东京-京都-奈良-大阪,12月的日本『都城』之旅!

2019-01-22 11:58:27 67点赞 623收藏 61评论

哈喽,我是C!今天来记录一下2018年12月底和媳妇小A的日本自由行之旅。

长文提醒:全文约17000字,图片186张,看完需要至少30分钟。大量真人兽,求各位同学嘴下留情,尽量多夸夸小A漂亮。

懒得看的同学可以只看『行程概要』和『行前准备』,或者根据目录的标题选择自己感兴趣的内容!

我们这次的目的地是大众旅行地、同时也是古今日本『首都』的四大城市:东京都、京都(平安京)、奈良(平城京)、大阪(难波京)。

当然,按照日本现行的法律,日本是没有首都的。但谁不承认东京是日本事实上的首都呢!另外,大阪以丰臣家的大阪城闻名,但之前也曾短暂的成为日本的京城,这还真是不查不知道呢!

目录

行程概要

行前准备

半夜到羽田机场,在日本澡堂过夜

富士山岂是想见就见,阴天的教训

皇居、铁塔、六本木,东京初印象

日本人到底多爱迪士尼乐园?

阿美横街吃平民海鲜丼,上野公园看毕加索真迹

穿越平安京,不可错过的和服一日体验(附千本鸟居拍照技巧)

小鹿与寺庙之城,古都奈良一日游

飘雪的京都,金阁寺、晴明神社与艺伎

大阪两日游,感受关西的热情

行程概要

我们12月21日晚上出发,12月31日凌晨飞回,共9天10夜。来回都是红眼航班,没办法,为了省钱。

12-21 北京首都-东京羽田

交通:海南航空HU7919 20:50-01:00

住宿:『平和岛温泉』(就是澡堂子,能半夜接机,比在羽田机场睡要好点)

天然温泉平和岛天然温泉平和岛

12-22 东京-河口湖

交通:大巴

住宿:『湖舞家民宿』(晴天可以在房间里看到富士山及倒影呢。店长奶奶不会中文,只会少量英文。价格公道)

景点:『大石公园』及自然生活馆(公园春夏秋都有繁花,冬季萧索了一点,生活馆就是个纪念品商店),『音乐盒之森』(有古董音乐盒演出和音乐喷泉)。阴天,没有看到富士山,难受。

餐饮:早饭在平和岛温泉,午饭在『ほうとう不動河口湖站前店』(类似于中国的刀削面,有特色的马肉刺身哦),晚饭在湖舞家。

河口湖站河口湖站

12-23 河口湖-东京

交通:大巴

住宿:『艾米特上野酒店』(离JR上野站和上野公园很近,价格公道,有中文服务)

景点:早上依旧没看到富士山。在东京逛了『皇居』(只逛了东御苑),『东京塔』(看到了夜景),『六本木tokyo city view』(眺望东京夜景,顺便看了个藤子不二雄展)

餐饮:早饭在湖舞家,午饭在酒店附近的『やよい軒 東上野店』(比吉野家高级点的快餐店),晚饭在上野站外找了家荞麦面(荞麦面是拌面,拉面是汤面)

上野地铁站上野地铁站

12-24 东京迪士尼乐园

交通:东京JR

住宿:艾米特上野酒店

景点:『东京迪士尼乐园』(这天虽然是工作日,但赶上平安夜,人真的超多。不过过山车不是重点,3场游行、1场灯光秀让我们过足瘾。东京迪士尼几乎每个游客都会带可爱的饰品,气氛比香港、奥兰多的迪士尼热烈)

餐饮:早饭吃了便利店的饭团,午饭和晚饭都在乐园里吃的(乐园里的低价快餐每人只要600日元左右,真的不贵)

东京迪士尼花车东京迪士尼花车

12-25 东京-京都

交通:JR

住宿:『京都祇园阳光酒店』(就在八坂神社旁边,离二年坂、花见小路等景点都非常近,价格公道,有中文服务)

景点:东京的『阿美横街』(热闹的平民商业街)、『上野公园』(漂亮又安静)、『国立西洋美术馆』(里面有莫奈、毕加索的真迹哦)

餐饮:早午饭是阿美横街的海鲜丼,晚饭在京都吃了『胜牛』炸牛排(3分熟的炸牛排,带着血丝呢)

12-26 京都

交通:步行、打车

住宿:京都祇园阳光酒店

景点:『和服变装』游。『京樱和服店』、『八坂神社』、『青莲院』(和服不让进)、『平安神宫』(小众,游客少)、『伏见稻荷大社』(下午3点以后游客依然超多,拍照攻略请看正文!)

餐饮:早饭是头一天买的饭团,午饭没吃(穿着和服也吃不下),下午在伏见稻荷吃了点小吃,晚饭吃了『祇をん う桶や う』 鳗鱼饭。

伏见稻荷大社伏见稻荷大社

12-27 奈良(当日往返)

交通:JR,奈良公交

住宿:京都祇园阳光酒店

景点:奈良的『东大寺』、『若草山』(冬季不能进入)、『春日大社』(还参观了春日大社的国宝)、『奈良公园』(这些景点很集中,一圈走下来很顺路,小鹿沿途到处都是,奈良公园最多)。夜游京都,路过『本能寺』(不是织田信长自裁的那个,是丰臣秀吉后来建的),夜游二年坂、三年坂、八坂通、石塀小路等(到处都是丰臣秀吉之妻宁宁的痕迹)。

餐饮:早饭是一串小丸子,下午吃了点茶点,晚饭吃了『とんかつ山本』炸猪排(在tabelog上找的店,评分很高,口味很棒,店主只会日语,店里只有我们两个是游客),夜宵是『一兰拉面』(吃完炸猪排,路过一兰拉面,看到没人排队,就进去吃了一碗)

奈良公园奈良公园

12-28 京都-大阪

交通:京都巴士一日pass,JR

住宿:『大阪谷町天然温泉多米酒店』(靠近大阪城,有免费的拉面、酒水、温泉,体验很好,价格公道,有中文服务)

景点:京都的『金阁寺』(金碧辉煌,令人赞叹)、『晴明神社』(著名阴阳师晴明)、『弥荣会馆』(花见小路,日本传统表演,冬季只在周五周六营业,包括茶道、插画、狂言、艺伎等,我们还和艺伎合影了)。看完演出前往大阪

餐饮:早餐是『饺子の王将』(吃了天津饭和饺子),午饭没吃,在金阁寺吃了丸子和抹茶冰淇淋,晚饭是JR京都站的『站丼』。夜宵是酒店的免费拉面(其实就是泡面)

金阁寺陆舟之松金阁寺陆舟之松

12-29 大阪

交通:步行,JR,大阪私铁

住宿:大阪谷町天然温泉多米酒店

景点:上午逛『大阪城公园』、『丰国神社』(大阪城当天关闭了,没登城),下午在梅田的『阪急』商城购物(买了些化妆品和衣服,以及一些和果子)

餐饮:早饭和午饭都没吃,在大阪城外面吃了点章鱼小丸子和鸡肉串。晚饭吃了一家铁板烧(店小到在谷歌地图上都找不到。店主不会英文,很显然没想到会有游客进店,有点被我们吓到了。出乎意料的好吃)。

12-30 大阪-东京

交通:JR,大阪私铁

住宿:无。

景点:上午逛『四天王寺』(比想象中的好逛,很漂亮),下午在『道顿崛』吃吃吃、『心斋桥』买买买(道顿崛和心斋桥就挨着,小吃店、药妆店、各种商店非常多,人非常多,非常热闹)。

餐饮:早餐是昨天买的和果子(太甜了!),午饭没吃,在道顿崛吃了烤螃蟹、小丸子、烤串等,晚饭又是一兰拉面。

12-31 东京-北京

交通:海南航空 HU7920 01:55- 05:10

至此旅程结束,回家休息!

羽田机场羽田机场

行前准备

租wifi:在携程租的漫游超人。比起手机国际漫游,随身wifi的好处有两点,1是价格低,2是可以访问谷歌等国际服务。缺点则是增加了重量。

买JR Pass:日本的JR Pass有点复杂,有全国券、区域券,还限制某些车次不能使用。我们在飞猪上买的JR Pass全国七日券,从12-24开始用,到12-30为止。算下来,比不买券每人节省几百人民币吧。至于车次,谷歌地图可以查个大概,在Hyperdia上可以查的更详细,还可以选择略过JR Pass不能乘坐的车次,十分方便。更多关于JR Pass的介绍,可参看以下介绍

其他交通:除了JR以外的交通,基本在谷歌地图都能查到。谷歌地图最牛逼之处在于,可以用中日英三种语言查,发车时间等信息都十分准确。

相机租赁:在淘宝租了一个RX100M6、一个手持云台。RX100M6真乃旅行神器,画质过得去、焦段覆盖广,轻便。手持云台头一次用,觉得有点鸡肋,体积重量都太大了,开始心水大疆的osmo。另外,我自带了a7m3,腾龙2875。

迪士尼门票:飞猪搞定。发来一张电子票,注意一定要出国前打印在A4纸上。

订酒店:携程搞定。jalan、agoda、booking、e路东瀛等等比较了一圈,发现还是携程便宜。尤其是携程里名义上是『蓦然旅行网』的,真的便宜。不能取消的可以买取消险,价格还是便宜。

查餐厅:tabelog上搞。tabelog有个『百名店』评选,是个很好的参考。我们这次在其中选了好几家店。

订和服店:网上比较有名的和服店有冈本、梦馆、梦京都等等,以及淘宝上也有很多。而我特立独行了一下,利用谷歌地图选了一家离酒店最近的,叫『京樱』。有中文服务,需邮件预约。事实证明效果还不错。更多和服体会请看正文。京樱网址

订平和岛温泉:官网预定即可。提前30天。官网

以下就是啰里啰嗦的流水账了,每篇都按照一个主题来写,而不是严格的按照日期。看官可以选自己喜欢的片段观看~

半夜到羽田机场,在日本澡堂过夜

由于11月才决定12月底度假,选择面比较小。最后还是选择了相对便宜的日本,为了省钱选了海航的红眼航空。到达羽田机场的时间有点尴尬,凌晨1点钟。2017年我们也是这趟航班,在机场对付了一晚上,体验实在很差。

于是这次我就想尽量避免在机场过夜。然而机场附近的酒店都太贵,打车费也高,正当我要绝望时,发现了平和岛温泉。平和岛温泉过夜有两个优点:1. 有免费的接机巴士;2. 价格不算高,洗温泉+过夜+早饭,每人只要3500日元。和小A商量了一下,决定尝试一下,再怎么说也比睡机场强吧。

平和岛温泉的接机巴士有固定时间,我们要赶的是凌晨1.50的。而航班是1.00落地,时间有点紧。所以我们在飞机上就填好了入境表,一落地就匆匆赶往海关。幸好我们腿脚快,只排了一会儿队。我们之后的队伍就开始变长了。

一出来就感受到日本的萌文化一出来就感受到日本的萌文化

接机巴士停在『团体巴士乘车处』,位置很好找,从到达口出来,一直往前走,就能看到『Chartered Bus』的标识,跟过去坐扶梯下到1楼,然后在跟着指示牌,就能找到。

跟着指示牌跟着指示牌

我们不到1.30就到团体巴士乘车处了。然而并没能找到接机巴士,只看到好多旅行团的大巴,把停车位都占满了。正当我们手足无措时,一个司机爷爷主动上来问我们,是在找什么吗。小A会一点日语,连说带比划,爷爷说,啊,那个巴士我知道,是个小巴,到时间了会从那边过来,你们去那边等着,他看到你们就会停下来。不仅如此,平和岛的接机巴士来了的时候,爷爷还特意过来看我们是不是在上车。让我们十分感动。

乐于助人的爷爷乐于助人的爷爷

温泉馆离机场很近,只要15分钟左右。到达之后先换拖鞋,然后把行李中必要的东西拿出来,箱子就寄存到前台。前台会给你浴衣和毛巾,然后就男女分开洗澡去。这家的温泉是地下2000米开采的正宗天然温泉,温泉水咸咸的,洗完皮肤有种滑滑的感觉。洗完温泉可以在自动贩卖机买杯饮料,补充一点水分。睡不着的可以去漫画室看漫画,然而我是完全看不懂。补完水就去休息室找地方了。

澡堂正门澡堂正门

温泉介绍,王婆卖瓜温泉介绍,王婆卖瓜

各种漫画各种漫画

补水很重要补水很重要

休息室里面就是中国澡堂子里也见得到的躺椅,有些躺椅还带电视。我没想到的是在温泉过夜的人超多,休息室几乎是满的。有几位的打呼噜声简直如雷神下凡。躺了一会,根本睡不着。我们就去旁边的榻榻米休息区看了一眼。惊喜的是这里几乎听不到外面的呼噜声。我们就铺了点东西睡在那里了。

3点多才睡下,7点多就醒了,也再睡不着了。由于我们只盖了条浴巾,起来之后觉得有点着凉。早知道就把自己的羽绒服拿出来盖着了。

我们的过夜套餐里含一份自助早餐。早餐比较丰盛,有茶泡饭、蛋卷、烤肠、沙拉、汤,吃得还不错。

自助早餐自助早餐

出门前结账,可以使用支付宝,很方便。

我们在国内从来没有在澡堂子过夜,没想到第一次居然是在日本,更没想到日本澡堂子过夜人那么多、呼噜声那么大。总的来说还是比羽田机场的长凳要舒服一点。教训就是最好盖着外套睡,不然会着凉。

富士山岂是想见就见,阴天的教训

在平和岛温泉吃过早饭,我们就要赶往河口湖了。我提前已经做好攻略,9.30在品川JR站外有巴士开往河口湖。然而计划不如变化快,我们9点钟离开平和岛温泉才发现,这个时间还没公交车…幸好遇到一个祖籍肯尼亚、在日本定居20年的黑人小姐姐,她也拿着行李从温泉出来,目光交错时,我们几乎同时开口,问对方要不要拼个出租车。从平和岛温泉打车到品川站大概6公里,这点距离打车费好像是2500JPY(约150CNY),在北京能打接近40公里了。和黑人小姐姐拼车,帮我们省了1000块,也保证了不会误车。

巴士站在品川JR站的外面,谷歌地图的位置不完全准确。小A用她的塑料日语问了一位警察大叔,我们才找到了巴士站。

巴士站,元气满满巴士站,元气满满

日本的共享单车日本的共享单车

其实此时天气就是阴天了,估计很难看到富士山了。然而我定的酒店是不可取消的,我只好抱着侥幸心理,硬着头皮前往河口湖。

巴士从品川到河口湖大概要2小时,上车买票。一路没有堵车,比较顺利。到达河口湖站时还不到12点,我们第一件事就是找行李寄存处。原因是我们定的民宿,下午3点到5点半才能checkin,且(据其他人的评论)不能寄放行李。我们想把大行李箱寄存起来,明天走的时候再拿上,这样下午轻松些。然而大号的行李寄存箱都满了,而人工的行李寄存处每天早上10点以后才营业。我们只好拖着行李箱,在河口湖游玩了。

河口湖站河口湖站

河口湖站内,摩拜单车的传单河口湖站内,摩拜单车的传单

河口湖站的马路对面,有一家『ほうとう不動河口湖站前店』,号称『河口湖名物』、『河口湖特色』,我们当然不会错过。

过马路过马路

拉面店拉面店

等餐时来张自拍等餐时来张自拍

其实就是面条,有点类似于刀削面,味噌口味,里面配菜很丰富。店里还有『马肉刺身』,是不是有点刺激,我们也尝试了一份。油花丰富,与和牛的口感有点相似。

马肉刺身,来一片?马肉刺身,来一片?

这就是面了这就是面了

我们离店时,店外居然排起了长队,不禁为自己的幸运暗暗高兴。

河口湖是个小地方,景点的交通主要就靠公交车。主要有红线、绿线等。可以单独买票,也可以买2日券。如果要坐红线前往终点站大石公园游览的话,买2日券貌似还算实惠。购票窗口就是河口湖站外,找不到的话可以问工作人员。

我们去的第一个景点就是大石公园,以及公园内的河口湖自然生活馆。到达大石公园的时候,河口湖已经开始下雨了…烘托了主人公悲凉的心情。根据大石公园内的介绍,公园离春夏秋都有各种花,冬季很显然就没有了。在大石公园我们还是看到了一部分富士山的,也算稍微弥补了一些我的遗憾。

大石公园眺望富士山大石公园眺望富士山

大石公园大石公园

大石公园大石公园

自然生活馆就是个纪念品商店,里面有超多可爱的玩意儿,充满富士山的要素。光是各种点心就令人目不暇接。

各种富士特色果子各种富士特色果子

离开大石公园,我们就前往湖舞家民宿check in了。民宿的位置非常好,就在河口湖音乐盒之森的旁边,步行只要5分钟左右。民宿非常小,只有4个和式间(面向富士山及河口湖)、2个西式间(看不到富士山,所以没人住)。既然是民宿,服务就和大酒店不能比了。

通往民宿的路上一景通往民宿的路上一景

湖舞家民宿湖舞家民宿

进门要先擦箱子,把轮子擦干净,然后换上拖鞋。看店的奶奶会和你确认预定,然后就要你选一个洗澡时间。没错,这里的房间里没有浴室,甚至没有厕所。公共厕所在2楼的一个角落,很干净,但冷。浴室在1楼,需要按照预约的时间段轮流使用。我会建议你选择最早的时间段。why?因为浴池里的水没人用过呀。哈哈哈哈。

定好了洗澡时间,奶奶就会给你一张纸,详细写着各种要求。比如check out最迟是早上10点,比如晚上9点这里大门就关了…当然,这附近也没有什么能让你晚上玩到9点以后的地方。

规定很细的民宿规定很细的民宿

安顿妥当之后,我们就步行前往河口湖音乐盒之森。这里和小樽的八音盒博物馆不一样,八音盒博物馆其实就是卖八音盒的,这个音乐盒之森更像一个博物馆。里面不仅有古董八音盒,还有演出。下午3点前有音乐盒伴奏下的真人演出,3点之后就只有音乐盒演奏了,不过3点之后的门票便宜不少。所以看你的预算咯。

去往音乐盒之森,雪是P上去的去往音乐盒之森,雪是P上去的

音乐盒之森门前音乐盒之森门前

音乐盒演出还是挺震撼的,在没有电脑编程、没有电子扩音器的时代,做出如此美妙、如此大声的大型自动演奏音乐盒,真是能工巧匠啊。

大型音乐盒表演场地,那一堵墙都是音乐盒大型音乐盒表演场地,那一堵墙都是音乐盒

这小人会动的这小人会动的

另一场演出,工作人员在介绍音乐盒另一场演出,工作人员在介绍音乐盒

一只泰迪熊一只泰迪熊

看完两场演出,正好赶上庭院里的音乐喷泉。夜间的庭院在灯光的映衬下也很漂亮。后来我们才知道,原来这里是可以看到富士山的…心情更加沉重。

音乐喷泉音乐喷泉

音乐盒之森夜景音乐盒之森夜景

从音乐盒之森出来,我们就回酒店吃饭了。日式套餐,惊喜的是还有烤猪肉。烤肉的量很足,肉很香很嫩。我要了一壶热的烧酒,香甜可口,还不怎么上头,连小A都觉得酒的味道不错。

晚饭晚饭

湖舞家的位置真的非常好,从房间的窗户就能看到富士山。理论上早上就能看到逆富士(也就是富士山的倒影,一般早上最容易看到)。我抱着最后的侥幸心理,设置了早上5点的闹钟。结果当然是一无所获,连山脚都看不到,更别提逆富士。

清晨的河口湖,在酒店房间拍的清晨的河口湖,在酒店房间拍的

早饭依旧是含在住宿费中,腌三文鱼太咸了,整体还不错。我原计划坐9点左右的车回东京,然而我们到了公车站才发现,9点半以后才有去河口湖站的公交车。呵呵呵。果然资本主义国家不如我们勤劳。最后我们赶上了10点从河口湖站出发前往东京的大巴。至此这场没看到富士山的富士山之旅告终。

早饭早饭

等公交车等公交车

等公交车等公交车

这次河口湖之旅最大的教训,就是能否看到富士山和天气关系极大,一定要做好替代方案。最重要的就是携程订酒店的话,一定要买取消险。另外,这里有两个网址可供参考,一个可以看到富士山的实时影像,另一个可以查河口湖的天气。如果当时买了取消险,我可能就会果断取消河口湖之行,在东京市内多逛一天一夜吧。

皇居、铁塔、六本木,东京初印象

我们从河口湖站坐大巴,到品川站,然后坐地铁到上野站,前往酒店寄放行李。

东京地铁东京地铁

上野在东京也算一个很繁华的区域,最有代表性的就是上野动物园的熊猫了。

上野站,熊猫元素很多上野站,熊猫元素很多

从上野站到酒店,步行不到10分钟。我提前查到在路上有家荞麦面店,评分很高,然而到达时发现店长休假去了…无奈,在旁边吃了一家『やよい軒 東上野店』。类似于吉野家,但相对高级一点点,售卖各种套餐。日本很多餐厅的米饭是可以无限续的,这家也不例外。这顿饭没让我记住它的口味,但让我深刻见识了日本人对米饭的热爱:店里有个上班族模样的,至少吃了三大碗米饭!还有一个人,把米饭拌入的肉汁,然后用白米饭就着拌过的米饭吃…

点餐点餐

等餐等餐

吃过之后,我们到酒店寄放行李,这家艾米特上野酒店有中文服务,还是很方便的。唯独附近有家殡仪馆,介意的人就别考虑这家店了。

随后我们坐地铁前往东京皇居。皇居,顾名思义,就是天皇的住所,类似于紫禁城,但规模就小多了。原是德川家的江户城,德川家下台后就成了现今的皇居。参观皇居有两种方式:一种是直接去,那就只能参观东御苑,是皇居角落里的公园;另一种是网上预约,可以在导览员的引导下游览皇居内部。我没提前约到内部参观,因此我们只游览了一下东御苑。

从东京站出来,就会有指示牌指向皇居,跟着走就行。一路上景色就很漂亮了,尤其是皇居面前的广场。东京还有点秋天的感觉,银杏树叶还没落光,很漂亮。

前往皇居前往皇居

姨父的微笑我们来守护姨父的微笑我们来守护

进入皇居要做一个象征性的安检。我们到的这天恰逢天皇诞生日,天皇上午应该还在皇居现身了,下午在皇居内有个棚子,日本民众可以进去登记留名,表达对天皇生日的祝福。

东御苑东御苑

皇居之中,我最大的感受就是静,幽静,令人有点害怕的静。和外面热闹的东京完全不同。真的有点深宫内苑的感觉。常年住在这里、堪称与世隔绝的皇族,可能也会有些无聊与寂寞吧。东御苑不大,但下午4.30就关门了,所以记得安排好时间。我们进去没一会,警察就开始各种催人…我们只好匆匆离去。也算去过皇居了吧!

皇居内的一个橹,守卫用的皇居内的一个橹,守卫用的

日本很多茶花日本很多茶花

御树林御树林

天守台天守台

我们从北桔梗门出来,走好远找到地铁神保町站,坐车前往御城门站,参观东京铁塔。从御城门站到铁塔的路上,会经过增上寺。也算一个著名景点吧。这里有一个千体子育地藏尊,是给小孩子祈福的。还有德川家的灵庙。不知道德川家的后人现在还是不是常来祭拜。

增上寺增上寺

2018年是东京铁塔60周年,又赶上圣诞前夕,塔底下又是灯光展,又是DJ表演的,十分热闹。夜晚的东京塔通体红色,相当壮观。

东京铁塔东京铁塔

铁塔下的灯光展铁塔下的灯光展

我们并不打算登塔,我们要去六本木的tokyo city view远远的看。铁塔离六本木不远,公交车不便,我们体力也有点不够,于是决定打车。没想到快到六本木时遇到堵车,眼看着计价器一会儿跳一下,感到心在滴血。只好让小A腆着脸开口,问能不能提前下车?司机大叔也爽快,就让我们下了。

六本木闪光的街道六本木闪光的街道

六本木不是某一个大楼,而是一片商业区,当晚街道两侧的树上缠满了灯,可谓火树银花。想靠地图找到tokyo city view对我俩来说是没可能了,只好塑料日语开口问人。人家很耐心的给我们指路。

Tokyo city view除了俯瞰东京,还是个museum。当夜除了日常的展,还有藤子F不二雄(不是机器猫那个)的展,也有魔法少女小樱的展。貌似凭门票可以选一个展免费看(讲真我们也没怎么看懂门票说明)。总之我们看了藤子F不二雄的展。虽然不太了解这位爷爷的作品,不过展览还是蛮有趣的。

tokyo city view入口tokyo city view入口

至于东京夜景,由于当天是阴天,有小雨,呵呵呵,景色那叫个雾蒙蒙。楼上加钱可以上的天台也因天气关闭。只能拍点渣画质了。

远眺东京塔远眺东京塔

俯瞰东京俯瞰东京

由于在六本木没找到想吃的,我们回到上野站,吃了一份荞麦面,还点了份天妇罗。其实本想吃一兰拉面的,没想到上野站的一兰拉面晚上9点了还在排长队,神了。

日本地铁里的华为广告日本地铁里的华为广告

上野站上野站

荞麦面荞麦面

天妇罗天妇罗

匆匆而过的东京初体验,就是以上啦。

日本人到底多爱迪士尼乐园?

东京迪士尼据说是美国之外最赚钱的迪士尼,也是世界唯一的特许经营的迪士尼乐园(迪士尼不参股,只收特许费),还拥有世界唯一的迪士尼海洋。我由于曾在奥兰多迪士尼打工,对迪士尼感情非常深,小A也是迪士尼的粉,这次东京迪士尼就是我们的重头戏。乐园、海洋各有特色,乐园的游行多、演出多,海洋的游乐项目更刺激、且有达菲熊。小A玩不了太刺激的,所以我们选了迪士尼乐园。

在飞猪提前买好票,价格和官网买票差不多。打印出来带着,在门口扫上面的二维码就能入园。手机上展示二维码不好使,必须打印出来。

进门就看到白雪公主进门就看到白雪公主

关于饮食,入园前会有安检,但不会很仔细的查看啦,所以带点饭团、水在包里,别太明显,是没问题的。但也没必要带太多,因为乐园里的低价套餐真的不贵,也就600日元左右,和日本吉野家的价格差不多,——虽然味道差多了。

迪士尼乐园中的食物迪士尼乐园中的食物

东京迪士尼给人的第一印象,就是大!仅游乐项目就多达38个!还有2场日间游行、1场夜间游行、1场夜间灯光秀、1场烟火!另有2场室内演出,4场餐厅演出!园内不定时的街头助兴表演,多达10种!至于各种迪士尼人物见面,那就更多了!想要一天全都体验一遍是不可能的,取舍就很重要了。

可爱可爱

跳

跳

以下是我根据官网介绍整理的东京迪士尼乐园游乐项目一览表、演出游行一览表。其中的游行很多是期间限定,估计已经变了,大家自行查找最新的吧。

东京-京都-奈良-大阪,12月的日本『都城』之旅!

关于等待时间,东京迪士尼没有官方app,我用的是安卓的tokyo disney wait time,苹果上貌似有个『Dの待』之类的app。安卓的免费版有广告,忍忍吧。

关于fastpass,相关的攻略太多了,就不啰嗦了。我们俩先去拿『星际旅行』的 FP,然后去表演抽签。然后就开始随意玩了,好多项目都没玩,不过游行都看了。

另外,东京迪士尼没有pin trading,出售的pin也非常有限。十分令我失望…

说了这么多乐园介绍,来说说我们的体验吧。

最大的感受就是,日本人真的真的很爱迪士尼!

首先,人真的多。我们去的这天恰逢平安夜,因此虽然是工作日,游客依然超级超级多。热门项目统统都要100分钟以上。中午刚过没多久,所有的fastpass就都发完了。餐厅连个座位都找不到,我们晚饭甚至是坐在地上吃的。游行开始前一小时甚至更久,看游行的前排位置就没了。每个爆米花机都要排队。女厕所也全都排队,上厕所基本得15分钟。

和小猪合影和小猪合影

和路灯合影和路灯合影

维尼熊玩具维尼熊玩具

其次,大家真的都超可爱。几乎每个人、不分男女老幼,要么戴着头饰,要么穿着动画人物连体衣,要么戴着动画人物围巾,总之都非常可爱!而且!几乎所有和朋友一起来的,不管是和同性朋友三五成群来的,还是男女朋友来二人世界的,都穿着情侣衣!气氛简直不要太热烈。

东京-京都-奈良-大阪,12月的日本『都城』之旅!

两个小孩,穿着奇奇和蒂蒂的衣服两个小孩,穿着奇奇和蒂蒂的衣服

旋转木马旋转木马

可爱的小孩可爱的小孩

晚饭晚饭

然后,东京的小姐姐小妹妹在寒风中(真的是寒风,超冷),都露着腿!穿着皮羽绒服、抓绒秋裤的我,可能是东京迪士尼(甚至整个东京)穿的最多的人…

可爱的日本妹妹们可爱的日本妹妹们

最后,大家真的很热情。就比如那些提前一小时就坐好(前排必须坐着)等着看游行的,他们肯定不是头一次来了,都带着小坐垫,早早坐在那里等,充满热情。

熊剧场熊剧场

幽灵公馆幽灵公馆

游行花车游行花车

游行花车游行花车

夜间游行夜间游行

美女与野兽美女与野兽

总之,东京迪士尼体验堪称一流,完全是个童话世界,不仅设施与演职人员为你营造了童话世界,连游客都不会让你出戏。在这里你可以尽情的沉浸在童话世界中,不必担心任何不自然!

夜间的城堡夜间的城堡

自拍自拍

当天的烟火表演因大风取消了,给我们留下了遗憾。不过依旧是很可爱的体验。

RX100M6,也能拍月亮。有后期。RX100M6,也能拍月亮。有后期。

阿美横街吃平民海鲜丼,上野公园看毕加索真迹

我们在东京最后的一个白天,选择了上野附近的景点,阿美横街、上野公园、以及国立西洋美术馆。

阿美横街就在上野站的南边,位置很好找。就是一条商业步行街,两边有药妆店、包店、小吃店、零食店,等等。最有特色的就是1000日元的网红糖果礼包。1000日元,不能自选,店长给你往包里放。店长大叔会边喊边不停的往礼包里加,再来一包!再来一包!再来一包!效果爆棚!1000日元能买超大一包糖果,性价比极高。如果是怕胖的朋友(比如我们),就在旁边围观一下,感受一下气氛也不错。

阿美横街阿美横街

化缘的僧侣化缘的僧侣

除了糖果大叔,小吃店、包店、药妆店,都会高声吆喝,店员们日语、英语、汉语、韩语交杂,充满市井气息。不仅游客多,当地人也不少。甚至还能买到中国零食呢!洽洽瓜子、香辣凤爪,应有尽有。就算不买,也是很好逛的呢。

娃娃机娃娃机

中国零食中国零食

离开前我们吃了一碗海鲜丼,每位只要不到1000日元哦。店铺真的是粑粑店,卫生情况很一般。食材新鲜度还不错。不过比起函馆朝市的海鲜丼还是差点意思。

海鲜丼海鲜丼

阿美横街北边,过个马路,就是上野公园了。公园里既有西乡隆盛像、清水观音堂等文化古迹,也有成片的树林、绿植,还有好几个博物馆、美术馆,以及有熊猫的上野动物园。是那种很适合全家人一起度周末的城市公园。公园里面很适合拍照,十分出片哦!

清水观音堂清水观音堂

上野公园上野公园

之后,我们参观了国立西洋美术馆。里面有各个时期的西洋雕塑、画作,其中包括莫奈、毕加索等大师的真迹哦!不愧是国立西洋美术馆。了解西方艺术史的话,这里十分好逛。

国立西洋美术馆国立西洋美术馆

莫奈作品莫奈作品

毕加索作品毕加索作品

离开上野公园,就回酒店取行李,然后从上野站前往东京站,再坐新干线前往京都站。

在东京站买的点心在东京站买的点心

京都市内的交通以公交为主,地铁为辅。京都JR站外就是公交枢纽,各路公交可以到达京都的大部分景点。

京都的公交车只收现金,且不找零,不论距离,单程230日元。公交总站这边有硬币兑换机,兑换很方便。公交车上也有硬币兑换机,不过貌似换不出10日元(没太看懂,不十分确定)。如果当日乘坐公交比较多(3次或以上),可以600日元买一张单日乘车券(公交车上就能买,问司机one day pass就行,首次使用要插一下机器)。用谷歌地图查路线很方便,但站点位置显示的不完全准确…所以还是得灵活应变,见机行事。

我们当夜入住京都祇园阳光酒店,价格比较公道。位置极佳,离八坂神社、清水寺、二年坂、三年坂、石塀小路、花见小路等景点都非常近,步行即可。附近公交站也很多。酒店有中文服务,房间也很大。缺点是房间有点味道,且空调声音比较吵。

当晚我们在酒店附近吃了颇有特色的『胜牛』炸牛排。他家的特色就是三分熟的炸牛排,带着血丝。有和牛和进口牛两种选择。味道中规中矩吧,虽然牛排很生,但也没嫩到入口即化,主要是个噱头。喜欢熟一点的牛排的朋友可千万别来。

带血丝的炸牛排带血丝的炸牛排

算下来,我们在东京待了2个半天、1个整天,外加2个晚上,只算是匆匆撇了一眼这个日本最大的都市。最大的感受就是,世界级大都市有很多相似之处。东京、北京、上海、纽约,包括之后我们去的大阪,都是高楼林立、地铁繁杂、人头攒动。比之于一些特色小城,大都市的特色恐怕就是没有特色吧。

以上。

穿越平安京,不可错过的和服一日体验(附千本鸟居拍照技巧)

日本文化一大的特色,我觉得就是一脉相承。比如和服,虽然日本已经完全西化,但和服作为日本的古代民族服饰,依旧十分鲜活,日本人依旧在某些场合穿。

日本的和服体验十分流行,尤其在京都,穿越那些有几百年历史的寺庙和街道,不体验一把和服那简直是白来了。有些人可能要吐槽,京都穿和服的都是游客好吧!那也不见得都是中韩游客嘛,日本游客来京都,也喜欢和服嘛!

关于和服我也不太懂,据我了解,女士的和服貌似分浴衣、常规款、振袖等。振袖十分华丽,严格来说只有未出嫁的女性可以穿。不过对游客来说,只要愿意掏钱,就可以穿。

我们查了很多攻略,网上流行的冈本、梦馆、梦京都,以及淘宝上的,都研究了一番。最终考虑到更衣是个麻烦事,用谷歌地图选了一个离酒店非常近,步行只要1分钟的,店名叫『京樱』。

和服店门口和服店门口

关于和服体验,有几点经验,和大家分享:1. 尽量早去。选衣、穿衣、盘头,加起来没有一小时下不来,去晚了没时间出来浪了;2. 一般和服店是不管化妆的,最多管个盘头,因此化好妆之后再去,尽量避免穿套头毛衣,套头毛衣脱衣服容易弄花妆;3. 提前在店铺网站上选好款,可以选出心仪的几款,去店里再快速拍板,不然时间可就白白浪费啦;4. 冬季里面最好穿着秋衣。

至于价格,根据款式、服务、是否包含配饰等,价格从两三千日元到数万日元不等。丰俭由人。男士和服的价格比女士的便宜很多。振袖的话,我们花了2万日元。可以说下了血本…

我们约了早上9.30,准时到店。服务员中有一位来自黑龙江的姐姐,所以沟通无碍。京樱的网站上没有振袖的价格,我们到店看到华丽的振袖,被惊到了。果断的拿下。

选好衣服就跟着服务员上三楼,里三层外三层的缠起来。女士真的要被缠到呼吸都吃力。穿好就下到2楼来盘头,选头饰,选手包,还可以选一款围脖。小A为了美观,毅然的没有要围脖,结果就是美丽冻人一整天。太拼了。

京樱在京都有两家店,除了衹园这家,还有一家在伏见稻荷。可以选择在伏见稻荷还衣服,只要加1000日元的跑腿费,店员就会帮你把你的衣服送到另一家店。

变装完成,我们一路向北,先进入八坂神社逛了逛。

八坂神社八坂神社

八坂神社八坂神社

然后去往青莲院。关于青莲院,网上评论说那里游客极少,庭院极美,非常适合拍和服照。呵呵,所以青莲院现在拒绝和服入内了…以前是拒绝带三脚架的专业摄影师入内,现在干脆拒绝和服入内了。可以说非常有腔调了,不愧是佛门清修之所。

青莲院门前青莲院门前

没关系,我们继续往北,前往平安神宫。一路上走走停停,也拍了不少照片。

冈崎公园冈崎公园

冈崎公园冈崎公园

京都京都

平安神宫历史较短,位置较偏,因此游客不多。神宫的建筑左右对称,鲜红艳丽,很适合拍照。购票还可进入神苑(后花园)参观。平安神宫看似不大,后面的神苑比想象中可大多了。穿和服走不快,走一圈居然要40分钟。冬季的神苑只有绿色,与鲜红的和服也算是相得益彰了。

平安神宫全景平安神宫全景

平安神宫平安神宫

平安神宫平安神宫

平安神宫神苑平安神宫神苑

平安神宫神苑平安神宫神苑

平安神宫,一位巫女走过平安神宫,一位巫女走过

从神苑出来我们又冷又饿(又吃不下东西)。于是决定打车前往伏见稻荷大社。京都不算大,且车费比东京低,打车花了2400日元。之前在网上查到,伏见稻荷大社游客极多,只有早上8点前人极少。有攻略说,下午3点后,人也不多。然而当我们到达稻荷时,发现都是骗人的,下午3点之后人还是超多!但网上的攻略有一点是对的,就是往里走走,人会少很多。

伏见稻荷大社地图伏见稻荷大社地图

伏见稻荷大社伏见稻荷大社

人流多没关系,有点耐心,外加一些技巧,一样可以拍到看起来没人的照片!技巧1:仰拍;技巧2:侧面拍千本鸟居,不要拍下整个通道,只拍一个口;技巧3:从外面拍千本鸟居,利用柱子挡住人群。耐心:站在通道外等候,偶尔会有人流断了的时候,抓紧时间赶快上去拍!

技巧1:仰拍技巧1:仰拍

技巧1:仰拍技巧1:仰拍

技巧2:只拍入口技巧2:只拍入口

技巧2:只拍入口技巧2:只拍入口

耐心等待人较少的时候耐心等待人较少的时候

小狐狸面具是在伏见稻荷大社下面的商店里买的,只要几百日元。

在伏见稻荷大社逛拍之后,我们彻底没体力了。大社外面有小吃一条街,在那里补充了一点体力,就打车回和服店还衣服了。

晚上我们在花见小路的一家鳗鱼饭店『祇をんう桶やう』吃了三人份套餐的鳗鱼饭,好大一桶,大满足!这家店是tabelog鳗鱼饭百名店哦,店里有中文服务,评分很高,味道确实很棒。鳗鱼汁不会很厚,这样能更好的吃到鳗鱼的味道,而不是变成酱油拌饭。

鳗鱼饭套餐鳗鱼饭套餐

京都的和服体验真的很特别,我们这一天曾被两个妹妹拦住问和服哪里租的,被来自中国的大叔当成日本人,被好多西方的游客拍,也留下了很多漂亮的照片,总算没辜负这么贵的租金。千本鸟居名不虚传,十分壮观,当然游客也真的非常多。如果有机会再来的话,我希望能完整的走一遍!

小鹿与寺庙之城,古都奈良一日游

奈良也是日本的古都,名为平城京。历史较京都更为悠久。然而毕竟太久了,景点比不上京都,一天时间往返足矣。著名景点主要就是东大寺、若草山、春日大社、奈良公园,附近还有个兴福寺,都离得不远,一圈走下来,边走边逗小鹿,也不会觉得太累。

从京都到奈良,私铁、JR都有,按需选择即可。JR分快车慢车,快车外观上像火车,只停大站,慢车外观上像地铁,停车站很多。赶上哪个坐哪个,问题不大。到奈良JR站,出来就有公交车,用谷歌地图查一下,很方便。

JR京都站JR京都站

JR奈良站JR奈良站

奈良处处充满着鹿的痕迹。鹿可说是奈良的名片与金主了,吸引着无数游客。到达奈良公园,立刻就会看到大量的小鹿,以及大量喂鹿的游客。

鹿飞出注意鹿飞出注意

先说说小鹿。小鹿完全不怕人,甚至会有些攻击性。当你手上有鹿饼干的时候,有些公鹿会追着你要,甚至你手上没了,它还会咬你的口袋,因此还是要小心一点。母鹿就温顺得多。所以尽量远离公鹿。分辨方式就是看鹿角,有角的是公鹿,没有的是母鹿。

奈良公园奈良公园

东大寺外东大寺外

喂小鹿饼干当然要让它们作揖,你朝它们鞠躬,它们就会向你鞠躬。

如果想和小鹿合影,可以往里面走,奈良公园里鹿多而且凶,里面的(东大寺、春日大社)鹿就少很多,相对也不太凶。

小鹿小鹿

路上我们看到一位大叔,他逗鹿的方法更特别,他让两个公鹿打架,打一下就给一点饼干。可谓是糟老头子坏得很。

我们是顺时针参观,首先到达东大寺。东大寺主殿需要买票进入,我们就没进去。

东大寺外东大寺外

接着走会路过八幡宫。

八幡宫八幡宫

再接着走就是若草山了。冬季的若草山封山了,从山下看确实如同一片草原,有点神奇。

若草山若草山

路上我们在一家茶屋休息了一下,吃了一些点心。日本的果子真的是太甜了,怪不得吃果子要配抹茶。

水谷茶屋水谷茶屋

再下来就是春日大社了。春日大社的特色就是大量的常夜灯。社内有大量悬挂的,社外则是大量柱子一样的。数量应该不少于千本鸟居。当然气势上就比千本鸟居差点了。春日大社外面还有一座国宝殿。里面有古刀、古铠甲。铠甲上面有金子做的竹、虎、鹊装饰,非常华丽,可惜的是不允许拍照。

春日大社春日大社

春日大社常夜灯与小鹿春日大社常夜灯与小鹿

从春日大社出来,我们又在奈良公园逗了一会儿小鹿,就返回京都了。晚饭是『とんかつ山本』 炸猪排,也是tabelog的百名店哦。这家店位置极其不起眼,我们好不容易才找到。里面完全没有游客,接待的奶奶也不会说英文…所以我们只好点了菜单上的套餐:猪里脊套餐和猪大排套餐。做料理的是两个爷爷,我们下单后,才从猪柳上切下猪排,精心的扎孔断筋、沾面包糠、下锅炸。口味一流!我们看到别的客人吃的东西也觉得好吃,可惜日语实在不行,没办法点。去这种不面向游客的店,好处就是可以体验到日本人真实的料理,坏处就是沟通起来好难…

猪排饭猪排饭

其实奈良还有别的景点可以逛,比如鉴真和尚主持修建的唐招提寺,已有上千年历史,见证着中日交流。希望有机会能去看看。

飘雪的京都,金阁寺、晴明神社与艺伎

今天是我们在京都的最后一天了。上午在酒店附近的『饺子の王将』,吃了天津饭和饺子。作为看着七龙珠长大的人,吃这两样还真是感觉很有趣呢。

天津饭和饺子天津饭和饺子

接着就前往大名鼎鼎的金阁寺。今天要坐好几次公交车,所以买了一日券,可以省几百日元。可能是因为赶上了晴天,金阁寺是我这些天来,见过的最震撼的景点了:金碧辉煌,华丽万分。确实值得一看。在寺内走着走着,晴天突然开始下大雪。这时的金阁寺,又是另一番感觉。很奇妙。

金阁寺金阁寺

从金阁寺出来,我们吃了一份抹茶冰淇淋和抹茶小丸子。在京都当然要多吃点抹茶了,味道纯正。

接下来就是去晴明神社了。安倍晴明是日本历史上著名的阴阳师,中国的游客对他的了解可能来自网易的阴阳师游戏,我也不例外。当然我还看了梦枕貘的全部阴阳师小说。所以来到晴明神社的感觉真的很不一样。晴明神社就位于晴明家的旧址,一走进去,仿佛就能看到小说中荒芜却有秩序的庭院。神社本身当然修的整齐漂亮,没有小说中那种荒芜感。神社很小,有晴明像、大樟树、井、厄除桃、小号一条桥,等等。其中最有意思的要数神社里的祈愿绘马,里面很多替花滑世界冠军羽生结弦祈愿的!因为羽生曾经表演《阴阳师》,所以常来晴明神社祈愿,导致中日韩的粉丝纷纷来朝圣!还可以在这里买到羽生结弦同款御守哦,问卖御守的巫女就行。小A就买了一个。关于羽生结弦与晴明神社,我们来的时候并不知道,还真是有趣的发现呢。

晴明神社晴明神社

晴明像晴明像

绘马,上面很多羽生结弦的粉丝绘马,上面很多羽生结弦的粉丝

厄除桃,摸摸能消灾厄除桃,摸摸能消灾

晴明神社外面,不远处就是一条桥和崛川。这两个都是在阴阳师小说中经常登场的地点。每次源博雅经过一条桥来找晴明,晴明放在桥下的式神都会通知晴明,然后晴明就备好酒等他啦!我们走过一条桥,继续向东,就会走到京都御所。距离不远。每次源博雅都是从京都御所出发,来找晴明。这种感觉就好像书里的故事活了,十分奇妙。

我们没有进入京都御所参观,因为晚上有重要的安排,就是去花见小路的弥荣会馆看日本传统表演。弥荣会馆在冬季只在周五周六营业,所以我们安排了前一天去奈良,今天在京都。演出不接受预订,貌似是5.30开始售票。我们大概6.00到达,售票处已经开始排队。第一场表演轮到我们购票时只有站票了,没办法,站着看吧。外国人凭护照,票价只要2500日元。表演共包含茶道、插画、琵琶演奏、狂言表演、艺伎表演等,正常来说应该还有木偶演出,当天取消了,改为散场后可以和艺伎合影。

茶道茶道

插花与古筝插花与古筝

艺伎舞蹈艺伎舞蹈

台上的演员表演的都很卖力,然而其实是看不懂的…就好像中国的古老艺术,现在看肯定也看不懂。包括艺伎的舞蹈,看着简直有点莫名其妙、无聊至极。不过既然来了京都,与其在花见小路上拿着长枪短炮围堵艺伎,不如来这里体面的看艺伎表演,不是吗?

散场后我们和艺伎小妹妹合影。这位艺伎,严格说来应该是舞妓(艺伎实习生),估计也就十五六岁,非常小。与台上严肃的表情不同,台下的艺伎小妹妹非常可爱,笑容可掬,充满热情。虽然和她合影大概只用了10几秒,不过也是非常棒的回忆了!

和艺伎合影和艺伎合影

从弥荣会馆出来,雪后的花见小路更漂亮了。在我拍照片的时候,小A突然发现有艺伎。赶紧拍了几张她的背影。小A说这个可能就是刚刚表演的那个妹妹。不过我们都没看到她的正面。艺伎走路的速度非常快,需要小跑才能跟上,而人家的步伐却依旧优雅从容,不愧是受过专业训练。

艺伎穿过花见小路艺伎穿过花见小路

京都夜景京都夜景

京都夜景京都夜景

京都的旅程到此就告一段落了。这座历史与文化的古城,既古老,又鲜活,置身其中,确有穿越之感。不得不佩服日本人对历史的传承与保护。据说樱花季和红叶季的京都更美,希望能有机会再来吧!下次可以多在京都待几天,看看清水寺、银阁寺、贵船神社,也去周边的宇治看看。

大阪两日游,感受关西的热情

告别了花见小路,我们在京都的JR站买了一份日本有名的『站丼』,就坐车前往大阪了。京都到大阪很近,只要几十分钟。

站丼站丼

我们晚上住的是谷町四丁目站附近的『大阪谷町天然温泉多米酒店 Dormy Inn』,离大阪城非常近,走路即到,离大阪JR站也不远,去四天王寺等地也比较方便。酒店有中文服务,价格也OK。Dormy Inn是个连锁品牌,最大的特色就是免费温泉、免费拉面和酒水。实不相瞒,我就是冲着这三样去的,哈哈。

在酒店check in之后,前台会给你一张纸,里面会有温泉营业的时间、拉面和酒水提供的时间等。另外还会单独提供一张纸,上面是女士温泉的进门密码,可谓十分贴心。这张密码纸要带着哦,不然在门口就进不去了。男士没密码,刷门卡就能进。

我们在房间稍作休整,就赶紧上楼吃面。其实就是酱油汤底的方便面。另有免费的泡菜,下酒菜等。酒水的话,有啤酒、气泡威士忌、红酒、清酒,可谓应有尽有。餐厅里有一副字,写着『食物是生命之源』。简直不能同意更多。

酱油面酱油面

食物是生命之源食物是生命之源

洗温泉的人有些多,体验一般。尤其是有些游客,会站起来冲洗,很容易溅到别人。第二晚我去洗的时候,还遇到一个爸爸,带着自己大概四五岁的女儿在男汤洗澡。我个人认为这样对小女孩还是不太好,性别意识还是早点教给小孩子比较好。

洗完温泉,可以在外面的自动贩卖机买一杯鲜牛奶,补充水分,而且还很好喝。总之这家Dormy Inn体验很好,性价比也不错,还是比较推荐的。

在大阪我们的行程安排的比较松,第二天早上我们先去了大阪城。大阪城是丰臣秀吉的城,这位从足轻做到天下人的太阁,可能也没想到自己死后没几年,家族就被灭族了吧。城外有丰臣秀吉的丰国神社,参观一下,也是令人唏嘘。

太阁像太阁像

现在的大阪城也不是原来的大阪城,是现代建的,风采可能还要胜过当年吧!我们到的这天是年底,因此没能登上大阪城的天守阁。大阪城公园里还能找到当年茶茶和秀赖自裁的地方,可惜我俩错过了,出来之后才在地图上注意到。

大阪城大阪城

大阪城外的景色也很漂亮,环卫工人甚至会把落叶扫成『welcome to osaka』的字样,真是又可爱又热情。为了看这几个字,我们还特意跑到城墙上呢。

大阪大阪

欢迎来大阪欢迎来大阪

逛完大阪城我们就前往梅田了。那是大阪著名的商业区,大商场林立!我们在阪急商城逛了一下午,小A买了一些化妆品,还买了身衣服。最后我们下到商城地下的食品区,买了一些和果子。食品区里全是各种东洋果子、西洋果子、熟食,琳琅满目!来采购年货的日本人也非常多,几乎每个摊位前面都要排队!我也是惊到了。

这天的晚饭,我们在酒店附近解决。本想找一家tabelog百名店的鳗鱼饭,结果人家不营业,无功而返。路上我们发现一家很小的铁板烧店,里面没人,我们犹豫了一下,实在太饿,就决定进去试试运气。

店里面只有老板和老板娘,老板是厨师,老板娘是服务生。我们依旧看不懂菜单,只能看到套餐,就来了一份2人套餐,只要7000元。套餐出乎意料的丰盛,足足8道菜;口味更是出乎意料的好,我们真是赞不绝口。关键这家店在谷歌地图上都没名字,门脸非常之小。真是特别的缘分了。

谷歌地图上查到的店门,关着那个就是谷歌地图上查到的店门,关着那个就是

八道菜八道菜

在我们吃饭的时候,店里又来了两个客人,估计是熟客,刚才一直板着脸的老板,立刻谈笑风生起来。我们暗笑,估计我们这两个外国人来店,老板也压抑很久了吧!大阪人民热情名不虚传,那两位姐姐要离开的时候,主动用蹩脚的英语问我们,怎么找到这么小的店?还说,这家店很好吃的,对吧!还祝我们玩的愉快。

在大阪的第三天,我们去了四天王寺。本以为只是一个普通的寺庙,结果出乎想象。寺院占地很大,主体十分漂亮,非常上照。和京都奈良的橘红色神社不同,这里是深红色的,更显出佛教寺庙的庄严。

四天王寺是圣德太子建立的,也有上千年历史了。我们在寺里还看到僧人念经祈福,也是有趣的体验了。

四天王寺四天王寺

下午我们来到了著名的道顿崛。热闹程度依旧超乎想象!一到道顿崛,就看到蟹道乐得大招牌。蟹道乐在tabelog上评分一般,日本人对这种面向外国人的店都蛮苛刻呢。时间关系,我们没有进去吃蟹,在蟹道乐的外卖档口买了蟹肉寿司和烧蟹钳。味道也不错呢!

蟹道乐蟹道乐

道顿崛小吃非常多,大阪烧、章鱼小丸子、烤串、水果串,等等,好多档口都拍起长队!往北走就是著名的心斋桥,那人更多了,比肩接踵!

烤串烤串

小丸子小丸子

巧克力香蕉巧克力香蕉

我们在药妆店买买买,然后沿着心斋桥,逛了几家小店。说实话,真的没想到大阪的商业街这么热闹,大阪人民好爱逛街啊,哈哈。

心斋桥心斋桥

晚饭在心斋桥吃了一兰拉面,很幸运没有排队。随后我们就打车去新大阪车站。一路上司机也是热情满满,用蹩脚的英语和我们畅聊!真实的再次让我们体验到大阪人的热情。司机说,tokyo people, no good; osaka, good! 一路上不止一个人曾和我们这样说过。我想说,东京人也很好呀,没有那么冷漠;大阪人热情倒是真的!

2天2夜的大阪之旅,非常松散,但足够感受到大阪人民的热情!落叶的字、铁板烧店里的姐姐、出租司机,都那么热情!

一兰拉面一兰拉面

最后,我们乘坐JR前往羽田机场。9天的旅程匆匆忙忙,留下很多回忆,也有一些遗憾。不过这不就是旅行的趣味吗?陌生化、失控,体验一种不同的生活。

羽田机场羽田机场

感谢那些看完了的朋友们,希望这篇游记没浪费你们的时间,能对你们的下次旅行有所启发。

全文终。