术也太先进了~”能移动又会变形?7组数据+硬核拆解,这一篇全都有____米家直流变频落地扇2 电池版

既然是米家家族的产品,那么里面肯定住着可爱的小爱同学,我随口说了几句“开关机”和“调节角度“,都能得到米家直流变频落地扇2 电池版准确的反馈,这里吐槽一下,我之所以越来越胖、越来越懒,小爱同学绝对要背这个锅!能移动又会变形?7组数据+硬核拆解,这一篇全都有____米家直流变频落地扇2 电池版

底座底部的磁吸式充电体验也不错,靠近后就会自动吸附,不用特意把位置找的很精确,大概位置随手一放就可以了,整个过程还是比较自然方便的。

底座有一个指示灯,通过不同颜色的显示反应当前主机的使用情况,即:灯变成橙色时表示电量低于30%了,应该充电了;灯显示白色时,表示电量在30~100%;如果灯灭了,则表示电已充满或者彻底没电了。只用三个颜色来表示机器的状态,上手成本还是比较低的。

四、仪器测试

“广告说的好,不如做的好。”此刻正在看这篇文章的你,如果对我比较熟悉的话,可能已经猜到我接下来要做什么了,对!就是使用仪器对产品进行性能的检测,然后用数据说话,尽量避免主观可能的偏差,得到一个相对客观的评价。好了,检察官BOSS已经附体,不留情面的仪器测试环节正式开始,看看米家直流变频落地扇2 电池版除了颜值外的实力到底如何,Let‘s go go go~能移动又会变形?7组数据+硬核拆解,这一篇全都有____米家直流变频落地扇2 电池版

1、风量测试

首先我按距离不同分别挑选了距离风扇0.2m、0.5m和1.0米三个位置,然后再通过风速仪测试三个不同距离下风扇风量的输出能力。从测试结果可以看出:0.2m处的皮卡丘距离风扇最近,测得的风速也相应最高,达到了4.6m/s;0.5米处的妙蛙种子风速为3.8 m/s,衰减的程度在合理范围内;最后是1.0m处的小粉粉(忘了名字了),测得风速2.9m/s。从数据上看,风量衰减并不是很严重,跟真实感受基本相符。能移动又会变形?7组数据+硬核拆解,这一篇全都有____米家直流变频落地扇2 电池版

2、噪音测试

噪音测试是十分必要的,风扇运转的噪音也是影响体验的重要一环。这里我用的是噪音检测软件,首先在风扇关闭状态下,测得环境底噪为12分贝,然后将风扇打开至最大档位,测得噪音为37分贝,最终可以计算出米家直流变频落地扇2 电池版在最大功率工作时的噪音为25分贝,可以说这个成绩非常不错,我有点不相信,但反复测了好几次都是相似的数据,我想可能与测试方法、角度和距离有关系吧~能移动又会变形?7组数据+硬核拆解,这一篇全都有____米家直流变频落地扇2 电池版

3、发热测试

这里主要检测风扇在满负荷工作状态下,电机的发热情况,这里我首先让风扇满负荷运行了差不多半个小时,然后用红外温度枪对机头的两个位置进行测温,首先是机头底部,测得的温度为28.2℃,然后是机头的侧面,测得的温度同样为28.2℃。从测试的结果来看,米家直流变频落地扇2 电池版基本不存在发热的问题,长时间使用也不用担心。能移动又会变形?7组数据+硬核拆解,这一篇全都有____米家直流变频落地扇2 电池版

五、拆机拆解

其实我非常尊重也喜欢倾听大家的意见,包括评论区的留言,每一条我都有仔细看、认真回,当然评论区除了帮大家解惑解疑外,发现我的幽默段子也挺受欢迎的。这里要@法官,你在米家直流变频塔扇拆机拆解提到的遗憾,我决定在这一篇「米家直流变频落地扇2 电池版」填补上自己埋的坑。那么废话不啰嗦,拆机拆解的大戏正式开始,一起来看看它除了好看的灵魂,还有没有有趣的灵魂,Come on!能移动又会变形?7组数据+硬核拆解,这一篇全都有____米家直流变频落地扇2 电池版

买风扇选塔扇靠谱吗?硬核型拆解对比,答案全在这一篇____米家直流变频塔扇夏季高温难熬,如何更好的宅家享受清凉?空调、电扇、冰箱等家电好物都要安排起来~欢迎大家参与#降暑家电我来推荐#活动,分享你的夏季清凉好物,赢千元E卡~>点击查看活动详情Ben资深宠妻小奶狗| 33 评论40 收藏106查看详情

首先是机头,拆下固定的四颗螺丝和机帽后面的固定螺丝后,然后滑动斜槽结构,整个机头就可以完全拆解了。这里注意不要用蛮力,要多观察螺丝的位置和卡槽结构,防止造成不可逆的破坏。

机头主要有五部分组成:机身、机帽、直流变频电机、控制板、轴承。下面拆散了掰碎了一样一样拆,看看米家直流变频落地扇2 电池版的内部用料和做工到底是否表里如一。能移动又会变形?7组数据+硬核拆解,这一篇全都有____米家直流变频落地扇2 电池版

主控板为黑色板,均采用卡扣式连接,电机的供货商为江苏雷利,这是一家专注电机并且行业口碑不错的一家公司;主控板获得了RoHS的欧盟强制性标准认证;蓝牙和WIFI的解决方案是由上海乐鑫提供技术支持的。目前来看,各个零配件均来自行业内口碑不错的大牌厂家,这点没得黑。

下图是风机动力端的轴承,承担着连接电机和扇叶的承上启下的重要角色。这里可以看到轴承是日本NMB美蓓亚株式会社Minebea Mitsumi供货的,产地是THAILAND泰国,要知道市面上很多高端电器的轴承都是使用日本NMB的,其实看到这儿大家就可以基本放心了,真的是用料十足。能移动又会变形?7组数据+硬核拆解,这一篇全都有____米家直流变频落地扇2 电池版

如果满分十分,米家直流变频落地扇2 电池版机头的内部做工和用料至少可以得九分。那么底座究竟如何呢?请跟着我继续拆解寻找真相。将防滑垫撬开后,可以看到6颗固定螺丝,加上底部的4颗,一共10颗。

拆开底座后,可以发现由四部分组成:电池、加重块、传动轴、磁吸充电口。同样的,我还是准备一样一样仔细拆,八倍镜已备好,Just do it!能移动又会变形?7组数据+硬核拆解,这一篇全都有____米家直流变频落地扇2 电池版

底座内置的锂电池额定容量为2800mAh,制造商为浙江星月,浙江星月凭借着近年来积攒的好口碑,在业界也是名噪一时厂家。能移动又会变形?7组数据+硬核拆解,这一篇全都有____米家直流变频落地扇2 电池版

这里是磁吸充电口,可以看到有两块磁铁固定在触点附近,以提供插头充电时磁吸的完美吸附体验。

大家猜猜这是什么?对了,这是配重块,用来调节工程学上机器重心的,以使得机器的站立姿态更加稳定。这里我称了一下这块配重块,重量足足308.8克,而且这个配重块摸上去手感也还可以。

六、总结建议

通过对米家直流变频落地扇2 电池版的仪器测试和拆机拆解,这款落地扇的整体表现是在我的预期之上的,尤其是内部零配件的用料,敢于在看不见的地方不惜成本的下功夫,这点是值得被尊重的。看完文章后的你,不知是否跟我观点一致:这货不光有颜值,更有实力。那么满分十分,你会打几分呢?欢迎在留言板分享你的观点和看法哦~能移动又会变形?7组数据+硬核拆解,这一篇全都有____米家直流变频落地扇2 电池版

说实话,这次为米家直流变频落地扇2 电池版找缺点难为了我半天,我让老爸发表意见,他也说不出啥缺点,不得不说这台米家直流变频落地扇2 电池版还是很良心的,起码里面厚道扎实的零配件让我好感度大幅提升。我觉得这才是好产品的定义:花出去的每一分钱都有价值的体现,哪怕是贵,但只要值这个钱,那么我也愿意接受。米家直流变频落地扇2 电池版不管从开箱体验还是细节做工、不管从仪器测试还是内部用料,我觉得这款风扇绝对是是风扇界里的尖子生,因为它不光外表帅气,内在品质也同样优秀。能移动又会变形?7组数据+硬核拆解,这一篇全都有____米家直流变频落地扇2 电池版

Very very very感谢大家能耐心看到这儿哦,觉得文章还不错的奶粉们记得一键三连,这次一定、这次一定、这次一定,因为你们的支持就是我最大的动力!能移动又会变形?7组数据+硬核拆解,这一篇全都有____米家直流变频落地扇2 电池版

另外评论区可作为问答区,我将以知识免费的方式为大家解惑解疑,我们下次再见,关注我不迷路,么么哒~能移动又会变形?7组数据+硬核拆解,这一篇全都有____米家直流变频落地扇2 电池版