晋善晋美 金秋十月 穷游山西 山西三夜四天游记(四)

2020-10-30 20:31:13 5点赞 3收藏 0评论

第四日行程

来到太原第四天,感觉体力透支了,有点不想出门。但想想还那么地方没有去,赖了几分钟就起来了。离住的店不远处就有一个迎泽公园,宋太原古城迎泽门就在此,迎泽区名称也是由此而来,后来由于有一年汾河水泛滥在此形成一个湖泊,据此命名迎泽湖。公园就在门口说什么也要去看看。 公园很大,很多退休老人在公园跳舞、舞剑、打太极、写字,各得其乐。园内还有彭真纪念馆、始建于金代的藏经楼、琉璃塔等。

迎泽公园

迎泽公园牌坊迎泽公园牌坊

雾气缭绕的假山雾气缭绕的假山

清和清和

这条河名字叫苏州河这条河名字叫苏州河

太原古城

据传投资五百亿元人民币的太原古城,去晋祠的路上看到时被它的规模震撼,但是还没未对游客开放。今天没什么计划,就打算去碰碰运气,说不定能成为第一个吃螃蟹的。抱着这样的侥幸心理,出发--太原古城。

坐了40分钟左右公交车,到达太原古城。然后发现被现实现实狠狠打脸,但是吃闭门羹的显然不止我一个,前面已经有几个自驾的游客被保安拒之门外。好吧,既然来了,就沿着城墙走一圈吧。走了圈现在古城城墙基本已经完工,敌楼、箭楼、瓮城一应俱全,规模庞大气势恢宏。奈何尚未开放,走了一圈,返回市区。

永祚寺

本次旅行的最后一站,永祚寺民间俗称双塔寺,始建于明万历年间,大部分建筑为明代建筑。 历代的地方志书都把"凌霄双塔"作为太原的八景之一,是太原的标志。来到永祚寺,眼前的样子让我无语,又是一个大工地。寺庙外围已经被铁皮围了起来。走了一段,趁着看门大爷不注意,偷偷溜了进去,想近距离看看双塔的风采,奈何后面还有一层围栏,远远看了一下,悻悻而归。

所能走到最近的位置所能走到最近的位置

行程总结

永祚寺走完,预订的车票是16点发车,距开车时间不足一个小时了,永祚寺所幸距离太原站很近,不紧不慢就去了。上了车,回想一下这次山西游的过程,好久没有这样的新鲜感了,决定要把这次的行程记录下来。在旅游经济蓬勃发展这几年,全国到处掀起造城风潮,各种古城泛滥成灾。虽然山西的这些古城也有翻新重建的痕迹,但难能可贵的是能修旧如旧,保留古建筑的原始韵味。还有山西这些数量繁多的地上文物真的是无法复制的存在,承载着这个国家的精神脉络。

山西人民热情好客让人印象深刻,问路的时候总是怕我理解不了,说好几遍。晋善晋美 金秋十月 穷游山西 山西三夜四天游记(四)还有山西的物价水平相对较低,在平遥吃猫耳朵,牛肉火烧,太原吃的过油面,牛肉酥饼无不是量多价实惠。太原的房价也让我这个福建的人羡慕不已,可能房价低的原因,路上的车感觉好多,这还是限号了的!晋善晋美 金秋十月 穷游山西 山西三夜四天游记(四)

缺憾

1、由于是一个人来,本人对于饮食不是很感冒,没有太多去尝试山西的美食。

2、可能是疫情原因,太原周边很多景点都在封闭维护中,不能一览风采。

3、由于时间关系,还有些著名景点没时间去壶口瀑布、应县木塔、五台山。

穷游费用

四天一共花了不到1200,包含交通、住宿,吃饭。比较少的支出原因主要得益于山西实行的景点工作日门票免费政策,还有就是出行都是选择公共交通工具、共享单车。省钱,代价就是每天的步数都是35000+,四天下来腰酸背痛。来之前本来想租联动云,但是太原和晋中都限号,又不懂限号规则,作罢。晋善晋美 金秋十月 穷游山西 山西三夜四天游记(四)总之这次玩得很开心,累并快乐着,山西有缘再来!