晋善晋美 金秋十月 穷游山西 山西三夜四天游记(二)

2020-10-29 19:45:33 7点赞 9收藏 0评论

第二天行程 平遥古城

第二天一早,吃过早饭,打了个车往平遥古城南门方向出发。门口下车,工作人员测体温,查预约码,一切都有条不紊。有了昨晚的经历,对古城布局有了一个大概的了解,开始向第一个目标点出发。不得不说,白天的平遥比晚上更美,有传统北方古城古朴的美感。

书院街书院街

雷履泰故居雷履泰故居

票号鼻祖雷履泰的故居,故居展示了雷履泰生平,楼上有票祖公德堂供奉雷履泰塑像。

迎熏门-挂四省通衢匾额迎熏门-挂四省通衢匾额

迎熏门眺望全城迎熏门眺望全城

文昌阁-科举博物馆文昌阁-科举博物馆

平遥县衙二堂 旁边平遥县衙是朱镕基总理所题平遥县衙二堂 旁边平遥县衙是朱镕基总理所题

市楼市楼

蔚泰厚后院蔚泰厚后院

城隍庙城隍庙

本次旅游的唯一纪念品--师爷手书日升昌汇票本次旅游的唯一纪念品--师爷手书日升昌汇票

汇票讲解中汇票讲解中

这套手写汇票50一套,有汇票、密码、朱子家训。师爷给我汇票写了玖万两白银合6000万人民。晋善晋美 金秋十月 穷游山西 山西三夜四天游记(二) 晋善晋美 金秋十月 穷游山西 山西三夜四天游记(二) 还给我详细讲了这汇票文化、解压密码。一份防假密押是:“谨防假票冒取,勿忘细视书章”,每个字代表一个月,十二个字表示1至12个月;“堪笑世情薄,天道最公平。昧心图自私,阴谋害他人。善恶终有报,到头必分明”,表示1至30天。“生客多察看,斟酌而后行”,表示银两的1至10。“国宝流通”,表示万千百两。我的汇票是农历9月9日给福州票号分号汇银玖万两,其暗号代码为“细公后国通”。晋善晋美 金秋十月 穷游山西 山西三夜四天游记(二) 玖万两啊,玖万两。

一级文物--康熙御用龙脊刀(阅兵用)一级文物--康熙御用龙脊刀(阅兵用)

双林寺

在平遥郊区的双林寺属全国重点文物保护单位,寺中现存最古之碑为北宋大中祥符四年(1011)“姑姑之碑”。现存庙宇为明代和清代建筑。寺内有一千五百余尊木胎泥塑, 最早可追溯至元代,近距离参观非常震撼,可惜这些佛像保护状态堪忧,有的地方已经倾斜,有倒塌的风险,属于看一次就少一次的景点,强烈推荐。

双林寺牌坊双林寺牌坊

释迦佛释迦佛

自在观音自在观音

千手观音千手观音

钟楼钟楼

平遥游后感

平遥古城是一部近代中国的活字典,票号文化、镖局文化、清代官场文化、城隍文化都在其中,更不用说那些数量众多的明清建筑。有的人说平遥是披着古建筑外壳的坑人景点,不值一游。但我认为平遥古城内像城隍庙、文昌阁、平遥县衙都是国家级的保护建筑,光这些建筑就已经值回票价,况且12月底之前都是工作日免费,这真的是超值的旅游景区。旅行建议是,如果有时间,可以晚上来平遥,古城内民宿众多,价格也不贵,晚上看看夜景,白天再慢慢进景点参观,古城可以游玩一整天,古城周边还有两座古寺,分别是双林寺和镇国寺也都值得一看。本人由于行程原因镇国寺没有成行,比较遗憾,希望下次带着家人能再去。

榆次老城

从双林寺出来,离平遥古城高铁站很近了,公交车也挺多的,平遥距榆次老城所在的晋中市仅90多公里,动车30多分钟就到。榆次老城据说也是有些历史了,但是看介绍最近正在翻新改造中不对外开放,抱着试试看的态度向晋中出发。

榆次北大街榆次北大街

榆次市楼 米芾书《天下第一楼》 苏轼书《水木自亲》榆次市楼 米芾书《天下第一楼》 苏轼书《水木自亲》

思凤楼  篆书《有凤来仪》思凤楼 篆书《有凤来仪》

标识上写天禄&貔貅标识上写天禄&貔貅

来到榆次老城,眼前的榆次市楼让人眼前一亮。榆次市楼虽然也是重修之作,但与黄鹤楼和滕王阁等那些钢筋水泥的仿古建筑大不一样,这是一座木质的建筑,采用传统的榫卯结构,飞檐翘角非常漂亮。榆次老城也是一个大工地,公告称老城内景点部分开放。老城内的县衙和城隍庙都是全国重点文物保护单位,而老城内清虚阁内还在开挖修缮之中。