电子民工桌面的日常分享

2019-02-18 11:54:10 242点赞 1801收藏 315评论

上学的时候想搭一个像样的工作台。毕了业可以实现这个愿望了。这样的话,不但上班可以辛勤工作,下班也可以刻苦学习。。。。这是有多无聊,说来我也没有其它爱好(主要还是qiong)电子民工桌面的日常分享

这篇文章主要是给有电子DIY兴趣的入门爱好者和电子专业的初学者,一些入门装备的建议。很多朋友一脚深一脚浅的探索着电子世界的奥秘,还有众多学子徘徊在数字电路和模拟电路的大门前,不能得其门而入。要知道实践才是最好的老师,书本知识太抽象了,赶紧弄套装备来打怪吧电子民工桌面的日常分享 。下面分享一下我的采购单。

万用表

万用表买的是入门级的福禄克 15B+,福禄克经典款。几年京东促销350~400可以买到,现在水涨船高,没想到是一款理财产品。

作为一款入门级产品15B+,足以应付大多数测量任务。更高级的型号17B+和18B+新增的功能看你需要需要加钱购买了。实际上15B+同17B+,使用相同的主板和程序,只需要面板上开两个孔。增加两个按键就能把15B+升级为17B+了。但是想一下,频率测量的功能几乎用不到,也就懒得折腾了。

15B+15B+

相比与之前的15B,测量速度更快,屏幕更大。有些人觉得15B好,个人用下来还是感觉15B+更好一些。

国产的万用表可以考虑胜利和优德利。装修使用或者测量通断,买优德利的畅销型号已经妥妥够用了。但是如果对测量有一定要求的话,如果自己焊接个功放电路啊。个人建议还是入手福禄克会比较放心。

福禄克(FLUKE)15B+数字万用表 掌上型多用表 自动量程 带背光 仪器仪表579元京东去购买

福禄克15B+用的不是9V方电池。而是两节五号电池,这表用起来相当省电。。单位的表一年都不用得着换一次电池。

温馨提示:万用表尽量不要使用碱性电池。如果长时间放置,碱性电池会渗出腐蚀液体,将电池弹簧片腐蚀坏。选择镍氢电池或者干电池最佳。弹簧片坏了是小时,电路板腐蚀了就很郁闷了。网上例子比比皆是。。大家不要补齐后尘。

稳压电源

带限流电功能的电源是必不可少的,代步的汽车经常跑短途,蓄电池经常处于亏电状态。电瓶可以拿上来,用稳压电源充电了。。这算啥理由电子民工桌面的日常分享 。不过确实如此,你只要懂得电池的充电原理,就可以这个稳压电源模拟各种充电器了,稳压电源可以实现恒压充电和恒流充电的功能。

电源电源

我选的是这款固纬电源,型号是 GPS-3303C。用料扎实,性能稳定,功能够用。

固纬直流稳压电源GPS-2303C/3303C/4303C多通道 GPS-2303C1530元京东去购买

两路可调输出,输出电压范围0~30V,输出电流范围0~3A。两路可调输出,可以通过按钮实现串并联。一个固定5V的输出。对于大多数电子制作来说已经妥妥够用了。

不管新手还是老手,焊接失误有时候在所难免,使用这种稳压限流电源是很有必要的,一不小心板子可能就冒烟了。

焊台和焊锡丝

一般都是要推荐安泰信的,不过根据论坛里网友的评论。安泰信基本也是走了好过国产品牌,初期模仿国外产品,树立口碑,然后扩大销量降低质量的老路。这个没有去细研究。不过深水宝上铺天盖地的安泰信产品,也让人真假难辨。所以买一个相对小众一点的牌子。

宝工 206H宝工 206H

就是下面这款宝工 SS-206H。如果有更高追求可以选择日本进口白光,或者德国weller焊台。考虑用的次数较少,毕竟不是天天开发用,就退而求其次了。实际用下来感觉也很不错。

宝工(Pro'skit) SS-206H 防静电控温焊台 恒温电焊台 电烙铁60W313元京东去购买

我比较习惯使用刀型的烙铁头。刀型的烙铁头轻松应对插针,贴片阻容和小芯片的焊接。因为刀型烙铁的加热面积大,焊接时被焊接的器件的引脚受热也就更加均匀。建议初学者也先从刀型烙铁头用起。

宝工(Pro’skit)5SI-216N-K 电烙铁头 K头 刀头 焊台烙铁头 SS-206H/207H/989H, SC-130H系列,936通用6.3元京东去购买

优质的焊锡丝必不可少,看见焊点光滑饱满,大大增加初学者焊接的信心。难以想象,我们当年做电工实验用的是那种几块钱一卷的地摊货。质量之差,一度让我怀疑,我是不是选错了专业,亦或是将来再不愿意烙铁了。

强力(QLG) 松香芯焊锡丝 63A低温活性焊锡丝 免清洗焊锡线 线径1.2mm 重量500g【63A】88元京东去购买

热风焊台和镊子

一般都是要推荐安泰信的,但是看了网上老哥的拆解图。高端的型号用的是进口组件,低端型号就不得而知了。思来想去,索性买了快克990AD。

快克 990AD快克 990AD

热风焊台根据出风形式,分为泵式和无刷风式。泵式的出风更猛烈和集中,而无刷风式的风更柔和噪声更好,体积更小。我推荐使用泵式,加热效率高,不过一定要注意吹风的温度和风量,很容易把PCB板吹鼓包。。。我是不是承认我干过这事电子民工桌面的日常分享

快克(QUICK) 990AD热风拆焊台 热风枪 解焊台 拔焊台 320W 数显温度 -----990AD拆焊台标配----550元京东去购买

镊子推荐进口的固特,对于焊接0603等封装的贴片小元件,一把精密的镊子必不可少。一分钱一分货,焊接中镊子基本是最常用的工具,建议还是不要省钱了。

固特(GOOT) 精密镊子高级不锈钢镊子夹持工具 TS-1424元京东去购买

基本上一个小实验台就搭建好了。本着够用但是又有一定追求的原则,选了这些产品。实际用下来还是很不错的。然后,如果如果再来台示波器差不多就是个小工作室了,不过对我来说,暂时已经够用了(qiong)。根据自己的需求选择合适的装备就是最明智的选择。

本文介绍的这些感觉还是相对小众了,希望对大家有所帮助。谢谢大家听我瞎白话半天,帮忙点个赞再走吧电子民工桌面的日常分享