晒物分享 篇十二:睡前听书+看漫画利器,掌阅 iReader Ocean Pro 初体验

2020-06-16 22:12:57 18点赞 19收藏 21评论

创作立场声明:618刚剁手的掌阅大屏新品,张大妈#站内首晒#~

大家好,我是爱拖更的新人生活家@犹豫94想买,文章被收(bai)藏(piao)好几万了,粉丝却少得可怜。前排求个关注~

〇、前言

小时候,我是父母和老师眼里的好学生,成绩不错又喜欢看书。因为我读的小学、中学图书馆藏书不多,我便经常去华中希望图书社租书看,偶尔也在99读书人网上商城买书看。我记得零几年的时候甚至还是邮局汇款网购哦~(彼时支付宝也才刚出来,不支持也不会用)睡前听书+看漫画利器,掌阅 iReader Ocean Pro 初体验

长大后,我却很少能静下来读书了,倒不是好奇心退却了,只是日常时间都被数码产品占据了,说是「书桌」,一眼望去都是手机、平板、电脑甚至游戏机。

别说什么「时间就像海绵里的水,挤一挤总有的」,我的碎片时间都被煎蛋、微博、抖音还有张大妈抢走了。睡前听书+看漫画利器,掌阅 iReader Ocean Pro 初体验

不过话又说回来,数字时代的「读书」并不局限于纸书,所以我也考虑过用一些电子阅读设备作为纸书替代品:

• 手机屏幕较小,适合碎片阅读,看长篇内容有点累人

• iPad 屏幕大小正合适,但这个「全能娱乐设备」的干扰和诱惑太多

• 手机和 iPad 屏幕有频闪、容易反光,加剧眼疲劳

最后,我选择入手了一款掌阅出品的 iReader Ocean Pro(减用券+天猫津贴+金币最后1k内拿下),搜了下还是张大妈#站内首晒#,感兴趣的值友一起来看看吧~睡前听书+看漫画利器,掌阅 iReader Ocean Pro 初体验

【618新品】掌阅iReaderOceanPro6.8吋电纸书墨水屏PDF看书神器听书读书器保护套大屏电子书阅读器1083元天猫精选去购买

一、简单开箱

iReader Ocean Pro 的外包装非常简洁,纯白背景中央印着「阅力十足」四个蓝色大字,品牌标识 iReader 则被放到了右下角。

诶,这谐音梗要扣……算了,笑果文化都快凉了。睡前听书+看漫画利器,掌阅 iReader Ocean Pro 初体验

掀开盖子,里面是犹抱琵琶半遮面的阅读器本体。睡前听书+看漫画利器,掌阅 iReader Ocean Pro 初体验

因为墨水屏的特性,关机状态也能显示内容,屏幕右上角有文字引导用户开机。产品说明书简化成了一张带二维码的小卡片,手机扫码可查看。

我觉得可以把说明书内置到电子书阅读器里,物尽其用~

细心的朋友可能发现了,这台 iReader Ocean Pro 并非纯黑配色,背面的颜色叫「烟波蓝」,隐秘低调的蓝,与众不同,我挺喜欢的。睡前听书+看漫画利器,掌阅 iReader Ocean Pro 初体验

顶部点缀着一个橘色的开关键,阅读器厚度仅有7.9mm,跟我的 iPad mini 5 差不多。睡前听书+看漫画利器,掌阅 iReader Ocean Pro 初体验

我记得去年发布 iReader A6 配备的是 Type-C 接口,不止为何 Ocean Pro 又换回了 Micro USB,好在墨水屏阅读器的续航够长,偶尔充一次电问题不大。

顺便放一个掌阅电子阅读器系列的对比表格,具体参数都罗列出来了。睡前听书+看漫画利器,掌阅 iReader Ocean Pro 初体验

【官方旗舰】掌阅ireaderA6电纸书听书6英寸电子书墨水屏有声读书PDF保护套便携式漫画学生看书电子书阅读器998元天猫精选去购买【官方旗舰】掌阅iReaderLight青春版8G墨水屏6吋触摸屏pdf电子纸学生看书平板读书小说电纸书电子书阅读器599元天猫精选去购买

热销的 A6 和 Ocean Pro 价位和功能相近,主要区别是 Ocean Pro 升级了屏幕内存阅读灯

二、使用体验

1.屏幕效果

墨水屏可以说是电子阅读器的核心竞争力,iReader Ocean Pro 采用了 6.8 英寸纯平墨水屏、高透光钢化玻璃,触摸依旧灵敏。睡前听书+看漫画利器,掌阅 iReader Ocean Pro 初体验

• 墨水屏功耗低更省电,电子阅读器一般续航可达数周

• 非自发光、无闪烁、不反光,可视角度大,阅读舒适更护眼

得益于 1440x1080 的高分辨率,iReader Ocean Pro 这块屏幕的 PPI 为 265,显示效果十分精细,可以媲美纸书的阅读体验。睡前听书+看漫画利器,掌阅 iReader Ocean Pro 初体验

我习惯把 Ocean Pro 设为跟实体书相近的方正新书宋24字号,依然很清晰,这就是高清屏的优势。

以前我用 iPad 阅读时,在合适的环境还好,如果遇到反光就挺难受的,更别提 iPad 上那么多有趣的应用和游戏隐藏着的诱惑了~睡前听书+看漫画利器,掌阅 iReader Ocean Pro 初体验

iPad 一声通知「叮」就能让你走神十分钟,放弃阅读。

另外,iReader Ocean Pro 内置了 28 级阅读灯( iReader A6 是 20 级),灯光柔和护眼且分布均匀,调节亮度的过渡也更细腻,很适合有睡前看书习惯的朋友。睡前听书+看漫画利器,掌阅 iReader Ocean Pro 初体验

2.定制优化

iReader Ocean Pro 是基于 Android 7 的定制系统,开机直接进入类似掌阅 App 的界面,所以上手还挺简单的。睡前听书+看漫画利器,掌阅 iReader Ocean Pro 初体验

看看这熟悉的安卓式通知栏,而且下滑改为点击顶部了,操作更方便。

iReader Ocean Pro 的阅读界面和手机阅读 App 差不多,可以跳转目录和进度、PDF重排、查词典、翻译、标注笔记等,阅读设置则可以调节字体(可自定义)、繁体转换、对比度、字号(10-108)和板式、自动翻页等。

另外,iReader 系统还有几个特色的辅助工具,能让阅读过程更加便利。睡前听书+看漫画利器,掌阅 iReader Ocean Pro 初体验

• 智能助手:类似手机上的悬浮菜单,可以从屏幕左边缘>>快速调出常用功能。

• 全知之眼:类似隔壁的X-Ray,关键文字自动标注,点击获取相关的百科知识链出场记录和相关书籍等

• 录音:墨水屏不适合打字做笔记,使用录音功能反而更便捷。

• 笔记:可关联印象笔记、有道云笔记,将标记的内容快速导出。

得益于飞思卡尔四核高性能处理器,iReader Ocean Pro 的响应速度还不错,日常操作、看书翻页都比较流畅。睡前听书+看漫画利器,掌阅 iReader Ocean Pro 初体验

墨水屏分为普通快速极速三种刷新模式,适合不同阅读场景,也可以手动全局刷新

下面演示为「快速刷新」模式,针对漫画、图文场景有优化。

3.图书资源

掌阅(iReader)作为国内的老牌阅读软件,在阅读类 App 市场「摸爬滚打」了近12年,掌阅书城也积累了数十万册图书、600 多家出版机构资源,无论是出版书籍网文连载杂志漫画,普罗大众想看的内容基本都能找到,本土化比隔壁 Kindle 略好一些,更适合国人的阅读习惯。睡前听书+看漫画利器,掌阅 iReader Ocean Pro 初体验

• 中文书籍:iReader > Kindle

• 外网书籍:iReader < Kindle

• 畅销书籍:iReader ≈ Kindle

• 网文连载:iReader > Kindle

之前掌阅书城常被吐槽网文多,所以最近几年,掌阅加大了跟优质出版机构的合作力度,每年也在花钱签约独家内容,不乏各种畅销书新书定期上线。

发现一个「后浪」,此后浪非彼后浪~睡前听书+看漫画利器,掌阅 iReader Ocean Pro 初体验

当然了,如果在掌阅书城找不到想看的图书,我们也可以随时上传自己的图书资源。iReader Ocean Pro 支持的格式非常齐全,比起 Kindle 特殊的邮件推送方式,WiFi 传输微信传送更简单高效。睡前听书+看漫画利器,掌阅 iReader Ocean Pro 初体验

iReader Ocean Pro 这个 6.8 英寸的大屏幕(相较于 6 英寸设备),用来看 EPUB 或 PDF 扫描漫画效果很不错,有点小时候手捧漫画书的感觉了。睡前听书+看漫画利器,掌阅 iReader Ocean Pro 初体验

还记得我小时候每次去图书社借了《名侦探柯南》,回家路上就忍不住边走边看了……近视罪魁祸首之一。睡前听书+看漫画利器,掌阅 iReader Ocean Pro 初体验

4.特色听书

现代人经常容易用眼过度,而阅读早已不局限于读和看,还可以用耳朵听,从而解放双手和眼睛,畅听世界。睡前听书+看漫画利器,掌阅 iReader Ocean Pro 初体验

除了丰富的图书资源,掌阅书城的「听书」板块同时收录了 1 万多小时的有声内容,涵盖真人朗读、名家解读、广播剧、相声评书等形式;针对少儿内容,还整合了知名的儿童精品内容平台「口袋故事」的资源。

iReader Ocean Pro 虽然没有耳机孔,但它的底部有扬声器可外放,也可以连接蓝牙设备播放。

对于听书书城中暂未收录的书籍,iReader Ocean Pro 可开启 AI 发声引擎语音朗读,还支持多种音色、倍速和定时调节。

这个语音朗读功能看似老套,但我使用之后发现 iReader Ocean Pro 支持 4 种在线语音和 6 种离线语音,算得上声情并茂,比 N 年前的 TTS 机器人发音强了许多。睡前听书+看漫画利器,掌阅 iReader Ocean Pro 初体验

比如这个「较大字体+方正楷体拼音字体」的组合很适合小朋友认字启蒙,配合 AI 朗读 0.25x 倍速,iReader 阅读器就直接变身「早教点读机」~

既然能听书,那播放音乐也就顺理成章了。iReader Ocean Pro 内置的播放器支持 MP3、M4A、WAV、AAC、FLAC 格式,可以在看书的时候后台播放,随时配上自己喜欢的 BGM~睡前听书+看漫画利器,掌阅 iReader Ocean Pro 初体验

三、总结

这款 iReader Ocean Pro 与自家 A6、隔壁 KPW4 定位相近,相信很多朋友都难以抉择,我总结一下自己 Ocean Pro 优势供大家参考。睡前听书+看漫画利器,掌阅 iReader Ocean Pro 初体验

• Ocean Pro 的内存阅读灯等硬件参数略胜一筹,还有 Kindle 未配备的蓝牙、扬声器等。

• Ocean Pro 有更大的 6.8 英寸屏幕,显示内容更多、看漫画更清晰

• 掌阅系统的本地化更好中文内容丰富支持格式更齐全

• 掌阅系统的听书功能可以解放双手,在更多场景「继续阅读」。

相对的,大屏的 iReader Ocean Pro 「副作用」就是造型和重量会略大一些,这方面的取舍就看个人喜好了。睡前听书+看漫画利器,掌阅 iReader Ocean Pro 初体验

忘了说,iReader 的自定义屏保功能很棒,「书中自有颜如玉」哦~

我感觉 Kindle 作为外国品牌,在国内有些水土不服但以前大家选择不多,这给许多国产阅读器带来了契机,掌阅便是其中的佼佼者。不过话说回来,Kinlde 也有很多值得学习借鉴的地方,比如各种推送插件、完备的电子书生态链。

最近几年,我感叹自己的学识和表达能力都退步了,脑子空有想法却不知道如何实现,发觉还是要多读书多充电,希望这台 iReader Ocean Pro 能让我「腹有诗书气自华」,与君共勉~睡前听书+看漫画利器,掌阅 iReader Ocean Pro 初体验

如果觉得本文对你有帮助,欢迎「➕关注➕点赞➕收藏」鼓励一下新人生活家。睡前听书+看漫画利器,掌阅 iReader Ocean Pro 初体验

以后我会分享更多有趣的数码、游戏、家居好物和玩机技巧,让小白也能享受科技的乐趣。

最后是惯例的 GIF 小彩蛋环节,我们下次更新见~