试荣威Marvel X:花了两倍价钱,一些方面还不如RX5?

2019-02-22 17:34:18 68点赞 45收藏 115评论

纯电动车是近年来兴起的新物种,现在市面上能买到的电动车还不是很多,特别是30万这个价格区间的电动车,能选择的范围非常小。这次试驾的是两驱版的荣威Marvel X,补贴后售价26.88万元,在30万附近这个价格区间,除了推出多年的腾势和还没上市的蔚来ES6之外几乎没有什么竞品。这就带来一个问题,没有竞品参考,很难有一个适合的标准或尺度来衡量这个车的水平。不管是否合理,我只能以我认为的30万级别的标准来评判这辆车的各个方面。

先从静态说起,我觉得这是Marvel X最大的一个优点,外观和内饰的设计都很有高级感。荣威品牌的车在外观和内饰方面向来有优势,相对于同价位的竞争对手显得更有贵气。Marvel X虽然是一辆电动车,但外观设计还是比较沉稳,看起来没有和燃油车有明显的差别,比例和谐,容易被大多数人接受。

前脸用了很多镀铬的装饰,保险杠很有设计感并且前后有呼应,车灯内的细节也做得很精致,再配上隐藏式的门拉手,以及跑车化的鲨鱼鳃设计,单就外观设计而言,确实配得上近30万的价格,想必荣威应该在造型上下了很多功夫。

进入车厢内,我就忍不住进入吐槽模式了。之前在知乎上经常看到Marvel X和蔚来ES8叫板,但实际接触下来发现,两个车的实际空间表现相差有两个级别,让我大失所望。车长4678mm的Marvel X应该划分到紧凑级SUV的范畴之内,其车箱内部空间居然比自家的紧凑级SUV荣威RX5还小一圈!特别是后排空间,腿部和头部空间都比较紧凑,我1米73的身高都有顶到头发,而且它也不像RX5支持后排靠背角度调节。汽车之家的空间数据证实了这点,Marvel X的后排空间要明显小于RX5。

两驱版的Marvel X是后驱车,后轴电机对车厢空间有一定侵占,导致后备箱地板比较高,垂向空间很一般,且没有备胎。好在后排支持4/6放倒,空间实用性还算可以。另外,这辆两驱车型没有前轴电机,所以车头比四驱车型多了一个“前备箱”,目测大概能放一个登机箱,算是对车厢空间的一点弥补吧。

刚坐进车里,乍一看这个内饰还是不错的,内饰主题色调为棕黄色,棕色的木纹饰板配合棕黄色的翻毛皮座椅营造出了一定的高级感,中央巨大的倾斜屏幕科技感十足。但是,真的去摸一摸,按一按,内饰的用料做工能发现很多不足。仪表板上面的饰板又硬又糙,方向盘上的缝隙遮盖欠缺精致感,按键手感欠佳,钢琴漆材料的杯架盖容易划伤,巨大的屏幕收集指纹能力拔群……总之,内饰总体的豪华感科技感营造得还不错,但细节方面有待提高。

坐到驾驶位上,冬暖夏凉的翻毛皮座椅摩擦力很好,看起来很显档次。头枕位置比较靠前,不是很舒服,但从安全性的角度这么做是很好的。而座椅最大的问题是,主驾驶座位的座椅仅支持6+2向调节,坐垫不能调俯仰!荣威Marvel X两款车只有两驱和四驱的差别,除了动力系统两款车型的配置是一样的,相当于都是顶配。一辆30万级别的顶配车型,手动的腰托我就忍了,但坐垫居然没法调俯仰,这是我完全不能接受的!那么多科技配置舒适配置都有了,怎么在事关最根本舒适性的座椅上“偷工减料”呢?我不能理解。

踩住刹车,启动挂挡,流程和燃油车无异,只是换挡是用旋钮控制。给油的瞬间感觉动力有一点延迟,甚至说有点涡轮迟滞的感觉。特别是起步的时候,油门稍微踩深一点,迟到的动力喷薄而出,“涡轮起劲”的那一瞬间甚至会导致驱动轮打滑!而收油的一瞬间感觉动力会被瞬间切断,调得不够柔和,偏软的悬架导致减速会有比较明显的点头,无论任何驾驶模式和能量回收等级都是如此,油门的响应略显粗糙。

如果以油车的标准来看,Marvel X的驾驶性表现还是比较不错的,毕竟不需要变速箱换挡,也不需要离合器或液力变矩器,且低速蠕动的表现也没有问题。但是以一辆30万级别电动车的标准,而不是十几二十万的标准看,驾驶性的表现还应该再细腻一些。另外,这辆两驱Marvel X最大功率为186马力,官方破百时间为7.9秒,动力只能说是够用而已,和官网上吹的“超跑性能”落差很大。(302马力的四驱版本破百时间为4.8秒)

双辐的方向盘很有设计感,看起来很高级,但实际并不好用。手握处的打孔皮革材质很硬,且繁复的装饰板也会影响握方向盘的手感。车子开起来后,转向手感比较黏糊,没有那种清晰的感觉。最令人头疼的是,这辆车在转向时方向盘会发出吱吱的异响,非常恼人,以至于我都不想拐弯了。我不知道这是不是个例,对于一辆才3000多公里的新车来说,这恐怕算是故障了。

>>转向异响视频

偏静音舒适取向的固特异御乘轮胎抓地极限比较低,横向和纵向都比较容易突破极限,所以这个车并不支持太激烈驾驶风格。当然,偏软的底盘设定从舒适性的角度来说还是不错的。什么上坎下坎阻尼弹跳一般人未必感受得出来,简单来说,过减速带不跳,压井盖不颠就是舒适,这里Marvel X做得不错。但是,底盘太软会带来另一个问题,就是加速抬头,减速点头的现象很严重。哪怕在市区正常行驶,这个现象也很明显,可能会比较容易让乘客晕车。在走不平整的路面时,底盘整体感一般,没什么高级感,总的来说没有超过一台15万级别紧凑级SUV的水平。

NVH总体表现还可以,低速时电动车几乎没有任何声响,如果把行人提醒蜂鸣音关掉的话。只是速度上到60km/h以上,胎噪会比较明显。另外,关门声,门锁声,电动窗户升降到头的声音,都缺乏品质感。

Marvel X的交互设计能看出来是经过深思熟虑的,事关驾驶方面的驾驶模式选择键和能量回收力度键,和事关安全的除雾键都保留了实体按键,总体设计是比较合理的。其他导航、空调、多媒体、以及更细节的设置功能都被放到了大屏幕里。斑马的这一套车机系统在车机届也是做得比较好的,UI界面比较容易上手。一般状态下液晶仪表和大屏幕都会显示地图,还挺炫酷的。但是,这个大屏的主要问题是反应比较慢,触摸还不灵敏,用起来流畅程度不佳。感觉像在用一个早年间的安卓平板,你必须要以很慢的节奏操作它才能执行好你的命令,而这显然是不利于行车安全的。甚至是驾驶模式和能量回收模式这种实体键功能,调节动作反应到仪表上都有大概0.3秒左右的延迟,这对于用惯了这个时代的手机/平板的人会觉得太慢了。

在开这辆Marvel X之前,我从来都不爱用车载的语音指令功能来开关空调或者播放音乐,然而因为这个迟钝的屏幕,我在极短的时间内就适应了语音指令操作。虽然这个语音系统节奏也不算快,识别率也一般,不过在开车的过程中,与其说跟那块迟钝的大屏幕较劲,用语音操作还是省事安全得多。

还有三个小问题吐槽一下。1,Autohold和手刹的开关藏得很隐蔽,放在了左膝盖前的面板上,角度是斜向下的,不花心思找找的话是很难找到的。2,手机没有一个很好取放的位置,只能放在中控大屏后面的储物格内。3,主驾驶位车顶没有拉手。

能耗方面,工信部公布的NEDC循环续航里程为403公里(四驱版为370公里),是2018年的主流水平,应付市区通勤是绰绰有余。我在刚拿到车时特意拍了一下车主的能耗,数据显示近250公里的平均电耗为17.3度/百公里,换算成续航里程刚好300公里。我开了27公里后,续航里程掉了37公里,能耗略高于车主开的,不过相差不大。考虑到现在北京0度上下的温度,和春节期间比较畅通的市区路况环境,实际续航里程仍有官方数字的七成多,这个成绩还是不错的。

进入总结陈词环节,说实话我觉得这个车是不值现在这个价的。空间是紧凑级SUV的空间,动力也只是对标低功率2.0T汽油机的水平,这样的空间和动力只有豪华品牌才能定到30万级别的售价。30万紧凑级SUV这个领域暂时还没有直接对标的电动车竞争对手,油车的话最接近的应该是宝马X1和凯迪拉克XT4的2.0T车型。我们暂且不管荣威的品牌溢价能否和宝马凯迪拉克相提并论,至少在产品力方面Marvel X是有很多不足的。我承认我没有开过更便宜的那些电动车,但我很确定的是Marvel X这样的机械素质是肯定不值30万的。

谈到电动车离不开算账环节。按照北京2018年的补贴标准来说,两驱的荣威Marvel X补贴为8.25万,也就是说,这款车的补贴前价格是超过35万的。除了外观、内饰、科技配置尚可以外,其空间、动力、底盘、人机以及品牌显然是无法撑起现在这个价格的。但是从消费者的角度来说,算上补贴、免税和绿牌带来的显性和隐性的好处,购买Marvel X的实际花费其实和20万级别的燃油车差不多的。特别像北京这样的城市,油车摇号遥遥无期,不少人转去排纯电动的绿牌,买电动车也是无奈之举。在30万级别电动车里,至少看上去高端大气的荣威Marvel X还是比看上去都不太行的腾势更有竞争力的。

ROEWE 荣威 eRX5 插电混动

iCAR 03

iCAR 03

CHANGAN AUTO 长安汽车 X5 PLUS

CHANGAN AUTO 长安汽车 X5 PLUS

• 这货上市不久我试过,也是两驱版本,内饰视觉看着确实不赖,外观马马虎虎,实际开着最不爽的就是能量回收,以我的感受,强回收完全不可接受,试驾头一圈就有明显的不适感,中等强度马马虎虎能接受,这一点是不如售价低得多的GE3舒适,回收动作太大容易晕车。感觉30万买这个,不太值 [皱眉]

你还别说,车主这17.3度/百公里的电耗就是用强回收开出来的!有人喜欢单踏板逻辑强回收正好满足。我是那种右手放在按钮上随时调回收力度的人,至少说荣威把这玩意做成一个实体键放外面还是很得我心的。

实体键这个确实不错,试GE3时候想找回收级别设置,在中控菜单一顿乱翻,GE3的回收实际效果如何我开的短没啥感觉,但是没有很明显的减速感觉,已经很类似油车的收油滑行了,而荣威这货真的有点刺激哈哈哈哈,而且两驱版本加速真的老一般了,加速不刺激,回收特别猛 [得逞]

• 主驾驶位要拉手是什么脑回路 [惊喜]

哈哈.我也在想这个问题.可能休息的时候需要吧.每个人习惯不同.

你用到一回就知道了。比如说你停到一个特别窄的地方,地上还有个水坑,上下车有拉手还是方便很多。P.S.主驾没有拉手或者眼镜盒一般被认为是简配行为,你可以看看这个价位X1,Q3,GLA,XT4这些车哪个没有主驾门拉手。

• 这个价格肯定选唐DM咯 荣威的我那天去试驾 试驾的车20000公里了 车内各种异响!销售还说新车不这样……

北京不认插混,新能源指标只能买纯电

不拿荣威和比亚迪作比较,但是30以内区间没有竞品这个你是认真的吗?唐EV纯电呢

• 卖了换一辆,这价格差不多可以买x1插电式混动了

X1插电还是贵了不少的,关键是北京新能源指标只认纯电啊!

北京不厚道啊,自己定的规则自己打破,只要纯电模式下续航55km就可以挂新能源牌啊。X1混动31万吧

• 据说外观不咋滴腾势,实际开起来质感很好?

没开过不好说啊,以前滴滴打到过,感觉很一般啊。

• 这是国产品牌最好的电动车了,2018年

虽然说国产电动车我只开过这个Marvel X和蔚来ES8两款车,但是ES8各方面的机械素质完全吊打Marvel X。尽管ES8比Marvel X贵出了10万块,但是两者的质感差距远远超过10万!

哦,es8,开玩笑。

• 难道我买了假mx?我怎么感觉过减速带和井盖很颠呢… 内饰感觉不比glc差啊

你是不是胎压打太高了啊?

• 这车的电池容量太低了,性能也不爆炸。今年各家都在发力,连es8那种智商车都说要升级电池了。一个国产品牌荣威卖这个价本身就是高不成低不就。

我觉得测评车的时候品牌溢价先放在一边,要先看看车值不值那个价。原文里我没好意思提,也怕被说成蔚来水军踩一捧一,实际上ES8的动力响应(哪怕低功率模式),操控极限,底盘高级感等等这些机械素质都远远超过了Marvel X。要知道ES8的45万售价是补贴前的,要是租电池的话就是35万,补贴后价格跟Marvel X基本一样。这么一比Marvel X性价比实在太低了。

35w租电池方案,换句话说只是一个金融方案。难道真的是35w能买es8?

• 再过几年,这车就会变成电动爹

• 干嘛不买唐dm

• 还是有点不值 实话实说 不喜勿喷

• 又是国家畸形政策下的奇葩产物,相信这些不超过300公里续航的纯电车的制造以及报废所产生的污染远大于同款燃油车。

• 感觉车主也是无奈之举,毕竟摇不到号啊。

• 唐新能源比这个性价比高多了,而且还是四驱

四驱在北京城区的实际意义在哪里

晚上车少的时候

• 想不懂为什么要买30万的电动车啊。。。。。

• 要不是为了绿牌照,目前谁会买纯电啊。这货有点银样镴枪头的样子。

• 我觉得30万买辆电动车的人都很有勇气和魄力。

• 国产新能源的核心竞争力难道不是京沪车牌吗?把京沪和非京户两个市场混在一起谈新能源,也是一种耍流氓 [邪恶]

如果我是京沪,我有钱的话肯定特斯拉,起码标在那。我没钱的话那就十万块的纯电过度过度,慢慢摇号买油车,买这样高不成低不就的有什么意思呢

• 车窗按钮那块跟方向盘的感觉都很奔驰

• 等唐ev了,看看。