写写这些年留下的外设吧

2019-03-03 22:30:00 39点赞 20收藏 65评论

我的兴趣一直都是来的快,去的也快。喜欢的时候,可以整夜整夜的研究东西,捣腾东西,但是兴趣消散的时候,就真的在提不起一点点兴趣。人真的是一个奇怪的物种。这次正好有收藏控这个征文,原来想想信手拈来,但是环顾四周之后发现,这么多年留下痕迹的,也就是陪在我身边不多的外设了。

我不知道你们是怎么样的,但是对于我而言,产生兴趣的时候总是我刚刚衣食无忧但是穷的基本也没什么钱的时候。说白了就是刚刚能吃饱饭,有那么一点点啥也干不了的余钱的时候。那个时候真的是容易满足啊,一点点的东西足够你高兴好久好久,而兴趣就在这小小的满足中悄悄产生了。

我其实记得挺清楚的,我的第一件算是外设的装备是一个魔蝎的鼠标。那是大一的时候的事情了,一晃眼都八年过去了。现在想来,除了感叹一声时间过得真快以外,好像也别无他法了。那时候的一个魔蝎鼠标大概是100多块钱,现在想来真的不贵,这个价格还不如大妈长推的各种游戏鼠标的1/2,不过对于那个时候的我,真的算是一大笔钱了,已经差不多是一个月生活费的1/8了。那时候,大学里的菜真的挺便宜的,一天花上20来块钱可以吃的很好了,所以这一个鼠标足足可以够我吃一个多礼拜了。

拿到鼠标的时候其实挺可笑的,心里的感觉大概就是我现在终于能吊打天梯的大神了(那时候还在11玩dota,慢慢爬天梯),结果自然是继续被天梯大神吊打。那款鼠标造型还蛮炫酷的(至少对于那时候的我来说),这也是我买它的原因之一(看脸的时代老早开始啦)。不过后来正面它有些内涵不足,陪了我一年左右的时间就频繁双击然后束之高阁了。哦,对了,它还带有呼吸灯,在那个年代也还是蛮炫酷的。

回过头来讲讲我对外设的粗浅理解吧。个人觉得所谓外设就是帮助使用者拥有更好的数字设备使用体验而产生的。所以在大范围内,大到显示屏、机箱,小到鼠标垫,甚至一根耳机线应该都属于外设的范围内。后来由于PC游戏的大成功,包括对抗类网游,实时对战类游戏以及大型单机的崛起,外设逐渐进入了普通游戏玩家的标准配置表之中(我也是这个时候开始接触的外设),从此以后,外设和游戏外设的界限越来越模糊,渐渐的服务于各类游戏体验的外设开始成为主流,各大外设厂商也纷纷推出了XX游戏联名版这样的外设来增加销量。

之后的日子就愈发的水到渠成,我开始省吃俭用购入各种外设,一点点体验科技带来的增益。

三星曲面三星曲面

三星曲面三星曲面

16年左右买的曲面屏,之前一直是用着笔记本自带的屏幕。那时候买的理由和大学里买第一个鼠标的理由特别像,那时候刚工作一年,没什么存款,月月月光,但六线小县城生活压力也不大,刚刚适应个新的工作,慢生活+舒适区一时间活得倒也开心,又打起了外设的主意。记得那时候值得买每天推送曲面屏,想着京东反正可以7天无理由,就拿来试试水,这么一试,就再也没有离开过,留了下来。

1800R的曲率,11.9mm的机身厚度,178°广角,VA面板不闪屏,23.5英寸的大小,3000:1的静态对比度,AMD free-sync防卡顿防断裂技术。这些东西现在看来基本都是过时的技术了,其实在那时候也不是什么高大上的技术,毕竟刚刚千元出头的价格,买一个消费类的入门曲面屏,本也不可能买到什么黑科技。但是对于那时候的我来说,真的是只有“真香”两个字可以形容。

赛睿 rival赛睿 rival

更早一些大学时代购入的赛睿 RIVAL,魔蝎坏了之后的第三个鼠标,中间还有一个赛钛客RAT5,现在不知道还能不能找到,一会去阁楼仓库翻一翻。这款赛睿,200块钱,已经服役四年多了,非常的稳定,没有双击也不会飘,早就是物超所值了。按天来算,四年多时间,1500多天,现在也看不出任何毛病,几乎每天都在用,折合基本上仅一毛一天,良心啊。

1680万色炫彩呼吸灯,steelseries engine 3参数软件支持,赛睿微动,标称3000万次,avago adns 3310光学传感器,50-6500 CPI调节范围,基础的基本都有,也验证了其稳定性,多的也基本没有,就是一款性价比鼠标。

写写这些年留下的外设吧

飞利浦 L2BO Fidelio飞利浦 L2BO Fidelio

飞利浦 L2BO Fidelio,也是2016年618购入,大型真香现场,它和它的同门师兄9500在这个价格,基本买不了吃亏也买不了上当。其他玄学,听感什么的不谈,500左右的价格这个包装,这个用料,这个做工,反正我觉得是很值了。现在国内各种自媒体或者玩票品牌搞一个出街大耳没500估计也下不来。

JBL的小音箱JBL的小音箱

这是唯一一个我不花钱的外设了,交行信用卡送的 = =。其实听个响真的蛮好的,反正比笔记本自带的喇叭高级不少了。玩LOL的时候有时候对面老司机开个车,我都能清楚的听到老司机开车的声音,然后就蛇皮走位,哈哈哈哈。

最后就是各种各样的机械键盘了,是我外设里烧的最久也是最深得东西,渐渐的都已经超出了它的实际功能了(玩键帽= =)

写写这些年留下的外设吧

第一把,凯酷87 ,以前的文章写过,和老朋友买的,我的第一把机械。真的挺感谢凯酷这个牌子的,要是第一把质量都不行,那么之后我也不会玩机械了,大学这四年的兴趣肯定要找一个新的依托了。

写写这些年留下的外设吧

第三把,利奥波德FC660,目前还在服役的一把键盘,已经用了近8年了,买的时候才500来块,真的超值。虽然估计没法当传家宝,但是真的让我深刻认识到一把做工好的机械有多么的耐用,我平时也不怎么保养,灰尘也不少,但是到现在从来没有过双击或者挑错啥的,勤勤恳恳,兢兢业业,在我手里用了8年。而且手感还好,8年过去还是那么顺滑,好像时间没有在它身上留下些什么。键帽打油的痕迹肯定有,没有那是不正常,但是怎么看都不觉得脏,也不觉得油。每天用还是爱不释手。

写写这些年留下的外设吧

大四退烧前留下的一把客制化,基本所有的轴都是自己挑过,自己电焊上去的,灯也是一个个安上去的,还有热插拔什么的,包括数据线,键帽都是自己都是自己搭配过的。像12颗的天使,12颗的笑脸,3颗的新年版SWISS热升华,这些东西不玩键帽的,基本都不知道我在讲什么,还有大哥的男爵和鬼头。也算是给自己留个念想,组完之后一直放着也没怎么用,以后也基本就是做摆件了。曾经给老婆用过一段时间,老婆嫌太笨重了,就继续束之高阁了。

写写这些年留下的外设吧

一共做了两套,这是另外一个板子,因为壳子一直没找到喜欢的,所以一直以板子的行驶放着。 每年有那么几天会拿出来晒晒太阳,搞得像老年人生活。

写写这些年留下的外设吧

朋友帮我做的小键盘,本来打算带去单位用的,因为要长期打数字。但是后来发现单位的桌面也没有它的位置。遂还是转做收藏了。

收藏这个东西,我觉得吧,就像沙滩上的脚印,你回过头去看你留下的东西的时候,你能依稀记得起曾经来时的路。当然有些脚印随着时候也就被沙子掩埋了,而有的脚印,会一直留在人生的这片沙滩上。