2018台湾圣诞游 -- 完结篇:台北

2019-04-05 22:30:00 21点赞 243收藏 40评论

没想到游记越写越多,希望能对值友们的出行能有所帮助,顺带也把之前的美好时光又重新温习了一遍2018台湾圣诞游 -- 完结篇:台北 。只是拖延症发作,拖了好久才算完结2018台湾圣诞游 -- 完结篇:台北 我们初次台湾行共7天,前两天行程请参见篇一。

• 2018-12-19 Day 1 南京->台北松山机场->迪化街->中山纪念堂->金峰卤肉饭

• 2018-12-20 Day 2 台北市区->阳明山国家地质公园->台北市区

2018台湾圣诞游小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!心心念了好几年的台湾,终于在2018年临近圣诞的12月19号成行了。如果从去年圣诞办台湾通行证算起,准备工作都长达一年了。至于为什么想去台湾,我也说不出其中原委。台湾综艺节目吗?我其实看的并不多,乐嘟兜| 7 评论15 收藏45查看详情

第三天至第五天的行程参见篇二。

• 2018-12-21 Day 3 台北->瑞芳->九份

• 2018-12-22 Day 4 九份->瑞芳->花莲

• 2018-12-23 Day5 花莲->太鲁阁->花莲->台北

2018台湾圣诞游——篇二:九份 花莲 太鲁阁 台北小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!我们在台湾呆了7天,前两天的行程请参见篇一。2018-12-19Day1南京->台北松山机场->迪化街...乐嘟兜| 19 评论16 收藏131查看详情

2018-12-24 Day 6 台北故宫博物院

一大早起床,还在下雨。今天的任务很明确,就一项,逛故宫。

清晨的台北清晨的台北

清晨的台北

在酒店附近的一家永和豆浆,吃了早餐。我们点了一个混浆(热豆浆+热米浆), 一个咸豆浆,再配上一个韭菜盒子。当然还少不了经典的烧饼油条,烧饼烤的酥酥脆脆,面上嵌着黑芝麻白芝麻,咬一口薄薄的碎屑掉一桌,满口都是香味,再加上松脆的油条,果然是豆浆的绝配,吃的幸福感爆棚;热乎的韭菜盒子配着豆浆也不错。

2018台湾圣诞游 -- 完结篇:台北

烧饼油条,好吃!烧饼油条,好吃!

烧饼油条,好吃!

吃饱喝足,从国父纪念馆捷运站出发去故宫。因为选择的路线,转乘的公车车次很少,耽搁了不少时间,到故宫已经过了九点半。下车趁人还不算多匆匆拍了照片,就直奔售票处。

2018台湾圣诞游 -- 完结篇:台北

我们入场前去服务台咨询了一下,居然10点的免费人工导览还有空位,哈哈,运气不错2018台湾圣诞游 -- 完结篇:台北 。 一批具体限制人数有点记不清了,好像是15个名额。。。。给我们讲解的是个大约五六十岁的优雅老太太,穿着故宫博物院红色传统制服,十分精干,讲话声音听起来很像张艾嘉。

优雅的背影优雅的背影

优雅的背影

老太太带着我们,讲解得不紧不慢,给我们介绍明景泰的掐丝珐琅盒,清朝的珊瑚魁星点斗盆景,还有象牙透花套球,后来又去看了北宋定窑的白瓷婴儿枕,汝窑的青瓷水盆,不得不感叹老祖宗们手艺的巧夺天工,如今喊得烂大街的工匠精神其实在我们祖先的时候一点不稀奇吧。

2018台湾圣诞游 -- 完结篇:台北

当然故宫的镇馆之宝也看了几样,比如毛公鼎,宗周钟,鸡缸杯,看的人很多,还要排队限流,反而没有心情静下心来细细品味。翡翠白菜没看到,去台中的花博会展览去了。字画方面,故宫的本期特展“国宝再现-书画精华特展”刚好是最后一天,我们也算有幸看到了,宋人的冬日婴戏图,易元吉的猴猫图,还有副宋太祖坐像,当年似乎在历史课本里见过,这次总算是看到了真迹,其实第一感觉是“原来这画这么大呀”,哈哈2018台湾圣诞游 -- 完结篇:台北 字方面看到了宋高宗写给岳飞的手敕,苏轼的书尺犊,米芾的七言诗,还有唐玄宗写的鹡鸰颂,虽然我们只是个文盲,但在这么多名家作品中,还是能感受到不同人的不同风格与写字时的那股气势的,可惜故宫著名的寒食帖,还有王羲之书圣的作品都外借没有展出2018台湾圣诞游 -- 完结篇:台北

老太太讲的挺好,本来一个小时的讲解,大概超了半个小时,也只是带我们大概浏览一遍,我们听的还是十分过瘾的,可惜人家时间有限,下面就是我们自己浏览的时间了,听完一遍,有些疲劳了,先解决肚子问题。快到12点,我们在故宫二展区的富春居吃了个午饭,出一展区前要在手上盖个戳,回头凭手上的戳下午能继续进去参观。我就好奇,这项钢笔水的故宫进展,很快就会不见了吧,估计基本还是靠自觉。

没几分钟,故宫戳就成这样了。。。没几分钟,故宫戳就成这样了。。。

没几分钟,故宫戳就成这样了。。。

富春居不大,像一个吃简餐喝咖啡的小店,要了一个抄手一个猪蹄饭,简单对付了一顿,

2018台湾圣诞游 -- 完结篇:台北

下午继续看宝贝。花了150台币租了个讲解器。讲解器讲的就简单的多,远不如老太太介绍的生动,我们重点又看了看故宫的瓷器和书法作品,后来又简单逛了逛青铜,不知不觉出门时已经是5点半了,回头看故宫博物院在夜色中一片光辉,多少文明的瑰宝就在其中。

2018台湾圣诞游 -- 完结篇:台北

逛了一天其实已经挺累了,但明天下午就要返程,想满足一下家里那位去逛逛台大的心愿,又倒车到台北西南边的台大校园,那边据说有家有名黑糖奶茶店,对面还有家割包也不错,等我们好不容易找到地方,却发现两家都大门紧闭,2018台湾圣诞游 -- 完结篇:台北 人家周一歇业,看来人家牛店就是牛,我们没有口福了2018台湾圣诞游 -- 完结篇:台北 。饥肠辘辘的两人在附近排队买了两个润饼,其实就是像春卷一样的薄饼,卷上蔬菜,肉还有糖拌花生粉,葱蒜等,但不用油炸,吃在嘴里凉凉的,吃完润饼算是略解了些饥饿,接着到对面的台大校园里草草转了一下,黑漆漆的校园白天下过雨,也没有心情仔细浏览了,走了一条大道,就到侧门边寻了公交打道回府。

台湾大学的夜晚台湾大学的夜晚

台湾大学的夜晚

2018台湾圣诞游 -- 完结篇:台北

今天体力消耗得厉害,两个人回到酒店肚子还是咕咕咕,于是又跑到早上吃饭的江家黄牛肉面&永和豆浆,要了一个半筋半肉牛肉面,一个牛肉汤饺。牛肉面没得说,上来一大碗铺满大块牛肉,还配半根油条,汤饺是韭菜牛肉馅,像无锡大混沌一样,好吃又经济实惠。

江家黄牛肉面&永和豆浆,超赞江家黄牛肉面&永和豆浆,超赞

江家黄牛肉面&永和豆浆,超赞

半筋半肉牛肉面半筋半肉牛肉面

半筋半肉牛肉面

牛肉汤饺牛肉汤饺

牛肉汤饺

饥肠辘辘的两个人吃的稀里哗啦,热热乎乎的又忘了累,2018台湾圣诞游 -- 完结篇:台北 本来打算吃完饭就回酒店,但出门抬头看到不远处101大楼的灯光,想着这是在台湾的最后一晚上了,如果不到101这么地标性的地方打个卡怎么说得过去。于是又重振精神,穿过对面的中山公园,直奔101。雨雾中101大楼的尖顶若隐若现,大灯幕滚动着五彩的广告,看着不远,走过去却不近,到101楼下转了一圈,平安夜不少男男女女在楼下的灯树下拍照,我们找到101的入口进去时,却只赶上大楼下班歇业,参观已经结束,负一楼的鼎泰丰也正在清客关店,两个人只有在门口和小包子吉祥物合个影就匆匆离开了。

夜色中的国父纪念馆夜色中的国父纪念馆

夜色中的国父纪念馆

台北夜景台北夜景

台北夜景

2018台湾圣诞游 -- 完结篇:台北

台湾第六天:回到酒店已经晚上十点半了,今天真的有点过度疲劳了。。。2018台湾圣诞游 -- 完结篇:台北

2018-12-25 Day 7 台北诚品书店->桃园机场->南京

今天是在台北的最后一天,主要任务是买点手信,去酒店附近的诚品书店打个卡,早餐继续在酒店对面的江家黄牛肉面&永和豆浆解决,这已经是我们在这家店吃的第三顿了,按说我们该多试试不同的餐馆,可架不住这家的早餐真的好吃,想起那酥脆的烧饼就忍不住流口水,这次我们要了一个烧饼油条,一个三合一,两碗少糖热豆浆,等豆浆的时候,看着好多来来往往的客人都是老主顾,有的是匆匆打包一份拿了就走,有的根本不用看菜单,店里一片忙忙碌碌。喝一口浓郁的豆浆,咬着酥脆的烧饼油条,满足感爆棚,吃完又是“元气满满的一天”,哈哈 2018台湾圣诞游 -- 完结篇:台北

吃不够的烧饼油条豆浆吃不够的烧饼油条豆浆

吃不够的烧饼油条豆浆

吃完回到忠孝东路,走不了几步就是一家顺成蛋糕,台北的老字号糕点店,40多年历史,台北好多分号,各种凤梨酥,太阳饼,牛轧糖都有得卖,当然它的主营还有各种面包,蛋糕什么的,种类繁多,像是那种我们下班回家路上会带几个面包做明天早晨的面包店,但不要小看人家,它家的凤梨酥是得过台湾岛内比赛冠军的,价钱也平易近人,也不用和其他人抢,我们去的时候挺早,店里没有别人,我们请老板给挑了些最新生产的凤梨酥,给我们装成一盒,又买了点其他糖,伴手礼就这么解决了。

沿着忠孝东路继续往前走一段,拐到敦化南路,进去一点就是诚品敦南店,这是诚品总店,二十四小时营业,入口在敦南金融大楼的二楼,我们到的时候才九点半多点,大楼还没什么人,可能一波通宵的书友才离开不久,店里安安静静,总店估计有些年头了,和我们前几天逛过的诚品新光三越店比 ,装潢稍有些旧,但书是很多,书架上好多书看得出都是被人翻过不少回的,好多人坐在台阶上安静看书,恍惚间倒有些像个大学图书馆。转了一圈,翻了会书,不觉时间已经不早,算是完成了诚品打卡的任务。

诚品敦南店诚品敦南店

诚品敦南店

下午就要返程,剩下的任务就是好好吃上一顿,昨晚睡觉前略微做了点功课,在诚品附近挑了两家,一家台菜,一家眷村菜。台菜那家店貌似是网红,名气很大,我们不愿意大老远去凑热闹,毅然决定去吃眷村菜,店名字叫“陆光小吃馆“。我们走到时还不到11点半,人家还在准备营业。因为一个星期下来,基本上现金都花完了,只剩两百多台币,问店家还能刷卡,或者刷支付宝,结果都不可以。于是两人又跑到附近的7-Eleven取了2000元台币现金,准备放开肚子大吃一顿。返回店中,正好11点半,成为第一桌,哈哈2018台湾圣诞游 -- 完结篇:台北

2018台湾圣诞游 -- 完结篇:台北

主菜单直接写在小黑板上,估计每天都不固定,一长得颇似权力游戏皇后的美女,感觉像是当家的,姑且叫做老板娘吧,hoho2018台湾圣诞游 -- 完结篇:台北 说今天只有炒饼,或者面条,没有米饭。基本上我们点菜的功夫,店里面开始陆续来客,后来有人一进店居然要了十七份炒饼带走。我们菜还没吃到一半,就听见说炒饼买完了,只有面,真霸气呀!2018台湾圣诞游 -- 完结篇:台北

火爆的炒饼火爆的炒饼

火爆的炒饼

毕竟台北最后一顿,看着这个也想吃,那个也想试试,本来是打算点黄鱼烧豆腐,芦笋香菇,再加个汤腌笃鲜,后面还有炒饼,卤菜还要到进门出自己点,问老板娘是不是有点多?“有点!”我俩纠结,2018台湾圣诞游 -- 完结篇:台北 哪个都舍不得“”去掉汤吧,我们这有免费的紫菜蛋汤,你们可以尝尝“。当我们自己拿碗去盛汤时,着实吃了一惊,好实诚的免费紫菜汤,好喝,我们每人足足喝了三四碗。再后来上来一大桌菜,黄鱼豆腐鲜,芦笋嫩,卤肉入味,凉菜可口,吃的我们两个肚圆,心满意足自拍留念。这顿饭吃的真是爽,完美的台湾之行!2018台湾圣诞游 -- 完结篇:台北

黄鱼烧豆腐黄鱼烧豆腐

黄鱼烧豆腐

眷村卤味眷村卤味

眷村卤味

吃完了饭,按照原计划回旅馆收拾行李,去桃园机场。可是天气突然放晴了,还有太阳,看着湛蓝色的天空,还飘着朵朵白云,忍不住又去旁边的国父纪念馆再去瞅一眼。2018台湾圣诞游 -- 完结篇:台北

突然放晴的天空突然放晴的天空

突然放晴的天空

没想到国父纪念馆里面还有不少地方可以逛逛,小花园,小湖,前天晚上来的时候只是去101路过,天黑着还下着雨,天晴的时候,景色还是蛮宜人的。

2018台湾圣诞游 -- 完结篇:台北

快两点,两人在国联饭店前台取了寄存的箱子,还了雨伞。前台服务员还贴心地提醒我们,可以在路口斜对面的捷运入口,那边有直梯乘坐。

国联大饭店国联大饭店

国联大饭店

饭店对面就是在建的大巨蛋饭店对面就是在建的大巨蛋

饭店对面就是在建的大巨蛋

2018台湾圣诞游 -- 完结篇:台北

坐上捷运前,在售票处给悠游卡充值,服务人员帮我们算好刚好到机场需要多少钱,现金充好值,捷运到台北车站,先出捷运站,在走蛮长一条通道去坐往桃园机场的机场线,这中间是要先出站在刷卡进站的哟。

2018台湾圣诞游 -- 完结篇:台北

我们到桃园机场大概下午三点半左右,办完手续安检,再逛逛免税店,抓住最后的机会扫点货,时间一晃就过去了。17:40登机,初次台湾行就算圆满结束了。其实时间还是仓促了点,桃园机场设计的还蛮有意思的,不同区域是不同的主题,有时间可以多逛逛。下次有空再来看看吧,拜拜了,台湾!2018台湾圣诞游 -- 完结篇:台北

桃园机场的花博会展示桃园机场的花博会展示

桃园机场的花博会展示

台湾小吃特色的候机厅台湾小吃特色的候机厅

台湾小吃特色的候机厅

我们在台湾一共7天,其实有4天都在台北,另外3天也就去了九份和花莲,我们基本只在东北角转转,著名的高雄,垦丁都没去,但似乎也没觉得时间很充裕。最惊喜的是事前一点攻略没准备的鼻頭角山海步道,当初满心期待的太鲁阁国家公园却只是到此一游,策划的步道却是一条没走。

2018台湾圣诞游 -- 完结篇:台北

来台湾最大的目标就是吃! 来了果然没让我们失望,好吃的太多了,只恨肚子容量有限。毕竟是集我大中华美食之大成的小岛,各种菜系在这里糅合发酵,再加上些本土的食材,太适合中国人的胃了。久负盛名的台湾牛肉面,大块的牛肉卤得入味,铺在面条上,对于我等吃惯了兰州拉面那种要仔细寻找才能咂摸出一丝牛肉味的大陆客来说,视觉冲击实在太大。

2018台湾圣诞游 -- 完结篇:台北

台湾的水果也让我们印象深刻,柳丁,莲雾,甜枣,芭乐,还有释迦,各种热带水果。最要隆重推荐的是台湾的释迦,软软糯糯,像榴莲样甜,像香梨一样沙,而且个大肉多,吃的也过瘾,哈哈。 因为很多水果不认识,也不知道怎么吃,买水果时还闹了不少笑话。 第一次因为好奇抱着尝尝的心态随便挑了个释迦去结账,店员小哥说太硬没熟2018台湾圣诞游 -- 完结篇:台北又重新挑了个回去再结账,小哥还说太硬不熟2018台湾圣诞游 -- 完结篇:台北 挑的都快绝望了,旁边的顾客善意地告诉我们说摸起来像熟的猕猴桃那样软软的就可以了, 到了第四次去结账,小哥终于说可以了2018台湾圣诞游 -- 完结篇:台北 ,心里那个激动呀!花莲菜场把橘子认成柳丁,被买菜阿姨好顿嘲笑,那橘子看着小小的,水分足,吃着是那种适度的甜,好吃!同样的水果,在台湾味道不同,一方水土养一方人也养一方食物。

大目释迦和凤梨释迦大目释迦和凤梨释迦

大目释迦和凤梨释迦

最后总结点实用信息吧,先是交通,台湾不大,城市之间基本火车三四个小时差不多都能到,我们不下南部,只坐了台铁,普通的自强号,莒光号等都可以直接刷悠游卡坐车,但是普优玛或者太鲁阁号等对号入座的快车是要买票,时刻表都可以在台铁官网查到,台铁火车有时候也会晚点个几分钟,一个站台有时好几趟车,间隔时间挺短,记得看清了再上车,别像我们一样上错了车。。。

市内交通方面,台北,大城市,公共交通很方便的,捷运四通八达,公交也不少,我们下了个app叫“台北搭公车”,可以实时查到下一班公交距你所在地的位置,配合一下google map,出行一点不用担心;但是,出了大台北都市圈,公交就没那么省心了,九份是热门旅游景点,但是山路普遍不宽,公交线路不少,但间隔时间都是奇长,错过一班有些线路就要等一个小时,而且山路蜿蜒,晚点是正常现象,有个app叫“iBus_公路客运”,是“交通部公路总局”出的,整合了台湾很多公路客运的信息,就是界面比较简陋,但基本可以查到各路公交的实时状况;再到花莲,公交就更少了,不只是间隔时间长,线路也少的可怜,也许是城市发展策略的不同,在花莲还是老实打车吧,还好花莲不大,市里转转也就一二百块台币。

关于台湾的天气,毕竟是接近热带,我们12月底去的台北,可能运气不错,出太阳真的挺晒,怕热的完全可以穿短袖,不然就穿件长袖T恤,下雨加件外套也够了,要知道我们在南京是可以穿羽绒服的。当然其他时节没有经验不好说,以上仅供参考。

划重点划重点-- 逛早市,逛菜场

这次在台湾最大的惊喜是逛菜市场,和当地人一起逛早市。强烈建议大家有机会也去体验一下。看当地人买什么,吃什么,和他们聊聊天,别有一番趣味。也许你还会收获很多意想不到的惊喜推荐哦,像我们在花莲吃到的鲨鱼肉,hoho2018台湾圣诞游 -- 完结篇:台北 那可是在旅游攻略上看不到的哦。语言相通是旅行中的幸事一件,要珍惜哦!

其他小Tips:

• 公交车要挥手,否则汽车不停. 有的公交是上车刷卡,下车再刷一次,有的是上车刷一次即可。车上很少听到上车的旅客请往里走,请给老弱病残孕的乘客 都是在前面车的指示的电子牌显示

• 想去的餐馆小店,去之前要查一下营业时间,很多店周一就休息,或者即使营业,有的关门也比较早。

• 故宫博物院官网上可以预约免费导览,但要至少提前两天。建议早做计划安排,如果实在来不及,也可以当天去服务台咨询下,可能也会有名额。

• 台湾垃圾桶很少,自带垃圾袋,不乱扔

当然7天的时间还是太短暂了,还有很多愿望没实现: 海鲜饕餮大餐(本来在鼻頭角渔港边的海鲜馆,因为要赶最后一般公车,眼睁睁看着鱼缸里活蹦乱跳的海鲜,却没能进去坐下来好好吃一顿);上引水产;松山文创园(就在住宿的酒店对面也没来得及拜访。。。);东区粉圆;象山看台北夜景; 听相声瓦舍; 在小巨蛋看演唱会。。。。希望以后有机会实现,期待下一次与台湾的相遇2018台湾圣诞游 -- 完结篇:台北