休闲轻松读 篇六:小小一本书之百多年前的旅行指南

2019-03-14 13:07:05 3点赞 8收藏 2评论

朋友们,大家好~

上一篇介绍《我们仨》,内容略沉重了点,有点偏离休闲轻松读的宗旨了都…加上爆料下的讨论里,大家纷纷表示看了要哭…我们今天还是来点轻松的内容吧,看一看百余年前的旅游指南是怎样的,就是下面这本《沪游杂记》。

看书名就知道去的是哪啦看书名就知道去的是哪啦

这本书购于2016年底,老婆点名要看,遂搜索之。当时这一版已经绝版,我又不知道孔夫子,所以是在淘宝二手购入,加运费113.68元(有零有整啊小小一本书之百多年前的旅行指南)。到手后看成色在9新左右,平装书但基本八角尖尖,加上内容的确丰富多彩,感觉赚到了哈哈(目前这一版在孔夫子上还有,感兴趣的可以去找找)。

原价28…2009年出版的书,溢价也不算太高哈原价28…2009年出版的书,溢价也不算太高哈

书脊部分不可避免的出现老化痕迹书脊部分不可避免的出现老化痕迹

本书作者为清代文人葛元煦(xu,去声),杭州人,太平天国战争时期旅居上海,到本书成书的光绪二年(1876年)已经在上海住了15年,算是“老上海”了。彼时上海开埠已经34年,租界设立也已32年,上海围绕租界发展迅速,西风东渐,真正是十里洋场。作者也正是有感于此,遂作本书以便“欲有所之者庶不至迷于所往;即偶然莫辨者,亦不必询之途人(自序语)”。

原文为清人所写,所以当时是没有标点分隔的,需要句读才能看懂。郑祖安即为本书点校句读,并加好标点,我们才能看懂。原文为清人所写,所以当时是没有标点分隔的,需要句读才能看懂。郑祖安即为本书点校句读,并加好标点,我们才能看懂。

原书并无配图,但本书配图也是从同时代史料中一一对印内容所配,可谓精良。原书并无配图,但本书配图也是从同时代史料中一一对印内容所配,可谓精良。

作者自序作者自序

全书共分四卷,内容涵盖当时沪上各色风物,既有传统景点的城隍庙、徐氏未园等,又有当时可称为西洋景的租界、外国花园等,至于马路、阴沟、道旁树木等现在司空见惯而当时十分稀罕的日常生活景致。在人文上则有外国讼师、巡捕、包打听、康白度买办等,并有“青楼俗例二十六则(作者语)”,可谓无所不包。

类似于使用指南吧类似于使用指南吧

现代平平无奇,但当时可是了不得的好东西现代平平无奇,但当时可是了不得的好东西

中西花会比对中西花会比对

时至今日,高铁已经遍地都是,对比当时,令人唏嘘时至今日,高铁已经遍地都是,对比当时,令人唏嘘

当时估计也只有上海有吧当时估计也只有上海有吧

可见图中众人皆手持刀叉就餐可见图中众人皆手持刀叉就餐

中西医之争早已有之中西医之争早已有之

此时至少上海已经破除照相摄魂的迷信了此时至少上海已经破除照相摄魂的迷信了

当时上海作为开埠及租界所在之地,大批外国人居住于此,带来了外国商品也引入了外国风俗文化,这些又与中国本土文化相互交织,构筑成了表面繁华而内里藏污纳垢的上海滩。如“烟馆(鸦片烟)”盛行,各类“秦楼楚馆”更是不胜枚举,明烟明娼背后更有“放白鸽”、“白蚂蚁”、“拆梢党”等现在已不再说也不多见的现象。在进步的同时,上海自身其实已经与清朝一同患上了沉疴痼疾,畸形的繁荣也掩盖不了日益加剧的贫富分化与阶级对立。

和约各国,什么和约呢?《南京条约》!和约各国,什么和约呢?《南京条约》!

后附各国旗帜简图后附各国旗帜简图

时至今日,上海早已成为了真正意义上的现代化国际大都市,中国也早已步入了飞速发展之中。翻开这本《沪游杂记》,回望历史,在今昔的对比之中我们不会忘却过去,也不能沉溺当下,而是要继续走向未来(很积极向上吧小小一本书之百多年前的旅行指南)。

本期就到这里,顺便预告下,《厦门吃海记》就要到了哦哈哈哈哈小小一本书之百多年前的旅行指南

我们下期见,小小一本书之百多年前的旅行指南