当钱越来越不值钱,我的100万保额只能打水漂?

2019-05-30 16:08:58 2点赞 4收藏 0评论

钱钱钱,是老百姓的命根。不管是哪个行业的人,茶余饭后聊天,大到房价、股票、子女教育,小到今天菜场大蒜又涨价了、92号汽油又贵了几毛钱等等,聊到最后大家摇摇头,得出一个结论:现在的钱是越来越不值钱了!

没错,可能不是所有人都懂什么叫通货膨胀,但是大家都知道一个理儿——越往后钱越不值钱。

而重疾险、寿险这种保险,一保就是几十年甚至终身。是个头脑正常的人都会担心:我现在买的几十上百万保额看着还够用,几十年后还能值几个钱?那买它还有什么意义?

那今天咱们就来聊聊,保险和通货膨胀。

当钱越来越不值钱,我的100万保额只能打水漂?

一、通货膨胀是怎么来的

这可是个很大的题目,简单来说,就是钱印多了。但是从钱印多了到发生通货膨胀,是一个很复杂的过程,估计能写一篇论文了。

我们简单举个栗子:

一个房间里有10个人,5份盒饭,每人有10块钱(房间里此时有100块钱)。

盒饭也卖10块钱,每人只能买一份,谁先去买都能买到。可是有5个人,又从房间外各获得了10块钱(房间里此时变成了150块钱,即“钱印多了”)现在他们手上有20块钱了。

现在10个人又都来买盒饭,那么这5个人就跟老板说,我们每人出20块钱买你的盒饭。老板一想,每份多赚10块钱,何乐而不为呢?于是都卖给了他们。剩下的5个人这时候发现,10块钱已经买不了一份盒饭了(即钱不值钱了)。

当钱越来越不值钱,我的100万保额只能打水漂?

二、几十年后保额不值钱,还要不要买

由于通货膨胀的存在,很痛心,我们的保额在几十年后确实会大幅缩水。

就拿50万保额来说,国家统计的通货膨胀率是3%左右,那么30年后,这50万差不多还值20万。

这么一看感觉这保险买的亏大了啊!

我只能说这样看问题,姿势就错了。正确的姿势是什么呢?我们来设想几种情况吧。

以康惠保重疾最基础的来投保,30岁男士投保50万,30年缴费保至70岁,年交保费2650元,合计保费7.95万元。

情况一:到70岁都没出险,别说保额贬值多少了,一毛钱都不赔给你,保险买的亏不亏?亏大了!

▶▷那么你能保证45年不发生重疾吗?

——能保证。能保证你还买什么保险?

——不能保证。那我们看看下面的情况。

情况二:购买30年后出险了,保险公司赔了50万,但只相当于20万。而你保费花了7.95万,但你别忘啦,保费不是一次性交完的,每年交的2650元也在贬值呀,比如第30年交的2650元,购买力只相当于1090元。所以比起你交的保费,保额还是占大头。这份保险亏不亏?不亏!

▶▷那么你能保证30年不发生重疾吗?

——能保证。那请30年后再买保险吧,如果还能买到的话。

——不能保证。那我们看看下面的情况。

情况三:购买1年后出险了,保险公司赔了50万,算上通胀相当于48.5万,而你保费只花了2650元。你获得了183倍的赔偿。这份保险值不值?太值了啊!

▶▷那么你能保证1年不发生重疾吗?

——能保证。那请1年后再买保险吧,这个问题可以一直问,你能保证后年不发生重疾吗?你能保证10年、20年、一辈子不发生重疾吗?如果都能保证,那么恭喜你真的不用买保险了。

——不能保证。那么你是不是应该立即买一份保险,并且先把眼前需要的保额买够?

所以可以得出以下结论:

你不是神仙,不能预知未来会不会生病,也不能预知什么时候生病。

由结论1得出,你需要立刻买一份保险作为保障,保额最少要满足当前需要。

由结论2得出,不管有没有通货膨胀,你都需要买这份保险。

当钱越来越不值钱,我的100万保额只能打水漂?

三、几十年后保额不值钱,到底怎么办

你可能会说,买吧,保额几十年后不值钱,不买吧,我们又无法预知风险哪一天会降临,你这是在为难为我胖虎!

如果保险会说话,它一定会对你说,大兄弟!明明是你在为难我啊!

你买一件衣服、一部手机、买一辆车的时候有想过用几十年吗?那么为什么要求一张保单能完整覆盖你未来几十年的风险呢?

那么怎么抵御通货膨胀?

当然是你自己呀!物价在涨,你的收入也会涨呀!几十年前的平均工资百把块,现在的平均工资几千块,你现在一个月赚1万,总不至于10年之后你还是一个月赚1万吧?

收入增加了怎么办?加保呀!罗马不是一天建成的,保险也不是一次就买到位的,保险也需要多次配置来不停的完善。

而且物价也不一定是越来越贵的。同样是富康车,20年前一辆卖10万,现在一辆卖6万,汽车降价的速度超过了通货膨胀。随着人们健康质量的提高、医学技术的发展,治疗费、药费都可能降低,保险也可能会越来越便宜。

所以你要做的就是,健康生活,拥有一个好身体,这样才能挣得更好的收入。然后根据以后不同年龄阶段不同的保障需求来进行加保。

通货膨胀30年才翻一倍,你的收入5年翻一倍没难度吧。就跟水池进水排水的问题一样,只要进水大于排水,还怕池子里的水会流光吗。

四、增额险能不能买

有细心的伙伴可能会发现,市面上有一种保额会长大的保险,随着时间的推移保额会越来越高。

这种保险我建议你慎重考虑。一般这类保险,都有下面这几个问题

保费很高,降低了保险杠杆的作用。

增加的保额要么不确定,要么增幅缓慢,无法抵御通胀。

增额保险前期保额低,同样的保费买定额,可以直接买到很高的额度。

五、写在最后

保险是一个风险管理工具,它的功能是有限的。正因如此,我们才强调保险多次配置的重要性。每隔三五年看看自己的保单,哪些保障不够了,该增加的增加。想要抵御通货膨胀其实很简单,咱挣钱的速度大于通胀的速度不就行了。

通货膨胀所带来的保额缩水,确实是一个客观存在的事实,但它是资产整体的变化,而不是保险本身带来的问题。我们要做的不是放弃保险,而是要通过各种手段积极的去应对,来更好地保障自己和家人。