晋善晋美 金秋十月 穷游山西 山西三夜四天游记(三)

2020-10-30 18:14:23 12点赞 20收藏 16评论

第三日行程 晋祠

由于榆次老城还处在工地状态,我决定第三天去晋祠游览。晋中到太原有901支城际公交车,车费仅2.5元,可能因为比较早,到达太原全程大概用了40分钟,到太原再倒去晋祠公园方向的公交车,到达晋祠全程用时大概一个半小时,速度算比较快。这里要夸一下太原的公交系统,车次多、四通八达、有公交车道,非常方便。太原市内私家车限行,市区虽然没有BRT或者地铁(一号线好像在修),但是选择公共交通出行效率还是非常高的。

晋祠,是为纪念晋国开国诸侯唐叔虞(后被追封为晋王)及母后邑姜后而建。是中国现存最早的皇家园林,为晋国宗祠。祠内有几十座古建筑,具有中华传统文化特色,素有不到晋祠,枉到太原之说。门票依旧是通过游山西小程序或者APP进行预约,我是当天预约的,现在游人不多,门票不是很紧张。晋善晋美 金秋十月 穷游山西 山西三夜四天游记(三)

晋祠入口晋祠入口

宗唐发軔宗唐发軔

飞龙阁飞龙阁

龙兴晋阳龙兴晋阳

秋日晋祠 遍地金黄秋日晋祠 遍地金黄

三晋明泉三晋明泉

对越坊对越坊

圣母殿圣母殿

圣母殿,是晋祠的主殿,是为奉祀邑姜所建。前临鱼沼,左、右是善利泉和难老泉,是现存晋祠内最古老的建筑。大殿作重檐歇山顶,殿内无柱,大殿前廊柱上雕饰有八条蜿蜒欲动的木龙,木雕工艺精巧。

显灵昭济圣母显灵昭济圣母

圣母像圣母像

古柏泉宗 很好概括晋祠圣母殿周围的景色古柏泉宗 很好概括晋祠圣母殿周围的景色

唐碑 唐太宗李世民御笔行书碑唐碑 唐太宗李世民御笔行书碑

难老泉 泉水清澈透明翻腾不绝难老泉 泉水清澈透明翻腾不绝

近千年银杏近千年银杏

晋祠游后感:秋天的晋祠应该是最美的,无比开阔的视野,舒服的气候条件,清新的空气,满山遍野的金黄,都给了游人无以伦比的视觉享受。而晋祠厚重的历史又让人心生敬畏,邑姜、唐叔虞、李世民这些深刻影响中国历史的名字,那株源自周代的龙柏,游晋祠就好像走在三晋五千多年的历史长廊上。难老泉清澈翻涌奔腾的泉水,中流砥柱将泉水“三七而分”,滋养了三晋先民。走出晋祠,脑海里不断出现的是三宝:鱼沼飞梁、 献殿、 圣母殿 ;三绝:难老泉、 侍女像、 卧龙柏。晋祠真的不负盛名,深感不枉此行。

纯阳宫

纯阳宫是全国重点文物保护单位,这里供奉着道教先祖吕洞宾,现在是山西省艺术博物馆。里面牌坊假山相间,铸像碑刻错落,有汉代石虎、明代关公铁像、唐常阳真人像,还有南北朝的石质佛像,明清时期铜像、铁像等,算是太原市区内比较有看点的景点了。这也是这次山西形唯一一个买了门票的景点,门票也不贵30一张。

纯阳宫纯阳宫

汉代石虎汉代石虎

吕祖殿吕祖殿

吕祖殿吕祖殿

常阳真人 唐 国家禁止出国文物常阳真人 唐 国家禁止出国文物

明铁质关公塑像明铁质关公塑像

太原夜景

从纯阳宫出来,离太原著名的商业街柳巷很近了,决定晚餐到那边去解决。到了所谓的美食街,和全国各处的美食节大同小异。都是烤肉、臭豆腐、煎饼、奶茶等等,没有太多地方特色小吃。可能跟现在各地交流沟通越来越多有关系吧。在周围逛了半天,看到一家卖清真牛肉饼的,看着不错,买了两块吃了一下,外酥里嫩,馅料分量也很足。名字好像叫宫廷香酥牛肉饼,两块牛肉饼加一杯奶茶,在走了一天后给我的是满满的饱腹感和满足。吃饱喝足,我就向长风商务区出发,据说那是太原夜景最美的地方。到了长风商务区,发现就是前两天太原博物馆所在地,沿着这个区域走却始终找不到进入汾河公园的路,好多入口都因为公园改造而封闭。太原汾河的夜景很漂亮,受限于位置和手机夜景拍摄不佳的原因,并没有留下很多照片。

柳巷附近的美食商业街柳巷附近的美食商业街

万象城万象城