2019-06-06 16:47:36 0点赞 6收藏 0评论

本文经 整理专家Coco 授权发布,原标题:《给你45个小柜子,装下几千件小物品?我们在美术教室玩儿了把大的》,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

作为水瓶座左右脑的整理师,最怕的就是重复劳动,不好玩啊。可能我这个念头被老天知道了,没两天,给我来了个大挑战。

这次找我们的是德泮教育的负责人羊姐姐。他们是一个复合教育空间,有日间幼儿园也有各类校外素质课程。这次需要整理的是美术教室整整一面墙的收纳柜,足足有45个小柜子。物品嘛?不多,也就几千件吧。

先去了解一下情况吧。

Before

Coco最近用妍酱老师的四步法来和客户沟通,还蛮有效果的。

第一步:望

刚开始看到的图片是这样婶儿的,看起来很有美术教室的感觉吧。

我的第一个感觉是这样挺好啊,没啥需要整理的。

然后数了数,共计9组大柜45个小柜85扇门,已经拆掉最下面一排的门,还有68扇,逐一打开后场面非常震撼。

作为整理师的第一个职业反应是:空间有40%是闲置,可以盘活。

再细看看内部空间:

有一些是明显乱放的,很多不同种类的东西混在一起;

还有一些是不透明的箱子。这样的箱子如果不做标记,时间久了,神仙也记不住里面放的什么东西。

第二步:闻,听听德泮的人怎么说

• 负责人羊姐姐:德泮有个与众不同的点就是,除了有”身教言教“,还特别注重“环境教育”,希望用不同环境营造“礼、雅、美”的氛围,让身在其中的人不知不觉提高审美。(我们就喜欢这样理念一致的客户)

所以追求细节到极致的他们,对于收纳空间也有很高要求,特意来找专业整理师提高和改进。(我们就喜欢这样有追求的客户)

现在的空间看起来乱,不美,目前你看到的还是春节前奋战到深夜、扔掉无数东西的结果;

• 中亭老师:因为每个老师都有自己的收纳习惯,没有标准,所以很多东西归类有点乱;

• 摇摇老师:美术这边有油画、版画、水彩画,还有手工、泥塑、绣花、编织等各种课程,每种课程需要的材料不一样。

第三步:问,问问大家你们想要什么样的美术教室

• 负责人羊姐姐:把所有东西都装到收纳柜里,旁边空出一面空白的墙,可以让孩子们涂鸦,还可以做背景墙;但是要低成本。

• 中亭老师:希望能够整整齐齐的,看起来清爽;

• 摇摇老师:找东西方便不费力

第四步:切,问题出现在哪里

先找问题再找方法才能事半功倍。Coco觉得问题主要出现在以下几个方面:

1. 人:使用的老师有2-4位,大家都负责使用,没有人负责管理,归位全靠自觉。

2. 空间:柜子不合理,门太多超出一般人能记住的范围。

后来了解到原本是给幼儿园的小朋友放东西设计的,一人一格。但现在这个房子变成美术教室,功能改变对形式也提出了要求。

3. 物品:各类物品数量多,存放混乱:

由于使用人多+物品多+柜子多,自然就造成了乱放、乱翻、乱买的三乱情况并不断循环往复。

第一次现场查看后Coco 给出了解决方案。说来好玩,方案写完后觉得不满意,连周六晚上睡觉都在想,后来凌晨想到了好办法。

1.  人的问题:使用的老师有2-4位,没有人负责管理。

解决方案:指定专人负责管理物品

2. 空间问题:柜子不合理,门太多超出一般人能记住的范围。

解决方案:从规划入手,给九个大柜子做出功能分区后把相应物品收进去,再配合图纸和标签达到好找的目标。下面是之前做的规划方案:

关于好用,有两个建议:

一. 不花钱版:把柜门都拆掉,优点是找东西方便不花钱,缺点看起来肯定乱;

二. 少花钱版:把一组柜子上对开的10扇小门换成从上到下的一块木板的大门这样柜门的数量可以减少到9个。如果高度过高,一般的板材没有这么高,也可以从第二层到最下面8扇换成大门。

3. 物品问题:各类物品数量多,存放混乱。

解决方案:物品重新集中、分类后收纳,尽量利用现有东西进行收纳以节约费用。

因为之前已经彻底整理过一次,所以本次没有进行专门的筛选,而是在过程中发现有坏的、过期的、不用的物品,在和老师们确认之后进行了丢弃处理。

现场一度混乱非常,过程也持续了一整天,那么结果如何呢?

After

1. 外观:基本实现了柜上无物,原来几乎排满一排的画板中尺寸能装下的都被收到了柜子里面(不常用的放顶部,常用的放最下面一格),还有一部分转到另一边的大柜子里。

羊姐姐亲自拍板安排了柜门订做,期待到时候的成果。

2. 打开柜门,里面也是井井有条。

为了便于记忆和管理,Coco的小伙伴大头同学还精心制作了说明图,可以打印出来贴在门上,找东西就方便多了。

看几个近景比较说明问题:

1.美术教室颜料多,光丙烯颜料就能装一柜子。这时候就需要进行多次分类以便于查找啦,最考验功力的环节在此。

首先,外型分类:集中后一眼就能分出小罐和大罐,小罐数量比较多,使用频率也比较高,放在中间部位。大罐使用频率低放在最下面一层。

第二,颜色分类:这部分完全听老师指挥,按红色、粉色、黄色、绿+蓝、白+肉+黑、橙+银+金、玫红和套装(这个是因为比较稀,老师要求单独存放)分成七大类,然后每类一小格。

第三, 排面分类:为了便于使用,在每个格子里面,每个单品要给一个陈列面,也就是俗话说的露个脸。多出来的数量再按照顺序一个个往后排。

如果是颜色有变化的,数量多的象红色可以分成大红(太多了只好放2个面)、朱红和深红,这样需要使用的时候直接一看,找到自己要用的颜色直接拿第一罐去用就可以,非常方便。感觉把在玛氏上班时学到的巧克力陈列方法都用上了。

第四, 纵向分类:象黄和绿等颜色,往往有好几种变化,和中亭老师商量之后,按颜色由浅到深纵向排列。比如黄色,就从柠檬黄、中黄再排到土黄。用的时候稍微找一下就行。虽然有点不方便,但好在不经常用。

2. 除了颜料,各种工具也特别多。为了勤俭持家,我们利用教室现有的物品来进行收纳。

把刀、水彩笔和马克笔、油画工具、格尺订书器等文具和螺丝刀等工具分别用现有的小铁桶和萨姆拉收纳盒收好。用的时候拿出来,用完归位即可。

3. 各种容器、模具和粘土、橡皮泥算好基友吧,放一个大柜子里。真实原因是一个柜子装不满。

第三排右侧是包装袋,实际有标签。

4. 胶带解决方案:我们普通人家也就一个双面胶、一个透明窄胶带、一个透明宽胶带吧?美术教室胶带足足有一箱子!

先分类

按人分:老师用和学生用。老是用的属于办公用品,数量不多;学生用的数量非常多。

按展示和储存分:学生用的其实也不需要都拿出来,每种拿出一个展示一下,如果是需要上课人数多可以去存储区拿取。

再收纳:

1. 老师用:放在文具柜中胶带区,用胶带座收纳,便于使用。

2. 展示用:找来找去,最好在宜家找到了万能的洞洞板。

3.储存:简单粗暴用盒子一装就行。