落户门槛放松!放心,苏州房价上不了天!

2020-03-27 13:34:54 1点赞 1收藏 0评论

这几天,苏州“沸腾”了。

流传已久的落户新政终于尘埃落定:

本科45周岁以下可以直接落户,无需社保;大专35周岁以下6个月社保即可落户;适用于苏州市行政区域,5月1日起正式执行。

落户门槛放松!放心,苏州房价上不了天!

这一消息传出后,大家也给出了直接的反馈,我们的微信群也炸开了锅。

落户门槛放松!放心,苏州房价上不了天!

李先生现在在老家工作,想4月来苏州工作,之后落户,不过由于目前社保交在老家,想看能否在苏州挂靠社保落户。

王女士在太仓有房,也曾缴纳过一年社保,但之后去了其他城市工作,中间停了一段时间,现在想在苏州落户。

早在今年1月,苏州市公开征求落户草案下,新增人才落户方式,本科直接落户,只是具体执行日期待定。

简单来说,这一落户政策的实施,势必会释放出一批房票。

放心,房价上不了天!

“谁能解读下,放宽落户后,房价怎么会涨吗?我是不是该赶紧入手了。”“抢人就是为了托楼市。”这也是最近我们听到的最多的话题。

这也并非没有道理。

在如此宽松的落户条件下,更多的人能轻而易举获得购房资格,某种程度上就是变相“放松限购”。

外来的人口多了,买房的也就多了,必然会带来买房刚性需求的释放和增加。供需影响价格,市场需求量变大,房价自然也上涨了。

所以,接下来房价真的要涨了吗?

苏州新房限价,新房价格由政府把控,大多数区域涨价可能性并不大,部分;二手房方面,由于目前供应量充足,也不可能大涨。(二手房的涨跌还是根据成交量的变化而变化,量在价先,连续三个月以上成交量的上涨才会带来价格的上涨)

换个角度看,中央释放的信号也很明显:房住不炒,稳地价,稳房价,稳预期。

在这个时候,放宽落户正好顺应了地方政府“因城施策“的要求,而国家的政策定位依然是稳,地方政府不能违背主基调。

如果房价真的因放宽落户而出现起伏,我们可以相信,新的调控政策也不远了。

抢人大战,争夺未来

事实上,这两年来,各地人才政策就已经密集出台,有些城市门槛出乎意料地低。

比如,杭州重磅推出“战役引才、杭向未来”8大举措,启动高层次人才云聘会,购房补贴最高800万,要知道,早在去年5月,杭州提出大专学历35周岁以下,本科学历45周岁以下在杭州工作正常缴纳社保,即可落户,这相当于“零门槛落户“。

西安宣布任何本科学历的公民都能落户,包括还未毕业的大学生;石家庄直接宣布“零门槛”落户,“落户”办理只需5分钟。

这是一场没有硝烟的战争,却影响着每一座城市。毕竟,只有人聚集了,产业才会聚集;产业聚集了,就业机会也就聚集了。

作为转型中的城市,苏州自然不能坐视不管。

城市在发展,苏州也缺人!

此前的苏州,是在“挑人”。

新经济领域发展规模不断扩大,城市要发展,需要高端人才。每年,苏州为了引进高端人才,都会出台一系列个人补贴政策。

2019年苏州姑苏区人才引进政策2019年苏州姑苏区人才引进政策

苏州是长三角一体化中的重点城市之一,无论是产业的发展,还是城市的建设,都缺少不了人才的支撑。

苏州目前落户政策主要分三种,积分落户、人才引进和投靠落户。而积分落户政策难度较大,根据苏州统计局数据显示,2019年成功通过积分落户的只有2730人。

苏州辖区面积8657.32平方公里,超过上海、广州、深圳三座一线城市。(上海6340平方公里,广州7434平方公里,深圳1997.47平方公里)截止今年年底,苏州常住人口1074.99万人,如果仅算上市区人口,就更少了。

落户门槛放松!放心,苏州房价上不了天!

也有人整理了近2年来苏州、杭州、南京三个城市的人口流入数据。

2017年:杭州28万,南京5万,苏州4万2018年:杭州35万,南京10万,苏州3万8

换句话说,苏州真的“缺人”。

这几年,苏州的骨架在向外延伸。苏州城建项目总投资6834.95亿,涉及交通、教育、医疗、娱乐等方面。地铁方面,共规划了地铁5、6、、7、8、S1号线,总长184公里。

在城市规划上,太湖新城、高铁新城等拔地而起,拍出一宗又一宗土地。

所以,一座城市需要发展,一定需要更多的人。最后,祝愿每一个想留在苏州的人,都能如愿以偿。

落户小问

新的落户政策出来后,我们也接受到不少群友的咨询,进行了以下汇总和答疑(目前人社局官网细则暂未出台,最终请参考细则)

1.满足落户条件,但之前已经在苏州买房,现在还有贷款,这样能落户吗?

答:拿到了房产证,就可以落户到自己房子名下。

2.苏州社保可以落户吗?

答:苏州社保可以满足苏州人才引进。

3.大专毕业,社保在交,老公有房但房产证上没有我的名字,能否落户老公的房子上?

答:不可以,必须是房产证上有本人的名字。

4.大专毕业,去年12月社保断缴了,可以在5月顺利办理落户吗?

答:不可以断缴,只能连续。

5.社保满足要求,本科学历,孩子户口和我在一起,能一起落户吗?

答:未成年子女(不满18岁)可以一起落户,提供家属随迁所需材料。

6.如果现在落户了,那等自己买房了,这个户口是否可以直接迁到自己房子上?

答:集体户口平移到自己房子。

7.在老家有一份工作,社保正常交。在这几个月里,找一个苏州公司挂靠交社保,可以满足要求吗?

答:可以满足。

8.社保和用人单位一致,如果刚刚申请落户了,后面突然换公司了有影响吗?

答:有影响,因为是公司操作。

9.本科和大专都需要全日制吗?成人教育的大专和本科可以落户吗?

答:本科必须是全日制,大专都可以,不一定要全日制。

10.落了集体户或者家庭户之后,多年以后还能再转回去吗?

答:不可以,除非夫妻双方有一方在老家,到时候离婚再结婚投靠落户。

11.有副职称50岁的本科能落户吗?

答:需要咨询下人才市场,这个副职称是否满足苏州特需人才。