买保险是个技术活 篇一:你买的保险为什么十有八九都是错的?

2019-03-08 20:00:00 5点赞 26收藏 0评论

这两天有个粉丝留言:妮儿,买保险是不是只能买中国人寿这种大公司的产品?

唔,这个问题我和保险团队的小伙伴讨论了下,结论是这样的:

大保险公司优势在于网点多,品牌识别度高,但有些产品设计的不一定性价比最好。

接着问:那,这么多听都没听过的小保险公司,有保障吗?

接着答:经营人寿保险的公司,无论大小都不能随便倒闭,即时倒闭了也会有政府来接盘。所以,无论大公司还是小公司,只要保单生效就受到保险法保护了。即使保险公司倒闭了也会有政府出面接盘,理赔不受影响。

我的切身感受是,反倒是一些小保险公司为了博取用户信任,理赔方面还会更加优化。

悬着的心,终于安了!

说到这,想必大家都了解了:买保险是个技术活,不懂乱买容易被坑。

我们看看坑都在哪里:

一个牌匾砸下来,三个人里就有一个是卖保险的,保险个人销售代理无处不在,还有保险中介、保险经纪公司……了解完各种渠道绝对花眼。

保险产品的种类更多:重疾险、意外险、年金险、教育金……还有各种杂交型产品,每个类型的产品又对应了至少上百款产品。几万种产品可选,头疼是妥妥的了。

这时候的你如果不了解需求不做规划,一头扎进这么多渠道和产品里面,相当于两条腿都踩进了坑里,等着当韭菜被收割了。

小冯妮儿送你三个锦囊,轻松避免 90% 的坑:

保险的本质是风险管理,核心是转移风险,而不是财富增值。

如果你连重疾险、意外险这些基础险种都没做好规划,就稀里糊涂买了一堆年金险、分红险,遇到意外肯定直接傻了,这么多保单竟然没一个能赔的!!

碰上黑天鹅,一场大病治疗费几十万都是正常的,一定要避好这种坑。

从配置顺序上来说:保障型产品应该优先配置,如重疾险、意外险、寿险、医疗险。理财型产品如年金险、分红险可以酌情配置,但一定要在保障型产品已经配置到位的基础之上。

先给自己买,再考虑给老人小孩买。

像我这样的宝妈最心疼的就是孩子,去年我给我家娃买了四五份保险,还没顾得上自己。结果被保险团队的小伙伴骂了:大人没足够保障就给孩子买高额保险,这种做法错到离谱。

为什么?谁是家庭的赚钱主力,谁最先要保障。因为家里的顶梁柱倒了整个家庭就是灭顶之灾。太恐怖了,得知此事后我赶紧给老公买了三份保险压压惊。

返还型保险是羊毛出在羊身上。

第一次听说返还型保险,我当时很心动。后来发现同样的保额,返还型的保险真心贵阿,要多出一半钱甚至更多。

保险公司有个重要的角色——精算师,决定着产品的保障范围和定价。承诺返还给你的每一分钱,他们都会帮你算在你每年多交的那一部分保费里。

记住一句话,你领的钱就是你这些年自己多交的,不是白赚的。

产品好才是王道,别迷信大公司。

保险这个行当入行门槛很高,我看了一圈下来,发现再小的保险公司背景都深厚的吓人。大小公司的产品都是可以购买的,在理赔上也不存在小公司理赔更难的的问题。所以,不存在小保险公司的产品就不靠谱的说法。

网上也可以放心投保,不用非到门店。

保险公司的销售渠道非常广,不管通过哪个渠道购买,最后都是跟保险公司直接签订的合同。线上投保的电子保单跟纸质保单都是有法律效应的,保险公司只认保单,不会因为购买渠道不同在理赔时区别对待。

最最重要的是:在配置保险的过程中一定要有自己的思考,不做伸手党。

不看产品条款,不分析自己需求,只想找人推荐一款最便宜(优秀)的保险产品,抱着这个想法的人是最容易忽悠的。