出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

2019-02-16 12:30:00 91点赞 368收藏 57评论

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

南京路步行街上的第一百货,阿拉上海宁欢喜叫依“市百一店”。

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

它地处南京路和西藏路的交叉口,步行街的开端。想当年,隔壁头的“来福士”和“世贸广场”还在娘胎里的时候,它就已经是“远东最大的百货商店”了。

图片来自网络图片来自网络

第一百货最早叫“大新公司”,但卖的东西绝对不“大兴”。(注:大兴在上海话里是假货的意思)

不说别的,早年自动扶梯是个稀奇的东西,而它是上海最早使用自动扶梯的百货商场,许多人即使不买东西也要过来乘一乘,轧轧闹猛。

图片来自网络图片来自网络

可能上海宁欢喜轧闹猛就是那时候开始的......

小辰光我除了最喜欢和老爷子去福州路逛书城,每到过年前夕,被老妈带着去“市百一店”买件新衣服,感觉也是件老“扎台型”的事情。

对于老一辈的人来说,市百一店陪伴他们走过了漫长的岁月。在那个物质匮乏的年代,结婚时的嫁妆——热水瓶、搪瓷面盆、痰盂罐、饭镬子,都是要凭结婚证去那里买的。

2017年,有着84岁高龄的第一百货全面大修,引发了魔都的集体回忆。老商场翻新后试营的第一天,便吸引了无数上海阿姨爷叔前往,老妈也是第一时间要我陪她去兜兜逛逛。当时没怎么留心,但最近发现它渐渐开始有了网红气质,当即决定好好探一探。

预警!这是一篇对翻新后的“第一百货”全方位的探索报告,篇幅较长,建议先收藏或转发,再请根据目录自行服用。当然,若有通读完全文的盆友,请收下我108个大拥抱。(´▽`ʃ♡ƪ)

目 录

1 逛

一百大改造后,比以前好逛多了

老商城新面貌 谁说这里只能吸引阿姨爷叔

2 吃

“食用”第一百货的正确方式

PART 1

那些排行第一的热门网红餐厅真的都好吃吗?

入选餐厅

薪火烧肉源之屋 | 食八档•小网海鲜 | Mr.Burp饱嗝先生

(剧透:内有一颗💣)

PART 2

惊叹!足不出商场也能吃遍天南地北

惠食佳•朱雀茶室 | 普吉天堂 | 香港九叔牛杂

京炉•北京烤鸭火锅 | 上关雪东北菜

(剧透:也内有一颗💣)

PART 3

除了喜茶和乐乐茶 商场里有好喝不排队的饮料店吗?

诚喫CHENG CHI | 质馆咖啡 | 奈雪の茶

(剧透:又内有一颗💣)

性子急的吃货旁友,可以先收藏本文,在直接拉到文末直接看推荐清单哟~

1 逛

一百大改造后,比以前好逛多了

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

虽然大家都知道,但请原谅我再多啰嗦几句。

地 铁

第一百货地处市中心的中心,地铁1/2/8号线到人民广场站,19号出口穿过下沉式广场抬头便是。

出 租

商场坐落于十里南京路,擦头是不能停大门口的,西藏路也不能停,让擦头司机绕到背后一条叫“六合路”的小马路上即可。

驾 车

停车场位于商场C馆楼下,共2层,空间挺大,位置不少,收费10元/时,比附近大多数商场要便宜,隔壁来福士要十五块呢。停车优惠也是有的,在商场内购物凭发票累计满500元(餐饮、娱乐消费除外)可免费停车1小时(双休日节假日2小时)。

老实说,不含餐饮要消费满500元,要求还是有点高的……毕竟大多数商场只要300元,而且包括餐饮。

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

全新改版后的第一百货,与一街之隔的东方商厦合并,多条跃层飞梯、空中连廊互相接通,组合成一个超级购物中心。

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

整个商场分为A、B、C三个场馆,装修比以前更加明亮上档次了。

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

A馆以购物为主,服饰品牌主要面向的是中老年人,一楼的化妆品区注入了不少当下时髦的新鲜血液,该有的牌子基本都包括,踏入店内,似乎有种来到免税店的错觉。

一楼化妆品区一楼化妆品区

想吃吃吃的请去B馆,多家大牌餐厅汇集于此,到底哪家好吃,这边先卖个关子请往下看,诶嘿~

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

C馆最有活力,Adidas亚太第一品牌中心在这里落成,横跨3层楼,成了潮人们最爱的购物空间,楼内还有不少运动潮牌适合小年轻来买买买。

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

现在新开的商场,只能逛吃逛吃已经不行了,各种设施都得跟上才行。比如洗手间干不干净啊,母婴室设施怎么样啊,这些细节之处才能反映出一家商场的“档次”。

电影院☑️

8楼的SFC上影百联影城,有多条路线可以到达,你可以坐楼梯直达,或从馆与馆之间的通道摸索过去。

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

我还发现了一条密道(其实是误打误撞),7楼的顺风大酒店距它只有百米之遥,乘坐门口的休息区的自动扶梯也能到。

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

个人以前对一百楼上的这家电影院印象并不太好,不知道这次改造后怎么样了,去过的旁友可以在评论区留言。

母婴室☑️

楼层内的导向牌清晰,挺好找的,一共2个,分别分布在A、B馆4楼。

以及C馆6楼

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

室内环境干净清爽无异味,空间宽敞私密性强,有尿布台、喂奶位、洗手台等,彩色不规则镜子也透露着可爱温馨的氛围。

此外,母婴室外还有一台天猫自动售货机,里面售卖奶粉和纸尿裤,支持扫码支付,带娃逛商场,遇到紧急的时候应该还挺方便吧。(我不是在打广告)

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

洗手间我也帮你们探过了,没有国金之类的豪华商场那么高大上,但是干净无异味,有纸。

其它么,小资文艺的书店这里有——

老上海怀旧展览这里有——

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

还有海派伴手礼商店,就在展览馆对面——

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

综合来说,各个年龄层的人都可以找到自己喜欢逛的店,各项设施也还算齐全。

2 吃

“食用”第一百货的正确方式

这年头,一个商场火不火,餐厅的要素占很大的比列。第一百货里分布在三个场馆里的餐厅,大大小小共30家,不乏高人气网红店驻足,什么“上海日本菜热门榜第一名”、“人民广场西餐热门榜第一名”.......随便说一家,名号都大的吓人。

这些店当然是我的测评重点,另外,我还挑了几家评价好和人气高的餐厅一探究竟。一百的餐饮,我来给你好好盘一盘。

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

正式开始前,先剧透一小下,这一次共探索了11家店,我把他们划分了三个组,巧合的是,每个组我都不幸踩到一颗雷...... 那么接下来,请收下这份让我欢喜让我cry的试吃报告。

薪火烧肉源之屋

“上海日本菜热门榜第一名”

📍 C馆3楼

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

相信喜欢吃日料的胖友们,对“蟹的岡田屋”绝对不会陌生。这家烧肉店也是出自其创始人“岡田雅道”先生之手。

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

店铺装修特别有意思,踏进店内,仿佛穿越到日本祭祀的神话世界,就连餐桌上的纸巾盒包装也颇有神韵,相当考究了。

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

筷子无正反,两头尖尖,这样便于分别夹取生冷和熟食。

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

喝口温热的抹茶,开始点菜吧!

压轴15层拼盘 598元

抹茶圣诞 28元

合计:626元

要说这家是怎么火起来的,靠的就是他家代表作,这15层阶梯烤肉啊。

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

(桌边,两眼发直的我)

阶梯上,盘踞着整整15个不同部位以及口感的肉,一眼望去,满满当当红红的一片,颇具震撼感。

第一层:和牛特上牛小排 | 第二层:和牛特上三角

第三层:牛上脑 | 第四层:牛上脑

第五层:花开牛小排 | 第六层:牛小排

第七层:牛小排 | 第八层:特级牛上腩

第九层:厚切牛舌 | 第十层:牛舌 | 第十一层:横膈膜

第十二层:鸡翅 | 第十三层:牛大肠

第十四层:猪五花 | 第十五层:牛三筋

日式烤肉讲究食物本身的原汁原味,这里烤肉,用的不是普通的炭火,而是天然苹果果木,在烤肉的时候赋予肉外层果木薪火的天然甘香。说实话,每个部位的肉都有不同的口感风味,如果硬要我在这么多肉肉里挑最喜欢吃的前三名,是下面这几样:

No.1 特级西冷牛肉

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

这就是15层阶梯中“最高级”的肉。可能是怕我们这些“烤肉门外汉”一个没留神把肉烤过头,从而错过最佳的口感,服务员一再提醒,想吃的时候要叫他帮忙烤制。

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

它的烤制方法很特别,要先将肉在寿喜汁里滚一圈,稍作腌渍,

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

而后放在烤炉上由红变棕,

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

再将烤熟的肉浸入蛋液,我在旁边看得口水直流,不过,这还没完......

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

最后把肉包在事先准备好的迷你饭团上,就可以开动啦。刚烤熟的肉热气还未散去,饭团冰凉带微酸,一口咬下去,简直冰火两重天。

西冷牛肉受到寿喜汁的一番洗礼后,入口微微鲜甜,牛肉完美的火候加上顺滑的蛋液加持,让肉直接在舌尖融化,这一口真是太幸福了!

No.2 特级牛上脑

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

特级牛上脑同样“珍贵”,也需要服务员帮忙烤制。

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

酱汁也和别的肉都不一样,是萝卜泥加柚子醋的组合。

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

蘸一蘸,柚子醋的微酸把肉上的油脂肥腻感都剔除出来,入口那滑嫩爽快感,瞬间俘获我的心呐。

No.3 厚切牛舌

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

经过独特改刀后的厚切牛舌,像块超大鱿鱼卷。

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

一口咬下瞬间爆汁,牛舌外层带有韧劲,内里却柔软不失弹性,整块送入口中咀嚼,真是太满足了。

其他部位的肉各有千秋:

第一层 和牛特上牛小排

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

听到油脂在网罩上的滋啦声,甚是动听。牛小排虽然没有做过腌制的处理,但吃起来带有微微的甜味,也许是苹果木起的作用?

第二层 和牛特上三角

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

滴滴滋出的肉汁透着香气,因为纤维较粗,所以吃起来口感比牛小排更扎实。

第三、四层 牛上脑

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

(左2块:特上三角 右两块:牛上腩)

牛上脑是位于牛肩颈部靠后,脊骨两侧的肉。其肥瘦交杂均匀,有着好看的大理石花纹,柔嫩多汁的口感像在舌尖上不停旋转跳舞。

第五层 花开牛小排

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

牛小排切成厚块,在上面改刀成花纹状,让我想到四川火锅里的“胗花”。

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

待表层微焦,块面分裂成漂亮的花形。因为肉块厚实,想要完全烤熟不那么容易,建议烤至5分熟,达到外焦里嫩的口感。

第六、七层 牛小排

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

(上:牛小排 下:花开牛小排)

和第一层的特上牛小排比起来,普通牛小排肥花偏多。烤制时,牛排边缘还会溢出欲滴的肉汁,虽然嫩度无法和特上相比,但吃起来依旧很香。

第十层 牛舌

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

薄片的牛舌比厚切的更具弹性与嚼劲。

剩下的几种肉里最爱横膈膜,它是牛身上非常稀有的一个部位,靠近内脏,每头牛身上仅有一点而已。

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

(从左至右:牛三筋 五花肉 牛大肠 鸡翅 横膈膜 )

口感厚实,肉味能在嘴里停留很长时间,非常浓香。因为肉体比较厚,牙齿咀嚼时需要更费力,能够溢出更丰盈的肉汁,真是舍不得把它咽进喉咙里啊。

烤肉吃得我热火朝天,最后来个冰激凌降降温。

抹茶圣诞

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

冰激凌装在小小的方木盒里,有模有样。冰激凌化得很快,抹茶味不够浓郁,口味上还有待加强。

✎小二总结

吃完最大的感受就俩字:好爽!这15层阶梯烤肉不仅壮观夺人眼球,肉的品质也不马虎。服务跟得上,环境氛围也烘托得好,“人广日本菜热门排行榜第一”的名号确实不无道理。价格上可能是小贵了点,有朋友说性价比不高,但我觉得难得开次大荤也还算可以。总之推荐食肉动物来尝试一下。因为人气高,排队是肯定要排队的,建议想来的胖友提前一天预约哟~

食八档 小网海鲜

“上海著名主持人朱桢开的海鲜店”

📍 B馆4楼

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

这家店主打“浙江温岭海鲜”,店内装修一派江南水乡的格调,古色古香。

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

座上的客人八成以上是有了些年岁、打扮时髦的阿姨爷叔,这点倒是和这儿的老板——上海知名节目主持人朱桢一样,颇有阿姨妈妈辈的观众缘。

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

和人家明星开店多是“噱头足”不同,朱桢开的店走的是“家常、平价”的风格,也符合上海男人“做人家、精打细算”的一贯作风。

卖的海鲜都是用能快去快回的小船、小网出海捕捞的,这样能保持新鲜,不需要冷冻。店内一角还有海鲜明档,每天根据捕到的不同货色来卖。

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

超大冰台就像阿甘手上的巧克力盒,你永远不知道下次来会吃到什么。

鱼皮馄饨 18元

红糖糍粑 19元

合计:203元

鱼皮馄饨

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

用鱼肉做馄饨皮的小馄饨,你吃过吗?

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

小馄饨只只漂亮,捞起一个,馄饨皮不会耷拉下来,始终保持挺刮的状态。

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

皮子咬上去有奇妙的脆感,馅儿里的猪肉伴有葱花,香气逼人,有点像福建的“扁食” 。

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

琥珀色的馄饨汤,起初以为是酱油味儿的,嘬一口,是酸酸的醋味嘛,醋味既去腥又开胃,真是妙啊。

神仙居山水豆腐石锅

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

高人气的一道菜,几乎可在每一桌的台面上看到它。

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

上桌“咕噜咕噜”冒着热气,豆腐配合余温上下张合,好似在不停呼吸,散发着浓郁的豆香味。

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

豆腐口感扎实,吃起来有微微的韧劲。

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

我本不太爱吃老豆腐,嫌弃豆腥味重,但这一锅完全没问题,想必是锅内的香菇河虾咸肉什么的,起到了提鲜增味的作用吧。

小土豆爱上韭菜

-服务员,推荐个素菜吧~

-我们家的小土豆炒韭菜,点的人超级多噢!

-小土豆?那是有多小啊?

-就......这样小

随后她用大拇指的指甲盖给我比划了一下。

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

菜上桌,实为一惊。指甲盖大小的土豆粒乍一看还以为是鸡头米。

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

不仅长的小巧可爱,连味道都讨人喜欢。土豆表面非常光滑,含在嘴里像小弹珠一样能在嘴里滚来滚去。

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

咬开不是沙沙的口感,而是糯与滑兼具,虽然个头小,但吃起来却很带劲。

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

碧绿的韭菜也很嫩,像从田间刚采摘那般新鲜,两者夹杂着肉糜一同炒制,真是超级香的啊。

家烧大岩头虎

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

来吃海鲜,可不得点条鱼嘛。听服务小姐姐说今天进了一批“大岩头虎”,平时不常有,还剩最后4条,价格也很美丽,立马下单之。

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

岩头虎,也叫石头鲈,又称虎头鱼,常栖息于近岸岩礁海区。鱼身呈橘红色,犹如身披晚霞。

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

艳丽的外衣下是洁白的肉体,鱼肉比想象中更有质感,夹起来不会碎成小块,无小刺,用红椒、芹菜、生姜调味的家烧烧法,既朴实又美味。

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

所有的鲜美浓郁还在鱼周围奶黄色的汤里,吸一口,眉毛掉下来,头发竖起来,可属精华。

墨鱼蛋蒸蛋

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

墨鱼蛋是浙江人饭桌上常见的一道菜。至于什么是墨鱼蛋?请稍后自行百度百科,恐怕我讲出来你就不会想要吃了......

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

它的口感和蒸好的鸡蛋白有点相似,但更软嫩一些。我只咬了一小口,因为知道了它的由来,有点不太敢吃......

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

蒸蛋用的是土鸡蛋,吸收了海鲜和酱油的双重鲜味后,滋味更足了。

红糖糍粑

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

19元的红糖糍粑还带布景摆盘,挺上心的,我有种冲动想直接拿出画板和铅笔现场写生了。

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

味道嘛,算不上突出了,糍粑内的红糖花生裹得不多,表皮也炸得过油,吃一块打打牙祭还凑合。

✎小二总结

是一家阿姨爷叔喜欢的馆子,如果带长辈来逛第一百货,我会首选这家店作为填饱肚子之选。在这地段能吃到人均70、80的小海鲜价格是真的太亲民了,味道也很家常,食材又新鲜。就算带口味再“嘎达”的长辈们过来吃,也不会有:“这东西又贵又伐好吃......”的不满意之声。

💣出现!!!第一个雷💣

Mr•Burp 宝嗝先生

“人民广场西餐厅热门榜第一名”

📍 C馆5楼

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

来了,来了,名不副实,说的就是你。晚上5点刚过,门口已经大排长龙,店内也已经座无虚席,不得不说,人气是真的高。

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

走进店内,装修上看上去并没有特别亮眼的地方,两人入座是一个小小的圆桌。我心暗想:如果像我这样的大胃王菜点多了,根本放不下吧...... 据摄影师说,我脸上露出了“不懂为什么这家西餐店能排名第一”的疑惑脸。

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

刚走到敞开式厨房附近,本来准备好好构个图拍一张,就被服务员阻止了拍摄,慌忙中,只按下了下面这张。(既然是敞开式厨房,为何又不让人看呢?)

冠军黑松露薯条 48元

点就对了奶油鸡肉蘑菇碗 58元

奶油培根意大利面 58元

烟熏鸭胸欧姆蕾蛋卷 38元

原谅五分熟牛排炖饭 108元

卷在木板上的香肠 128元

水果滋润舒芙蕾松饼 58元

合计:496元

看看菜单上的价格,似乎明白了这家店高人气的原因,比起那些高端的西餐厅,这里的菜品定价相对要“亲民”一些,一共点了7个菜,500块不到,3个人吃人均也就100出头吧。

但这7道菜里,居然有5道菜,我觉得一点都不值。

冠军黑松露薯条

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

不太懂这个摆盘的审美,难道把薯条放在冠军杯里味道就更好了吗?并没有!这种塑料廉价的奖杯,过两条马路后面福州路的文具商店到处可以批发。

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

薯条味道也非常一般,不脆又不香,黑松露像碳粉一样就这么一小撮,根本尝不出个所以然来,这份薯条要价58,希望大家不要上当。

奶油培根意大利面

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

不能说难吃,也不能说好吃,就是普通的没有惊喜的奶油培根意面。同价位的意面里,我宁愿选择wagas。

烟熏鸭胸欧姆蕾蛋卷

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

烟熏的烹调手法一点都没把鸭肉的腥味掩盖掉,肉质也干干的,一点都不柔嫩不多汁。

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

表层的欧姆蕾也有大块发干的现象,不像炒蛋那样嫩滑,让人没有食欲。

原谅五分熟牛排炖饭

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

108元的炖饭,噱头都在名字上。加了迷之香料的炖饭奶油味挺浓郁,但就是太干太干了,干到所有的饭都黏在一起结成了块,要想吃得下去,得一口饭一口水才行。

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

还好牛排和饭里的菇类发挥正常,但就这样买单108块,我有点心痛。

卷在木板上的香肠

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

完全为了满足肉欲和好奇心而点的。

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

香肠两面烤过,烟熏味很重,造型也有趣。香是蛮香的,滋味也足,就是肉质一般,不够弹牙,没有好吃到飞起来的感觉。

整餐唯有下面两道还过的过去。

点就对了奶油鸡肉蘑菇碗

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

得亏是点了,否则五张毛爷爷出去都没吃饱就说不过去了。店内的招牌面包碗,每桌基本都有一个。照片上看着不大,其实分量挺足的,2~3人分一个绰绰有余。

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

顶上的鹌鹑蛋迷你小巧,用叉子轻轻一戳,还是溏心的。

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

面包外皮被烤的棕黑,看上去很坚固,吃起来有韧劲。

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

面包碗里内铺满了一层华丽的芝士,下面是滚烫的奶油蘑菇鸡肉,蘑菇嫩滑,鸡肉被烟熏过,奶香十足。

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

最喜欢徒手掰开面包的瞬间,伴随着“咔嚓”的声响。将它使劲往奶油蘑菇汁里蘸一蘸,浓郁的汤汁立马爬上了面包内部,吸收了蘑菇汁面包内壁变得湿软起来,外层的面包依旧保留着坚固的韧劲,吃起来特别香。

水果滋润舒芙蕾松饼

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

“软、软、软”是我对这道甜品的最大褒奖。用刀叉接触舒芙蕾的一瞬间,如同轻触到了云朵那般,又好似极易破壳的鸡蛋,需要要小心对待。

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

一不小心,内馅的草莓夹心就流了出来。这里的舒芙蕾不是那种空气感特别强的舒芙蕾,质感介于舒芙蕾和松饼之间,你可以想象成“超级柔软”的鸡蛋糕吧,不是太甜,作为最后收尾的甜品还OK。

✎小二总结

人民广场的西餐厅都“死绝”了吗?实在不懂为什么这家店会在热门榜第一之列。环境也一般没什么亮点,菜品质量层次不齐大多是噱头,服务完全不行,整餐下来都没有主动倒水换碟之举。稍许对西餐的味道和格调还有那么点追求的旁友,都请止步吧。

惠食佳 朱雀茶室

代表地域:广州

📍 C馆4楼

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

惠食佳从诞生到现在已经过了二十几个年头,一直以来口碑都不错,一百楼上这家“朱雀茶室”是惠食佳推出的首家粤式茶室品牌,主打乳鸽和点心,所以全天都能吃到粤式点心,不用像在惠食佳一样赶早了。

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

装修风格采用了华丽丽的中国风,据说是仿造了乾隆年间的“鼎盛”格调,一进门就是张扬的鎏金披红,大厅内摆着传统的漆画屏风。

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

满满一整墙的琉璃窗也夺人眼球。

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

还没看够,便在服务员的引领下入了座。餐桌上擦手毛巾还是热的,好感度又增加了一份。

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

“你好呀,想要喝什么茶?”服务员笑脸相迎。

和传统的早茶店一样,收取每位客人的基础茶位费。龙井、毛峰、碧螺春、茉莉样样都有,价格都多在15、20左右一位,也算合理了。

喜欢铁观音的清香淡雅,茶壶也是华贵风,品尝之余可以放下节奏慢慢看菜单。

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

福建安溪铁观音 (15元/位)

这里的点单支持微信扫码,菜品从点心、汤羹、凉菜、烤焗、煎炸、小炒、煲仔、汤煮、主食等细分,菜品多到滑不到头,和本篇文章一样“又香又长”。

冬笋鲜虾饺 39元

二十年陈皮红豆沙 19元

合计:322元

冬笋鲜虾饺

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

晶莹的外皮透着粉,每一只都塞得饱满圆润。

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

十二道褶子条条分明,光看上去就让人垂涎欲滴。

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

咬开在嘴里“咕叽咕叽”响,虾肉紧实Q弹,鲜甜无比,外皮的厚度也是恰好的状态,细薄滑爽,馅料里细碎的笋丁,鲜味自然,真是无可挑剔啊。

豉椒凤爪烧卖

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

凤爪非常入味,肉感饱满,又糯又好嘬。

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

整只直接放进嘴里,用舌头轻轻一抿,骨肉立马分离,丝毫不费劲。

陈皮鲜牛肉烧卖

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

叫“牛肉烧麦”实则是“牛肉丸子”,看起来其貌不扬,黑黑的一碟。

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

夹起来小小一个,牛肉丸里加入陈皮,使牛肉里没有了腥味,充满了淡淡的陈皮香,陈皮味又不至于太抢戏,两者相辅相成,吃起来特别有风味。

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

蘸料也非常有趣,静淌在秀气的花型瓷碟中,味道有点似阿拉上海人蘸猪排时配佐的辣酱油,但里面还夹杂着浓浓的陈皮果香,微微带甜。牛肉丸这么一蘸,怎一个鲜字了得。

盐焗乳鸽

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

放眼望去,每桌几乎都有一盘乳鸽。点餐时,还可以选择对半切、四分、六分,满足不同用餐人数的要求。

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

咬开表皮和牙齿碰撞发出的清脆声响,好似石头击碎冬日湖面上的一层薄冰。皮下脂肪不多,吃起来不会觉得腻,鸽子肉瘦而不柴,毫无腥气,伴着脆皮和脂油一起,越嚼越香,不愧是招牌。

惠食佳啫蚝仔烙

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

这道菜在惠食佳也有,也算是热门招牌菜了。蚝仔烙和蚵仔煎不同,这里用平底锅摊成了一个薄脆“大披萨”。

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

用薯粉做的饼面上的蚝仔不算大,但只只新鲜。“披萨”正面嫩滑,反面脆香,我最喜欢饼边的边缘,是最香脆焦香的部分。唯有一点欠缺,吃多会被油住,若有酸辣酱蘸取解腻就完美啦。

三酱啫啫猪肠粉

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

啫啫系列算是惠食佳的招牌了,那个香啊。啫啫肠粉和猪肠粉有着异曲同工之妙,没有丰富的内馅的加持,味道好不好更看酱料的水平。

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

浓郁的特调酱搭咸鲜适中,搭配配爽滑可口的肠粉简直绝妙,上桌伴随着蒸腾的热气,说是色香味俱全一点都不为过。虽然前面已经吃了那么多茶点垫底,但还是让人忍不住下筷。

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

入口的感觉相当弹牙,一口咬下,酱汁混合着米香,一圈圈交替在口中交融。这一煲,看着重口味,吃起来却是如此小清新啊。

玫瑰盐油渣捞饭

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

开碗盖,扑面而来一阵猪油的香气。

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

这碗让人销魂的米饭灵魂之处在于,它用利用米饭的温度融化了猪油,加上搅拌,猪油慢慢滋润了每一粒米饭。

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

又用炸蒜末和香菇丁来提香气,无敌润滑且弹牙的米粒随着猪油香、蒜香、菇香在齿间爆发开。

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

整锅饭没有任何调味料,如果嫌没味的,可以自己加现磨的玫瑰盐,记住,一点点就好咯~

朱雀茶室啥都好,就是甜点不是很合我的口味,比如下面两个:

二十年陈皮红豆沙

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

可能是我个人不太适应吧,陈皮味真的很重啊,不知道是不是足有二十年,但真的吃得出一股悠久的年代味......感觉有点“喧宾夺主”了。

核桃流沙包

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

包子的花纹印得不太走心啊,味道被同去的摄影师吐槽“还没我家门口‘肚子里有X’好吃,那里3块钱一个,馅料里还有真核桃肉!”

✎小二总结

上海论精致、论高贵的早茶餐厅确实还有一大把。但惠食佳胜就胜在,实惠,好吃,上佳,综合实力绝对不会让人失望。这家开在第一百货里的“朱雀茶室”比普通的惠食佳环境更讲究,点心、菜式种类选择多,且全天供应。我觉得就算不是来逛街,特地来吃都值得一试。这次因为工作日来没有发现排队的现象,但以防万一,还是建议各位来之前最好提前预约座位哟。

普吉天堂

代表地域:泰国

📍 B馆四层

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

每个商场似乎都会有一家东南亚餐厅,这里也不例外。绿色大理石,横纹木地板,带有热带风情的藤编,把这里打造成一个带有普吉韵味的都市餐厅。

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

餐厅的厨房区都是明档,看起来明亮干净。

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

11点刚开门营业,外卖便铺天盖地而来,服务员们早已准备就绪,装餐、核对打点仔细妥帖,一副驾轻就熟的态势。

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

扭过头,新鲜的现炸泰式龙虾片新鲜出炉,我立马被吸引过去。

-诶?我刚进来怎么看到每个桌上都有一筐这样的龙虾片?

-这是我们的餐前小点,免费赠送的。

-这么好!!!那吃完还可以免费加吗?

-哈哈哈当然可以,想吃多少吃多少哦~

服务员小姐姐微笑着回答我,手里的活儿也没停下过。

冬阴功海鲜汤 89元

肉食碳烤三拼 128元

马来咖喱牛腩 78元

泰式手打饼 38元

合计:333元

开胃泰式龙虾片

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

啊哈,坐下不顾翻菜单,迫不及待先撩了一块往嘴里送,伴随着清脆的“咔哧”声,浓郁的虾香味在口中弥漫,真是超级香啊~关键是虾片一点也不油,吃完不会有油渍停留在手指上。

冬阴功海鲜汤

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

喝第一口有点用力过猛,辛辣味直冲喉咙口,瞬间冒火。第二口温柔对待,冬阴功的奇幻迷人滋味慢慢舒展开来,酸度辣度交融在一起,口腔里喉咙口的每一处经过汤的洗礼,留下独特的鲜味,真是太正点啦!

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

汤内的货色也管够,随便一捞就是一汤匙,每一种都非常新鲜。

肉食碳烤三拼

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

作为肉食者爱好者,肉食拼盘怎能缺席?

烤鸡、羊排、猪颈肉在犹如飞镖盘大的圆盘上严阵以待,想吃哪一道菜,看准投标便是。

烤鸡

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

鸡皮刚碰触到牙齿的一瞬间,便发出“咔嚓”的清脆声响,一股香味顺着齿间慢慢飘向嘴里,鸡皮被烤得薄如纸片,鸡肉嫩滑不油腻,其本身带有咸鲜味,越嚼越香。若再蘸取边上的酸甜酱,鲜味达到顶峰。

羊排

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

外层是甜甜的烟熏黑椒酱,羊排每一寸的表面肌肤都被烤得非常完美,用刀叉轻轻一切就露出粉嫩的肉体,羊膻味也不重,不用蘸任何酱就很好吃。

猪颈肉

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

猪颈肉也妙,没有多余的肥油,每一片入口扎实弹牙,口感好似新鲜的烤鱿鱼。花生碎和葱花是厨师的小心思,既增色又增香。

马来咖喱牛腩

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

吃泰国菜,咖喱是肯定逃不掉的。

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

牛腩的量给的足,约莫十几块,不像别家都是个位数,多用配菜充数。每块肉的品质也佳,少有带筋带肥的部分,口感算不上酥烂,但吃起来有富有嚼劲。

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

咖喱汤是泰国香米的最佳拍档,光拌饭我就能吃下两大碗呀~

泰式手打饼

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

外表的黄金外衣没有想象中脆,软软的,咬开实为一惊,虾饼超有弹性,每一口都伴随着汁水向外跃出,鲜、嫩、多、汁,都集中在这一个小小的圆球里。

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

更难能可贵的是,一个吃完,嘴里的鲜味经久不散,真是让人回味无穷啊。

✎小二总结

中规中矩的泰国餐厅,吃腻了中餐,想换换口味来个香浓咖喱或者酸爽冬阴功汤,不妨进去一试,店里还做外卖,在附近的上班族也可以看看在不在配送范围。另外,店里那“无限量虾片”我到现在都念念不忘啊。

香港九叔牛杂

代表地域:香港

📍 C馆5楼

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

说好要写上海好吃的牛杂专题,这里先推荐一家。

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

店有点小难找,在C馆5楼深处的小角落里。门面不算大,港式氛围浓郁。点单处往里一瞄,只见牛杂大军们整齐划一的在分隔箱里安营扎寨,看起来都新鲜干净的很,到底是骡子还是马,得拉出来溜溜。

招牌萝卜牛杂 32元

清汤牛腩粉 58元

牛肉丸拼鱼蛋 18元

广式凉茶 8元

合计:116元

招牌萝卜牛杂

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

手捧白瓷蓝边小碗,掂一掂还真有分量。这一碗牛杂由“牛舌、牛腩、牛筋、牛肺、牛肚、牛肠”6兄妹组成。

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

别看碗不大,货色都是实打实的。每一种都诱人至极,先吃哪个成了最大的问题。

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

我左思右想,就先从牛舌“开刀”吧,非常弹牙又不失软度。

牛筋入味Q弹,一吃便知是经过长时间熬煮而来。

牛肺、牛肠口感滑溜溜,带着一股浅浅的骚气。

最喜欢的是牛肚,最易吸收汤汁,口感软弹,吃起来很舒服。

唯一一个不足是牛腩,虽入味但口感偏硬,有点可惜。

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

噢,忘了说,萝卜也赞,吸饱了卤汁,涩味早就消失殆尽,每个细胞都溢着肉香,味道一点儿都不输给牛荤啊。

清汤牛腩粉

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

牛腩同样给的大方,铺满整个碗面,只有空隙中才隐约可见底下的米粉。

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

牛腩片得宽大,厚度同样感人,口感比牛杂里的好多了,保留着特有纤维感,清汤炖煮,没有油腻,只剩下舌尖上轻触的欢愉。

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

粉和汤几乎没有调味,只有清香,适合口味清淡的人。

牛肉丸拼鱼蛋

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

这道小点不推荐,咖喱味不重,和便利店卖的品质差不多。牛肉丸弹度欠缺,也没什么牛肉味,想比之下还是鱼丸更弹滑些。

广式凉茶

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

这儿的凉茶不会像中药那般齁苦,入口清甜,而后才满满泛出微苦。整餐最后吸一口,啊,真是色色一一。

✎小二总结

开心,好吃的牛杂又发现了一家!虽然比不上那些街头小摊上卖得接地气吧,但一份30出头的牛杂也满满当当,干干净净,真材实料了。这家店无论是作为歇脚之地,或者解馋之选都正正好。

京炉 北京烤鸭火锅

代表地域:北京

📍 B馆5楼

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

这家“京炉烤鸭火锅”和“海底捞”在B馆5楼相伴邻居,感觉一半的客户都是嫌“海底捞”排队太久而“跳槽”过来的。

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

烤鸭火锅刚出来的时候在上海也火过一阵,不是把烤鸭直接扔进火锅里烫熟吃,而是先吃片皮鸭,再将剩下的烤鸭骨入汤做火锅锅底的一箭双雕经营模式。

北京烤鸭(半只) 118元

鲜鱼丸 28元

石磨手掰豆腐 19元

自助调料(2位)16元

合计:391元

北京烤鸭(半只)

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

前不久刚去了北京一趟,在皇城根底下吃了四季民福的烤鸭,对烤鸭也算小有研究。

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

说实话,这家烤鸭的水平,和鼎鼎大名的四季民福比起来确实不是一个级别。

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

师傅刀工欠佳,仔细看鸭皮,片得不够细致,皮下的脂肪没有完全剔除干净,所以吃起来略显油腻,但香还是蛮香的。

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

好玩的是,除了北京烤鸭常见用来配佐鸭皮的白糖,这里还附有一包跳跳糖,挺新奇的,入口有糖的甜和烤鸭皮的香之外,还会在嘴里跳跃一阵。

胡椒猪肚鸭锅底

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

点烤鸭,锅底免费赠送,选了和猪肚搭配的。

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

同去的摄影师喝了一口汤表示,鸭骨猪肚汤没有捞王家猪肚鸡鲜美,猪肚吃口偏硬,不像捞王里的猪肚嫩滑。如果不和捞王比,单喝的话也没他说得那么惨啦。

蒜泥白肉配面

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

凉菜味道不错,蒜泥酱辣中带鲜。

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

半瘦半肥的白肉夹着一层翠绿的黄瓜片,一口下去,丝毫都不会腻,齿缝间弥漫着肉香与黄瓜的清爽气息。

涮菜里推荐下面这些:

签签鲜羊肋条肉

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

羊肋条肉切成小小一块串起来,在汤里烫完缩成迷你羊肉串。

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

口感非常扎实,不建议烫太久,容易老掉,羊肉经过鸭骨猪肚汤的洗礼,没有了膻味,只留鲜味,吃起来特别爽。

秘制牛肉

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

完成秘制需要自己最后加工一把,把生蛋打散包裹在牛肉片上才算完成。

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

在汤中烫完后的牛肉片,像穿了一层鸡蛋味的薄外衣,口感异常滑嫩。

涮牛舌

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

牛舌大片,吃起来是很爽,注意不要烫老了。

石磨手掰豆腐

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

手掰豆腐,虽其貌不扬,但这样掰碎块后入锅,更能吸收汤中精华。

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

豆腐没有浓重的豆腥味,吸饱鸭汤后更鲜美了,口感吃起来比看起来软嫩得多。在锅中久煮也不会碎成渣,在大火下咕嘟咕嘟抖动,仿佛在告诉大家“别看我很丑,但是我吃起来很温柔”。

下面这些涮品慎点:

草原羊肉卷

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

肥花部分偏多,鸭汤本身就是越煮越油,羊肉涮完感觉满嘴都被抹上了一层油。

鲜鱼丸

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

点鱼丸不如点虾丸,口感上不够弹牙啊。

✎小二总结

一鸭两吃,创意是真不错,满足了我这种每一餐又想吃这个又想吃那个的纠结控。但若把烤鸭和火锅拆分开单独细评,恐怕味道都比不过那些一心一意做烤鸭和火锅店,不过嘛,来这吃最主要涂吃个热闹,关键是排队人比海底捞少的多呀。

💣惊现!!!第二个雷💣

上关雪东北菜

代表地域:东北

📍 B馆6楼

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

要是让我给这家东北菜从环境、服务、菜品上打分(满分5分),我可能会打出4,0,0分吧。

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

环境上一改东北大红绿碎花的土味,一股小清新氛围。进去的时候觉得还挺暖心的,但没想到最后吃得糟心......

手工粗粮大拉皮 36元

小鸡炖蘑菇 68元

东北一锅出 58元

锅包肉 49元

酸菜土猪肉水饺 33元

合计:244元

点的菜都是东北菜系的经典基础菜,就算开在家门口附近的东北小馆做出来的都不会至于难吃,开在大商场的店家连这几道菜都拿不出手,这是怎么都说不过去的。

手工粗粮大拉皮

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

这份东北大拉皮一上桌,还以为服务员上错菜了,满眼的绿。好嘛,仔细一翻,黄瓜和拉皮的比列是6比4,我这是点的凉拌黄瓜丝呢还是大拉皮呢?

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

往好处想想,可能是店家想让我多补充维生素吧......往下一捞,好嘛,这东北大拉皮全都黏和在了一起,成了千层大拉皮,让人难以拌开。

小鸡炖蘑菇

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

开局不利,换个小鸡炖蘑菇调整心情。上桌一惊,心想东北人还是讲究豪迈大方的,这盆小鸡炖蘑菇都快赶上大盘鸡了耶,连整个屏幕都塞不下他。

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

可是低头一瞧,盘子厚度才2cm浅浅的一层,好吧,当我前面没夸过你......

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

加热器也让人哭笑不得,这么宽一个盘子,只用了一个小小的蜡烛实现着局部加热的效果。煮到后面就是,只有那个火苗附近的食材是热的,周围全是凉的,excuse me???

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

鸡肉也是柴的可以,那些嫩滑的腿肉部位,翻完一整盆我也没见到。

酸菜土猪肉水饺

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

12个猪肉酸菜水饺33元,跟街边的馆子比起来,是贵了的。

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

饺子包的不够紧实饱满,酸菜的酸味和鲜味不突出,徒留酸菜的口感,还没老坛酸菜牛肉面里的酸菜够味。同去的摄影师是北方人,据他的原话说:“还没我姥姥包的好吃......”

东北一锅出

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

唯一一个还算品质尚可的菜吧,其实就是把各种食材炖在一起的东北大乱炖。排骨酥,南瓜酥,玉米酥,土豆酥,就是不太明白为啥只有豆角是脆的口感?

锅包肉

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

味道嘛还是那个味儿,就是这份菜等上桌等了将近一个小时......

✎小二总结

从没想过吃东北菜还能被吃出气来。不夸张,当场还气走了坐在我对面那两桌客人(一直催菜始终没上)要不是我和摄影师任务在身,忙着拍照和记录,估计也耐不了这个性子了。

除了菜品不尽如人意,整家店给人的感觉就是服务混乱,用餐期间将近2个小时都没有人来加水,漏单现象也一直发生,周围充斥着所有食客的抱怨声,试问这样的用餐体验还会有回头客吗?

诚喫CHENG CHI

不用排队 味道好

📍 B栋B1层

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

一百没有喜茶和乐乐茶两家排队大户,我喜欢去这家鲜有人知,但味道超正点的奶茶店。

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

这家来自台湾的奶茶店,地理位置不算好,坐落于商场B1的小角落里,现场人气看起来一般般,但是外卖单超级多,所有的店员也都是来自台湾的小哥哥小姐姐。

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

无论春夏秋冬,严寒酷暑,但凡来这,我只点这一杯——

珍珠奶茶冰沙 16元

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

我本身对奶茶感情一般,觉得腻歪,喜欢喝水果茶更多,但偶也有嘴馋的时候,奶茶冰沙吃起来爽口,一杯干掉都毫无压力。

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

他家的冰沙质感稠密,口感细腻,完全没有碎渣的颗粒感,而且茶香味也很浓郁,就算吃到最后也不会只剩无味的冰颗粒。

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

冰沙上的珍珠是双色的,黑色是黑糖做的,琥珀色则是焦糖,和普通珍珠不同,这儿的珍珠软Q有嚼劲,量给的也超足,搭配冰沙真是绝赞呀~

✎小二总结

珍珠奶茶冰沙是真真好喝!连我这个不怎么喝奶茶星人都被迷住了。自从安利给身边的小姐妹后,但凡在人广附近逛街,他们跟喜茶、乐乐茶就此古得拜了,就认这一杯。

质馆咖啡

小资咖啡馆,歇脚好去处

📍 B馆2楼

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

问:没有梧桐树和小马路,商场里能享受安静的下午茶咖啡时光吗?

答:能啊,去“质馆咖啡”呀。

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

第一百货B馆2楼多是售卖服装为主,但有这么一家小小的咖啡店静悄悄的开在这。

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

店里的咖啡设备齐全,围坐在白色大理石吧台边,还能看到咖啡师现场制作的全过程。

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

咖啡师小姐姐像从日剧里走出来的女主角,忍不住让她露个脸。(真人比照片里还要好看多了。)

西达摩 蓝色波 日晒 38元

荔枝玫瑰千层 32元

合计:70元

西达摩 蓝色波 日晒

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

第一次来无从点单不用怕,服务员会耐心的询问你的喜好给你推荐。像我不喜欢喝偏酸的咖啡,小姐姐给我推荐了这款西达摩。

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

一罐手冲,附有两个玻璃杯,一个是空杯,一个里面装满冰块插着试管,这样可以喝到冷热两种温度的咖啡,太有趣了叭。

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

热的咖啡苦味比较突出,伴有成熟的果实香气。

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

我更喜欢冰镇后的,苦味和微酸渐渐弱化,入口滑顺,喝起来非常爽快。

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

更特别的是,整套咖啡还赠送一小瓶现磨咖啡粉,喜欢这个味道的话可以带回家。

荔枝玫瑰千层

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

咖啡深得好评,但是蛋糕不敢恭维,不知道是不是从冰箱冷冻室直接拿出来的。千层吃起来没有饼皮的软香,奶油的顺滑,只有一口冰渣子......

✎小二总结

咖啡品类丰富,体验度佳,环境闹中取静,最主要有可爱的小姐姐,作为开在商场里的咖啡馆可比星爸爸那略显拥挤嘈杂的环境可好太多了。除了蛋糕慎点,咖啡根据自己喜好顺眼度点就行啦。

💣出现!!!第三个雷💣

奈雪の茶

Diss理由:我在面包里竟然吃到一根头发!

📍 B馆一楼

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

前阵子,我局测了喜茶和乐乐茶的面包,有不少吃瓜群众提议要测奈雪的茶,我就身先士卒,到店里先探一探吧。

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

第一百货的这家奈雪の茶,坐拥一楼的绝佳位置,即便这样,比起动辄排队一小时的喜茶、乐乐茶来说,这里生意“凄惨”很多,几乎没有排队现象。

霸气芝士草莓 32元

霸气芝士芒果 30元

抹茶芝士圈 16元

奥利奥魔法棒 18元

合计:96元

抹茶芝士圈

先上头发,请注意这根横插在绿色面包皮和白色芝士中间的那根黑色不明物体。

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

看不清楚?放大再给你们瞧瞧。我的天哪(小岳岳口吻),这根黑色的!!质感粗硬的!!头发!!!挺立在面包皮和芝士间架起了一道横梁,太恶心了吧。

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

面包的本体是这样一个可爱巨大的绿色甜甜圈。也作为一个敢和喜茶叫板的“网红”饮料店,食品卫生居然这么不过关?你们来评评理啊。

奥利奥魔法棒

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

秉承着美食编辑的专业修养,我暂时咽下了这口气,把另一款面包尝了尝。

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

可能是没了好心情,怎么吃都觉得不行呐,面包太硬,巧克力奶油一股子香精的味道,也就奥利奥饼干好吃一点。

店里的饮料也完全不行,怪不得没什么人排队。

霸气芝士草莓

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

质感非常稀薄,分奶盖、果肉、果汁三层。第二层看起来是草莓果肉,喝起来却是夹杂着碎冰块的果屑。

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

草莓果肉是吃不到的,唯一能吃出来的只有草莓上那些芝麻粒,和同样价位,同样品类的喜茶、乐乐茶的水果茶相比,差的不是一星半点。

霸气芝士芒果

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

同理,芒果味的这杯也非常“水”,杯子里那丝丝纤维好像在极力证明“我是芒果果肉”,抱歉,我并没有感受到。

✎小二总结

我知道此行可能会吃到雷,但万万没想到会吃到头发......还在这家名气那么大的网红店里......把情况反应给了店员,喊来经理接待,态度算端正和蔼,一直在赔礼道歉,也主动免了这单的钱,但我心里总那么不是滋味,毕竟奈雪の茶也是响当当的大牌,面包里吃到头发这种事实在不应该啊。现在想想之所以人气没有别人家好,肯定是有理由的咯。反正,我是再也不会去了。

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

逛也逛了,吃也吃了,刷到这里的你很了不起了。纵观“第一百货”里的餐厅,经过这一轮更新之后,可谓百花齐放,火锅、西餐、海鲜,咖啡、奶茶品类丰富,各地域的菜式也应有尽有,难怪才开业一段时间,就有餐厅荣登热门榜。如果是我的话,就算不买东西,也有欲望拐进去吃个饭。

那些空降来的旁友,为的是这张图吧,拿去便是!

出炉!“市百一店”逛吃报告,搜尽人广网红

呼呼,这次“第一百货终极探店报告”终于告一段落了。实地调查这几天,这座历经时代沧桑的超级百货商店给我最大的感受是,它可能在硬件上没有国金那么奢华高端,人气上没有来福士那么旺,潮范儿没有对面世贸广场那么酷炫,但它在保留着自己的韵味同时,顺应着时代变迁不停的改变着,仍然是上海滩商场界里无可取代的中流砥柱,也是一代又一代人记忆的延续。

趁着这个周末,不妨去“市百一店”兜一兜,逛一逛吧~

好啦,看在局座这次这么大方拨经费,小二我这么卖力食鉴的份上,你们要记得转发收藏呀。最后,你们还有什么商场想一探究竟的吗?我们留言区见!