晋善晋美 金秋十月 穷游山西 山西三夜四天游记(一)

2020-10-29 19:51:28 6点赞 9收藏 2评论

出行理由&准备

由于疫情原因将近一年时间没有去旅游,国庆期间预料会人从众就安心在老家乡下呆了一个礼拜。这次出行是由于偶然间翻到山西为促进旅游业恢复,今年下半年山西省国有A级以上景区周一至周五工作日期间对全国游客免首道门票。游客可以通过游山西APP或者微信小程序进行景点门票预约。PS:本文主要展示以最节省的方式参观尽量多的景点。而且由于是临时起意没带相机,所有照片出自手机,突出一个“穷”字。晋善晋美 金秋十月 穷游山西 山西三夜四天游记(一)

晋善晋美 金秋十月 穷游山西 山西三夜四天游记(一)

因为穷,我选择了,卧铺出行节省时间也节省金钱。我选的是Z268,晚上11点多的车,第二天一早到,穷游最合适的出行方式。但由于是临时买的票,没有买到直达太原的票,只好先上车再补票。晋善晋美 金秋十月 穷游山西 山西三夜四天游记(一)

晋善晋美 金秋十月 穷游山西 山西三夜四天游记(一)

酒店的选择:由于我是华住铂金会员,权益相对比较多。出门一般我都选择华住集团旗下的酒店,这次从PDD买了一份周日周一优惠,3晚330,有些店素质非常不错,性价比很高。

首日行程

第一天就准备在市内逛逛博物馆,太原有两个——山西博物院和太原&青铜博物馆。有一句话说5000历史看山西,山西虽然以历史悠久丰富的地上古建筑闻名,但是山西的地下文物也不乏精品。侯马盟书、鸟尊、晋候酥钟等都是精品。先来到的是山西博物院,门票通过山西博物院公众号预约。

山西博物院大门山西博物院大门

山西博物院最有看点的应该就是晋国霸业馆了,精华都在此。

晋国霸业晋国霸业

镇馆之宝“鸟尊”镇馆之宝“鸟尊”

兽形觥兽形觥

自在观音-元自在观音-元

山西博物院内容丰富,但是很多展厅都在闭展维护中,有点遗憾。本人由于行程原因参观了3个小时左右就出发下一站太原博物馆。太原博物馆和青铜博物馆两馆是在同一个建筑里,可以通过太原博物馆或者山西博物院公众号进行预约,我第一次去不知道,两个都预约了。青铜博物馆分为华夏印记、礼乐春秋、记忆模范三个展厅,现在还有个汉东大国特展,展出湖北博物馆的国宝曾候乙尊盘,这个以前武汉看过一次,这次再见还是感叹制作的精美。

青铜博物馆青铜博物馆

曾候乙尊盘曾候乙尊盘

曾候乙尊盘曾候乙尊盘

镶绿松石铜缶镶绿松石铜缶

这个绿松石铜缶的花纹和现在那些所谓奢侈品包包好像,古人审美眼光真的高。

雁鱼灯雁鱼灯

龙形觥龙形觥

国宝-晋公盘国宝-晋公盘

兽面纹尊兽面纹尊

外形有点呆萌的-虎形灶外形有点呆萌的-虎形灶

参观博物馆感受

一天时间参观三个博物馆时间太紧张了,只能是走马观花的看,其中还有两个太原博物馆的的展厅没来得及去。总的来说由于山西博物馆很多展厅停展维护,青铜博物馆的展品更丰富、质量更高,更有看头,两个展馆都是比较突出展示春秋战国时期的展品,那是我们国家一个文化艺术发展的高峰期,这些来自历史深处的吉金,展现着灿烂文明另人神往。

夜间行程

从青铜博物馆出来接近下午五点,我预定的是晚上7点到平遥古城的票,好在青铜博物馆离太远火车南站也不是很远,也有不少公交车可以到达,随便吃了点东西后,就向平遥古城出发。

晋善晋美 金秋十月 穷游山西 山西三夜四天游记(一)

到了平遥古城,先坐公交车到位于古城北面的酒店,稍微安顿一下,就想先从北门进去看看夜景(PS:现在平遥古城进城也是工作日预约免门票,当天我是晚8点后进的古城,并没有人查验我的票,后来才知道是个坑)。从北门进城后,我被眼前景象惊呆了。地面被挖开,泥泞不堪,夜景灯也不亮,隔几米有几盏昏暗的路灯。当时心里有千万只羊驼奔腾而过,不过既来之则安之,于是硬着头皮往城中心走。中间遇到黑暗中蹦出来的狂吠不止狗就不赘述了。晋善晋美 金秋十月 穷游山西 山西三夜四天游记(一) 由北往南的不少路不少都封闭了,试了几条错误路线后,好不容易找到一条沿着城墙出城的路,就是这条路带我走出黑暗。晋善晋美 金秋十月 穷游山西 山西三夜四天游记(一)

平遥东大街平遥东大街

梦回平遥梦回平遥

云路老街云路老街

云路老街云路老街

晋善晋美 金秋十月 穷游山西 山西三夜四天游记(一)

伴着夜色基本把平遥的中轴线走完了,再看看当天的步数,我的天,快35000了,累,回酒店休息睡觉。(待续)