2018台湾圣诞游——篇二:九份 花莲 太鲁阁 台北

2019-02-25 11:06:34 19点赞 130收藏 16评论

我们在台湾呆了7天,前两天的行程请参见篇一。

• 2018-12-19 Day 1 南京->台北松山机场->迪化街->中山纪念堂->金峰卤肉饭

• 2018-12-20 Day 2 台北市区->阳明山国家地质公园->台北市区

2018台湾圣诞游小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!心心念了好几年的台湾,终于在2018年临近圣诞的12月19号成行了。如果从去年圣诞办台湾通行证算起,准备工作都长达一年了。至于为什么想去台湾,我也说不出其中原委。台湾综艺节目吗?我其实看的并不多,乐嘟兜| 4 评论15 收藏23查看详情

2018-12-21 Day 3 台北->瑞芳->九份

又是个晴天,这次台湾行大部分时间天公还是很作美的。用台湾人的话说”感恩“。

2018台湾圣诞游——篇二:九份 花莲 太鲁阁 台北

今天的目的地是九份,要到台北车站坐车去瑞芳再转车。早上七点左右起床,收拾行李,退房,然后在酒店对面的小摊吃了早餐,就拖着行李去台北车站。

很家常的中式早餐很家常的中式早餐

可以提前在台铁app或者官网上查好车次。我们运气不错,赶上了8:38的区间快车,可以刷悠游卡,还便宜,hoho,不过中间也有点小曲折。。。

匆匆路过的台北车站匆匆路过的台北车站

2018台湾圣诞游——篇二:九份 花莲 太鲁阁 台北

进站时,服务人员告诉我们去瑞芳在4B站台候车,因为时间紧,车次也没看清,就稀里糊涂地上了车,一开动,发现还不到8:38呢。。。感觉不对,赶紧灰溜溜在下一站下车,这次吸取了教训,老老实实问了两个背背包的年轻人,“这是等着去瑞芳的台铁的站台吗?”一听我们要去瑞芳,“直接跟着我们走吧,几分钟以后就有一班去瑞芳的快车”,我们才醒悟过来,我们上车早了,我们等的车还没到,还好没有坐错方向,及时下车,在台北车站的下一站还是等到了那辆车。等车的时候和他们聊起来,他们听说我们是去九份旅游,立马热情的给我们推荐起九份的旅游景点来,给我们讲了好几条trail,听得家里那位心痒难耐,恨不得跟这两个台湾小哥去hiking,哎……下次吧。。。

上了车,那两位小哥还不断的给我们打手势,指示我们啥时候下车,这次我们不会坐错了,台湾人民真的很热情,多和他们聊聊天,旅途会平添很多乐趣。

2018台湾圣诞游——篇二:九份 花莲 太鲁阁 台北

九点20左右到瑞芳,出了瑞芳火车站坐公交直接到九份老街。瑞芳车站是个小站,出了车站,外面小广场上阳光明媚,这里城小,广场小,街巷也小,站前的大道也不过两车道,沿着马路往东走一点到警察局门口就是公交车站。

瑞芳火车站门口就有标识附近公交的路线及乘坐地点瑞芳火车站门口就有标识附近公交的路线及乘坐地点

Police标志的警察局前面就是公交站牌Police标志的警察局前面就是公交站牌

公交车站往九份的人多,有游客也有不少当地居民。山路拐弯很多,开公车的小哥居然一路狂飙,我们站在大巴中部,使劲抓着扶手,还被甩得东倒西歪的,看其他当地乘客还是一脸淡然,有个老太太还拒绝别人给他的让座,我真是佩服台湾的司机与乘客。

不到10点,我们就在九份老街站下车,车站就是一个观景台,能够远眺基隆湾,可惜这会天已经阴下来了,看过去海面略微有些阴沉。

九份第一瞥九份第一瞥

拖着行李进入老街,其实就是一条小巷,脚下是圆润的鹅卵石铺的路,有些潮湿,头上挂着一串串红灯笼,晚上应该挺好看,貌似时间还早,很多店面还没开门,两边的店铺有卖手工艺品的,有卖纪念品的,当然最多的是卖小吃的,我们裹在人流中,拖着箱子努力往里,按民宿老板的地图,终于找到了接头处,九份邮局。

还没开门的九份邮局还没开门的九份邮局

在等老板的时候,发现我们边上就是九份著名的赖阿婆芋圆店,😄,待会下来吃。等了一会,民宿老板从路边的小巷下来接我们。我们跟着他,沿着小巷的阶梯一路爬上去,几个弯绕到老街的背后,才看到九份山城真正的模样,各式各样的民居依山而建,转出小巷,瞥到左手边依山一片小房子,花花绿绿,家里那位随口说了一句,“那片小房子好漂亮”,老板默默说了一句,“那是我们的祖先”,那个汗呀,3条黑线,2018台湾圣诞游——篇二:九份 花莲 太鲁阁 台北 绕了几个弯,终于到了我们的民宿,依山而建的两层小楼,我们在一楼,门口有个小水泥桌椅,视野倒是不错,直接就能看到前面的海湾。

Mountain Sea Bay B&B九份山城山海湾民宿预订_Mountain Sea Bay B&B九份山城山海湾民宿优惠价格_Booking.com缤客九份山城山海湾民宿享有美丽的海景,距离九份老街有2分钟步行路程,提供带空调的客房。公共区域提供免费WiFi。 每间客房都配有平板有线电视、电热水壶、冰箱、书桌,以及带浴缸或淋浴设施、免费洗浴用品和吹风机的私人浴室。 为了方便客人,民宿可应要求提供汽车租赁服务。工作人员很乐意为所有客人提供当地旅游信息www.booking.com去看看

我们到的早,房间还没收拾,服务员一边收拾房间,老板就拿出一大本照片,开始在门口的小桌子上开始给我们介绍九份的游玩攻略,他推荐我们去金瓜石转转,其实和我们的计划是不谋而合了。老板很热情,介绍了好多,我们记了个大概。匆匆结束谈话,我们就背个背包,去老街吃东西去咯。

民宿老板给的九份地图民宿老板给的九份地图

民宿老板的相片攻略集民宿老板的相片攻略集

原路下到九份邮局,左手边的赖阿婆芋圆先来尝尝,我们正在好奇的打听怎么吃,旁边一个女生告诉我们,有热的和凉的两种,学生一般要凉的,原来人家是老师,带着学生来郊游呢,我们要了一碗冰芋圆,原来是冰沙上浇上温热的红豆汤,汤里有芋圆,地瓜圆,绿豆圆,芝麻圆,抹茶圆,山药圆,味道不算太甜,糯糯的,芋圆倒是很Q弹。

台湾第一碗芋圆台湾第一碗芋圆

再顺着老街往前,目标是另一家芋圆店,阿柑姨芋圆店,听民宿老板介绍的。这个芋圆店在九份国小附近,没注意差点走过,门脸并不是很大。我们这回有经验,要了一热一冷两份芋圆,端着正在找吃的地方,人家告诉我们往里有可以看风景的地方,顺着一条弄堂走进去,才霍然开朗,一个大厅,两面正对着海湾,好多人直接在对着海湾的窗台上吃,看着海景吃甜甜的芋圆果然是一种享受。说到这家芋圆的味道,个人感觉其实没有赖阿婆家的好,芋圆吃在嘴里感觉稍微硬一点,凉的芋圆冰比较多,吃到后面冰化了以后,就有些淡了,不过人家有无敌海景,这个也值了,回来查了一下才知道,这个阿甘姨和赖阿婆是九份最早做芋圆的,从70年代就开始做,到如今四五十年依然是只做芋圆,这也是台湾的特色之一。

吃着芋圆看九份吃着芋圆看九份

2018台湾圣诞游——篇二:九份 花莲 太鲁阁 台北

吃完芋圆,我们在老街闲逛,确实人太多,很多韩国和日本的旅行团。路过著名的阿妹茶楼,到处是拍照的人群,我们也没有太大的兴致。

白天的九份老街白天的九份老街

干脆转到外围,走了一段到公交车站一看,到金瓜石的公交还有三十多分钟才来,看着时间也已经十一点多,在这傻等还不如去吃点东西当午饭。站牌上看着车次很多,但有些公交并不是每天都有,而且发车时间间隔长。最好装个手机App,可以实时查询。还要注意末班车时间。

九份老街公交车次九份老街公交车次

重新回到老街,不敢太往里深入,挑了门口一家传统鱼丸店,要了个综合鱼丸和一碗鱼羹面,鱼丸很大颗,每颗有乒乓球大小,好几种颜色是不同的鱼肉做的鱼丸,鱼羹味道倒是不错,软软滑滑,味道挺鲜,不过面条的味道实在不敢恭维,像没煮熟,又没什么嚼劲,好在汤的味道好,暖暖活活的回去等公交了。

综合鱼丸汤综合鱼丸汤

鱼羹面鱼羹面

大概12点上了往金瓜石的公交车,公车在九份狭窄的山路上蜿蜒,好多拐弯处无法同时并排两辆汽车,我们的车好几次要倒车让对象的来车先过,我真是佩服这些公车司机,在这狭窄的山路上开的镇定自若,速度还不慢,大概半个小时左右,我们到了黄金瀑布站,下车路边就是黄金瀑布。这并不是我们想象的那种气势磅礴的水帘一般的瀑布,也不是那种飞流直下三千尺的银链一般的瀑布,而是许多的水流顺着山势阶次流下,两边的绿色山包上如今正是芒草盛开,也许是前几天刚下过雨,水流正是充盈,而奇特的地方在于,这里的山石中富含铜等重金属,经年累月的沉积,让瀑布下的岩石有有了金黄色的颜色,这也是黄金瀑布这个称号的来历,很多游人在这里拍照,旁边停了不少旅游大巴或是小车,看来很多人是专程来这个黄金瀑布参观,

2018台湾圣诞游——篇二:九份 花莲 太鲁阁 台北

我们并没有在瀑布停留太久,在岔路口徘徊了一下,奔茹川桥而下,一路上沿着路边的步道,果然如民宿老板说的,基本几十米就有个特色景点,一条小溪从上面的黄金瀑布一路向下,溪水都是金黄色的巨石,越往下石头的金色越艳,远远看到小溪的尽头就是一片大海,那应该就是阴阳海的所在。

黄金瀑布远眺阴阳海黄金瀑布远眺阴阳海

沿着红砖小道一路往下沿着红砖小道一路往下

2018台湾圣诞游——篇二:九份 花莲 太鲁阁 台北

我们沿着公路一路往下,正是那条黄金小溪如海的地方,由于溪水带着金黄色,而远处的大海一片蔚蓝,两相交汇,就有了一条明显的分界线,如果再加上阳光照射,那就更是阴阳明显了,因此被人称为阴阳海。我们在海边坐会,看看大海,海边的防波石上居然还站了一位老先生,在汹涌的海浪中安静的垂钓,真想去看看他在这里能有什么收获。

黄金小溪入海口黄金小溪入海口

2018台湾圣诞游——篇二:九份 花莲 太鲁阁 台北

阴阳海对面绿色的山坡上,一层层的平房,仿佛梯田一样,层叠磊在山坡上,这就是我们在攻略上看到的十三层遗址,也就是当年黄金冶炼厂的厂房旧址,照片上看充满文艺气息,但现场看格局大了很多,遗址正对大海,山脚下是一个巨大的停车场,从下面看过去颇有些天高海阔的意思,反而显得那些古旧的厂房小了很多,不过这里的景色还是十分独特。

十三层遗址十三层遗址

在停车场吃点桔子,花生补充点能量。顺便提一下,买的花生,看着很像咸卤花生,但其实花生仁是软软糯糯的,一开始还觉得味道有点怪,但越吃越好吃,而且没吃到一个坏的,都很饱满,这质量没得说。

按民宿老板给的攻略,下一站该是鼻頭角了,这个本来不在我们的计划范围内。用手机app查了下公交,下一班856的时间还早,有个出租车司机过来,不断的忽悠我们去象鼻岩,让我们打他的车过去,五六百块,市侩的脸色其实已经很明显了,我们犹豫了一下,还是按民宿老板给的推荐,去鼻頭角,没想到这才是今天的惊喜。

2018台湾圣诞游——篇二:九份 花莲 太鲁阁 台北

好不容易等来了台湾好行856,路线好,就是车次太少啦!2018台湾圣诞游——篇二:九份 花莲 太鲁阁 台北 上公交,沿着海边一路往东,其实没几分钟就到了鼻頭角站,一起下车还有好几组游客。站台旁边就能看到步道的入口。

2018台湾圣诞游——篇二:九份 花莲 太鲁阁 台北

沿着步道,翻到鼻頭角小学背后,一下就豁然开朗,左边是沿山坡而种的大片菠萝树丛(后来才知道其实那不是菠萝),右手边就是蔚蓝的大海,人的心胸都开阔了。

是不是看着很像凤梨是不是看着很像凤梨

走到后面,看到有标示牌,特意说明那不是凤梨,而是林投。不知道味道是什么样的2018台湾圣诞游——篇二:九份 花莲 太鲁阁 台北 但貌似即使是果实成熟时,也不能随意摘呀。有指示牌显示会有罚款。2018台湾圣诞游——篇二:九份 花莲 太鲁阁 台北

2018台湾圣诞游——篇二:九份 花莲 太鲁阁 台北

步道不陡,一路都修的很好,天气并不是太晴,但正好也不晒,这边的海滩并不是那种铺满细沙或者鹅卵石的平缓海滩,而是巨大的山石笔直插入大海中,即使浅滩也是一块巨石的平台,悬崖下的大海拍打着坚硬的山石,激起巨大的波浪,远远能看到有些人在巨石上钓鱼。

手牵手的台湾夫妇手牵手的台湾夫妇

一阵东风吹过,天空逐渐变的晴朗,蓝色的海面有了阳光的照耀,变的波光粼粼,和蔚蓝的天空相互映照,顿时天空海阔,沿着步道继续往前,阳光开始投射到前面的山峰,绿色的山峰又有了生气,窄窄的步道在绿色的山峰中劈开一条细线,一路往山尖而去,我们更加兴奋,爬到山顶时,才发现这景色的壮观,前面270°都是辽阔的海洋,脚下的山峰探入海中,把海面分成了两个部分,背阴的一面是粘稠的墨蓝色,沉稳阴郁,被太阳照到的一面则是明快的蔚蓝,愉快的跳动着发射这无数的波光,而身后的山岭则是高低起伏,满眼的碧绿,山海在这里结合的如此突然,又如此和谐。

逐渐放晴的天空逐渐放晴的天空

2018台湾圣诞游——篇二:九份 花莲 太鲁阁 台北

在一个凉亭里歇脚,两人兴奋的自拍还不过瘾,看到好几对五十岁左右的夫妻也在休息,就请其中一位帮我们照相。后来和他们聊天,听说我们是自由行到台湾,都十分佩服(一般台湾人都比较客气啦!),其中一位男士还说他父亲就是江苏连云港,他太太告诉我们到山脚下记得吃这里的石花冻和铁蛋,山下的阿珠海鲜店也不错,听得我们直流口水。一路往前,天气越来越好,忍不住不停拍照。完全不在预料之中的美景,天气太给力,人品爆棚呀。2018台湾圣诞游——篇二:九份 花莲 太鲁阁 台北

2018台湾圣诞游——篇二:九份 花莲 太鲁阁 台北

等我们下山时天色已经开始变暗,到山脚时,路边有个老伯在边上摆摊,卖的就是当地特色,石花冻,原来是用当地的一种海菜,熬煮过后冷冻凝固成的,有点像果冻,甜丝丝的,十分清凉解暑,夏天的时候应该十分合适。爬完山下来喝,也很解渴。铁蛋味道很像卤蛋,不知道是不是只是叫法不同。

制作石花冻的海菜制作石花冻的海菜

石花冻,等快喝完了,才想起来拍照石花冻,等快喝完了,才想起来拍照

铁蛋铁蛋

等我们到了山脚下,又在码头转了转,有归航的渔船,还有人在海边垂钓。

2018台湾圣诞游——篇二:九份 花莲 太鲁阁 台北

逛完了码头,接下来就是填饱肚子。按导航找到传说中的阿珠海鲜店,已经是5点了,最后一班回九份的车差不多5点20多,我们还不死心,去门口问了问,能不能带走,好几个营业员帮我们算了算,觉得不太保险,如果我们错过最后一班856,但回九份老街就会很麻烦,出租车也不好打,还不便宜,最后告诉我们“实在很想为我们服务,但时间还是太紧张了”,哎,只好留点遗憾了。。。鼻頭渔港,希望有机会再来。

2018台湾圣诞游——篇二:九份 花莲 太鲁阁 台北

没吃到海鲜还是有些沮丧,但是公交车左等右等也总不见踪影,心里也有些担心,好在车站有比我们先到的,也在等车的几个年轻人,看着也是出来玩的游客。晚点10分钟,5点35,公交856在我们的翘首期盼中,终于到站,悬着的心终于放下来了,想到了临出发是,民宿老板说的“不要坐最后一班车,给自己留点余量”。。好在有惊无险。

2018台湾圣诞游——篇二:九份 花莲 太鲁阁 台北

末班车在山路上一路蜿蜒,昏黄的路灯顺着山路星星点点,在黑暗中勾勒着山势的险峻,想起在国内经常看到的台湾旅游大巴事故的消息,心又跟着山路悬得高高的,还好,晚上的路上一路畅通,大概半个小时,我们回到九份老街。

弯弯曲曲的山路弯弯曲曲的山路

到老街的第一件事自然是觅食,就近找了一家面馆,叫九份老面店,一碗牛肉面,一碗排骨面,花了200块,这是我们第一次在台湾吃著名的台湾牛肉面,上来一看,果然不同凡响,不大的一次性面碗里,堆着好大一堆牛肉,炖的烂烂的,一大口牛肉也不担心塞牙嚼不烂,真正是大口吃肉,大碗喝面汤了;排骨面其实是我们这边的大排面,一块大排炸过,铺着面汤上,相比牛肉面,味道稍微清淡一点,牛肉面是浓汤,重口,这个是清汤,加上些炸过的蒜末和葱花,也是满碗飘香,饱饱的吃了一顿,下楼时路过一口大锅,好奇看了一眼,半米高的大锅里,满满都是正在炖煮的大块牛肉,难怪这牛肉面味道好了。

牛肉面牛肉面

排骨面排骨面

早上只是匆匆在老街走了一遍,晚上老街人少了一些,头顶的红灯笼都已经点亮,我们悠闲的四处看看,买了个花生冰淇淋,软软的冰淇淋混着花生酱,外面拿面皮裹上,吃在嘴里软软糯糯,冰凉凉的还有股花生的香味。后来又买了个油葱粿,像米做的果冻,浇上麻油,小葱,味道清清淡淡。两人一直转到老街上店铺关门,游人渐渐稀少,才回到房间。

2018台湾圣诞游——篇二:九份 花莲 太鲁阁 台北

晚上8点,基本上老街上的店铺就都关门了,游客才渐渐稀少。本想拍几张没人的九份老街,但是阿妹茶楼那条小巷还是挤满了人。。。

晚上8点以后的九份老街入口晚上8点以后的九份老街入口

2018台湾圣诞游——篇二:九份 花莲 太鲁阁 台北

台湾第三天:今天堪称完美,感谢民宿老板的推荐路线,给我们一个不一样的九份回忆。但公车真的很难等哦,车次少,间隔时间长。。。自驾游会方便很多,可惜我们没有国际驾照。但是九份那边基本是山路,开车也要小心。

2018-12-22 Day 4 九份->瑞芳->花莲

今天我们起了个大早,又是个大晴天,2018台湾圣诞游——篇二:九份 花莲 太鲁阁 台北 我们在旅馆周围转了一圈,沿着屋后的小路,一直往上,路上经过几个观景台,远处的海天相接处,一道红黄色光带将大海和蓝天分开,天上几朵云朵和海上的几点渔船响应成趣。

清晨的九份清晨的九份

继续往上,一道长长的阶梯,也不知道通到哪里,我们气喘吁吁爬到顶,居然是一堵砖墙把门给砌死了,门上写着新北市立钦贤国民中学,原来这是个国中,估计因为这个阶梯太陡,所以给封闭了。

2018台湾圣诞游——篇二:九份 花莲 太鲁阁 台北

下了阶梯,继续在小镇上转悠,远远看到远处的鸡笼山,却没有找到登山步道的入口,看着时间不早,太阳已经升起来了,后来问民宿老板,说是20分钟可以爬到山顶,但我们就要准备离开了。九份之旅马上就要告一段落了,下次来一定吃吃海鲜,有机会爬爬鸡笼山。

看指示牌,九份还有不少步道看指示牌,九份还有不少步道

安静的九份老街安静的九份老街

赖阿婆已经准备开张啦赖阿婆已经准备开张啦

拖着箱子到了公交车站,最早往瑞芳的公交还要半小时。要注意九份老街有两个站台,分从瑞芳来和去瑞芳的两个方向。等车的时候买了两个小肉包先垫垫肚子,瑞芳才是我们要去大饱口福的地方。

九份老街公交站台九份老街公交站台

公车实时到站状态公车实时到站状态

戴着圣诞帽的公车司机戴着圣诞帽的公车司机

2018台湾圣诞游——篇二:九份 花莲 太鲁阁 台北

早上的车子很快,大概8点50就到了瑞芳车站,先买好9点40往花莲的自强号车票,然后就是解决早餐。 出了瑞芳车站沿马路一直往前走到头就是瑞芳美食广场,路两边不少小车或者小店在卖早饭,每家都不大,各有特色。我们先到美食广场转了一圈,里面基本没啥人,也许时间还早。菜市场倒是熙熙攘攘,充满了烟火气息。

瑞芳菜市场瑞芳菜市场

在菜场看到一家卖炸肉的店,很多人在买,各种鱼丸,肉丸还有好多小鱼虾和鸡腿鸡翅,裹着面包糠,炸的金黄,煞是诱人,我们也买了几个刚出锅的鱼丸,炸鱼,鸡腿。后来又在街上买了根煮的玉米,店家还给我把玉米沾了点盐水,说那样更好吃,果然2018台湾圣诞游——篇二:九份 花莲 太鲁阁 台北 。路上看见一家卖饭团的小车,排队人不少,我们又要了一个原味饭团,一个肉松饭团。和南京的饭团一样,就是里面包着肉松,薄脆,咸菜,还可以加蛋的糯米团,但料十足。

吃到一半才想起来拍照吃到一半才想起来拍照

2018台湾圣诞游——篇二:九份 花莲 太鲁阁 台北

不知道是啥丸,但味道不错不知道是啥丸,但味道不错

2018台湾圣诞游——篇二:九份 花莲 太鲁阁 台北

看着很小的炸鱼,居然里面很多鱼子

靠近火车站附近,有家大头米粉汤,号称古早味,挂着明星合影,当地人吃的不少,我们要了一碗米粉汤,吃着刚买的饭团,炸肉丸。今天的早饭真是种类丰富,不油腻,吃的十分过瘾。

米粉汤米粉汤

吃饱喝足到进火车站站台候车,正好9点34分,没几分钟火车到站,出发往花莲了。 完美!哈哈

可爱的台铁吉祥物-小黑熊可爱的台铁吉祥物-小黑熊

沿着台湾岛东部海岸线,过苏澳,宜兰,12点到花莲,火车环境不错,不过不知道啥时候上来一群韩国人,叽叽喳喳,咋咋呼呼,到接近花莲时整个车厢里都是棒子味,韩国人这素质。他们是在新城站下的火车,估计是去太鲁阁的。

火车沿路风景火车沿路风景

火车准点到站,花莲火车站很新,和我们来的瑞芳小站风格完全不同,颇有现代设计感,外面晴空万里。

花莲火车站花莲火车站

本想坐公交去旅馆,询问了一圈才知道花莲公交特别少,google显示可能还要半个小时才有一班,天气太热,我们就直接打车了。花莲是旅游城市,出租车师傅都分外热情,先问我们去哪,接着就递给我们一份包车菜单,上面有太鲁阁或者花东纵谷各种一日游的行程和价格,大概1天是3500,半天是2200,人多倒是可以考虑,我们两个人就算了,不过还是加了司机微信,以备不时之需吧。

2018台湾圣诞游——篇二:九份 花莲 太鲁阁 台北

大概10多分钟车程就到了我们预定的海滨街民宿,是家三层小楼,不大,外墙刷着蓝色的海浪图案,还有一只五彩的飞鸟飞在海面上,门口放着花盆,冲浪板,看得出老板设计这栋民宿颇用了些心思。

海景雙人房3,近花蓮市區&夜市 - Airbnb爱彼迎www.airbnb.cn去看看

花莲民宿花莲民宿

海滨街海滨街

房间要下午三点才能入住,顾店的小姑娘“小规”,拿出一大本资料夹,给我们介绍花莲的情况。花莲市区其实很简单,游客主要是在黄金三角附近转,也就是3条主要商业街,然后就是西边的花莲夜市,那得晚上才开始营业。中午时分海边比较晒,她建议我们,可以去花莲的黄金三角转转,填饱肚子先。等下午三四点再去海边。于是我们放下行李,换了薄衣服,照着地图,到市区各种打卡--五霸焦糖包心粉元(吃冰的地方),公正包子铺,一心泡泡冰(招牌的雪花冰)。海埔蚵仔煎要到下午五点半以后才开业,没吃到。

市区到处都有美食地图市区到处都有美食地图

五霸焦糖包心粉五霸焦糖包心粉

公正包子公正包子

雪花冰雪花冰

草莓雪花冰草莓雪花冰

海埔蚵仔煎还没开业。。。海埔蚵仔煎还没开业。。。

吃完冰沙,我们基本就吃不动了,回到民宿大概3点半。小规已经帮我们把行李提到了三楼的房间。房间不小,和民宿整体风格一样,海洋蓝色的调子,实木的地板,装饰着各种小饰品,老的收音器,电吹风,梳妆台,还有好多老板收集的鹅卵石,一张大床倒也干爽舒适,外面阳台上放着一张桌子和两把简单的靠背椅,晚上在阳台吹吹海风,看看大海想必应该十分惬意。

2018台湾圣诞游——篇二:九份 花莲 太鲁阁 台北

在房间休息了一会,小归来敲门,她居然拎了两碗热腾腾的汤圆过来,原来今天是冬至,在台湾也是大节气,家家户户团圆吃汤圆,特意给我们送两碗,红豆汤圆热气腾腾,太意外了。我们刚吃了一圈回来,实在吃不下两碗,在阳台的桌上两个人分了一碗,这汤圆很像我们在九份吃的芋圆。补充完能量,又休息了一下,再出门已经是下午四点半了。

2018台湾圣诞游——篇二:九份 花莲 太鲁阁 台北

民宿有提供免费的脚踏车,沿着海边的公园,有专门的自行车道,我们打算骑车去七星潭,以为四十分钟就能到,还能顺便看个日落,后来发现这个实在太乐观了。

2018台湾圣诞游——篇二:九份 花莲 太鲁阁 台北

开始骑行的那段车道,头上是巨大的树冠,颇为阴凉,地上时不时有路标指示七星潭的方向,两人兴致很高,一路快骑,路过巨大的花莲港,还进去转了转,这时渔船已经在逐步回港。继续往前,步道上就不在像前一段那么好了,基本是在公路上画出一边标识这自行车步道,可能走得人不是很多,好多地方落满树叶和灰尘,再往前又拐进一段荒地中,两边是树林和茅草,天开始暗下来,路上基本没有其他人,骑了一段,前面有一座水泥亭,原来这里就是四八高地,前面一座告示牌,写着路段损毁,改道,但却没有任何围挡阻止继续向前,我们犹豫了一下,还是往前走走试试看。

2018台湾圣诞游——篇二:九份 花莲 太鲁阁 台北

推着自行车,往下走了几段,前面的树林更加茂密,耳边听到海浪的涛声,现在天色已经擦黑,步道里没有路灯,两个人都没有带电筒等野外装备,已经骑行了快一个小时,也不知道到七星潭还要多久,而且想想就算赶到七星潭,天恐怕已经全黑了,如果还要抹黑骑车回民宿,太不安全,远远眺望了一下七星潭的方向,然后果断放弃,调头回家。

远眺七星潭远眺七星潭

太阳一落山,天黑的很快,等我们骑出树林,天已经全黑了,还好回到公路边的骑行道,远远会有几盏路灯,隔三差五会有汽车开过,照着我们回家的路。

回到民宿,我们放下自行车,又在太平洋边听了会海浪,大概七点半多步行往著名的花莲东大门观光夜市,解决晚饭问题,东大门夜市是原来几个散布在全市的小型夜市整合而成,和台北的宁夏夜市不同,这里白天不做交通道路,路面宽阔,每一家都有一间小小的铺面,显得比较整洁,在夜市逛的人很多,各种小吃一家挨着一家。

2018台湾圣诞游——篇二:九份 花莲 太鲁阁 台北

我们一路看过去,挑了一家炸弹葱油饼,其实是油饼在油锅里炸过以后,再夹入一个糖心荷包蛋,算是一个创意,不过和我想象的酥酥脆脆的葱油饼不大一样,稍有点油腻;

2018台湾圣诞游——篇二:九份 花莲 太鲁阁 台北

继续往里,在最尽头有一家蒋家官財板,光听名字,有点吓人呀2018台湾圣诞游——篇二:九份 花莲 太鲁阁 台北 排队的人不少,我们要了一个沙拉鲔鱼,一个沙嗲牛肉,原来是一块四四方方的面包把一面挖个口,油炸以后,填入不同口味的食物,再用面包壳盖上,里面的货倒是货真价实,咬一口汁水四溢,味道不错,个人觉得还是有点太油。

2018台湾圣诞游——篇二:九份 花莲 太鲁阁 台北

吃完这两家,迫切的想找家清清口的,在一家鲜榨果汁店,又买了凤梨苹果汁,胃里降降温,舒服多了。夜市里还有很多表演,唱歌的,跳舞的。有个年轻小姑娘的架子鼓表演,还挺吸引眼球。

2018台湾圣诞游——篇二:九份 花莲 太鲁阁 台北

就这么边逛边吃边看,回到家都已经十点多了, 又是充实的一天。

台湾第四天:今天的主题就是从早吃到晚,哈哈 有点小遗憾,下午没有早点骑车出发去七星潭,但也吃到了美食,人不能太贪。留个念头,下次再来吧。

2018-12-23 Day5 花莲->太鲁阁->花莲->台北

清早起来,与天气预报预测的一样,下雨,貌似还不小,昨天看着那么好天气,本来还有一丝侥幸,早上看个海上日出,呵呵。虽然之前有过类似“冬天到台北来看雨”的心里准备,但前面四天的大晴天,让我们的心理预期一下变高了许多,这是来台湾以来第一次碰到下雨,心里还有些小失望。。

早上八点多,外面的雨势已经小些了,我们打着雨伞沿着海边一路往南,走走逛逛。白天的大海与昨晚的已经大相径庭了,虽然天空中云层还很厚,小雨淅沥沥,但是白天的海就温柔许多,远眺太平洋也不见昨晚的气势磅礴。

雨中太平洋边的垂钓人雨中太平洋边的垂钓人

从海边一个小的眺望亭上过街天桥,桥下就是昨晚喧嚣的夜市,今天在桥上看,好大一块,一片宁静,一家家小店铺纵横交错,仿佛一个巨大的迷宫,完全看不出昨晚有那么多人在这里纵情吃喝,街面上干干净净。

2018台湾圣诞游——篇二:九份 花莲 太鲁阁 台北

穿过夜市,继续往西,就看到马路两边有些小摊贩了,卖菜,卖水果的。过了一个十字路口,一个大型混凝土建筑物就在在街角,重庆菜场四个红色大字,映入眼帘。

2018台湾圣诞游——篇二:九份 花莲 太鲁阁 台北

走进市场,看着其实和我们这边的菜市场挺接近,一行行的菜摊,琳琅满目的菜品,热热闹闹,熙熙攘攘。我们两个大陆客左看看右看看,各种都稀罕,到市场中间找了家早餐店,要了一碗“米苔目”,一碗“板条”,反正都是没听过的,尝尝看吧,在墙边和人拼了一桌。米苔目像是粗米线,而板条有点类似河粉,但应该也是米做的,更厚,更宽一些,吃在嘴里滑滑的,有些嚼劲,配上一碗热汤,清晨雨风的寒气一下就被赶走了。

米苔目米苔目

板条板条

吃完早饭,肚子不饿,心里不慌,继续逛菜市场。在一个买海鲜的摊位,看到一个阿姨在挑一堆“小章鱼”,“小章鱼”大概三寸长点,有头有须,个个肉红色,好奇凑过去看看,看着阿姨挑的仔细,问“这个就直接吃吗?”阿姨听口音,立马就知道我们是大陆来的,“这个我们叫小卷,可以直接吃,很好吃的,你们挑几个吃吃看”,阿姨热心地给我们介绍,建议我们一定要多尝尝这边的海鲜,并指着旁边塑料盒里一块块金黄色的肉块,居然告诉我们那是腌的鲨鱼肉,也可直接吃,被吓到了2018台湾圣诞游——篇二:九份 花莲 太鲁阁 台北 原来阿姨的父亲是从大陆过去的浙江人,所以她对我们大陆来的都感觉特别亲切,最后走的时候还祝我们玩的愉快,这就是台湾典型的外省人吧。

菜场收货-柳丁,小卷,鲨鱼肉+芥末菜场收货-柳丁,小卷,鲨鱼肉+芥末

鲨鱼肉哦,来张特写鲨鱼肉哦,来张特写

回到旅馆,大概十点左右,收拾好行李,雨却越下越大,基本放弃了去太鲁阁的打算。两人坐在旅馆地板上,看着雨中的太平洋,吃吃水果,尝尝海鲜,其实旅游也不一定去遥远的景点,因势利导,随机应变,这也何尝不是一种享受。 差不多11点该退房了,雨还没有变小的意思,路上也看不到空的出租,就微信了昨天的出租车司机,那边帮我们找了另外一个司机过来接我们去火车站。我们有些不舍的离开了这个精致的海景房,往火车站而去。

2018台湾圣诞游——篇二:九份 花莲 太鲁阁 台北

到车站的时候,雨反而又小了点,想想还有半天时间,索性还是去太鲁阁坐大巴半日游吧,算是打卡了。那就买了1133A台湾好行太鲁阁客运一日票,每张250台币。

2018台湾圣诞游——篇二:九份 花莲 太鲁阁 台北

坐着12点的大巴一路奔太鲁阁而去,路上还经过我们昨晚没到的七星潭,远远看了一眼,太平洋在黑云之下有些凄风苦雨,以后有机会再说吧。雨很大,窗外的景色都看不清2018台湾圣诞游——篇二:九份 花莲 太鲁阁 台北

哗啦啦下不停的雨哗啦啦下不停的雨

车子进入太鲁阁国家公园地界以后,雨似乎小了些。车子开始蜿蜒上山了,山路弯弯曲曲,好多路是从崖壁中生生凿出来的,三面都是石壁,另一面是万丈悬崖,下面的立雾溪碧绿色的溪水奔腾而去,大名鼎鼎的中横公路险峻确实名不虚传,难怪要在这太鲁阁中为当年修这条中横公路牺牲的壮士们修个祠堂纪念。我们时间有限,一路坐到了大巴的底站天祥,下车时雨居然停了,也许是海拔高了,大山中,雨后的空气特别清新,山峰之间云遮雾罩的,远处山峰上一个宝塔卓然不群,呼吸一口清新的空气,按照本来的计划是要在这山峰中的白杨步道好好走走的,看来只能留待以后啦。

太鲁阁山顶太鲁阁山顶

坐原车下山往回时,雨基本不下了,我们于是决定还是在燕子口下车转转。两边的峡谷壁上许多小的凹坑,据说以前很多燕子在这里筑巢,所以叫燕子口。燕子口算是太鲁阁最有名的景点,大部分的旅游团都会在这里下车,人多车多,时间也短,感觉比较一般,匆匆赶回车站,赶车下山咯,再见了太鲁阁。

看到印第安酋长的脸了吗看到印第安酋长的脸了吗

马告香肠马告香肠

2018台湾圣诞游——篇二:九份 花莲 太鲁阁 台北

一定要注意时刻表,错过一辆要等很久哦一定要注意时刻表,错过一辆要等很久哦

回到花莲市区的火车站,下午三点半多。我们先在火车站对面的小店里买了点手信。进火车站买了最早最快一班回台北的4点17的太鲁阁号车票,并在售票处对面买了两盒著名的台铁便当(去晚了,只有小一号的八角便当了,80台币一份),总算是满足了一个小小的心愿。火车上就着早上的小卷,鲨鱼,两盒便当也着实扎实。

2018台湾圣诞游——篇二:九份 花莲 太鲁阁 台北

到台北车站,换捷运,到国父纪念堂站,出站几十米外就是在台北后面两天的酒店,国联大饭店。 这次住的国联大饭店在台北东区,和上次住的新客来附近风格完全不同,那边是老台北发展的地方,老房子多,小巷子纵横交错,充盈着一种市井的气息;这边是台北的新兴都市区,是大台北最繁华,最昂贵的街区之一,沿着忠孝东路,各种大饭店,大百货公司,晚上灯火辉煌。

United Hotel国联观光大饭店预订_United Hotel国联观光大饭店优惠价格_Booking.com缤客国联观光大饭店位于台北,距离台北小巨蛋约有1.7公里,距离通化街夜市有1.8公里。内部餐厅供应亚洲菜肴。 所有客房都配有水壶。酒店的客房提供带热水浴缸和免费洗浴用品的私人浴室以及免费WiFi,也配有平板电视和吹风机。 每日早餐包括欧陆式和自助餐。 国联观光大饭店为客人提供桑拿浴室。...www.booking.com去看看

在酒店放下行李,也就7点多些,台北外面也在下雨。又到了该吃晚饭的时间,两人都有些乏了,就在酒店附近逛了逛,找了家东区红面线解决了晚餐。

夜色中的台北101夜色中的台北101

吃完面,原路返回酒店,路过一间冰店,正想吃点清凉的解腻,进去点了个芒果雪酪,结果冬天没有芒果,水果换成了甜瓜。店里装修的挺精致,吃冰的人挺多,上来一碗绵密的冰沙,顶着一个芒果冰球,下面围着一圈碧绿的甜瓜,吃在嘴里冰冰甜甜,很是解腻。吃完回来的路上,才知道这原来也是一家网红店icemonster,CNN也推荐过。我们到的晚了,才没有人排队,运气不错。

芒果雪酪芒果雪酪

台湾第五天:终于迎来了一个雨天。最爱花莲菜场,人生中第一次吃到了鲨鱼肉,哈哈 逛菜市场可以作为今后旅游的一项体验,hoho 不完美但也很美的一天。

2018-12-24 Day 6 台北故宫博物院

2018-12-25 Day 7 台北诚品书店->桃园机场->南京

没想到游记一写起来,内容会这么多。。。。未完待续,敬请期待。2018台湾圣诞游——篇二:九份 花莲 太鲁阁 台北