波特兰手工自行车和精酿啤酒

2019-07-07 14:48:02 9点赞 22收藏 7评论

这篇文章是从我的订阅号搬过来的,写作时间是2016年10月,或许当时我的一些见解和说法是错误的,望大家谅解。想吃点老本儿是一方面(可能我再也没机会以那样一种姿态来写自行车的东西了),另一方面是想在值得买更新一些有关自行车新/老的内容,除了这一篇。

以下为原文内容,一些文案可能会被我修改。

导读:2016年10月7号晚上和10月8号上午,我在波特兰轻度参与了俄勒冈手工自行车和啤酒节。

当时的海报当时的海报

上周五,10月7号,我赶到波特兰的连锁宿舍。和我自己初次飞到某古城参观情形一样,下雨。

雨来的时候,我刚把车装好准备出去探路。于是我打伞走路去买晚饭。很明显,我又穿错了上衣。秋冬季来美国西北部,你得穿件儿风雨衣或厚帽儿衫,因为这里经常下雨,没人打伞。吃过饭后雨小了些,我决定骑车去会场喝酒。

慢悠悠穿过条条窄街,骑上Boardway桥越过Willamette河,向北经过一片厂房来到Tillamook街。这一路上,我似乎没有感受到这个城市给骑车人带来的便利,像西欧一些密集城市一样,自行车道可能独立出现在任何地方,而我却懒得骑进窄得不行的所谓自行车道(文末我会添一张我刚翻到的当时手机照片,当时公众号里没放手机照片)。在指定车库锁好车后,7:30,离这天活动结束还有一个半小时。

来到这间举办活动的库房,灯光泛黄,恰到好处。我交了20块钱两天通票,拿到了一个15厘米高的玻璃杯和十张啤酒券。

这届啤酒节或者说车展规模并没上一届大,参展商有26家,而真正是手工自行车制造商的不到20家,但不能拿这类活动去和Bespoke或Nahbs比,那种展会更倾向于订单。而这里的气氛要温馨的多,绝大部分手工匠人和所有酿酒厂均来自波特兰,这是一场自己人的周末集会。

俄勒冈是北美手工自行车行业的根据地之一,早期发展的有Andy Newlands的Strawberry Cycles,新千年有Breadwinner。波特兰对于大多数人来说,只有消费免税、白鹿霓虹灯、玫瑰和开拓者,啤酒其实也是这里的一大产业(俄勒冈是美国第2大精酿啤酒州,据说)。当地精酿啤酒业从1980年后发展起来,而这里手工自行车在70年代Bike Boom中期已经崛起。凸显品质和传统的手工自行车和精酿啤酒走在一起,完美无缺、相得益彰。

那天晚上我喝了一整杯新晋酒厂Base Camp酿制的Double IPA(9.0%)和其他酒厂那些忘了名字的啤酒。四张券一整杯,我一共用了九张。对于一个在啤酒文化上没有情节的人来说,打酒时我提出的问题也特别找抽,例如我想要“最烈的”、“颜色最深的”、“最出名的”等。其实每人入场时都配发了一张详细的关于酒厂和品名的介绍,我主要为了看自行车,喝一点儿只是为了更好地和工匠们聊天儿。

第二天上午,依然阴天,我才发现波特兰市中心远处也是山坡包围。如果天气好些,宿舍(Hi Portland青年旅社)附近的城市规划和旧金山Mission和洛杉矶银湖地区看起来差不多。

著名的波特兰白鹿霓虹灯在正中著名的波特兰白鹿霓虹灯在正中

波特兰手工自行车和精酿啤酒

来到会场,我又买了十张酒券,即使本人并不提倡白天喝酒。按照第一天晚上的计划,我要曝光三辆展品,我做到了。

首先,是波特兰工匠组合Breadwinner的限量版B-Road。

波特兰手工自行车和精酿啤酒

Breadwinner是由Ira Ryan和Tony Pereira在2013年建立。在那之前,两人都是出色的公路和公路越野车手,Ira在高中毕业的时候拿下了爱荷华州冠军。而在竞赛之余两人都转向了手工车架行业,相似的轨迹使他们相聚波特兰,在帮助“卖情怀”品牌Shinola制作完车架样品后,两人决定创立订制车架品牌Breadwinner,车架多为TIG焊接钢架,管料使用Columbus。

B-Road系列是Breadwinner九个系列之一,其余系列大多为公路车、越野公路、旅行车和硬尾山地。两人相似的审美体现在了车架涂装上,富有地域特色的车头标、简洁的色块拼接是BW的特点。

这款限量配色的gravel grinder会按照客户尺寸制作,以整车出售,将在10月21号截至订单,只为在圣诞节期间交货。

波特兰手工自行车和精酿啤酒

车架、TRP通孔前叉、Silca Impero Ultimate和Silca Super Pista的涂装均由波特兰本地大师Eric Dungey完成。这一限量涂装主题主要体现了B-road系列的“Take long way home”的标语。

波特兰手工自行车和精酿啤酒

前叉内侧和车架气筒加入了等高线样式的平面设计前叉内侧和车架气筒加入了等高线样式的平面设计

Chris King搭配Shimano icetech freezaChris King搭配Shimano icetech freeza

波特兰手工自行车和精酿啤酒

挡泥板由Portland Design Works制作。如果客户不想要fender他们会搭配44C的Compass Snoqualmie Pass外胎。轮组由本地工作室Sugar Wheel Works完成。

2015年春天,Paul Smith为向即将停产的路虎卫士致敬,他对这辆拥有68年历史的车型进行了个人风格的全新涂装。

波特兰手工自行车和精酿啤酒

英国人Robert English在7年前开始从事手工车架制造,但厂房在俄勒冈尤金。他的车架以铜(银)焊钢架为主。

Rob是北美深度定制车架的代表之一,因为他并不满足于现成的许多零件,经常制作独一无二的非标准件以追求整车的协调性,代表作有气动化钢架计时车、“前后都是独腿儿”自行车和重量为4.5公斤的不锈钢架公路车。

这次啤酒节Rob代表Gates带传动公司参加,并带来了这样一辆车。

波特兰手工自行车和精酿啤酒

Paul Smith向Landrover致敬,而这辆车的主人在向Paul Smith看齐。Rob English实现了客户的梦想。这是一辆搭配带传动的单速车。车架涂装完全参照Paul Smith的设计,负责涂装的依然是Colorworks的Eric。而且这辆车是一独腿儿。

Antonio Colombo曾说过钢架表面积过小使设计师无法尽情施展设计理念,但还好现今设计灵感并不会因为表面积而受到限制,而过度增加表面积、牺牲重量来追求视觉效果的时代已经过去。

Rob专属窄肩前叉Rob专属窄肩前叉

曲柄依然是Rob钟爱的THM曲柄依然是Rob钟爱的THM

波特兰手工自行车和精酿啤酒

独腿看起来确实新鲜,至少大多数人想上去骑一圈的欲望会非常强,它一目了然的优势就是换胎方便。

另外,这台车将发往北京AITA。

下面介绍一辆旅行车。

Joseph Ahearne手工生产铜焊钢架旅行车已经很多年,他的作坊在波特兰Page Street。几年前较他年长些的Christopher Igleheart从东部搬到波特兰,两人在一个作坊工作,并且推出了新品牌,就叫Page Street。

Chris的名气按说比Joseph大。1990年前,Chris是打造麻省Fat City帝国中的一员猛将,他的New England风格Segmented前叉早已跟随Yo Eddy车架风靡全美。前段时间,Jen的“No garmin no rules”把立就由Chris设计制作。

波特兰手工自行车和精酿啤酒

Joseph和Chris很自觉地跟着我来到会场外,他们似乎迫切希望被中国媒体曝光。

为了更有效地介绍Page Street品牌和这辆车的理念,我对Joseph随机进行了一段采访。

OYAWA:你和Christ是如何开始合作的?

JA:因为我们在一个作坊工作所以这顺理成章。我们共用一些设备和工具,我们都具备很强的手工经验,所以这是一个自然而然的过程。

你和Chris是什么时候来到这个厂房生产车架的?

我做车架大概已经有15年了。我大概10年前来到这个厂房。Chris Igleheart在4年前来到这里。他最初在东岸生活,他住在麻省。后来他因为要加入Chris King所以搬到了波特兰。他在那里工作了很长一段时间后还是准备单干,当时我的作坊正好可以再容一个人,所以他就加入进来。

你从哪里学的手工车架?

Tim Paterek是我的老师。Tim Paterek编写了《Tim Paterek制架教程》。这本教材近乎于制架人的圣经。他就住在华盛顿州Vancouver,所以我可以骑车到他的车库去学习制作车架。后来他说他要退休了,他以很低的价钱把一些设备和工具卖给了我。所以我就带着这些设备来到了Page Street。

说回这辆旅行车。这辆车背后的思路是什么?

我已经做旅行车很多年了,骑车是我最喜欢的旅行方式。我已经拥有很多这类车架的制造经验。后来我了解到Pinion齿轮传动系统,发现它非常适合越野和旅行,所以我想做一辆兼容Pinion传动、兼容驮包、粗胎并且搭配车灯,万事俱备的一辆车。

分享一些车架角度的特性?

我喜欢大角度座管和头管。五通管放低以保证粗胎情况下长时间骑行的舒适性。

你喝酒吗?

我现在没喝,但是我平常是喝酒的。

在现场最喜欢的啤酒是哪类?

我不知道,我还没机会去尝那些啤酒,我相信它们都挺不错的。

波特兰手工自行车和精酿啤酒

可以轻易摘下来的印有Joseph品牌的叉勺可以轻易摘下来的印有Joseph品牌的叉勺

波特兰手工自行车和精酿啤酒

铜焊货架由Joseph独立设计,兼容了德产Edelux II LED车灯铜焊货架由Joseph独立设计,兼容了德产Edelux II LED车灯

头管内是一枚电池头管内是一枚电池

波特兰手工自行车和精酿啤酒

车架几何按照Joseph的身材制造车架几何按照Joseph的身材制造

波特兰手工自行车和精酿啤酒

车架五通处为容纳18速Pinion齿轮传动做了不小的改动车架五通处为容纳18速Pinion齿轮传动做了不小的改动

波特兰手工自行车和精酿啤酒

Fender是Honjo最后一批粗胎版本Fender是Honjo最后一批粗胎版本

波特兰手工自行车和精酿啤酒

车座包由Black Star Bags专为Page Street制作,有悖于近期车座包潮流,它是横向的车座包由Black Star Bags专为Page Street制作,有悖于近期车座包潮流,它是横向的

车架气筒卡扣车架气筒卡扣

Igleheart前叉搭配Joseph货架Igleheart前叉搭配Joseph货架

Velogical发电机Velogical发电机

三辆车介绍完毕,还有一辆必须额外奉送。

那就是Mark Di Nucci的长途车架。通过以上照片的了解,我们大概明白了主流自行车发电机和车灯的走线,那么接下来这台车架将展现一台传统套管钢架应付现代电子设备的从容不迫。

曾拥有俄勒冈州冠军头衔和机械工程背景的Mark DiNucci自70年代起开始制作钢架,一晃40余年,经历了各种车架材料的研发,他依然钟情于套管钢架。不同于Richard Sachs,他不接受铸造叉片,他每台车架的叉片依然从一整块铬钼钢板开始逐一打造,只不过近几年他应用了线切割而不再是纯手工。他的专属套管也并没有形成量产,每一个套管形状都会经过他本人依照车种要求重新打磨。

由于上次Nahbs小编并没有计划采访这位大师,这次我毫不犹豫问了他几个他可以对答如流的问题。

三月他还是短发,现在已经留长三月他还是短发,现在已经留长

OYAWA:您做一下自我介绍。

MD:我叫Mark Di Nucci。我从1972年开始在Andy Newlands的Strawberry Racing Cycles那里做车架。我自己也做了很多套管钢架。同时我为很多大型公司开发了车架管料。

您总共设计了多少专属套管形状?

我记不清了。你要知道,套管并不多,因为套管钢架是钢架里边成本最高的。我至少设计了100款套管形状,但是它们在某些方面都很相似,因为我的套管设计取决于管料的钢材。依照管料的不同,我会特制套管形状以尽可能减小残余应力和延缓金属疲劳。

您起初从哪里学到的套管形状?

所有在我之前投入制作车架的工匠都可以成为我的老师。在二战前后生产自行车的人们从航空制造业得到了许多灵感,而从事飞机制造的人们也从自行车制造业吸取了经验。所以我非常崇敬我的前辈们,我从他们身上学到了很多东西。

您的很多设计已经成为日后的标准,您当时怎么想?

是的,像这辆车的后下叉形状是我一开始设计出来的。但是现在管料公司都在做相似的东西。所以并不是只有Cinelli或者Columbus在做,Reynolds和Kasei都在生产。但这类设计确实较以往有所提高,所以便成了国际标准,我想这没有什么问题。

像Cinelli借鉴了我五通管的设计,我在1991年当我为闪电工作的时候设计了那个套管系列。那个时候我们已经开发铝架和碳架,钢架已经不再流行。我很惊讶公司依然需要我去设计套管,于是我用所以经验设计了那一组套管形状。

和其他套管钢架工匠相比,您的套管总感觉更薄更长,这是为什么?

车架管料在两头总是很厚的,而套管在这种位置做薄一些是为了减小应力集中,从而延长车架使用寿命。我在我的所有车架上都应用了这个理念。

说说您在台湾工作的经历。

我在台湾工作了很久。这台车上的套管原型就是台湾铸造。我和台中捷安特工厂的员工一起工作。我们共同研究量产的问题,一直在寻找如何最有效地量产自行车架,那时是1986年或者1987年。在那之前我在日本的工厂工作,所以我见证了许多亚洲文化。

当时台湾正在生产什么车架?

当我初次到达闪电的代工厂,我想当时我们一年卖出了4000台车。那里正在生产Stumpjumper山地车和Allez公路车。四年以后,我想我们的销售量已经达到44万辆车。我们之后在这些系列的基础上研发了铝架和碳架版本,当时第一台碳纤维车架就是在捷安特工厂生产。(您协助研发了碳架?)是的,当时捷安特已经具备了许多碳纤维车架生产条件,但是他们从来没有量产碳架,所以我们共同研发了碳纤维车架量产技术,捷安特工厂有很强的技术实现能力。

这台展品背后的想法是什么?

这台车架是为一个经常参加长途骑行的女车手定制。她会参加Paris-Brest-Paris。她说她只要出门骑车里程就不会低于100公里。所以这台车架需要轻量、舒适、并且需要足够耐久。(涂装?) 车架的颜色是根据她给我提供的她自己手工扎染布料颜色而定,所以我找到Eric以保证最佳还原度。

会场里最好的啤酒您认为有哪些?

我觉得Oatmeal Stout和一种Rye Lager最好喝(这两个都是Barelic公司酿制)。

以下为他这次带来展会的车架的一些照片。

手持车架拍照起初并不是我的原意,在我们两人都对那个红色三角架在室外体现出的效果感到迷惑的时候,我们再次对John Watson去年的拍照办法屈服了,但是今年户外的天气远没有去年好。

这一台车架是由一位十分低调的女性车友订制这一台车架是由一位十分低调的女性车友订制

涂装依然由Colorworks的Eric包办(DiNucci也经常找Joe Bell)涂装依然由Colorworks的Eric包办(DiNucci也经常找Joe Bell)

头管套管的尖锐拐角是他的特色,双层肩膀前叉也是他的专属头管套管的尖锐拐角是他的特色,双层肩膀前叉也是他的专属

请注意右侧叉片为了通电而预留的螺纹孔以及叉腿上的走线孔请注意右侧叉片为了通电而预留的螺纹孔以及叉腿上的走线孔

Di Nucci手工制作了所有车灯系统的导线管孔Di Nucci手工制作了所有车灯系统的导线管孔

特指长途车的三处水壶架孔特指长途车的三处水壶架孔

左侧叉片的车灯线管孔左侧叉片的车灯线管孔

细致的手锉弧形坐管夹细致的手锉弧形坐管夹

为了搭载车灯真的煞费苦心,他扬言再也不做这类车架,而一旦接手就会做到极致为了搭载车灯真的煞费苦心,他扬言再也不做这类车架,而一旦接手就会做到极致

漂亮的专属叉片铜焊衔接漂亮的专属叉片铜焊衔接

起初,女车手低调得连Mark Di Nucci的签名都不想添起初,女车手低调得连Mark Di Nucci的签名都不想添

在Nahbs和啤酒节之间,Mark Di Nucci只接到两个订单。而闪电新一批纪念1974年由Di Nucci牵头设计的Allez Allez计划又已开启,而纵观往年复刻版Allez车架,它们所承载的技艺决不及Di Nucci本人作品的一半。

这次波特兰之旅很短暂,总时长不到24小时,但本人仅希望这次并不是我北美展会之旅的终点。以下是小编随意拍的几张照片。

以下补充几张为了搬运这篇文章到值得买的手机照片:

自行车道的指示标...自行车道的指示标...

白鹿灯白鹿灯

四海一家四海一家

说的是啤酒节,还真没像样地拍一张啤酒照片,至今这个展会纪念品依然是我喝精酿最常用的杯子说的是啤酒节,还真没像样地拍一张啤酒照片,至今这个展会纪念品依然是我喝精酿最常用的杯子