「乐两万来了」"真模拟味"新品播放器乐彼P6登场,定价19888

2020-06-22 10:13:17 7点赞 11收藏 2评论

经过了大半年的等待,乐彼P6终于在6月问世,首批6.18预定,6.23发货,想必又要各种刀光剑影。为避免不必要的口水,这篇不会涉及音质部分的详评、更不会去对比,一味的吹捧=恰烂钱,公式的听感=很无聊。

接下来会讲一讲P6诞生的背景,介绍一些基本资料,以便大家了解这台新机。目前乐彼P6正在全国多个实体店开展线下巡回试听,建议各位亲自前往体验,乙迷也将在不久后提供样机租赁服务,耳朵收货最靠谱。

「P6到底算不算旗舰?」

我认为算。

熟悉乐彼的烧友应该都知道,目前乐彼系列数字最大的就是6.关于型号的数字命名。大体规律是:成立初期的2014-2016,单数;2017至今,双数。2014年乐彼团队从七彩虹音频部门独立出来后发布的第一款产品是LP5,定价7000,紧接着是5000档的L5、L5PRO;再"下探"至3000档的L3、L3PRO。

乐彼首款播放器:LP5,分金银两个版本乐彼首款播放器:LP5,分金银两个版本

2017年是分水岭,年初的199台限量版LP5LTD是个出彩的"巅峰",也是个漂亮的"收尾",至于之后的LP5Ultra更像是延续LP5LTD良好口碑、解决限量版无货可买的量产版本。单说名气更大、更经典的LP5LTD 199,黄铜镀金版1.5万、镀铂金版1.6万的价格刷新了国产高端随身播放器的价格"峰值"和音质"峰值",让很多随身hifi老玩家开始认识到乐彼的实力,也让不少国内同行开始加快"万元机"的研发脚步。

乐彼首款限量旗舰LP5LTD,分黄金版和铂金版乐彼首款限量旗舰LP5LTD,分黄金版和铂金版

同年年底,L6问世,定价9199。用了LP5LTD199的同款DAC芯片和单端电路,基本架构如出一辙,只是出于成本和定位考虑在一些用料上做了减法。次年,L系列中端型号,L4推出,作为L3PRO的升级版,同时做到业界第一信噪比130dB,保住L系列"零底噪"的名头。年底,"乐三万"LP6黄铜镀金版和"乐四万"LP6Ti五级钛限量版重磅登场,再次刷新国产价格之最,后者依然延续了LP5LTD限量199台的销售策略。到了今年的P6以及去年放风到现在迟迟未落地的首款安卓机L4PRO,乐彼的产品线布局已十分清晰——"三个6"组成三个系列的旗舰。

采用四颗工业级R2R芯片AD5790的"乐四万"LP6Ti采用四颗工业级R2R芯片AD5790的"乐四万"LP6Ti

L系列体积最为轻便,价格相对亲民,旗舰L6定价也没有过万,hifi性契合耳塞,不适合大耳;接下来的新系列将紧跟潮流加入安卓系统,以提升操作性和可玩性;

LP系列体积最为厚重,价格基本都过万,量产版本旗舰是29800的LP6黄铜镀金版,支持升级越前漆背板和定制调音,耳塞、大耳通吃,外观和音质用料均为*级;

全新的P系列体积和定位介于两者之间,更为极客向,只追求极限音质,特别是模拟部分的黑科技,其他与音质无关的成本尽可能压缩,由此达到相对最高的声价比。

「P6的R2R有哪些黑科技?」

R2R不是新技术,如今连民用级的R2R芯片也没有了,根本原因是报废率高、研发成本高、生产技术门槛高。电阻精度难以达标,只能通过激光修正,无法修正的就报废或降级使用,导致大批量生产良品率低,且成本居高不下。但要说性能,或者说音质表现,正是R2R的优势部分。

采用全分立R2R阵列的罗马尼亚Rockna高端台式解码采用全分立R2R阵列的罗马尼亚Rockna高端台式解码

R2R好听在哪?声音更自然。为何更自然?这要简单讲下R2R原理。我们听的无损音乐,wav、flac等,都采用PCM编码(脉冲编码调制),由0 1 0 1这样的二进制构成,而解码(DAC)的作用,就是将0 1 0 1 这样二进制的、间断的数字信号转换成连续的模拟信号。目前主流的Delta-Sigma 架构的DAC需要经过采样、滤波、拟合三步走,类似把一幅画按原图进行描点、临摹,虽然目前采样位宽和精度已经能达到32bit/384KHz这种恐怖的水平,但再怎么精细也无法还原原作,必然产生失真/噪声,即画面出现了"马赛克"。有大量超过20KHz、人耳听不到的噪声,都被调制解调到带外,并不是消除,正是因为这些复杂采样和拟合处理过程中产生的失真,导致了所谓的声音毛躁、干冷、发刺的数码味。

Delta-Sigma芯片采样原理Delta-Sigma芯片采样原理

而R2R架构的DAC,都有高速电子开关,只需根据0 1 0 1实时驱动电阻网络中的分压电阻,改变分压值直接得到原编码对应模拟信号,不需要复杂的数字转换,理论上的失真度就只取决于电阻网络的阻值匹配精度。

R2R架构DAC工作原理R2R架构DAC工作原理

相比PCM1704K等R2R成品芯片,P6采用全分立电阻网络,避免芯片加工产生的复杂修正可能,但需要严格筛选电阻、匹配精度,同时靠补偿算法来搭建。解决这一难题靠的是FPGA和参考电压源,不过这些在2年前开发LP6时就做好了技术储备。成品机的信噪比达到123dB,压摆4.9Vrms,整机相当于8颗1704K芯片的理想动态(PCM1704K消费级民用R2R芯片的旗舰),可以说做到了低失真兼顾大推力。

大动态体现在声音爆棚感的还原能力大动态体现在声音爆棚感的还原能力

「19888的定价离不离谱?」

要分析P6定价是否合理,光看里面的几百颗电阻一定是不合理的。官方也说了,设计难度在于电阻的筛选和匹配,以及怎么把台机架构压缩进足够小的便携机身里。这就涉及到偏"硬件"的FPGA和偏"软件"的人力成本。手工筛算是乐彼传统艺能,这次筛P6电阻的关键在于匹配bit的相对精度,而非绝对精度。这也就是所谓匠心体现之处了,至于为此埋单多少,还得看烧友看重啥,P6定位的就是那些一切以音质为先的随身高烧,如果对性能指标要求没那么极限,那么有很多现成的成熟方案可替代,一样可以获得好声,只是指标不会有那么极限;如果认可这种把台机技术浓缩到便携机的难度,愿意给这种吃力不讨好的技术埋单,那么P6是目前唯一选择。

"PCB版本号"也能代表厂家精益求精的态度"PCB版本号"也能代表厂家精益求精的态度

说起高价国砖,从3年前LP5LTD的诞生,到3年后万元以上级产品线已布局了4款,可以说,"旗舰过万"的国砖先河就是乐彼开的——不仅把随身听的设计当作一项严谨的科学工程,更是把一个听歌的东西打造成有品质感的物件。成本和售价趋于高企,赶上甚至超过那些品牌影响力大得多的洋品牌旗舰,这种试图破局但有点"冒进"的策略必会遭遇非议,但在保证产品品质的情况下,坚持打磨、体现自身核心功能——音质层面的优势,对HiFi品牌的打造将会有长久的益处,至少可以一定程度上动摇艾利和、索尼两大国际级企业在*级随身市场的垄断地位。

用自己的技术和国际大厂掰手腕,只是局外人猜测的,还有从乐彼那边得来的"更极客向"的说法——"我们是凭着兴趣,在做一些有意思的东西,不断突破自身极限,把指标再做得更好一点、再好一点,改pcb版本身就是种乐趣。我们既是工程师也是音乐发烧友,设计播放器就是自己喜欢的事。当仪器显示跳出数字的那一刻,我们就会很兴奋;用着各种耳机测试作调试优化,听到喜欢的曲子,调出满意的声音,也会很高兴。"然而除了这种理想主义的说辞,也有一些悲观的声音:"hifi市场的前景我个人是不太看好,实际做事和真正有技术的,往往被没技术和作假的嘲笑,原来以为hifi是一门严谨的科学,但现在靠请一些KOL开个酷炫的发布会就能被所有人认可,至于参数虚不虚标已经没有人在意了。"所幸,乐彼还在坚持着,就拿P6来说,单大版本的改进就有3版,信噪比从118dB提升到123dB,公布的参数也全部都是带载实测指标,并根据用户试听工程机的反馈不断修正、迭代:加大电路面积、增加蓝牙功能、改进操作逻辑等等…最新版固件支持了按键快速翻页功能,在音质和综合体验层面不断优化。

因此,卖两万的P6更多是出于新技术的尝试,出于对自我的挑战,做到了行业第一以及唯一。到了这个价位,已经注定是小众中的小众,要靠这个单品赚钱难度太大。更大意义在于给那些懂技术的人展示真正的技术、给不满足于目前千篇一律的随身玩家一个创新的方案。从市场策略角度看,旗舰的推出自然是在给之后的下级型号铺路。乐彼自己也说,马上就会有P5、P4的打算,那些才是真正走量的产品,至于性能、价格如何,我们拭目以待。

精奢乐彼 L3 pro 日本版 HiFi音乐播放器 16GB 蓝色(3.5单端、2.5平衡)

LUXURY&PRECISION 乐彼 L5PRO HIFI无损播放器

LUXURY&PRECISION 精奢乐彼 L3 便携式HIFI播放器 8GB

精奢乐彼 L5 PRO 无损音乐播放器

精奢乐彼 L5 PRO 无损音乐播放器

精奢乐彼 L4 随身播放器 (32GB、2.5mm平衡)

精奢乐彼 L4 随身播放器 (32GB、2.5mm平衡)

精奢乐彼 L6 HIFI播放器 32GB

精奢乐彼 L6 HIFI播放器 32GB

精奢乐彼LP5Ultr 64G无损音乐播放器

精奢乐彼LP5Ultr 64G无损音乐播放器

LUXURY&PRECISION 乐彼 L4 Ultra 音频播放器 32G 黑色(3.5单端、4.4平衡)

LUXURY&PRECISION 乐彼 P6 pro 音频播放器 64GB 黑色(3.5单端、4.4平衡)

精奢乐彼 L3GT 无损音乐播放器

精奢乐彼 L3GT 无损音乐播放器

精奢乐彼 乐彼 P6pro分立式R2R播放器 无损音乐MP3车载HIFI DSD硬解 P6升级版 P6pro灰曜石

LUXURY&PRECISION 乐彼 L6 无损音乐播放器

精奢乐彼L6 (32G)旗舰便携HIFI发烧播放器

精奢乐彼L6 (32G)旗舰便携HIFI发烧播放器

LUXURY&PRECISION 乐彼 L4 无损音乐播放器 银色

精奢乐彼 L3Pro 无损音乐播放器 16G 蓝色

精奢乐彼 L3Pro 无损音乐播放器 16G 蓝色