读书 篇一:童书推荐之唐诗三百首

2019-06-20 17:13:59 7点赞 3收藏 2评论

题记:

在这个浮躁的时代,我们需要一些沉淀,看书无疑是种不错的选择。通过书我们可以了解到作者眼中的世界,也许是繁华似锦,一片盛世;也许是兵荒马乱,群雄割据;也许是采菊东篱,心境平和;也许......这个世界无时无刻无处不在上演着相同或不同的故事。或可喜或可叹或可忧亦或可怖,通过书我们将不再局限于自己的那一方天地。

说到书,我们必将无法避开唐诗,那个经过群雄割据,四方来贺的朝代,那些经过铁马兵戈,吃着胡饼饮着葡萄美酒的人们写下的山河破碎,家书抵万金;写下的绿蚁新酒,能饮一杯无?这个文学史上的瑰宝值得我们不时把玩品味。

唐诗当然不只三百首,在那个二百多年里,诗歌蓬勃发展,云蒸霞蔚,据说数量多达五万余首。我们现在看的唐诗三百首多是清朝蘅塘退士孙洙选编的,那句 “熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”就是他说的。不能说完全汲取了唐诗里的精粹,但不可否认它是中小学生接触中国古典诗歌最好的入门书籍,通过它我们可以跟随文人骚客领略唐朝的独特风情。

选择:

市面上唐诗三百首的版本样式多种多样,某宝一搜,产品数不清,质量不一价格更是从几块到几百,销量也是多多少少

数不清的版本样式数不清的版本样式

这么眼花缭乱的产品,让人无从下手,但基本还是有些原则可以参考的

一:年龄,这里不是指真正的年龄,而是指与年龄相匹配的学习程度,不识字的娃娃应该看有图有音有字的,正学认字已经学了拼音的应该看有注音注释译文的,已经有古文功底想要更进一步应该看有作者背景或者写作背景人情故事的。这和多大能力做多大的事情是一样的,可以稍微超出一点能力范围,但是不能超过太多,这和你与刚会算1+1=2的人探讨拉格朗日中值定理一样的,无从说起甚至让人厌烦,反过来也是一样的。

二:出版社,现在出版社繁多,基本像中华书局,商务印书馆,北京三联书店,上海三联书店,译林出版社等知名的综合性出版社都是不错的,最起码出现错别字的可能性要低的很童书推荐之唐诗三百首当然,有些出版社各有侧重,别在侧重绘本的出版社中找法律的相关书籍......

三:别买盗版童书推荐之唐诗三百首在这个书当纸卖的时代,盗版的也便宜不到哪去,东西还让人糟心童书推荐之唐诗三百首

我没在出版社工作过,这么多年买书也只给了我这点经验,希望有识之士能给与补充

我的选择

首先,我买了书的目的给才三个月大的小橙子读,做早教也好,母子亲近时刻也好,都是我抱着娃拿书读,他或看或不看,看我的多童书推荐之唐诗三百首这套书的配图一般,看封面就知道了

天猫商城 《唐诗三百首全集》彩图注音版 全60册 19.8元
实时价格14小时前已更新
去购买

童书推荐之唐诗三百首

有时候不想给他读,这套书里的公众号里有配套的语音,这里要给这套语音点赞👍,可以选择读第几本,可以选择那一本里的任意一首,关键是能随意暂停,都有背景音乐,各不相同,不过有的选的不太好,大体上都是古风,不好是因为和诗词不太相符童书推荐之唐诗三百首

童书推荐之唐诗三百首

看上图的标题你没看错,一共60本,一天一本要读两个月,不过也不用书签了,一般展开两页就是一首诗,一面是配图,一面古诗,阅读还是很方便的,下面有故事的大意,还有一点注释,注释主要是地点还有我们现在不怎么用的词的释义,总体不错👍

童书推荐之唐诗三百首

最后说一下包装吧,比较用心

虽然只是层纸,但是四周印有常见的诗词,配上淡青色,一股春的气息扑面而来,整体设计也是古香古色的,可惜没有办法保存

童书推荐之唐诗三百首

写在最后的话:给宝宝读书不是为了让他背诵,而且为了让他感受那特有的韵律,刻意背诵会产生厌倦感,有时也可以做睡前催眠用童书推荐之唐诗三百首等大了宝宝会自然对这些东西有兴趣