AirPods太贵?不妨考虑一下这款耳机,颜值不虚

2019-06-07 12:12:43 7点赞 8收藏 11评论

魅族,一直以来都是笔者比较偏爱的手机品牌,其“小而美”的产品理念,既符合笔者的审美观,同时也满足了笔者对小众个性的追求。

众所周知,魅族依靠MP3起家,在手机音质方面一直都有着不错的表现,最近两年,魅族在音频配件上也频频发力,各种型号的音箱、耳机相继面世,笔者今天为大家介绍的就是魅族最新推出的无线耳机——魅族POP2。

AirPods太贵?不妨考虑一下这款耳机,颜值不虚

在包装方面,POP2沿用了前代POP的包装风格,纯白的纸质包装,正面印有品名,产品logo,以及产品外观图,背面则标注了耳机型号以及产品特点。(蓝牙5.0,入耳设计,高保真动圈,专业防水,超长续航。)

AirPods太贵?不妨考虑一下这款耳机,颜值不虚

耳机放置在纸质的保护壳中,纯白的充电盒,一眼可见。

AirPods太贵?不妨考虑一下这款耳机,颜值不虚

在外观方面,POP2和前代POP基本一致,纯白的外观,开口部分配有凹槽扣手,接缝处空隙极小,上下浑然一体。扣手下方是四格电量指示灯,用来标示充电盒电量,一颗指示灯代表25%的电量,按下背部指示灯开关即可查看充电盒的实时电量。

AirPods太贵?不妨考虑一下这款耳机,颜值不虚

充电盒背面靠上是金属合页,中间部分是电量指示灯开关。

AirPods太贵?不妨考虑一下这款耳机,颜值不虚

充电盒背面标注了耳机型号,输入,额定电量等信息。右侧是TYPE-C充电口。

耳机输入为5V-350mA,额定容量3.7V/350mAh。

AirPods太贵?不妨考虑一下这款耳机,颜值不虚

耳机附赠了两幅备用耳塞,加上耳机已经安装上的耳塞一共三副,尺寸分别为S/M/L,柔软度和舒适度都还不错。

AirPods太贵?不妨考虑一下这款耳机,颜值不虚

耳机的配件较少,除了耳塞外,只有一条充电线,和说明书一本。附上全家福一张。

AirPods太贵?不妨考虑一下这款耳机,颜值不虚

POP2是一款真无线蓝牙耳机,耳机放置在充电盒中。充电盒采用了磁吸方式锁紧,打开盒盖即可看到纯白色的耳机。

AirPods太贵?不妨考虑一下这款耳机,颜值不虚

耳机和充电盒一样,采用了纯白的配色方案,外观方面没有什么花哨的装饰,延续了魅族一贯的简洁风格,颇有些“文艺小清新“的感觉。

耳机采用了经典的入耳造型,耳机中间位置印有魅族的logo,外缘部分则是环形灯圈,在充电或是连接时会发出蓝色灯光。

AirPods太贵?不妨考虑一下这款耳机,颜值不虚

在耳机背面标注了R/L字样,用以区分左右。两个充电触点,位于耳机下方。

AirPods太贵?不妨考虑一下这款耳机,颜值不虚

POP2的做工还不错,耳机两部分的连接处虽有凸起,但并不硌手。听筒则放置在了耳机的灯圈旁边。

AirPods太贵?不妨考虑一下这款耳机,颜值不虚

POP2支持IPX5级别防水,可以有效抵御汗水侵袭。不过IPX5级防水只针对飞溅的液体,如果是更严重的状况则无能为力,使用时还是要注意莫要掉入水中。

▼续航:

POP2比前代POP售价低了100元,从499变成了399,除了取消了无线充电之外,耳机的电量也做了相应削减,充电盒电量从700mAh下降到了350mAh,耳机的电池容量从85mAh下降到了55mAh。

虽然硬件上削减了电池容量,但在实际续航时间上,POP2却依旧有着出色的表现,甚至要胜过POP。笔者实测了一下,使用VIVOX23手机,音量开到五分之二,从晚上20点21开始收听音乐,到凌晨2点10分音量耗尽,耳机自动断开连接,总共续航时间为5小时49分钟,和官方给出的续航6小时40分到8小时25分的数据基本吻合。耳机在充电盒中充满电时,充电盒熄灭一颗灯,即耗电25%,算起来还是可以实现24小时续航的。

▼舒适度:

POP2的单耳机重量为5.4g,非常轻便,带起来基本上感觉不到什么重量感,比较舒适。

佩戴时也足够牢靠,不会轻易掉落。

▼连接与操作:

POP2的连接和操作都非常简单。

把耳机从充电盒中拿出几秒钟后,耳机即可自行配对互联并发出“叮”的提示音,完全不需要多余的操作。

在耳机自动配对后即可打开手机蓝牙进行配对,如果你使用的是魅族手机,手机端还会有官方配件认证标识。

AirPods太贵?不妨考虑一下这款耳机,颜值不虚

在操作方面,POP2也同样简单,点触两次左/右耳,可以切换上一曲或下一曲。长按左/右耳,可以实现音箱调节,点触一下左/右耳,可以接听或挂断电话。而点触三次左/右耳,可以直接唤醒手机语音助手,在IOS或是安卓都可以实现此操作。

▼蓝牙稳定性:

POP2采用了蓝牙5.0芯片,蓝牙的稳定性和覆盖范围都表现不错。在家里墙壁阻隔的情况下,手机与耳机相隔七八米也可以保持稳定连接,个别情况会断连一下,但即刻恢复。在近距离则非常稳定,没有断连的情况出现。

路由器旁边的时候,干扰比较大,偶尔会有断连的情况,不过总体来说,POP2的蓝牙稳定性和覆盖范围都还是令人满意的。

▼关于延时:

POP2在收听音乐的时候完全没有问题,但在玩游戏的时候,音效还是会有一些延迟的,延迟时间大约有半秒钟左右,在蓝牙耳机里还算是不错的,可以接受。

▼通话效果:

POP2采用了全指向MEMS麦克风,并适配了通话降噪技术,通话时噪音较少,音质也很不错,没有失真的感觉。

▼音质:

音质方面,POP2采用了石墨烯振膜,搭载 Clarity System 丽音系统,三频的表现都还不错,笔者进行了多首歌曲的试听。

Restless Wind:

在歌曲中,乐器的音色表现得十分充分,吉他,小提琴,中提琴,泾渭分明,每种声音都清晰可辨,即使是最细微的吉他声,也没有遗失。人声也交代的也很清楚,歌手的气声,吐字,略微沙哑的音色,都一一展现。整首歌中音部分比较多,耳机表现足够稳定。

Power is Power:

在整首歌中,耳机对层次感的把握足够精准,低音鼓,电声,打击乐器,男声,女声,和声,中音,高音,都交代得明明白白,层次感清晰。细节部分也展现良好,每种乐器的声音,歌手的音质都能够清晰辨识,人声清亮,乐器,歌手的转换都轻松自然。不过有所不足的是,在低音鼓的部分,感觉音色略微浑了一些,其余表现良好。

青藏高原:

高音较多,在整首歌中耳机都表现良好,高音时基本没有毛边,劈裂的现象发生,声音也比较立体,并不单薄发扁,推力也够,没有上不去的感觉,除了结尾略微能感觉声音噪一些之外,其余良好,高音部分表现得还是比较充分的。需要注意的是,这首歌用VIVO自带的音乐APP播放时,会有明显毛边的感觉,用网易云音乐则表现良好。

总的来说,POP2的音质还是令人满意的,三频表现均衡,解析力足够,层次感清晰,细节丰富,没有明显的短板,声场不够宽阔,不过瑕不掩瑜,在同价位的蓝牙耳机中,POP2音质还是很出色的。

总结:

POP2在外观上采用了上一代POP的设计方案,基本未做改变,清淡素雅,颇有几分小清新的感觉,是典型的魅族风格。在硬件方面,去除了无线充电,并降低了耳机电量,而令人意外的是,降低电量之后的POP2依然保持着出色的续航时间,6小时续航,更胜POP。在音质方面,POP2也保持着上佳的水准,高中低三频均衡,虽说谈不上惊艳,但在同价位的蓝牙耳机中,还是数一数二的。当然,对于有些音乐发烧友来说,可能会觉得POP2的音质还有待提升,但对于普通用户来说,POP2的音质已经足够好了。

AirPods太贵?不妨考虑一下这款耳机,颜值不虚

如果你想入手一款蓝牙耳机,又觉得AirPods太贵的话,不妨考虑一下魅族POP2,当然,从音质上来说POP2肯定比不过AirPods,不过考虑到399的售价,还要什么自行车呢。

本文提及的商品如下:

魅族(MEIZU) POP2 真无线蓝牙耳机 TW50s 跑步运动蓝牙入耳式 迷你充电盒 皓月白399元京东去购买